LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


2

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от anonymous

мне еще больше непонятно - вы что, без проекта свое оборудование устанавливаете ? с чего строители должны знать где там изернет нужен, почему ваши проектировщики не заложили в свой проект информационные кабели ?

Вы видимо не понимаете, как атомная отрасль работает. На площадке всегда присутствует куча хозяйственных предприятий разной формы собственности, все они являются исполнителями той или иной формы работ. Возведение длится годы. Ввод в эксплуатацию тоже годы. Всем предприятиям все эти годы надо как-то работать внутри железобетонной коробки. В советское время работали на бумаге и через телефон. И сеть Ethernet не была нужна. А сейчас в XXI веке попробуй представить работу на комьютере без внутренней сети, когда одна организация занимает несколько помещений, хаотично размещенных внутри блока.

Если я работаю в пусконаладке, то вы не можете мне сказать «ваши проектировщики», потому что проектированием занимается совершенно другая организация. Точно так же как и строители - это третья организация. И их там с пару десятков.

Вообще, я благодарен проектировщикам, что заложена хотя бы телефонная сеть, и туалеты предусмотрены. А то могли бы и это не предусмотреть. И анонимус бы кричал почему вы ссыте на лестничном пролете?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вы видимо не понимаете, как атомная отрасль работает. На площадке всегда присутствует куча хозяйственных предприятий разной формы собственности, все они являются исполнителями той или иной формы работ...

Анон не понимает как работает не только атомная отрасль. Даже на совсем мелком объекте и то n-цать подрядчиков трудиться каждый по своей тематике.

потому что проектированием занимается совершенно другая организация.

Именно. И в проекте какого только безумия не встретишь...
Включая нахрен ненужные вещи. Чего-то вспомнился ethernet кабель который по проекту должен быть проложен под землей и уходящий за пределы строительства в никуда (конечная точка и все, там ничего нет, просто земля вокруг :) ), хорошо хоть не атомная станция, делать не стали.
И конечно «забывчивость» о действительно нужных вещах, без которых ну вообще никак.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ввод в эксплуатацию тоже годы. Всем предприятиям все эти годы надо как-то работать внутри железобетонной коробки

сейчас понятно

заложена хотя бы телефонная сеть
на трех блоках я организовывал сеть на SHDSL-модемах для помещения БПУ

что помешало сделать это для двух помещений в одном здании ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А сейчас в XXI веке попробуй представить работу на комьютере без внутренней сети

много раз выполнял работы на объектах энергетики и газпрома - никогда не использовали их локальные сети даже если они есть, это нонсенс - тебе это просто никто не разрешит. Правда это на уже действующих объектах. Если для оборудования требовалось - все кабели закладывали в проект, предпроектное обследование, проекты и пусконаладку выполняти своими силами. Рабочие вопросы как в вашем случае решал наш главный инженер с руководством объекта на месте. SHDSL в частности Зелакс использовали достаточно часто - оптика в те времена была экзотикой а проводной изернет на километр открытой местности или лабиринты помещений не прокатит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что помешало сделать это для двух помещений в одном здании ?

То что на БПУ заинтересованы в наличии канала представители заказчика (белая кость), а между помещениями - только подрядчики (чернь).

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

подрядчики (чернь)

местный персонал не заинтересован шевелиться ради свалившихся на голову подрядов, мы в таких случаях со своим руководством связывались - местным приходил приказ от своего и делали все что надо. Был один случай на режимном промышленном предприятии - «в верхах» чьи-то коммерческие интересы пересеклись и вот там нам реально не давали работать. Досматривали оборудование целый день (каждую отвертку в опись внесли), с пропусками тянули. Когда уже заехали на территорию мы предложили его сразу на нашей фуре по заводу развести и оставить на местах установки. Местный представитель, мужичок простой и говорит: «да вы чо, за ночь все спи..ят» :) Но потом как-то проще стало, расставались почти друзьями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Щто ты имеешь под управляющей частью ? У оператора на пульте - венда, на серверах - венда. На шлюзах венда. На каком-нить контроллере шагового двигателя - не венда, но и не ляликс и не QNX.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты ведь в курсе, что СКАДА - это только Венда?

Ах да, забыл спросить. ты какую конкретно СКАДА имел в виду? Или прямо за всех производителей отвечаешь?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

вот это и есть бюрократия и рукожопость.

рукожопы и те, у которых фуражка к голове привинчена шурупами, они не имеют головного мозга и действуют по инструкции. это не инженерный подход. но к авариям всегда приводят рукожопы, а не инженеры.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

написано лет 20 назад

там есть названия продуктов которые используют QNX и сейчас. Для меня загадка - почему разработчики SCADA не мигрировали с коммерческих юниксов на RHEL/SLES как сделали например все ведущие разработчики EDA.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

СКАДА - это только Венда

не на венде скад НЕТ

Иду на сайт сабжа. Читаю про TRACE MODE для Linux.

Или вот та же WinCC OA. Я, кстати, не знал про OA, пока здесь комментарии не почитал, думал, что сименс так на windows-only и остался.

Что-то тут не так.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для меня загадка - почему разработчики SCADA не мигрировали с коммерческих юниксов на RHEL/SLES как сделали например все ведущие разработчики EDA.

В моём предыдущем комментарии см. ссылку на презенташку WinCC OA, там RHEL упоминается. Но есть и Solaris. Консерватизм в такой отрасли - это, скорее, хорошо.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Иду на сайт сабжа

малоизвестных скад для Linux и не только очень много

https://aggregate.tibbo.com/solutions/industrial-automation/scada-hmi.html

https://www.myscada.org/en/

https://www.icscada.ca/home/

А сколько их про которые никто не знает. Работал когда-то инженером АСУ на ТЭЦ - там была никому неизвестная SCADA для котлов на OS/2, контора которая ее делала просуществовала недолго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я ни разу не видела, чтобы немцы делали что-то некачественно. мы с ними работали много лет и у них безупречная механика и неплохая электроника.

немцы очень педантичны. с ними трудно сотрудничать. но не бывало случая, чтобы немец отступил от стандарта хоть на йоту. даже в мелочах.

исторически немцы всегда были в лидерах инженерии

Лол, ха-ха-ха. Они уже очень давно не что-то там, чтобы пошликать. Немецкое качество было в годы холодной войны, что сейчас называют китайским. Потом немцы поняли, что делать можно меньше и получать больше - тогда и появилось «немецкое качество» (а вовсе не всегда было). А теперь всё их производство в Китае и качества там нету вообще. Я помню телефоны Siemens без единого винта и с золочёнными контактами, открываешь через 20 лет - там ни пылинки. Всё - этого больше не будет, хоть ты Меркель на коленях умоляй.

Один из наиболее ярких примеров - техника Bork, которая когда-то рекламировалась под лозунгами «ко-ко-ко, немецкое качество».

Так значит анонируете по старой памяти. Ха-ха-ха, как интересно.

Немецкое качество и всё что с ним связано - такая же маркетинговая какашка, как и голубые гранулы в стиральном порошке.

Кстати, о немецком. Есть такой еврей - Эрих Фромм. Так вот он по Вашей теме делал очень качественные книги. По поводу шликанья на что-то идельное, но не существующее, рекомендую к прочтению для развития.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Один из наиболее ярких примеров - техника Bork, которая когда-то рекламировалась под лозунгами «ко-ко-ко, немецкое качество».

у меня бытовая техника Борк работает дома уже не одно десятилетие. ни разу не отказал ни один девайс. как и Braun. у моих знакомых тоже не было случаев отказа. там реально на совесть сделанные вещи.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Упоротый, о подделках от армян в этой стране ты ничего не слышал? Гугли про Рафаэлки, это из свежего, лол. А старичкам предлагаю вспомнить о модел1, в девяностых. Кстати, скоро интернет от них для граждан будет, ожидай в течении года-двух. Доки подписаны, лол.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у меня ...

в том-то и дело, что ты свой личный опыт экстраполируешь на весь универсум, что как-то странно для программиста, т.е. вроде как человека с логическом мышлением. А вот статистика за 2017г. соотношение новых допущенных легковых к отозванным по различным дефективным причинам:

https://www.welt.de/wirtschaft/article174717353/Rueckruf-Statistik-Die-Ueberl...

На первом почётном месте Баварские Моторы. После японцев и корейцев с небольшим отрывом ФВ и МБ. Это данные по американскому рынку, но выборка репрезентативная.

seiken ★★★★ ()