LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


2

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от skvorli

У нас тоже всё легально, один только студент со своим компом, а у соседей хитрые хитрости. Тоже их спрашивал, не боятся ли? Говорит «а проходная на что?» С Калининграда тоже дикие всякие приезжают и удивляются, «нафига вы деньги платите? У нас никто не платит»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сразу видно человека, который не в курсе про историю Европы вообще и Германии в частности. Твои «исторически» нужно заменить на последние век или полтора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот-вот. Хотел написать, что во Фрязино от реальных производств остались, максимм, тихо разрушающиеся здания цехов, но постеснялся. Вдруг живы, а я просто не в курсах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

попробуй, найди разработчиков, которые не то, что имели дело, но хотя бы вообще слышали про QNX.

Вот прямо в соседнем со мной отделе и пишут. Писали под четвёрку, пишут и под шестёрку. Периодически ко мне заглядывает коллега сообщить, насколько QNX круче этого моего линукса :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

немцы очень педантичны. с ними трудно сотрудничать. но не бывало случая, чтобы немец отступил от стандарта хоть на йоту. даже в мелочах.

Все верно, только вот «стандарт» может внезапно оказаться УГ.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

немцы очень педантичны. с ними трудно сотрудничать. но не бывало случая, чтобы немец отступил от стандарта хоть на йоту. даже в мелочах.

Как же так получилось, что немецкие автоконцерны, дабы обойти стандарты выбросов, сэкономить на расходниках и срубить побольше прибыли, в картельном сговоре внаглую сжульничали с прошивкой для контроля системы очистки выхлопа для дизельных двигателей? Да так, что это привело к многомиллиардным штрафам, а некоторых манагеров уже посадили на цугундер?

Что-то не вяжется с «педантичным следованием стандартам». А имена этих манагеров, которые решения принимали - там одни немцы, так что на индусов с китайцами свалить не получится.

Некоторые на суде пытались отбрехаться, что типа это не мы, а инженеры виноваты, но, конечно, дурачка свалять не получилось.

Как же так?

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

я не думаю, что QNX круче линя. я видела соляру - это дикий отстой. она морально устарела, потому то разработчиков мало и юзеров тоже мало. линь взлетел благодаря широкому распространению и поддержке. если бы QNX имел опенсорцный вариант, он бы имел больше шансов на успех. а так он просто очень частное решение от одной конторы. и шансы у него так себе.

то, что с тобой рядом сидит некто, кто пишет под QNX - это не массовое явление. скорее, это значит, что ты сидишь в какой-то точке сингулярности :)

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

манагеров я не считаю. я про девелоперов. манагеры могут быть скотами по определению. увы, они заполонили мир. пока они что-то решают, а не девелоперы, миру угрожает опасность.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

подели на количество юзеров ЛОРа. нет, вовсе нет :)

это проприетарное, довольно дорогое и очень, очень частное решение. ты думаешь, что оно часто применяется? я пока видела некоторый интерес со стороны разных компаний, но никто не решился использовать QNX. чем меньше у софта девелоперов - тем меньше база поддерживаемого железа, чем меньше у него юзеров - тем хуже для его качества. всё редкое и малоиспользуемое обычно глючное и плохо поддерживаемое. велосипедить никто не хочет. проще взять решения, которые используются массово.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Частное решение это как? Вот строит строитель дома из бруса и видит вокруг дома одно/двух-этажные, его мир состоит из таких домов, ему говорят - «монолит это будущее», а он крутит пальцем у виска, мол, «нафейхуа? Это конечно можно, но это изврат, опалубку собирать долго да и мощь бетона и вес чрезмерны для дома!». И невдомёк строителю, что мир гораздо больше и это он является «частным решением», а не бетонщики.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это проприетарное, довольно дорогое и очень, очень частное решение. ты думаешь, что оно часто применяется?

На март 2009 года решения на базе QNX лицензированы для использования на более чем 10,1 миллиона единиц техники от практически всех ведущих производителей автомобилей.

JSha ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я видела соляру - это дикий отстой.

в этом и проблема, ты лишь видела и не пыталась понять(и не дай бох прочитать документацию, тыж типа «программист», зачем это), как и большинство технологий/продуктов, которые ты пытаешься обсирать, обладая весьма поверхностыми знаниями и никаким пониманием.

она морально устарела

лол, даже если сравнивать современный лайнакс с 10й солярой, которой 14 лет уж как со дня релиза, то это мягко говоря не так. про 11ю и новые спарки я даже не буду говорить, линуксу с интелом как до китая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ещё шведы такие же

дооо, у них с их профсоюзами такие феерические дятлы бывают инженерные(и не только) должности занимают, а хер выгонишь, профсоюз сразу атата сделает. так что ты свои очередные фантазии можешь себе куда поглубже засунуть.

anonymous ()

вот поэтому когда покупаешь стройматериалы для строительства своего дома, надо брать с собой дозиметр Iron_Bug

Переработаны безопасно, в этом смысл. Никакого излучения не будет.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

манагеров я не считаю. я про девелоперов. манагеры могут быть скотами по определению. увы, они заполонили мир. пока они что-то решают, а не девелоперы, миру угрожает опасность.

Какое-то наивное представление об обществе. Девелоперы что, в безвоздушном пространстве существуют? Многие менеджеры - это вчерашние инженеры, они просто решают бизнес-задачи, которые инженеры решать не могут или не хотят. И чем сложнее производство, тем больше разделение труда, и тем больше распределена ответственность между членами коллектива.

Не менеджеры вносили изменения в код, а инженеры, которые по-твоему все «педантично следуют стандартам». Умышленно пошли на подлог, а могли бы занять принципиальную позицию, уволиться, в конце концов. Но нет, предпочли жульничество.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я как раз привёл пример, как оно бывает, когда именно бывшие инженеры толкают «говно». На сколько это «говно» в понимании потребителя - это вопрос. Хотя, ничего хорошего превышение нормы вредных выбросов на порядок здоровью владельца не принесёт. Но то, что это наглый обход требований технических норм - это факт.

Бывший гендиректор Фольксвагена, при котором вся эта порнография с ДизельГейтом происходила, инженер-металлург, и по образованию, и по опыту работы. Просто с технических должностей перешёл на управляющие.

Ну и манагер, которого на 7 лет посадили, тоже большую часть карьеры инженером проработал.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Китайцы умеют считать свои деньги. Они покупают проект, и если в нем система пожаиной сиги российская на российских компонентах, им по барабану, пусть она стоит коль в проект входит. Гораздо затратнее было бы выставить требование что система пожаротушения будет китайская, и потом согласовывать это дело неизвестно сколько времени.

По своему опыту скажу, что работая в пусконаладке, потребовалось конторе бросить Ethernet кабель между двумя почти соседними помещениями на электротехнической этажерке на этапе строительства, она сбоку от турбинного отделения. Начал разбираться как это сделать легально, благо разработчики проекта АЭС в соседнем здании сидели. Ни один начальник не смог внятно обяснить что делать и как офомить. Никто ни за что отвечать не хотел, никаких разрешений никто не выдал, все мотивировали тем, что наличие кабеля надо включать в проект, а это работы по переделке проекта на несколько милионов рублей. На письменные запросы тупо не отвечали. Решили что эти 20 метров кабеля надо проложить когда представителей заказчика поблизости не будет, втихую, причем это посоветовали разработчики проекта. Подвес для слаботочки есть, проходки есть, положи туда кабель и не трахай мозги. На этажерке критических систем нет в принципе, по сути это помещения для персонала и хозоборудования. Выбрали время когда никого нет, стали тянуть, тут один начальник появился, остановил работы, накатал заяву.

Результат: пусконаладчики остались без Ethernet-сети до конца пусконаладки и бегали с флешками, недотянутый провод висел на потолке полтора года соплей, потому что не дали даже скрутить, а потолки высокие. Потом я уволился и не знаю сколько эта сопля еще висела, думаю до сих пор висит. И за эти полтора года никто так и не принял на себя ответственность за решение: снять эту соплю или не снимать. Блок уже работал, а сопля висела. Таковы реалии атомной отрасли.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

маразм - он и в Африке маразм. потому я и говорю, что разные «стандарты» - это не более, чем бюрократия и способ стрясать лишнее бабло с лохов.

у нас тоже был случай. заказчик (крупный монополист) строил гигантское здание. огромная многоэтажная фигня, каркасная конструкция, заливка бетоном. и вот они с какого-то перепугу решили, что сеть нужно проложить в здании сразу. то есть, не то чтобы до чистовой отделки, а даже до того, как на этом каркасе возведут хотя бы кирпичные стены и поставят окна. и вот наши сетевики ползали по железобетонному скелету и тянули сети. обычный офисный ethernet. в кабель-каналах, со всеми розетками и всей фигнёй. поверх голого бетона. на морозе в -20. потом это здание стояло ещё года полтора. все эти полтора года сеть там вымораживалась и подвергалась всем возможным воздействиям дикой природы. потом они достроили здание. при этом таджики ещё умудрились поджечь утепитель, который был под облицовкой, и он весь выгорел. в итоге ещё и облицовку переделывали. а сеть всё равно пришлось переделывать. маразм наказуем.

а для случаев «прокинуть сеть» в здании сейчас очень удобны WDSL. расстояние до 250 метров, приличная скорость, устойчивость к скачкам напряжения. воткнул в розетки адаптеры - они сами сконфигурировались в сеть. вот тебе и интранет.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

разные «стандарты» - это не более, чем бюрократия и способ стрясать лишнее бабло с лохов

воткнул в розетки адаптеры - они сами сконфигурировались в сеть

интересно - как такое возможно без «стандартов для лохов»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Пользовался как-то Astra SE году в 2017, так оно при открытии файлового менеджера свалилось в кернел паник. Не говорю уже про убогий и глючной интерфейс

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты знаешь, можно много всего создать без стандартов. и оно будет работать. люди так и делали много лет. а потом набежали дармоеды и придумали лицензии. это плесень на поверхности цивилизации.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

потребовалось конторе бросить Ethernet кабель
наличие кабеля надо включать в проект

все верно - чего тут непонятного ?

не знаю сколько эта сопля еще висела

потому что в проекте и кабельном журнале её нет и никто не знает нужен ли этот кабель. Сейчас тебе понятней - для чего все кабели должны быть в проекте и промаркированы ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А для случаев «прокинуть сеть» в здании сейчас очень удобны WDSL

Ага, поставь такое оборудование в помещении атомной станции без согласования. При первом же коротком замыкании, задымлении проводки или отклонении какой-нибудь высоконагруженной схемы от норматива через пять трансформаторов от тебя, тебя найдут виноват будешь ты. И плевать что накосяпорили криворукие электромонтажники, скажут что включили непредусмотренное проектом оборудование несовместимое с утвержденным, которое дает шумы в несущую, которые неправильно определяются регулирующим оборудованием, в результате чего была нарушена работа подсистемы атомной станции. Повесят штрафа в несколько миллионов.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потребовалось конторе бросить Ethernet кабель
наличие кабеля надо включать в проект

все верно - чего тут непонятного ?

Непонятно почему Ethernet-сеть не предумотрена в проекте там, где она должна быть. Сейчас во все помещения включая уборную должны иметь Ethernet-кабели, мы в 21 веке живем. Но только до разработчиков блока этого почему-то не доходит.

Заложить и смонтировать Ethernet-сеть на этапе строительства в служебных помещениях, уж поверь мне, не сильно повлияет на стоимость проекта и возведения. Но этого не делают.

Я тебе больше скажу, на трех блоках я организовывал сеть на SHDSL-модемах для помещения БПУ, потому что там тоже не предусмотрен Ethernet. Зато телефонная сеть предусмотрена, хорошо что её заложили разработчики еще в Советском Союзе, за что им спасибо. Я понимаю что есть требования безопасности, но если по регламентам нужна передача цифровой информации, а среды передачи информации нет - то это маразм. Все бегают с флешками (привет, stuxnet), которые прячут в анальном отверстии, утверждая что размер подходящий, или извращаются как могут. А разработчика проекта это не волнует никак.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если кто-то и работал где-то, то за признание и рассказы об этом этому кому-то будет а-та-та, а также должность посудомойки до конца его дней.

anonymous ()

Практически всё современное индустриальное оборудование сейчас на Linux, если позволяет железо (знаю, ковырял внутренности многих). За редким исключением - вроде как контрольный блок роботов Kuka на винде. Иногда можно встретить RTOS разные, но это редкость. А вот в области разработки и мониторнга этих девайсов - поголовная винда (и интерфейсы как из 90-х), и говнокод повально.

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Потрогав это всё своими руками, удивляешься, как это всё работает. Такое ощущение, что SCADA системы разрабатывают непрофессиональные программисты.

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Непонятно почему Ethernet-сеть не предумотрена в проекте там, где она должна быть

мне еще больше непонятно - вы что, без проекта свое оборудование устанавливаете ? с чего строители должны знать где там изернет нужен, почему ваши проектировщики не заложили в свой проект информационные кабели ?

Начал разбираться как это сделать легально, благо разработчики проекта АЭС в соседнем здании сидели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну ты бы ещё iron_bug за нестыковки в сказках спросил

судя по осанке она на красный свет дорогу перешла неудачно, машин поблизости не увидела - это же маразм стоять и ждать :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skvorli

Далеко не везде так в РФ. У нас на работе весь софт лицензионный, включая все CAD-ы. А вообще если появится реальная проверка, то не успеют ничего убрать. Лет десять назад наблюдал такое. Внезапно входят неизвестные люди в помещение и ничего на столе трогать больше нельзя.

Ага, внезапно входят такие агенты Смитты (те, что из Матрицы).

-- Это проверка. На столе ничего трогать. И вас это тоже касается, сэр Иванов.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)