LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


2

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Deleted

Про varicad не согласен, все удобно, в 2d у него свой подход отличный от autocad/bricscad, все обкладывается вспомогательными линиями и уже по ним обводится, получается проще. 3d тоже имеет свои особенности, но они не на столько сильно отличаются. Для меня есть только одно неудобство, ЕСКД надо самому заморачиваться и делать. С сименсом не работал, установку не осилил.

einhander ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну если вы помните такую фирму DEC (сопоставима с IBM), то как только умер Роберт Палмер(кажется в 1998) - в течении буквально 2-3 лет фирма исчезла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от einhander

Вот про вспомогательные линии я и вспомнил в первую очередь. И как это удобно, когда у меня много всяких точек и каждой по направляющей - это просто муторно. Дело вкуса, конечно, и если сравнивать с автокадом, можно ещё как-то оправдать, потому что это очень примитивные констрэйнты, которых в автокаде нет, но в бриксах (да даже во фрикаде и сольвспейсе) констрейнты удобнее.

Deleted ()

Можно только порадоваться и за Linux и за отечественных внедренцев/интеграторов.

Хорошо, что их опыт всё ещё ценится в мире!

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Был свидетелем не раз проявления не то чтобы запредельного, но просто разгильдяйства и непрофессионализма немцев. Они думали что они высшая раса, а оказались… обыкновенными людьми со всеми типичными недостатками.

И как там в 1945-ом?

EXL ★★★★★ ()

Объясните пожалуйста дилетанту, зачем нужна такая навороченная пожарная система, когда на АЭС круглосуточно дежурит смена операторов, вполне способных запустить эту систему руками?

АЭС эксплуатируют начиная с 50 годов прошлого века, практически 70 лет, когда про Linux никто не думал. Получается, что огромный опыт эксплуатации реакторов (и чисто аналоговых систем управления и сигнализации) практически выброшен в помойку, в жертву сомнительных новомодных решений с минимальной эксплуатационной наработкой.

JSha ()
Ответ на: комментарий от JSha

зачем нужна такая навороченная пожарная система, когда на АЭС круглосуточно дежурит смена операторов

Ты считаешь, что дежурная смена операторов реактора должна следить за пожарными датчиками без помощи компьютера?

вполне способных запустить эту систему руками?

Вероятно, потому, что компьютер запускает систему гораздо быстрее.

Получается, что огромный опыт эксплуатации реакторов (и чисто аналоговых систем управления и сигнализации) практически выброшен в помойку,

Из новости это не следует никак. А как ты пришел к этому выводу - вопрос к тебе.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты считаешь, что дежурная смена операторов реактора должна следить за пожарными датчиками без помощи компьютера?

Раньше как-то следила и без компьютера? Загорелась лампочка - выполнить пункты инструкции такие-то. Очень просто и надежно.

А как ты пришел к этому выводу - вопрос к тебе

SCADA - микроконтроллеры, объединенные в сеть? Аналоговые там только датчики. Конечно может быть сделан дублирующий контур и не один на чисто аналоговых решениях, но как оператор поймет кому доверять?

JSha ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вероятно, потому, что компьютер запускает систему гораздо быстрее

Большая глупость доверять включение компьютеру. Может быть масса нюансов, которые оценить и принять грамотное решение может только очень опытный человек. Например, главный инженер АЭС.

JSha ()
Ответ на: комментарий от JSha

Большая глупость доверять включение компьютеру. Может быть масса нюансов, которые оценить и принять грамотное решение может только очень опытный человек. Например, главный инженер АЭС.

Животное, представь себе, что вблизи никого из способных принимать решения нет; речь идет о секундах ценой в десятки тысяч человеческих жизней.

Не путай луддизм со здоровым консерватизмом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JSha

Например, главный инженер АЭС.

— Алло, я сейчас не могу разговаривать, у меня срочное совещание!

— Тут лампочка загорелась, что нам делать?

— Какая?

— Слева вверху, оранжевая, написано что-то иероглифами!

— А, это, наверное, топливо заканчивается, у нас есть ещё недели три, составьте заявку!

— Нет, там ещё написа…

— Не отвлекайте меня, у меня совещание!

(Через полчаса)

БУУУУМ!

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JSha

Может быть масса нюансов, которые оценить и принять грамотное решение может только очень опытный человек. Например, главный инженер АЭС

Да, благодаря грамотным решениям человека не произошла авария на Чернобыльской АЭС. Правда, не в этой вселенной.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от JSha

Ты считаешь, что дежурная смена операторов реактора должна следить за пожарными датчиками без помощи компьютера?

Раньше как-то следила и без компьютера?

Да, раньше следила. Ты считаешь, что и сейчас должна?

Загорелась лампочка - выполнить пункты инструкции такие-то. Очень просто и надежно.

Почему ты считаешь, что оператор выполнит программу надежнее, чем компьютер? Почему ты считаешь, что загорится только одна лампочка?

Получается, что огромный опыт эксплуатации реакторов (и чисто аналоговых систем управления и сигнализации) практически выброшен в помойку,

Из новости это не следует никак. А как ты пришел к этому выводу - вопрос к тебе.

SCADA - микроконтроллеры, объединенные в сеть? Аналоговые там только датчики

Еще раз: ты утверждаешь, что «огромный опыт эксплуатации реакторов (и чисто аналоговых систем управления и сигнализации) практически выброшен в помойку». Как ты пришел к этому выводу?

Может быть масса нюансов, которые оценить и принять грамотное решение может только очень опытный человек. Например, главный инженер АЭС.

Еще раз: мы говорим о пожарозащите. Ты уверен, что решение о тушении пожара должен принимать главный инженер?

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JSha

...в ней контролируется более 850.000 сигналов...

Загорелась лампочка

Вот наняли человека на работу, и давай его обучать за какие помещения отвечают эти 850000 лампочек и еще столько же, сигнализирующих о неисправностях. То и дело, посмотреть на графический план здания.

Сейчас уже даже аналоговую стиральную машинку трудно найти, не то что пожарную сигнализацию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alden

Ничего никуда не выброшено, на самом деле

Человек утверждает, что выброшено - может, у него есть основания.

аналоговый щит с тёплыми ламповыми лампочками как был так и остался

Разве что в качестве аварийной резервной системы.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

Там не надо автомат портить. Задел датчик, он воздух снимает, старт нажимаешь, машина только дёргается, вот так и работаешь - дёрг-дёрг-дёрг... Человек поставленный у аппарата не понимает ничего не только в этой машине, но и в автоматике и механике в целом, у него даже задней мысли в своей неправоте не возникает, дурацкая машина. Но факт, что если бы был сопровождающий, то такой проблемы не было бы. Я сделал, я уехал, возникли проблемы, а по телефону мне даже не могут объяснить в чём заключается проблема. Я и сказал им, вызовите любых автоматчиков, они вам сделают. А автоматчики оказались хитрожопые :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну, в 2015 году в ТЗ от ТГК-2 установка табло на щиты была в обязательном порядке прописана. Мы тогда как раз несколько ПАЗ делали на наших ТЭЦ — по загазованности в мазутонасосной, по переливу в маслохозяйстве, по концентрации кислорода в электролизной.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

То есть у них даже киповца банального нет — только операторы? От таких предприятий лично я стараюсь подальше держаться. Их таких у нас полным-полно, где эффективный менеджмент оставит одного электрика, а потом бегает по всем инженерным конторам города с воплями: «Спааасииити! Пааамааагиити! А чё так дорого, ёпта?».

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мы сотрудничали с немецкой компанией, производящий софт для промышленной автоматизации (разработка именно в Германии). И моё мнение об ответственных немцах сильно изменилось. Поддержка на запросы практически не отвечает. Писать надо дважды-трижды, чтобы тикет завели часто с копией их и нашего начальства. И это касалось даже критических проблем. Стандартной отпиской было мы проверили, проблемы нет. Хотя проблема была 100% повторяемой. В пятницу звонить/писать после 12:00 вообще бесполезно (зимой большая часть уезжает раньше, чтобы в Альпах покататься и в пробках не стоять, летом на озёрах за городом отдохнуть, видимо). =) К слову о пунктуальности: у меня знакомый немец ни разу вовремя на встречи не приходил. Так что не все немцы одинаковые...

skvorli ()
Ответ на: комментарий от Alden

Вот я такой «электрик» и есть. У нас это вообще норма. Даже в порту. У них, правда, есть помощники, но они тупо с улицы набраны. В результате в прошлом месяце двоих разорвало в клочья, двоих об землю на разобранном кране шибануло (и это всё отдельные случаи). Зажопинск-Малоевропейский.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Далеко не везде так в РФ. У нас на работе весь софт лицензионный, включая все CAD-ы. А вообще если появится реальная проверка, то не успеют ничего убрать. Лет десять назад наблюдал такое. Внезапно входят неизвестные люди в помещение и ничего на столе трогать больше нельзя.

skvorli ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, раньше следила. Ты считаешь, что и сейчас должна?

Обязательно. Пример - космический аппарат, можно провести стыковку в автоматическом режиме, а можно в ручном. Причем ручной режим не аварийный, а штатный с теми же возможностями, что и автоматический.

Почему ты считаешь, что оператор выполнит программу надежнее, чем компьютер?

Например - подземный толчок, а не пожар. Утечка радиации и датчики сработали, компьютер включает пожаротушение, все заливается водой, которая заражает всю площать в радиусе 15 км, от станции. Оператор такой ошибки не сделает.

Еще раз: мы говорим о пожарозащите. Ты уверен, что решение о тушении пожара должен принимать главный инженер?

Если в инструкции нештатная ситуация не описана, обязательно нужна консультация с ведущим специалистом, иначе будет как в Чернобыле.

JSha ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Кстати, если есть опыт использования openSCADA в реальных проектах, будет интересно почитать отзыв. Всё руки не дойдут попробовать хотя бы на чём-то небольшом.

skvorli ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас уже даже аналоговую стиральную машинку трудно найти, не то что пожарную сигнализацию

Если откажет стиральная машинка, всем наплевать. А так можно получить вторую Фокусиму или Чернобыль.

обучать за какие помещения отвечают эти 850000 лампочек и еще столько же

Он должен знать инструкцию, если в инструкции нет такого пункта, то доложить старшему по контуру, смене (или что там у них).

JSha ()
Ответ на: комментарий от JSha

Раньше как-то следила и без компьютера? Загорелась лампочка - выполнить пункты инструкции такие-то. Очень просто и надежно.

первый пункт в таких инструкциях - не вмешиваться в работу автоматики, на ручное управление переходят когда уже отработала автоматика, не важно - механическая, аналоговая она или цифровая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alden

Скада — скадой, но аналоговый щит с тёплыми ламповыми лампочками как был так и остался.

Тогда повторяю вопрос, зачем воткнули эту систему практически c 1 млн. !!! датчиков, когда все-равно будет установлена аналоговая система с теми же функциями - «пожарной сигналки». В чем тут как говорится «научная новизна», мигающие лампочки на пульте заменить 75" дисплеем с картинками, меняющими цвет, и китайцев развести на лишние деньги, типа технологии 21 века?

JSha ()
Ответ на: комментарий от anonymous

первый пункт в таких инструкциях - не вмешиваться в работу автоматики

Нет такого пункта. Инструкция как для стиральной машинки - замигала лампочка, сделай то и это, если не помогло - звони в сервис, или доложи старшему.

JSha ()
Ответ на: комментарий от JSha

Инструкция как для стиральной машинки - замигала лампочка, сделай то и это, если не помогло - звони в сервис, или доложи старшему.

бугага - стиральная машина это не электростанция. Оперативный персонал в первую очередь оповещает руководство - в это время работают автоматические защиты, после того как полностью отработала автоматика он выполняет инструкцию по ручному управлению.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JSha

Если откажет стиральная машинка, всем наплевать. А так можно получить вторую Фокусиму или Чернобыль.

В Чернобыле отключили защиту, и проводили эксперимент, не учитывающий состояние реактора (отравление активной зоны). Человеческий фактор, нарушение инструкций.

В Фукусиме было землетрясение и цунами, отключилось охлаждение реактора, расплавилась активная зона.

Где отказ? Отказать может и аналоговая стиральная машинка, но аналоговая не может постирать/отжать/высушить за один цикл стирки.

Приборов аналоговой пожарной сигнализации нет уже лет 20.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оперативный персонал в первую очередь оповещает руководство - в это время работают автоматические защиты

Т.е. ты хочешь сказать, что оператор начал звонить начальству, а в это время площадь размером с футбольное поле (с людьми и оборудованием) уже заваливает порошком?

JSha ()
Ответ на: комментарий от JSha

оператор начал звонить начальству

руководство это не только начальство - оперативный персонал в оперативном подчинении у диспетчерских служб, еще есть службы спасения и оповещения населения если авария серьезная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JSha

Да без разницы, компьютер сработал и тонны порошка уже сыпятся.

это как раз никого не волнует - виновных в неправильной работе автоматики найдут и накажут потом, да и делают ее не лохи с улицы типа тебя :) стиральная машинка блин...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это была система ПАЗ, соответственно, датчики и исполнительные механизмы (задвижки и т.п.) у нас были свои. Мы выводили на местный щит управления мазутонасосной индикатор со значением концентрации, световые табло, а также врезали табло на главный щит управления. От нас забирались на верхний уровень в скаду сигналы «ПАЗ исправна» и «Авария», конкретная концентрация их не интересовала.

Параллельно с нашей системой ПАЗ монтировалась система технологической индикации, которую делали не мы, но её разработчики точно также врезали какие-то свои индикаторы в местный щит и согласовывали с нами места их установки.

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Тоже интересуюсь ScadaBR ставил для «потыкать» на федорке, завел пару значений с ПЛК, как нубу очень понравилось, проработало пару месяцев, стабильно, очередной апгрейд федорки ее убил, и я забросил эту тему.

anonymous ()