LINUX.ORG.RU

Не все спонсоры Jolla получат обещанные планшеты

 ,


4

5

Компания Jolla опубликовала статью в собственном блоге где, помимо всего прочего, сообщила «плохую новость»: не все (или никто — фраза на английском сформулирована достаточно двусмысленно) люди, поддержавшие проект на сайте Indiegogo, получат обещанный планшет. Компания, однако, обещает, что никто не уйдёт с пустыми руками (не вдаваясь в подробности).

Оригинал: «The bad news here is that we are not able to complete the production to fulfill all contributions. In other words, all of our backers will not get a Jolla Tablet. However, you can be sure you will not end up empty handed. We might even have some positive surprises in stock for you. But more on that will follow, feel free to speculate!»

Перевод: «Плохая новость состоит в том, что мы не смогли выпустить достаточно изделий для всех, кто нас поддержал. Другими словами, не все (или никто — прим. пер.) из них получат Jolla Tablet. Тем не менее, будьте уверены, что вы не останетесь с пустыми руками. Возможно, мы даже сделаем вам приятный сюрприз. Обо всём этом — позже, пока что включите воображение».

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от templarrr

Финансируют то, на что предполагается спрос. Если известно что есть кучка задротов-олдфагов с деньгами, то сделают. До всяких краудфандингов на игры вроде майнкрафта были предзаказы задолго до релиза.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Теоретически должно быть так:
После окончания сбора средств платформа заключает с разработчиками контракт, в котором оговаривается объем работ на основе заявленых в кампании фич. После подписания договора, краудфаундинговая платформа предоставляет разработчикам беспроцентный кредит на собранную в течении кампании сумму денег (мину естественно % на организационные затраты, который платформа и так берет). В случае невыполнения обязательств договора разработчики объявляют о своем банкротстве (как это делает предприятие в случе фэйла) со всеми правовыми последствиями.

Кроме того краудфаундинговая платформа должна оценивать риски предприятия при заключении договора. Грубо говоря чтобы не получилось так, что неопытные разработчики неправильно посчитали бюджет и в итоге их вся затея изначально обречена на провал.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Финансируют то, на что предполагается максимальный спрос.

Fixed. Obsidian Entertainment вон вообще от банкротства кикстартером спаслись.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Если бы финансировалось только то что с МАКСИМАЛЬНЫМ спросом, то инди бы не было, а были бы одни 126-е части известных AAA.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

назови хоть одно адекватно финансированное инди

sacred ★★ ()
Ответ на: комментарий от sacred

Критерии адекватного финансирования в студию.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если бы финансировалось только то что с МАКСИМАЛЬНЫМ спросом, то инди бы не было, а были бы одни 126-е части известных AAA.

те инди проекты что ты тут имеешь в виду

sacred ★★ ()

Jolla идёт ко дну.
В общем, на рынке смартфонов и мобильных ОСей снова тишина и остаётся лишь надеяться, что либо они откроют все исходники Sailfish OS и добрые люди сделают сборку под какой-нибудь Google Nexus, либо их купит какая-нибудь Acer/Huawei/ZTE (нужное подчеркнуть) и таки запилит что-то интересное на этой платформе, возможно, в бюджетном сегменте, как, например, Samsung с их Tizen.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

И тогда платформа будет забирать не 10%, а все 20%.

AP ★★★★★ ()

In other words, all of our backers will not get a Jolla Tablet

Перечитал еще раз: all of our backers will not get a Jolla Tablet - НИКТО не получит, т.е. кинули вообще всех )))))

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sacred

Я уже давно не играю, но из того что знаю — майнкрафт, аквария, возможно kag (очень давно за ним не следил, хз в каком он сейчас состоянии), df (не уверен что это инди, но там хотя бы публикуют инфу о доходах, и для такого темпа разработки они достаточно высокие).

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Инди на то и инди, что со стороны не финансируется.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну и пусть, зато это увеличит в несколько раз вероятность получения обещанного результата. Я думаю краудфаундинг к этому придет, иначе загнется. Т.к. всё больше людей видят подобные фэйлы и следовательно имеют меньше желания вкладывать деньги в такие проекты.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Новый Год к нам мчится,
Скоро все случится,
Сбудется что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от invy

И чем это лучше банковского кредита?

AP ★★★★★ ()

Не все спонсоры Jolla получат обещанные планшеты

5 раз читаю эту новость. В оригинале это два дня назад звучало так: «Не все не спонсоры не Jolla не получат не обещанные не планшеты»

trueshell ★★★★★ ()

Кто там что кукарекал про кошерность краудфандинга?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Кукарекаешь только ты сидя под шконарем, а тут серьезные люди ведут беседу о тленности краудфандинга.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждать уже недолго, всем лохам - футболка, Только мало толка, если по планшету никому не дадут!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

all of our backers will not get a Jolla Tablet

Это означает что никто не получит. А вот:

not all of our backers will get a Jolla Tablet

Означало бы что не все.

Ответ неверный. Корректное построение фразы для последнего варианта было бы «none of our backers will get ...»

abelikoff ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Нет. Платформа нужна, чтобы автор мог без больших затрат/усилий сообщить о своем проекте большому количеству потенциальных донатеров.

Этого она не делает точно. Многие отмечают, что если ты сам свой проект не раскрутишь, Кикстартер тебе не поможет.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Удали кеш и данные скайпа, перезагрузись, запрети ему доступ и попробуй после этого запустить.

Неделю назад перешивался с вайпом всего и вся, запреещал доступ и запускал скайп. Всё работает.
//Мимокрокодил, андроид5, разграничивалка прав циановская, хз как называется.

NeverLoved ★★★★★ ()

Не получат не только лишь все. Мало кто сможет это сделать.

orion ★★ ()

Печально, что сказать.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А также не пользуешься банк-клиентом, не управляешь корпоративной страницей в фейсбуке, не трекаешь тренировки, не читаешь книжки с амазона и т.д. и т.п. Зато сколько пафоса про говноедство :)

Х.з., но в N9 всякие твиттеры-фейспуки-гугли-дропбоксы-фликеры-пикасы и прочее социальное говнище есть искаропки. Про всякие виберы и чего там ещё за дряни в последнее время напридумывали не знаю, зато точно знаю что к ватсапу аж 2 клиента и оба открытые (ну пришлось вот ватсап пользовать). Скайп искаропки (причём работает и сейчас, без всяких обновлений), SIP. Что там ещё, а, даже жаббер там тоже искаропки, но, видимо, с подачи гугля его сныкали и надо через mission control аккаунт просто создать. Ну там тупо telepathy в качестве мессенджера банальный (в т.ч. и для скайпа, и для СМС, что неимоверно круто), и, соответственно всё, что сейчас умеет telepathy умеет и N9. Трекать тренировки тоже искаропки умеет, книжки читать - там, во-первых искаропки calligra, во-вторых FBRader чуть ли не первое приложение которое в магазине появилось. RSS-читалка тоже искаропки.

Собственно, совершенно непонятно, почему всё перечисленное вообще выставляется каким-то достоинством и преимуществом, которое якобы только в ведроидном магазине жабоподелок может быть, хотя всё это было х.з. когда ещё в N9, причём изначально сделанное настолько грамотно, что все эти ведроидные костыли в виде отдельных каких-то приложений для каждого протокола IM, например, выглядят поделками имбецилов. И почти всё это было искаропки, без всяких там установок левого барахла.

Не знаю, насколько jolla обкромсала harmattan на предмет этого всего барахла, но если обкромсали - сами себе идиоты.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну на N9 нативные карты с пробками есть. Инфа о пробках раньше была с симбианов - теперь ещё и с вендофонов, ибо мелкософт до сих поддерживает нокиевские карты (возможно купил их как готовое решение вместе с нокией для своей венды). Зачем нужны яндекс-пробки при этом - совершенно непонятно.

Stanson ★★★★★ ()

Фраза по английски однозначна:
- все наши спонсоры не получат планшетов.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

майнкрафт

Взлетел сам из поделки на коленке.

аквария

Точно не в курсе, но по данным из сети тоже разрабатывался тихо в уголке.

kag

Самостоятельно разрабатывался

df

Единственное, что можно считать - не мимо кассы, хоть и до первого релиза не собирал денег, но стал тем, чем он является(все еще без экономики) именно благодаря донатам.

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если известно это вообще нереальный для бизнеса сценарий. Обычно на основе исследований( а исследования дорогие) можно предсказать с некоторой вероятностью спрос, но кореляция там низкая поэтому тыкать пальцем в небо примерно так же эффективно. Поэтому все инвестиции это сколько ты готов потерять на вот этом проекте.

На фоне этого кикстартер как инструмент иследования реального потребительского спроса показал себя невероятно эффективным и с низкими первоначальнымт рисками для всех.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Так исходники итак открыты вроде.. Но в целом на рынке уже почти нет места новым мобильным операционкам поэтому не интересно.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Разве? Одна из проблем Jolla как раз в том, что Android де факто свободнее на поверку оказывается. То есть даже тут промах. А сейчас, даже если фины захотят, тупо не смогут исходники оформить и выложить, ибо сил и воли давно нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Какое отношение кикстартер имеет к потребительском спросу? Количество просмотров трейлера будущей игры и количество курящих её мало коррелируют. Тем более что на этой стадии неизвестно, какого вкуса конфетку разработчик сделает из этого говна.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aplay

Что значит сам разрабатывался? Им давали деньги до релиза, а то и даже до беты. Да, не в стадии «у меня есть идея, два гвоздя и бутылка шнапса», потому что в этой стадии вообще неизвестно что автор хочет и что может, и давать ему денег глупо.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Игра уже была фактически.

Да, не в стадии «у меня есть идея, два гвоздя и бутылка шнапса», потому что в этой стадии вообще неизвестно что автор хочет и что может, и давать ему денег глупо.

Весь кикстартер.

aplay ★★★★★ ()

товарищь vurdalak все верно говорит!
нужно только сажать и расстреливать!
никакого прогресса,никаких финансирований,никаких частных контор!

ах да,ты vurdalak давно за пределами своего села был?
ибо даже даже Москва,для тебя и таких как ты-будет как параллельная вселенная,а уж про то что в китае есть жизнь и вполне демократия в крупных городах-ты так нивжизнь не поверишь

но ты продолжай гнуть-свою-совковую-мусорную-провинциальную линию

как там у вас считается-«главное это не сдаваться и терпеть терпеть терпеть и еще раз терпеть,терпи все лишения гордый народ....бла бла бла»

пока нормальные люди нормально свободно живут

да желаю тебе излечиться

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

диванная аналитика за 200?

ох, лан чувак ты знатно упёрт я снимаю скальп и удивляюсь из треда.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

а точняк интерфейс закрытый как в макоси ну и нафиг нам всё это убунтофоны ито приятнее вышли.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Факт остается фактом - самые популярные кикстартеры по сути пре-ордеры. Настолки так вообще готовые выставляются через одну, чтобы узнать какой тираж заказать/не иметь складов/etc.

zz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чём тут частные конторы и совок? Частные конторы вполне себе привлекают инвестиции и берут кредиты. Ммм с собиранием пожертвований лохов остался только в интернетах для относительно мелких проектов (на что-то серьёзное мамкиных денег геймеров не хватит, а настоящие инвесторы просто так без чего-то взамен не дают).

А Москва действительно параллельная вселенная — охранники и металлоискатели везде. И пешеходные переходы на каждом шагу, где время ожидания для пешеходов в 4 раза больше чем для машин.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zz

Пре-ордер это когда ты платишь деньги и юридически получаешь право владения в будущем. Кикстартеры это когда ты даёшь деньги, а автор говорит теб что «мамой клянусь, сделаю проект и дам тебе копию». Конечно каждый выбирает, верить или не верить, я всего лишь намекнул что люди дают деньги просто так без каких-либо гарантий дяде.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orion

Не получат не только лишь все. Мало кто сможет это сделать.

=))))) Jolla готовится к земле :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это понятно. Я скорее про то как дела обстоят де-факто, а не де-юре.

zz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zz

Де-факто ты видишь красивую картинку, даришь автору денег, и надеешься что он тебе что-то подарит в ответ.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Де-факто во многих категориях ты получаешь товар, который уже физически готов и единственный твой риск это stretch goals, которые будут делать после кампании, если их набежит слишком много и заранее заготовленных не хватит. Очевидно это не относится к хардверу нарушающему законы природы, игорям за $400k и прочим 'первый раз на кикстартере'.

zz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zz

В момент доната ты ничего не получаешь, ты просто даёшь деньги и ждёшь, дадут ли тебе что-нибудь взамен. Да, во многих случаях дадут, и разбирающийся в платформе может угадать наиболее вероятные проекты.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Тут еще вопрос, это я жду дадут ли что-нибудь в замен, или создатель ждет не придется ли ему отвечать в суде. Но опять же - ты описываешь ситуацию де-юре (хотя она тоже не совсем верна, суды были и будут). Но де-факто - значительная часть (успешных) проектов это пре-ордеры в самом пре-ордерном смысле: продукт или готов или в заключительной фазе, одним нужны деньги чтобы закончить, другим хочется знать сколько делать первый тираж и не разоряться на хранение. Вероятность не получить ничего из обещанного в реварде в таких случаях близка к 0.

zz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zz

За что создателю отвечать? Ему дают добровольные пожертвования, он ничего не обязан взамен.

Но де-факто - значительная часть (успешных) проектов это пре-ордеры в самом пре-ордерном смысле: продукт или готов или в заключительной фазе, одним нужны деньги чтобы закончить, другим хочется знать сколько делать первый тираж и не разоряться на хранение.

Тут только что рассказывали, про люди приходят на кикстартеры без копейки в кармане и им нечего показать, чтобы получить деньги у нормальных инвесторов. А если проект в заключительной фазе, то с этим просто.

vurdalak ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.