LINUX.ORG.RU

EFF выиграла защиту tzdata

 , , ,


0

2

Организация Electronic Frontier Foundation с радостью сообщает, что неправомерный иск, угрожающий важной базе часовых поясов, был отклонен. Компания Astrolabe также принесла извинения и согласилась не подавать таких исков в будущем, что поможет защитить tz database от необоснованных судебных исков и сбоев.

Разработчики программного обеспечения по всему миру полагаются на базу часовых поясов, чтобы убедиться, что временные метки электронных писем и других файлов работают правильно, независимо от того, где вы находитесь. Тем не менее, в сентябре прошлого года Astrolabe подала иск против Артура Дэвида Олсона и Пола Эггерта — исследователей, которые координируют разработку tzdata в течение десятилетий, потому, что база включает информацию из атласа, на который компания предъявляет авторские права. Но факты — например, то, что Солнце встает — не могут быть объектами авторского права. EFF, вместе с адвокатами, быстро подписали контракт на защиту Олсона и Эггерта, а также их важной разработки. В январе EFF сообщила Astrolabe, что Олсон и Эггерт предъявят встречные санкции, если Astrolabe не откажется от своих претензий. И вот иск был отозван.

В заявлении Astrolabe сообщила, что иск был основан на ошибочном понимании закона, и теперь они признают, что исторические факты не являются чьей-либо собственностью, а также сожалеют о том, что судебное разбирательство вызвало неудобства для мейнтейнеров и пользователей, связанные с вынужденным закрытием доступа к базе.

>>> Подробности

★★☆

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Типичный бесполезный регистрант, не разобравшийся в ситуации, но собственное мнение, конечно имеющий. Astrolabe не собирали данные и не трудились над справочником.

а кто над ним трудился?

prizident ★★★★★ ()

Луна - тоже частная собственность :)

Да, далеко зашло человечество. Ну уже ничего не удивляет. Если Луну по участкам продают, то скоро и Марс, и Юпитер, и Солнце станут чьей то собственностью.

yampolcev ()
Ответ на: комментарий от RA

Ну вот дудки. Тому, кто запатентует восход придется его убрать от моего окна, чтобы не доставлял мне неудобства по утрам. Либо как-то компенсировать неудобства.

Hrundix ()
Ответ на: комментарий от RA

Большинство не примет, а правительство - легко. Мы о том речь и ведём. Американцы наверняка уже законопроект себе готовят.

Правда, если ты не в курсе, у нас много что запатентовано, ещё больше на что есть авторские права, на это все кладут болт, а галер на всех не хватает. Так что не парься - как бы законодатели в США и Европе не пыжились, в итоге они обломаются.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нет, от всего, что встаёт. Для сбора отчислений создать Фонд Солнца.

om-nom-nimouse ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

какой залихватский бред!

закон «о внесении пары изменений в патентную систему» - и можно будет патентовать. :)

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от prizident

и не приложив никаких усилий по собственно поиску информации.

Ты тролль? tzdata 20 лет поддерживают данные в актуальном состоянии. Потрать 20 лет на подобную работу, а потом говори о себе, что ты никаких усилий не приложил.

А если ты не хочешь, что бы факты, которые ты собрал, кто-то мог использовать - не показывай их никому. Точка. Общество тебе не обязано и не будет что-то там гарантировать. Не хватало ещё ограничивать распространение фактов.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от myhand

Ну так её нарушила одна из сторон, и не было возможности принудить её вернуть в рамки договора. А тут нарушает какое-то третье лицо, причём физическое. А право собственности приобретается и охраняется в соответствии с законами государств. А государства как раз подписали договор о том, что Луна не может быть присвоена.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

Причем тут церковь? Я читал заключения РосПатента по заявкам. Абсолютно все в рамках ГК и правил подачи заявок. Думаю, и у зарубежных экспертов все так же.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато это можно запатентовать

Нельзя. Это не изобретение.

Ну, вообще-то я имел в виду базу данных часовых поясов, которая не может быть предметом авторского права, потому что

факты — например, то, что Солнце встает — не могут быть объектами авторского права.

но ее можно запатентовать. Между прочим, то, что

Это не изобретение.

совсем не мешает получать патенты компании Эппл и другим

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prizident

ACS трудились, Astrolabe получили права на сборник через банкротство, при этом сами не внеся ничего существенного, и тут же решили использовать их для троллинга.

Почитай вот на досуге источники и в следующий раз заведи такую привычку: http://mm.icann.org/pipermail/tz/2011-October/007976.html .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BMX

судово-патентной системы

это про sudo или судоходства? :)

autonomous ★★★★★ ()

Ещё раз убеждаюсь что на лоре пасутся одни школьники. «Справедливость восстановлена», «правда победила» и прочий бред вызывает у более-менее адекватного человека недоумение. Довожу до вашего сведения что основной способ выведения из строя неугодных вам компаний, лиц или группы лиц в такой стране как, например, США, является банальный суд. Типа 'в суде нас рассудят'. Персонаж адекватный и не упёртый тут же поднимает лапки вверх, и говорит: «Сдаёмсуу!». Упёртый чудак нанимает адвокатов пять лет им платит, снимает одну рубашку, другую и так пока оппонент не увидит что клиент «готов». Иск отзывается - все довольны. Вы «победили». И можете своей голой жопой и голой же правдой сверкать на свободе. Так делается и в авторском праве и в политике Стросс Кан (кто в курсе). Это я вам, граждане, не разжевал про репутационные потери. Вы ещё очень многого, видимо, не знаете про капитализм и демократию. Привет Чукотке!

alx_me ★★☆ ()

ура, есть ещё надежда

dotbg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

Иск отзывается - все довольны. Вы «победили». И можете своей голой жопой и голой же правдой сверкать на свободе. Так делается и в авторском праве и в политике Стросс Кан (кто в курсе). Это я вам, граждане, не разжевал про репутационные потери.

В данном случае репутационные потери как раз понесли копирасты, т.к. про них довольно много нехорошего было высказано на просторах интернета. А ведь можно ещё с ними в ответ посудиться, например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну так её нарушила одна из сторон

Ну так и здесь осталась одна сторона. Которая совсем недавно продемонстрировала всю свою приверженность международному праву: плохо с горючкой - наведем демократию где следоват.

А тут нарушает какое-то третье лицо, причём физическое.

Юридическое, AFAIK. Которое в какие-либо нарушения пока никто носом не ткнул. Тихо сидят и продают участки на луне всяким засранцам (в т.ч. «известным» и «влиятельным»).

А государства как раз подписали договор о том ...

Ко всему прочему - еще и не все.

myhand ()

EFF прямо таки выслала на помощь Артуру и Полу самого кэпа.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По мнению любой религии, восход солнца - однозначно изобретение, которое получилось никак не случайно. Вводная часть патентной заявки общеизвестна (хотя некоторые экземпляры отличаются друг от друга), запрет на копирование прописан прямо, один, который тоже хотел изобретать на равных, отбывает наказание.

Так же, имеется несколько обществ по коллективному управлению правами, наделённые полномочиями представлять интересы правообладателя. Единственная тонкость - не прописанный прямо срок копирайта (хотя наверное есть что-то вроде «до скончания веков», тогда и этой проблемы нет).

Вообщем, все юридические основания собирать отчисления с завтрашнего дня. За и за прошлый срок взыскать. Начать можно с фотографов и писателей.

P.S. Будь проще, это стёб же. Про рамки ГК верю на слово, но ГК обычные люди пишут. Иногда эти люди бывают хуже нас. Так что в первую очередь совесть, а закон во вторую.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от myhand

Угу, был в 41 у одной страны договор о ненападении с другой...

Именно. Что бы нарушить договор - нужна сила. Военная в данном случае. А откуда найдётся сила у умника, продающего луну, что бы эти проданные участки защитить от всех стран, если они начнут там базы строить?

Договор, это ведь не такая штука, которую обязательно нужно выполнять. Эта такая штука, за нарушение которой есть наказание. А если наказание фиговое или его некому применить - нарушить его раз плюнуть. Десятки раз уже видели и ещё десятки раз увидим.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от alx_me

Ты прям гений. Опиши ещё пожалуйста, насколько сильно готовы стали мантейнеры tzdata? И сколько рубашек они сняли?

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от Ttt

А я бы их сажать не стал. Если какой-то лох верит в астрологию и экстрасенсов, МММ, гомеопатию, биоэнергетику, заряженную воду, пылесосы кирби и прочую хрень, то его можно и нужно наказывать рублем. Это лучше, чем вводить штрафы за тупость.

hadagnahash ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ACS трудились, Astrolabe получили права на сборник через банкротство, при этом сами не внеся ничего существенного, и тут же решили использовать их для троллинга.

Astrolabe честно за деньги купили ACS вместе с их продуктами и различной собственностью, большой разницы нет если б они сами его делали.

prizident ★★★★★ ()

то, что Солнце встает — не могут быть объектами авторского права.

Эпл не в курсе.

DrF ()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

Ты тролль? tzdata 20 лет поддерживают данные в актуальном состоянии. Потрать 20 лет на подобную работу, а потом говори о себе, что ты никаких усилий не приложил.

tzdata 20 лет перекладывают информацию из каталога ACS/Astrolabe в свой пакет tzdata. Серьезный труд.

prizident ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prizident

tzdata 20 лет перекладывают информацию из каталога ACS/Astrolabe в свой пакет tzdata

В новостях вроде было, что в каталоге информация только по США. А tzdata работает world-wide.

om-nom-nimouse ★★ ()

Ну в кои-то веки хорошая новость.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

ты путаешь труд и онанизм. первое должно приносить пользу, иначе автоматом превращается во второе

anonymous ()

Здравый смысл восторжествовал. Наконец-то.

onix_N ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Они в любом случае там будут гореть, если он есть. Их деятельность автоматически даёт туда билет.

А вы-то сами не в рай, случаем, собрались?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от prizident

Astrolabe честно за деньги купили ACS вместе с их продуктами и различной собственностью, большой разницы нет если б они сами его делали.

текст не читай @ неси дальше чушь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от prizident

tzdata 20 лет перекладывают информацию из каталога ACS/Astrolabe в свой пакет tzdata. Серьезный труд.

Ты каталог-то сам в глаза видел, а также базы tzdata? Собственно вопрос риторический, потому, что понятно, что не видел, а высказаться очень-очень хочется.

Вообще-то из каталога ACS взята часть данных о состоянии временных зон до 1991 года (а работа над базой tzdata началась примерно в 1987 году). При этом каталог ACS содержал много ошибок, которые позже была исправлены. Все данные начиная с 1992 года в основном поступали из соответствующих официальных сообщений правительств стран, устанавливающих свои временные зоны.

Поэтому твоё утверждение «20 лет перекладывают информацию» --- демонстрация не владением вопросом, а также тупости, безграмотности и упертости, тем более, что где прочитать о реальном положении дел тебе было уже указано выше.

Привет!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от goingUp

то, что сонце встает — не могут быть объектами авторского права

Зато это можно запатентовать

Ты путаешь виагру с эрекцией.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

PS не такого преступления, на которое не пошел бы капитал, если прибыль будет 300% © Маркс

AFAIK, это был не бородач, а один английский профсоюзный деятель XIX века, цитатку которого Карл невозбранно скоммуниздил для своей книжки.
Хотя один хрен всё правильно сказал.

dogbert ★★★★★ ()

на ошибочном понимании закона

признают

сожалеют о том

мама, я больше не буду!

thunar ★★★★★ ()

Today's dismissal followed.
И вот иск был отозван.
был отклонен.

Я так понял, что коли уж они сказали «dismissal», то иск был именно отклонён, то есть руку приложил именно судья.
Вообще, выложили бы дельце поподробнее. А то из их релизов ничерта не понятно, то ли там была подготовка к разбирательству, то ли просто обмен состязательными бумагами, то ли ещё что.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

Что бы нарушить договор - нужна сила.

Вся «империя добра» к вашим услугам. Вопрос лишь в том, когда конкретно данный «договор» начнет мешать идеалам демократии.

Пока промышленное освоение Луны - только перспектива, вот и «договорились». Фактически, та бумашка, которую процитировали выше - оговаривает прежде всего военное использование спутника.

А вот соглашение, которое недвусмысленно запрещает всякие «частные собственности» - так никто и не подписал.

Greed is eternal. Капитализм еще много чего испоганет, пока не скопытится.

А откуда найдётся сила у умника, продающего луну

От тех влиятельных «чудаков», которые ее покупают.

myhand ()
Ответ на: комментарий от matumba

категорически глупо патентовать «внешний вид а-ля прямоугольник»

Как промышленный образец, может, и потянет. При необходимости можно сказать, что желеный противень сзади и пластиковый пупок-кнопка спереди — это новизна и оригинальность.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от myhand

А вот соглашение, которое недвусмысленно запрещает всякие «частные собственности» - так никто и не подписал.

В любом случае, продающиеся в настоящий момент сертификаты на участки на Луне - обман и фикция.

«Продаётся лунный грунт. 100% предоплата. Самовывоз.» (с)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.