LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

германия защитит youtube-dl от рэкитиров музиндустрии

 


0

0

Звукозаписывающие компании Sony Entertainment, Warner Music Group и Universal Music подали в Германии судебный иск против провайдера Uberspace, который предоставляет хостинг для официального сайта проекта youtube-dl. В ответ на ранее отправленный внесудебный запрос о блокировке youtube-dl компания Uberspace не согласилась отключить сайт и выразила несогласие с предъявляемыми претензиями. Истцы настаивают на том, что youtube-dl является инструментом для нарушения авторских прав и пытаются преподнести действия Uberspace как соучастие распространению незаконного ПО.

Руководитель Uberspace считает, что иск не имеет юридического основания, так как youtube-dl не содержит возможностей для обхода механизмов защиты и лишь предоставляет доступ к уже доступному в YouTube публичному содержимому. Для ограничения доступа к лицензионному контенту в YouTube применяется DRM, но youtube-dl не предоставляет средств для расшифровки видеопотоков, закодированных с использованием данной технологий. По своей функциональности youtube-dl напоминает специализированный браузер, но никто не пытается запретить, например, Firefox, потому что он позволяет получить доступ к видео с музыкой на YouTube.

Истцы считают, что выполняемое программой Youtube-dl преобразование лицензионного потокового контента с YouTube в нелицензионные загружаемые файлы нарушает закон, так как позволяет обойти применяемые в YouTube технические механизмы организации доступа. В частности, упоминается обход технологии «cipher signature» (rolling cipher), которая по мнению истцов и в соответствии с решением по аналогичному делу Гамбургского областного суда может считаться мерой технологической защиты.

Оппоненты считают, что указанная технология не имеет отношения к механизмам защиты от копирования, шифрованию и ограничению доступа к защищённому контенту, так как является лишь видимой сигнатурой видео в YouTube, которая читаема в коде страницы и лишь идентифицирует видео (в любом браузере можно посмотреть данный идентификатор в коде страницы и получить ссылку для загрузки).

Из ранее предъявляемых претензий также можно упомянуть использование в Youtube-dl ссылок на отдельные композиции и попыток их загрузки с YouTube, но данная особенность не может рассматриваться как нарушение авторских прав, так как ссылки указаны во внутренних unit-тестах, которые не видны конечным пользователям, а при запуске не загружают и не распространяют весь контент, а лишь выполняют загрузку нескольких первых секунд в целях проверки работоспособности.

По мнению юристов организации Electronic Frontier Foundation (EFF), проект Youtube-dl не нарушает закон так как шифрованная сигнатура YouTube не является механизмом противодействия копированию, а проверочные загрузки относятся к добросовестному использованию. Ранее Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) уже пыталась добиться блокировки Youtube-dl на GitHub, но сторонникам проекта удалось оспорить блокировку и вернуть доступ к репозиторию.

По мнению юриста компании Uberspace, развязанный судебный процесс является попыткой создать прецедент или фундаментальное решение (fundamental judgment), которые смогут в дальнейшем использоваться для оказания давления на другие компании в похожих ситуациях. С одной стороны, в правилах предоставления сервиса в YouTube обозначен запрет на загрузку копий на локальные системы, но, с другой стороны, в Германии, где ведётся разбирательство, действует закон, предоставляющий пользователям возможность создания копий для личного использования.

Кроме того, сервис YouTube оплачивает лицензионные отчисления за музыку, а пользователи - отчисления авторским обществам для компенсации потерь из-за наличия права создания копий (подобные отчисления включены для потребителей в стоимость смартфонов и устройств хранения). При этом звукозаписывающие компании, несмотря на двойную плату, пытаются помешать пользователям воспользоваться правом на сохранение видео с YouTube на своих дисках.

// взято дословно с https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56518 на правах CC-BY https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

★★★★★

Ну это явно рука Кремля! Швятой запад на такое не способен!

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()

дословно

Вот бы ещё заголовок не каверкал. Пришлось прочитать простыню не пойми о чём в попытке найти, где там хоть слово про «Германия защитит youtube-dl от рэкитиров музиндустрии».

sudopacman ★★★★★ ()

Хитрожопые какие правообладатели.

Скорее бы какая нибудь нормальная страна приравняла эти музыки\фильмы к ТОВАРУ, а следовательно распространила на это закон о защите прав потребителей. Вот это был бы хороший прецедент и лулз.

Купил билет в кино. Пошел, посидел 25% времени, не понравилось, вышел и вернул бабло за некачественный товар. Правообладатели лососнули тунца. Тогда бы стали выпускать нормальный контент, а не за торрентами охотиться.

Эх, фантазии

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

вышел и вернул бабло за некачественный товар

Заколебёшься доказывать, что актёры - брёвна, сюжет не нов, а произведение в целом художественной ценности не представляет.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Пришлось прочитать простыню не пойми о чём в попытке найти

Вот бы ещё заголовок не каверкал.

это токсы. попробуй засуди меня за изнасилование!

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

читать его, понимаешь, заставили, а он только короткие фразы из комиксов и аниме без напряга может воспринимать.:( может, тебе еще специальное отношение нужно? альтернативно одаренный нашелся.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Этот тег не является механизмом защиты от копирования, шифрования и ограничению доступа к контенту Жопыча, а является лишь видимой сигнатурой контента на лоре, которая читаема на странице и идентифицирует тип контента.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Uberspace, который предоставляет хостинг для официального сайта проекта youtube-dl

Ну так Uber - это ведь, по-сути, для высших слоёв населения, для Ubermenschen.

Должны защитить.

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Этот тег не является механизмом защиты от копирования

не является. ты очень наблюдательный и сообразительный, молодец.

идентифицирует тип контента

все правильно понял, хвалю второй раз.

а лицензия обеспечивает качество на уровне не ниже уровня жопыча. в этом и смысл. самоирония. жаль, что у некоторых сложности с такими вещами.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от windows10

Купил билет в кино. Пошел, посидел 25% времени, не понравилось, вышел и вернул бабло за некачественный това

Как в стиме/егсе - не больше 2 часов и не позже 2 недель

wxw ★★★★★ ()

Прочитал заголовок - подумал, вот это да, какое же, интересно, министерство! Прочитал на opennet - оказалось, заголовок вводит в заблуждение. Всего лишь хостер отказался блокировать.

gag ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)