LINUX.ORG.RU

Linux Foundation объявила о запуске проекта Open Compliance Program

 , ,


0

0

Проект Open Compliance Program направлен на решение проблем, связанных с соблюдением лицензионных условий ПО с открытым кодом. В его рамках будут предложены образовательные курсы, методики, программные инструменты и веб-приложения, позволяющие снять основную массу проблем, связанных с соблюдением условий opensource-лицензий.

Организация Open Source Initiative к настоящему времени сертифицировала 66 лицензий — все они передают пользователю права, достаточные для беспрепятственного использования, изменения и распространения программ. Вместе с тем, конкретные условия лицензий могут существенным образом отличаться, и иногда программы с открытым кодом, опубликованные на условиях разных лицензий, не могут быть совмещены в рамках одного продукта по причинам юридического характера.

Подобные проблемы делают необходимым специальный анализ и учёт лицензионных условий ПО с открытым кодом. Особенно остро этот вопрос стоит в крупных компаниях, где сотрудники часто стихийным образом устанавливают бесплатные и функциональные программы с открытым кодом в центрах обработки данных и на рабочих местах, а разработчики используют готовые компоненты и библиотеки с открытым кодом во внутренних разработках.

По сведениям российского клуба топ-менеджеров 4CIO, технические директора отечественных компаний видят в opensource-лицензиях дополнительные риски. «Наша компания к opensource-лицензиям относится очень осторожно», — говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий «Бизнес-Кар». — «Так как специалистов по opensource-лицензиям очень мало, и само понятие „opensource-лицензия“ сложно для понимания, мы получаем дополнительные юридические риски. Эта одна из причин, по которой в нашей компании opensource решения не очень распространены».

«На самом деле, соблюдение условий opensource-лицензий гораздо проще, чем соблюдение проприетарных лицензий», — считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). Одна из причин — использование ПО с открытым кодом не требует денежных выплат. В силу этого, программы с открытым кодом представляют меньше рисков при проведении аудитов программного обеспечения, которые в США могут приводить к финансовым претензиям в размере десятков миллионов долларов.

В России вопрос соблюдения лицензионных требований на ПО с открытым кодом был затронут еще в 2004 году в рамках проекта Министерства экономического развития и торговли «Разработка типовых лицензий на приобретаемые в рамках государственных контрактов ФЦП „Электронная Россия“ (2002-2010 годы) права (авторские, имущественные). Разработка типовых регламентов подготовки и публикации в открытом доступе результатов выполнения государственных контрактов». Предложенная по итогам проекта методика позволяла учитывать лицензионные условия и конкретный объём имущественных прав, передаваемых государственному заказчику на отдельные компоненты ПО, предложенные исполнителями. Результаты проекта были использованы в закупках Минэкономразвития, однако не нашли применения за его пределами.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: isden ()

Бесполезняк, дефакто свободное == перацкое, ты лох раз не смог проги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

> Штоу?

man российские законы

Если лицензия разрешает бесплатно изменять => public domain.

helios ★★★★★ ()

на телефоне просто пролистал эту простыню

ferhiord ★★ ()

>«Наша компания к opensource-лицензиям относится очень осторожно», — говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий «Бизнес-Кар». — «Так как специалистов по opensource-лицензиям очень мало, и само понятие „opensource-лицензия“ сложно для понимания, мы получаем дополнительные юридические риски. Эта одна из причин, по которой в нашей компании opensource решения не очень распространены».

Ох уж эти кокетливые директора плюшевых департаментов.

Нет чтобы честно признаться, что в лицензиях ни бельмеса и вообще хрен знает, что там используется в компании...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

К сожалению, не только плюшевых. В айтишных компаних тоже осторожничают. Пока никто не знает, как будет рассматривать наше правосудие любое дело, в котором всплывёт вопрос о законности GPL или BSD.

Вот чем бы всяким ЦЕСТам и РАСПО заняться. Но тут нужно депутатское лобби, с коим хреново.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>«Наша компания к opensource-лицензиям относится очень осторожно», — говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий «Бизнес-Кар». — «Так как специалистов по opensource-лицензиям очень мало, и само понятие „opensource-лицензия“ сложно для понимания, мы получаем дополнительные юридические риски. Эта одна из причин, по которой в нашей компании opensource решения не очень распространены».

На опен сорсе еще не обкатана система откатов =) Как только 4CIO поймут где тут можно невозбранно рубить бабло, тогда и будут «рекомендовать». А на лицензии всем пох.

rshadow ()

>По сведениям российского клуба топ-менеджеров 4CIO, технические директора отечественных компаний видят в opensource-лицензиях дополнительные риски. «Наша компания к opensource-лицензиям относится очень осторожно», — говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий «Бизнес-Кар». — «Так как специалистов по opensource-лицензиям очень мало, и само понятие „opensource-лицензия“ сложно для понимания, мы получаем дополнительные юридические риски. Эта одна из причин, по которой в нашей компании opensource решения не очень распространены».

Российские топ-менеджеры не умеют читать хотя бы по-русски?

Alex_A_V ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Не царское это дело, пускай читают специально обученные юристы, а они почему-то не хотят, видать лицензии сильно простые и не выгодняе для юристов.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>К сожалению, не только плюшевых. В айтишных компаних тоже осторожничают. Пока никто не знает, как будет рассматривать наше правосудие любое дело, в котором всплывёт вопрос о законности GPL или BSD.

Да точно также, как и любое другое. Нет никакого опенсорс-законодательства. Лицензия GPL, BSD ничем не отличается в плане признания или процедуры рассмотрения от лицензии мекрософт или плюшкин EULA.

Сама постановка вопроса идиотская и имеет смысл только для тех, кто в принципе лицензии не читает и не выполняет их требования.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

>Не царское это дело, пускай читают специально обученные юристы, а они почему-то не хотят, видать лицензии сильно простые и не выгодняе для юристов.

Я все-таки не думаю, что это какой-то заговор юристов, просто как я посмотрю часто юристы, способны понять простой текст, так как его не может понять нормальный человек и увидеть в тексте то, чего там нет.

Alex_A_V ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Да точно также, как и любое другое. Нет никакого опенсорс-законодательства. Лицензия GPL, BSD ничем не отличается в плане признания или процедуры рассмотрения от лицензии мекрософт или плюшкин EULA.

Я вообще не пойму фразы

Пока никто не знает, как будет рассматривать наше правосудие любое дело, в котором всплывёт вопрос о законности GPL или BSD.


О какой законности там может идти речь? Если они просто используют (как пользователи) программы под GPL или BSD, то естествено никаких претензий к ним быть не может. Если же они захотят, скажем потырить код, то к ним будут предъявлятся претензии в соответсвии с законом РФ, никаких особенностей там и быть не может.

Alex_A_V ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> О какой законности там может идти речь? Если они просто используют (как пользователи) программы под GPL или BSD, то естествено никаких претензий к ним быть не может.

Хорошо, если так. А то у нас, в Украине, вроде бы так, да только без бумажки о том, что Линукс лицензионный (наклеечку с голограммкой хотят?!), теоретически могут и конфисковать «для изучения» оборудование.

DarkFlame ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkFlame

Конфисковать могут и винду, вдруг наклейка липовая, документы о покупе еще должны прилагаться и т.д.

sv75 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.