LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронное правительство в действии


0

0

После появления информации о предложении Реймана купить лицензионное ПО (сами угадайте чьего производства) в школы, через форму http://www.government.ru/government/interactionservices/referencetorfgovernment/ я написал примерно следующее обращение:

------

Я согласен с тем, что в школах не должно быть ворованного ПО. Однако мне не ясно, почему господин Рейман считает, что лучше вложить более 500 млн. рублей ежегодно в экономику других стран. Кроме того, лицензии обязательно надо покупать заново в случае выхода новой версии ПО, срок поддержки старого ПО ограничен, а выполнять обслуживание этого ПО может только производитель.

Стандартные лицензии на ПО подразумевают отказ от всех возможных гарантий, и предоставление ограниченного права использования продукта. Однако для школы это не годиться. Кто будет настраивать и обслуживать это ПО в случае возникновения проблем и обнаружения ошибок?

Почему государство, в лице Мининформсвязи, не хочет вложить эти деньги в доработку УЖЕ существуещего ПО отечественными фирмами и иститутами? В стране уже были примеры начала перехода на отчественное ПО, однако потом сиюминутная выгода возобладала над вложениями в экономику России, и эти проекты были свёрнуты. Почему государство не хочет их развивать?

Почему государство, в лице Мининформсвязи, не хочет перейти от покупки лицензий, к бесплатной установке с последующим абонентским обслуживанием и модернизацией ПО по конкурсу, как это сейчас происходит при облуживании орг.техники и компьютеров?

Российские производители не могут в короткий срок и за малые деньги разработать операционную систему, офисные программы, графические редакторы, антивирусы и т.п. с нуля. Однако Российские производители уже продают такие продукты, написанные на основе программ распространяющихся под лицензией GPL и подобными. Преимущество такого подхода заключается в том, что плата производиться только за настройку, обслуживание, обновление и т.п. услуги, но не за право использования, модификации и распространения. Таким образом, программное обеспечение, написанное в рамках госзаказа на основе программного обеспечения с "открытым кодом" может обслуживаться многими фирмами, что приведёт к конкуренции, и, следовательно, снижению цены и повышению качества. В случае "закрытых исходных кодов", нет никаких гарантии, что после 2010г. цены на лицензию не вырастут.

------

Вчера пришёл следующий ответ от Заместителя директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (Министерства информационных технологий и связи РФ) Т.А. Моисеевой:

------

Мнистерство информационных технологий и связи Российской федерации рассмтарело Ваше обращение по вопросам разработки и использования свободного программного облеспечения (СПО), поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, и сообщает следущее.

В настоящее время рассматриваются возможности использования в образовательных учреждениях отечественного дистрибутива операционной системы (ОС) Linux (т.е. дистрибутива, полностью поддерживаемого российскими разработчиками). Значительное количесатво школ самостоятельно приняло решение об установке на своих компьютерах ОС, распространяемых по свободным лицензиям - для этого не требуются специальные меры государственной поддержки. Однако использование СПО в школах, очевидно, не должно ограничивать использование других ОС: самой распространённой ОС Windows, перспективной MacOS, также созданной на основе свободной ОС.

Высказанные в Вашем письме соображения о роли СПО в развитии российской IT-отрасли совпадают с мнением Мининформсвязи России, предпринимающим соответствующие меры.

Так 1 декабря 2006 г. на заседании Коллегии Мининформсвязи России рассматривался вопрос "О разработке и использовании свободного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд". В соответствии с решением Коллегии создана Рабочая группа по изучению вопросов разработки и использованию свободного программного обеспечения в Российской Федерации (Рабочая группа), членами которой являются представители Мининформсвязи России, Росинформтехнологии, компаний-разработчиков программ для ЭВМ, ассоциаций участников рунка и иных организаций.

Рабочая группа рассматривает весь комплекс вопросов в своей сфере деятельности, в том числе вопросы использования операционной системы Linux и свободных офисных программ.

Общим принципом регулирования является недопустимость создания преференций каким-либо бизнес-моделям или производителям. Для целей регулирования определяются пути совершенствования действующего законодательства, позволяющие использовать преимущества свободного программного обеспечения, развивать конкурентный рынок и российскую отрасль разработки программ для ЭВМ.

-----

P.S. Откликнитесь, пожалуйста те, кто входит в Рабочую группу. Очень хочется узнать чем же они занимается на самом деле.

★★★

Re: Электронное правительство в действии

Ничем. Ждут...

furs ()

Re: Электронное правительство в действии

> Мнистерство информационных технологий и связи Российской федерации рассмтарело Ваше обращение

Прямо так и было написано? Именно "Мнистерство рассмтарело"? Ужас!

Lumi ★★★★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

Так, попросил бы вкратце о сути..

MiracleMan ★★★★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

Ну не трудно понять, что делать они будут только то, что им выгодно.
Вот с винды можно поиметь откаты - так она уже и самая-самая.
А с Линукса только один геморрой.
При возникновении любой проблемы сразу: - Кто принял такое решение?!.
А при тех дубарях, что остались в школах, проблемы неизбежны.
Вот только если их пнут, в связи с приближающимися выборами.
Ну так наприсылают отписок типа вышепреведенной.
И примут решение: в случае необходимости, по возможности, решая в каждом конкретном случае...
И будут показывать: - А мы приняли решение!.. Как будто без них это сейчас нельзя...

>Очень хочется узнать чем же они занимается на самом деле.

Свои проблемы оне решают. Отстань от занятых людей со своим Линуксом...

anonymous ()
Ответ на: Re: Электронное правительство в действии от anonymous

Re: Электронное правительство в действии

>Свои проблемы оне решают. Отстань от занятых людей со своим Линуксом...

Они решают свои проблемы, в том числе и на твои деньги. Так что имеет смысл приставать и дёргать их всегда и везде, коли такая возможность возникает.

P.S. Не в тему: Вчера был (в качестве устройства по пролистыванию слайдов) на "круглом столе" в ИЯФ им. Будкера, где присутсвовали Иванов, Фурсенко и Рейман. Говорили о "Новосибирском Технопарке". В общем основной посыл таков: федеральных денег не ждите, но работать Вы обязаны на пользу страны. А как Вы это будете делать - нас особо не колышет - у нас своих дел по горло.

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

Есть мнение, Академгородку не хотят давать денег не потому, что жалко, а потому, что с СО РАНом связываться не хотят. Это ж змеюшник ещё тот, вор на воре, блин, сколько ни дай, всё разворуют к ядрёной матери и не поделятся. :-/

ero-sennin ★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

им всем нужно такса на капот.

anonymous ()
Ответ на: Re: Электронное правительство в действии от ero-sennin

Re: Электронное правительство в действии

>Есть мнение, Академгородку не хотят давать денег не потому, что жалко, а потому, что с СО РАНом связываться не хотят. Это ж змеюшник ещё тот, вор на воре, блин, сколько ни дай, всё разворуют к ядрёной матери и не поделятся. :-/

Умножь воровской эффект на 1000, получишь Москву.

anonymous ()
Ответ на: Re: Электронное правительство в действии от ero-sennin

Re: Электронное правительство в действии

> Есть мнение, Академгородку не хотят давать денег не потому, что жалко, а потому, что с СО РАНом связываться не хотят.

> Это ж змеюшник ещё тот, вор на воре, блин, сколько ни дай, всё разворуют к ядрёной матери и не поделятся. :-/

За базар отвечать надо. Уроды есть везде, но вот, например, директор ИХКиГ С.Дзюба не сдал своего сотрудника Коробейничева, как это сделали с Даниловым.

Воровство на полную катушку было только в одном институте Академгородка (сейчас его фактически нет - там казино) - только вот беда этот институт к СО РАН никакого отношения не имеет - это была средньмашевская контора. Институты СО РАН выжили несмотря ни на что и по своей эффективности (отношение федеральных денег к результатам) они довольно неплохо смотрятся. До сих пор есть _живые_ фундаментальные эксперименты. Добить их можно только прицельно.

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

>Прямо так и было написано? Именно "Мнистерство рассмтарело"? Ужас!

Конечно же было написано правильно, это когда я перепечатывал ошибка закралась. Письмо ведь пришло по обыкновенной почте, а не по электронной...

ArtSh ★★★ ()

Re: Электронное правительство в действии

Неужели так никто ничего об этой Рабочей группе и не знает?

ArtSh ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.