LINUX.ORG.RU

Bitcoin - бусы для современных аборигенов или галактические имперские кредиты?

 , , , , ,


1

2

Неделю назад вышел релиз Bitcoin 0.3.0 Bitcoin — единственная в мире одноранговая электронная платежная система с открытым исходным кодом (по лицензии MIT/X11), разработанная Сатоши Накамото. Система децентрализована без центрального сервера или сторон, которым доверяют.

>>> Подробности в обзоре

★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от kbps

> У них за 3 дня [с 12-го Июля по 15-ое Июля] на форуме зарегистрировалось 100 участника.

Это очень мало

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> рынок без инфляции невозможен, нет?

Инфляция — это лишь устаревание денег введённое для удобства работы диктатуры капитала. И не является чем-то необходимым, пока никто не делает деньги из воздуха.

kim-roader ★★ ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

Алиса всегда может спросить, «а на какой Bitcoin адрес ты их послал?»

Адреса для приёма денег уникальны, и их себе можно нагенерить хоть сотню, для каждого отправителя свой.

Netspider ★★ ()

Вот тут про золотое обеспечение валют написано - http://forexsystems.ru/daidzhest/10921-kakovo-obespechenie-razlichnyh-valyut....

А вот что Кудрин сказал на эту тему ))) http://www.rian.ru/economy/20090606/173469899.html

P.S. что интересно на заседании Бильдербергской группы дискуссией рулил Эрик Шмидт (две недели назад), и одной из основных тем была кибербезопасность и денежная реформа...

http://www.bilderbergmeetings.org/index.html

Может они и это уже обсудили? )) А по теме - среди криптографов уже давно эта идея витает в воздухе и на pgpru.com ее уже обсосали по три раза - вот теперь живое воплощение )

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

суть не в интерпретации байтов, а в том, что деньги - это мера доверия. ты можешь взять у своего работодателя деньги, а можешь взять обещание, что когда ты придёшь в магазин, тебе дадут определённое количество товаров. это обещание можно записать на бумажку (или в текстовый файл) и поставить свою крипто-печать.

закон не может запрещать тебе давать в долг свои товары и услуги, и не может запретить обещать вернуть долг.

boo32 ()

А раз данные о транзакциях реплицируются между клиентами, то на сколько хватит винта обычного пользователя для хранения списка транзакций всей системы?

kim-roader ★★ ()
Ответ на: комментарий от yantux

Например?

Операции на рынках золота. Функцию экстренных денег пояснять, думаю, не нужно.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>дело в том что когда кто-то делает эмиссию ценных бумаг, у этого кого-то должны быть средства, которые обеспечат ликвидность этих бумаг, в случае если будет предьявлен счет на обналичивание иначе же эти бумаги ничегошеньки не стоят,то же самое касается и электронных денег

Расскажи это пиндосам с их долларами или считаешь наши деньги чем-то обеспечены?)))

anonymous ()

Новое МММ

Такая интересная пирамидка «Когда валютная база достигнет 21 млн монет, то эмиссия прекратится» и кто, как вы думаете сейчас выпускает или уже выпустил, пока мы тут обсуждаем, этот 21 миллион?

А все остальные для совершения покупок должны будут покупать монеты 0.1 монеты, 0.01 монеты итд для оплаты в системе обеспечивая быстро растущий капитал первых эмитентов и рост стоимости монет

И так будет пока поступление денег в систему будет превышать вывод...

tesla ()

А Вы думете $ обеспечен чем то реальным и разве он не делаются из ничего? И тем не менее до сих пор не лопнул!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Не знаю как у вас, а в ХМАО 12р. стоил литр 92

anonymous ()

Я считаю, офигенная штука. Надо поддержать.

Gukl ★★ ()

Вот сижу читаю дилетантские рассуждения об экономике от кучи Ъ не читавших faq и аж плакать хочется.

Честно. Вы меня разочаровываете.

teslaua ()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

> Ты точно уверен, что они не вкладывают $$$ в недвижимость или на крайняк в акции?

в недвигу вкладывают только рассияне, у которых нет ни фондового рынка, ни финансовой системы. Она же не растет, кроме как во время надувания бессмысленных пузырей а-ля дубай или москва.

я имею ввиду по-настоящему серьзные деньги. если б они были вложены в недвижимость - мы бы видели целые частные районы и города. Но не видим. потому что недвижка - дурацкое вложение средств.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от teslaua

Вы конкретизируйте уже, а то как-то голословно =)

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

>> Вот тогда и вспомните Столлмана и его фанатизм и пункт про тивоизацию в GPLv3. За жопу не будут держать только тех, у кого будет собственная сборка системы на устройстве (джеилбрейкнутые айфоны и андроиды)

А может просто налоги платить надо?


перепрошитый компьютер == неплатильщик налогов, а иначе зачем его перепрошивать

bender ★★★★★ ()

Отличная новость

«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто в ней издает законы!»

Данная система - это возможность наконец то избавится от этих паразитов, а так же от экономических кризисов и прочих пережитков существующей экономической системы мира. Надеюсь будет совершенствоваться и развиваться. А деньги в наше время действительно стали полностью виртуальные - бумажки подкрепленные честным словом «сильных» мира сего.

anonymous ()

Сатоши Накамото кибер-мавроде, лезет со своей гавённой обналичкой в карман порядочным токийцам и осакцам!

anonymous ()

А порт 8333 должен быть открыт только для генерации монет, или же и для транзакций? А то даже если провайдер предоставляет белый IP, то дома может быть подключено несколько компьютеров, а 8333-й порт всего один. Могли бы хотя бы предоставить возможность использовать другой порт.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Messing

Значит 50 монеток будут примерно каждые четыре дня, потом задача будет усложняться.

d1337r ()

А Linux-версия только у меня глючит? При разворачивании из трея вешает всю систему. В ГовнОС-версии под wine такого глюка нету.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от d1337r

Сам собирал, или уже готовой пользовался? Если готовой, то какая архитектура?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> если б они были вложены в недвижимость мы бы видели целые частные районы и города абсолютно и невообразимо пустые и нелепые.

Очевидная правка. И, да, недвижимость дурацкое вложение денег, просто потому что единственное что подпитывает эту пирамиду это сами покупатели, а не спрос реальных жизненных потребностей. Однако фондовый рынок ещё более дурацкое вложение. Везде где есть мысль что деньги делают деньги всё это дурацкая идея. Деньги ничего не делают и делать не могут. Делают люди, то есть материальный мир. Д-Т-Д Ещё куда ни шло. Но Д-Д это предельный кошмар самоорганизующихся систем. Сейчас денежный «навес» в мировой системе оченивается как 1(живые деньги Д-Т-Д) к 10(ценные бумаги Д-Д) и существует большая опасность что владельцы виртуальных денег попытаются их овеществить.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: Отличная новость от anonymous

Re: Отличная новость

Тут нужно тщательно изучтить матаппарат. беда не только в том что деньги легко печатать но и в том, что у них есть накопительная функция. То есть деньги - виртуальный, легко размножаемый актив, не имеющий срока хранения. Идеальная система должна гарантированно реализовывать только одну функцию денег - обмен, остальные запрещать.

alx_me ★★☆ ()

А помоему тут все будет двигаться и без всяких гарантов. Bitcoin - это товар, мы покупаем монетки за реальные деньги (при вводе), дальше обмениваемся друг с другом этим товаром. Беспрепятственный ввод и вывод будут обеспечивать обменники, которые будут спекулировать на этой валюте. Чем больше таких спекулянтов, тем больше конкуренция. Следовательно, можно расчитывать на вменяемую комиссию.
А гаранты мы видели на примере е-голда. У многих там не одна сотня баксов застряла. Просто взяли и сказали, что не будут работать с этими странами.

McFlooder ()
Ответ на: Re: Отличная новость от alx_me

Пока что такая «генерация» денег считается авторами Bitcoin как затрата процессорной мощности и электроэнергии, плюс такой генерацией люди помогают создавать узлы сети.

d1337r ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>вот когда будут банкиры, тогда и будет считаться что это деньги, а не игры криптографов

Банкиры это жулики с процентами. Вы действительно в этом трудном деле выберете банкира как того кто определит что деньги , а что нет?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

>> если б они были вложены в недвижимость мы бы видели целые частные районы и города абсолютно и невообразимо пустые и нелепые.

ну поучему пустые и нелепые. Там сдавать место можно было бы. Пакет квартира + инфраструктура + прочее вокруг, и все от адекватного собственника может и имел бы спрос. А то сейчас снимешь квартиру, а под окном начнут стройку через месяц, и соседи капремонт.

Но доходные дома сейчас просто невыгодны - для их устройства нужны огромные капвложения длинных денег, уверенность в сохранении собственности в течение длительного времени, уверенность в местном рынке и тд и тп. Ничего из этого сейчас нет.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>А вот гарантом, например, рубля является золотой запас, хранимый ЦБ

о_О у нас есть золотой запас? Внезапно. Львиную часть золота прое*али Советы до великой отеч. войны. Так что реальным гарантом у нас являются разве что танчики, всё остальное виртуально.
Вот кстати.
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5113340&cid=5113570
Где доказательство того что этот запас действительно существует?

darkshvein ☆☆ ()

А вообще вот:
http://opentorrent.ru/viewtopic.php?t=27546

А эта система лишь одна из жалких попыток удержать реально существующую денежную систему от развала. Зачем? Да потому что она приносит кому то профит, причём из воздуха, что ещё больше её обесценивает.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

А вот гарантом, например, рубля является золотой запас, хранимый ЦБ

Вы расейский рубль с советским-то не путайте.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justuser

Устами Евгения Вагановича глаголет истина!

Современные деньги обеспечены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО верой их держателей в то, что они смогут в обмен на них получить некое количество ценностей.


Я про это

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>может, и потеряет привлекательность для инвесторов, и все старания по привлечению инвестиций пойдут под хвост зимбабвийским макакам

Уже. Рейтинг http://www.rf-agency.ru/acn/reiting_ru.htm
никаких ассоциаций не вызывает?

специальный «независимый» орган - Federal Reserve System

Бугага. Какие мы наивные. Вот значит в взяточничество, бандитизм и попилы мы верим а в зависимость ФРС - внезапно нет?
http://opentorrent.ru/viewtopic.php?t=27546 всё таки посмотрите.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vostrik

Там ведь открытая пирамида получается. Сейчас, в первые 4 года создастся 10,500,000 монет, а в следующие 4 года создастся в двое меньше, и последующие 4 года - еще в двое меньше и т.д. . То есть первопроходцы получат половину всех возможных денег за 4 года (если весь мир примет эту валюту). Или я не прав?

EvgenijM86 ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> и по закону запрещён в России

с Белорусией не путаете?

cvs-255 ★★★★★ ()

в проге -- очередной ШКОЛО-косяк!

для взаимодействия программы в режиме демона используется обычный сокет (а не UNIX-сокет, который следовалобы создавать c правами 0660)!!!

этоже великий позор и [концептуальная] дыра в безопасности!!!!!!!!!!!

режим демона описан тут: http://www.bitcoin.org/wiki/doku.php?id=headless_client

привожу пример «эксплоита» (если его можно так назвать):

обычный-пользователь@desktop:~$ /opt/bitcoin/bitcoin-0.3.0/bin/32/bitcoind
bitcoin server starting
не-привелегерованный-случайный-пользователь@desktop:~$ /opt/bitcoin/bitcoin-0.3.0/bin/32/bitcoind getbalance
0.04000000000000000

# p.s.: тоесть чтобы защитить свои деньги от угона — я не должен использовать на своём desktop-компе гостевые учотные записи? ну этож маразм! нет.. я понимаю что iptables мне в руки!, но это DESKTOP а не сервер, на desktop мне не должно требоватсья настраивать всякие фаерволы!

# p.p.s: это уже 3й косяк.. (не щщитая косяка что socket-порт для взаиимодействия между программами один и тотже а не 0 (случайный)).. прошлый косяк был всязан с тем что вместе с транзакцией невозможно заиспользовать {комментарий}... а позапрашлый косяк — это отсутсиве IPv6 в 2009~2010 годах

# p.p.p.s: в добавок ко всему гнусное линкование с OpenSSL (зачем было вообще связываться с OpenSSL?)...

# p.p.p.p.s: делаем вывод: идея хорошая но реализация гавно.... :-/

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от boo32

Фрейд-кун и здесь вы?

деньги - это правила игры. ценность игры - в участниках. если играют крутые, то игра крутая, если играют лохи - то и игра лоховская. всё остальное (золото, центробанк, евреи, медвепуты) - вторично. всё суета.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> дело в том что когда кто-то делает эмиссию ценных бумаг, у этого кого-то должны быть средства, которые обеспечат ликвидность этих бумаг, в случае если будет предьявлен счет на обналичивание иначе же эти бумаги ничегошеньки не стоят А вы отстали от жизни. Уже давно за ценными бумагами нет никаких средств, кроме веры в то, что их можно будет в будущем кому-то всучить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

~300
Celeron 430


Я понял. Это новый способ меряться мощностью процессоров)

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: в проге -- очередной ШКОЛО-косяк! от mkfifo

>для взаимодействия программы в режиме демона используется обычный сокет (а не UNIX-сокет, который следовалобы создавать c правами 0660)!!!

не пали давай :)
Этож потом внезапно должны открыть чтобы все метнулись назад на привычные денешки, сосали да нахваливали процентики с банкирами.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от boo32

> нет и не может быть прямого закона об ограничении доверия к какому-либо явлению

Ну вот запретили же в Белорусии бартер. И это запретят

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgenijM86

Нет тут пирамиды. Все равно, что сказать, что в первый период старатели намоют золота 100 тонн, во второй - вдвое меньше. А еще дальше, вообще нихуя золота в земле не останется и количество его в обороте будет константа.

Это просто ОЧЕНЬ удобные деньги, которые обладают свойствами как золота, так и быстрых электронных денег, и которые никто не контролирует.

Чем больше людей найдут их удобными при торговле, тем больше они будут ценится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> А порт 8333 должен быть открыт только для генерации монет, или же и для транзакций? А то даже если провайдер предоставляет белый IP, то дома может быть подключено несколько компьютеров, а 8333-й порт всего один. Могли бы хотя бы предоставить возможность использовать другой порт.

автор программы явный вендузятник (судя по методам которые он избрал для использования программы) — ему вообще надабыло сделать чтобы порт был 0 (Нуль), тоесть случайный. и unix-сокеты (named-pipes в windows) для внутрекомпьютерного взаимодействия.

неищменным 8333 — автор_программы — его видимо сделал для того чтобы по этому же самом порту могло взаимодействовать ВСЁ: и демон и клиент-демона , и разные компы между собой . а также трояны для угона денег [наприрме JavaPlugin запущщенный от гостевого пользователя].

неееееее... я конешно понимаю что автору программы было тупо так прощще... так как писать программы на C++, и прописывать там каждую деталь — это челый отдельный геморой .. такчто использовать для всего-и-вся один и тотже внешний порт — было просто скорее всего {задачей урощения кодинга}

но хотя он могбы и не использовать C++ , если уж ему так сложно добиться элементарных вещщей

но в результате получаем:
1. невозможность запустить два экземпляра программы на одном компе [например от двух разных пользователей]
2. два разные [непривелигерованные] пользователя — не защщищены друг от друга. если один пользователь откроет прогу — то вротой пользователь может стащщить все bitcoin-деньги


маразм, мазарз, маразм, ...

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> не пали давай :)

да я сам разочаровлся :-( :-( .. вросто ЭПИЧЕСКИ :-(

....хотя можно былобы расковырять протокол и своими силами — написать альтернативный клиент....

...хотя исправить проблемы безопасности может и получилосьбы... но воможность {добавлять комментарий к платижу} — уже наверно не получиться добавить в программу :-(

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

Отпишите автору, чтобы пофиксил :) Вам чо, жалко чтоль.

anonymous ()

всё.. всё.. всё.. извеняюсь перед всеми что разбушевался :-)

/me проговоривает про себя: mkfifo спокоин, mkfifo спокоин, .... ... ...

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Этож потом внезапно должны открыть чтобы все метнулись назад на привычные денешки, сосали да нахваливали процентики с банкирами.

думаю главной целью этой программы — является именно финансовый эксперимент :-)

mkfifo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.