LINUX.ORG.RU

Bitcoin - бусы для современных аборигенов или галактические имперские кредиты?

 , , , , ,


1

2

Неделю назад вышел релиз Bitcoin 0.3.0 Bitcoin — единственная в мире одноранговая электронная платежная система с открытым исходным кодом (по лицензии MIT/X11), разработанная Сатоши Накамото. Система децентрализована без центрального сервера или сторон, которым доверяют.

>>> Подробности в обзоре

★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от bender

> тем больше потенциал у этой системы. лично мне было бы сыкотно хранить серьезные суммы на сервере какой-то частной конторы, границы ответственности и возможностей которой выглядят довольно размытыми (или они подчиняются каким-нибудь законам о банках или чему-нибудь такому?).

Вообще то идея так же и в том что бы небыло сервера частной конторы.

Ну, первый Ротшильд создал свое колосальное состояние на переводе денег из Франции в Англию. Правда «крыша» у него была из царственных вельмож. и тогда возили золото, а сейчас запись на сервере, отследить легче. Без поддержки «финансовой разведки» серьезных оборотов не будет, но междусобойчик изрядный получится может, денежный поток отследить сложно плюс ко всему деньги это чьи-то долги.

anonymous ()

Идея очень интересная! У кого больше компьютеных мощностей. у того больше денег! Полагаю это сделано ради развития рынка облачных вычислений.

У кого больше карт nVidia, у того боьше денег )))

Соответсвенно. микросхема - это станок по печатанию денег, а оборудование для производства микросхем, соответственно по станки для производства станков по печатанию денег )))

yantux ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

хорошо, но это не обеспечивает ликвидность, потому что должен быть как минимум один гарант, который ОБЯЗАН принять даже если ему это НЕИНТЕРЕСНО и может быть даже и НЕВЫГОДНО

А где вы видели таких гарантов?

yantux ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

вообщем новость с чисто академической точки зрения интересна, но с экономической, до тех пор пока не появятся несколько крупных игроков, готовых стать гарантами средств в этой системе, все это игра и не более

Это не игра, а очень серьёзно. Это попытка оценить стоимость процессорного времени всех компьютеров Земли и пустить их в оборот.

Придёт время и мы вынуждены будем покупать новый китайский комп, чтобы он считал быстрее, иначе у нас не будет возможности получить валюту. чтобы купить за неё кусок хлеба.

yantux ()
Ответ на: комментарий от bender

любопытно, чего только не построишь в ноосфере... золото это конечно хорошо, но этот японец криптономикон читал полюбому. по идее все бабло и так уже давно находится в таком же виртуальном состоянии - государства берут друг у друга долги, а золото тоннами вроде как туда-сюда поездами в случае чего не возют. от бесконтрольной печати виртуальных денег теми же создателями насколько я понимаю защищает алгоритм генерации ключей, массовость и децентрализованность. в том случае, если захочешь вывести денежки в материальный мир, спасет не золотой запас банка (который я думаю в большинстве случаев один фиг не золотой, а такой же валютный, т.е. один фиг виртуальный), а большое количество выводил, которые будут принимать к расчету эту валюту - после накопления критической массы вероятность того, что они все разом в один миг выйдут из игры наверное будет довольно мала. в общем, я за.

Я предполагаю, что это попытка обеспечить различные валюты, которые напечатали в огромном количестве, но плохо обеспечены, а теперь пытаются обеспечить процессорными мощностями, чтобы не было инфляции.

Только у людей компы будут работать не на НИХ, а на обеспечение евро и доллара, юаня.

yantux ()
Ответ на: комментарий от bender

так.. типа кто-то покупает мощности моего компьютера для своих вычислений, а взамен у меня генерится сама собой валюта, т.е. кто-то видимо еще должен платить за эти вычисления.. смоделировать там ядерный взрыв или что подобное.. те. если для того, чтобы у меня сгенерировалась одна монета, кто-то должен перед этим вставить в систему кредитную карту и заплатить мне за свои вычисления на моем ноутбуке, эмиссия вроде как получается вполне реальная, только будет сильно ограничена потребностями ученых.

я думаю эти потребности будут созданы исскуственно не особенно спрашивая людей.

yantux ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Рубли обязаны принять в Центробанке

Ну принесёте вы рубль в центробанк и что вы получите?

Ну принесёте вы доллар в ФРС и что вы получите?

yantux ()
Ответ на: комментарий от Messing

> ~500 khash/s

первое сообщение по теме!

# p.s.: у мня ~200 :-)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

В любом случае за дензнаками государств что-то стоит, а тут валюта полностью виртуальная, чем она обеспечена? Увеличением энтропии ? Гринпис негодует )

Процессорным временем и другими валютами. Т.е. за виртуальную валюту вы купите реальное процессорное время. любо другую валюту.

yantux ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

доллар — нехороший пример, честно говоря… =) Гарант у доллара один, имя ему Соединённые Штаты.

До принятия закона о ФРС, доллар был обеспечен серебром. Каждый гражданин США мог приёти с серебром в казначейство и напечатать из него серебрянные монеты. В начале 20века это запретили. Смотрите фильм «хозяева денег».

А вот гарантом, например, рубля является золотой запас, хранимый ЦБ

Полуправда, ЗолотоВАЛЮТНЫЙ запас!

yantux ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну я о том и говорю - если люди в вебманях не боятся ворочать крупными суммами, то и в эту систему со временем смогу загнать такие же.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Демонетизация не закончена фактически до сих пор. Золото по-прежнему может использоваться при некоторых расчётах, а также в качестве экстренных денег.

Например?

yantux ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> дело в том что когда кто-то делает эмиссию ценных бумаг, у этого кого-то должны быть средства

Посмотри фильм «Дух времени». Кажется там рассказывают, как генерят доллары... Правительство США рисует на бумаге облигации государственного займа (чем они обеспечены??? Имуществом граждан этого государства???) и отдает их ФРС (частная лавочка). Те в ответ на бумаге рисуют наличные доллары... которые не обеспечены золотом с 70-х годов.

Деньги имеют ценность ровно до тех пор, пока им доверяют.

Эта система, если она действительно не подконтрольна никому, может сломать хребет тем, кто контролирует ФРС США и МВФ. Только я не понимаю, кто и каким образом делает эмиссию денег в биткоине. Прикол в том, что если этой системе будут доверять, то большая часть расчетов, которые идут в долларах пойдет в этой валюте, которую создатели долларов не контролируют... Ой, ёёё. Ведь с долларом какой прикол, для того чтобы в нем вести расчеты, его нужно где-то взять. А дадут тебе его только под процент. Т.е. ведя расчеты в долларах ты отдаешь процент тем, кто нарисовал этот доллар (электронный в большинстве случаев)... А тут рисовальшик этого процента лишается. А также лишается возможности управлять курсом этой валюты проводя эмиссию. И вообще очень много чего лишается.

Liosha_Syrnikov ()
Ответ на: комментарий от AVL2

металлические счета? это не более, чем виртуальность.

как раз НЕ виртуальность. сбербанк покупает реальное золото

yantux ()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

А тут рисовальшик этого процента лишается. А также лишается возможности управлять курсом этой валюты проводя эмиссию. И вообще очень много чего лишается.

в чём и прикол этой системы, похоже, что в неё хотят слить все валоюты. которых слишком много напечатали и заставить ценить микросхемы и станки по производству микросхем ))) это выгодно Японии )))

yantux ()
Ответ на: комментарий от yantux

нет, там фишка в другом. процессорное время походу вообще без толку используется - там главное во-первых, чтобы деньги не генерились слишком быстро, во-вторых, чтобы система поддерживала сама себя (левые компьютеры обсчитывали чужие операции) - нужно вникнуть в pdf-ку получше, там все подробно расписано. тем более, что сразу заявлено, что генерируемых монет изначально будет ограниченное число, да и на корку хлеба со стаканом воды на ужин за весь день их в любом случае не нагерируешь даже если суперкомпьютер под рукой. они поощряют циркуляцию уже нагенерированных монет - продавать за них товары, растить пузырь на валютных биржах и т.п.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Все, о чем ты говоришь, не более, чем эмоции и наивность. Главное, что из 2 мировой войны США вышли без потерь, в отличие от прежних лидеров, в првую очередь, Англии.

Две мировые войны - это их бизнес, они заработали. Продавали оружие. бензин, выдавали вредиты на оборону и т.д.

yantux ()
Ответ на: комментарий от bender

они поощряют циркуляцию уже нагенерированных монет - продавать за них товары, растить пузырь на валютных биржах и т.п.

у меня ощущение, что проект сделан для того, чтобы чем то обеспечить доллары, юани, евро, которых напечатали много, а они ни чем не обеспечены. чтобы побороть будущую инфляцию придумали новое обеспечение - процессорное время

yantux ()
Ответ на: комментарий от yantux

классная система :-)
сами себе гарантами будем, главное делать куча бэкапов wallet.dat файла :)

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

кстати, об инфляционных ожиданиях:

это очень интересный механизм инфляции. Её ждут — и она приходит, потому что обыватель ждёт повышения цен на продукт, а производитель — на сырьё.

И неважно, что сырьё вдруг подешевеет, производитель будет гнуть своё.

Пример: прошлое лето. Цена на нефть лежала ниже плинтуса и опускалась, цена на бензин росла. Сыыыыыыр!

у нас нет нефтяных бирж, как за бугром

yantux ()

скиньте кто-нить мне 0.01 BC, а я в обратку дам 0.02.
мой BC: 1LSzFtPfcii5kARoTXZPmuteFQGfvR6rYH

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Всё верно. Это и есть фиктивная экономика. Реального сектора в такой системе нет — он там просто не нужен =) Но внешний долг-то всё же растёт, не надо забывать. ...Другое дело, что едва ли кто-то заинтересован в его погашении, и фикция продолжается. У меня слишком мало знаний, чтобы судить о её вероятной продолжительности, пока я предпочитаю слушать специалистов.

через несколько лет сщша не смогут обслуживать даже проценты по долгу

yantux ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Слишком уж много влиятельных лиц имеют $$$ в долларах.

Ты точно уверен, что они не вкладывают $$$ в недвижимость или на крайняк в акции?

Liosha_Syrnikov ()
Ответ на: комментарий от kbps

> скиньте кто-нить мне 0.01 BC, а я в обратку дам 0.02.

мой BC: 1LSzFtPfcii5kARoTXZPmuteFQGfvR6rYH


да где их взятьто? https://freebitcoins.appspot.com/ мне нискольно не дал :-(

# p.s.: мой кибер-кошелёк: 13Y7ZmcaK1KLP1nAg8JwpN8Apd8D2GEt71 , если кому не жалко — киньте хотяб одну тысячную [если такое возможно] :-( .. погляжу хоть как это выглядет :-)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Пойди купи себе немного золотого запаса... Только пруф потом не забудь сюда запостить - слиток там, или пачку резервных фондов, ок? А бла-бла-бла из госагитпропа не надо.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

мне дал! тебе просто надо подождать пока он примет все блоки! на текущий момент: 68049 блока.

Здесь можно смотреть сколько блоков сейчас: http://www.alloscomp.com/bitcoin/blockCount

А тут сколько примерно времени уходит на получение всех блоков: http://theymos.ath.cx:64150/q/getdifficulty

У них хороший форум: http://www.bitcoin.org/smf/index.php?topic=300.0
Topic: How long to start generating BC's? (Read 378 times)

kbps ★★★ ()

ждем-с )

ЭТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ТВОЮ ЖИЗНЬ!
Бродя как обычно по разного рода форумам я нахожу эту статью, в которой говорится, что МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ ПРИ ВЛОЖЕНИИ ВСЕГО 6$ .....

ВОТ ТЕ САМЫЕ 3 ШАГА К УСПЕХУ:

1. Зарегистрируйтесь с системе BITCOINS
Затем активируйте кошелёк и внесите 180 руб. (6$) на свой кошелек

2. Войдите в свой кошелек, убедитесь что деньги поступили к Вам на счёт после пополнения. Выберите «Перевести деньги» и «перевод на счет», возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка
1) ыыыыЛОЛ
2) ололошки
3) хихихи
4) хахаха
5) пришлитеСМСяНеЛох
6) аВыправдаВэтоверите

и переведите на него 30 руб

...
УДАЧИ ВСЕМ!

Sylvia ★★★★★ ()

про OpenSSL и GNU_GPL:


я конешно не специалист — и поэтому может мне ктонить прояснить:

вот это изменение (в колонке справа) —
http://omploader.org/vNHh6MQ/Screenshot.png
-- обозначает что теперь оно будет компилироватсья *статично* с OpenSSL?
(начиная с версии Bitcoin-0.3.1-rc1 )

# p.s.: вродебы у ОpenSSL какието-то там лицензионые-условая в случае статичного компилирования.. причём условия несовместимые с GNU_GPL ....
....но это всё нада ещё перечитать

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от kbps

Согласно http://www.alloscomp.com/bitcoin/

Block Count: There are currently 68051 blocks. That represents ฿3,402,550 generated.

Счётчик Блоков: Сейчас 68,051 блоков. А значит 3,402,550 млн. BC нагенерировано :-)

kbps ★★★ ()
Ответ на: про OpenSSL и GNU_GPL: от mkfifo

mkfifo, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется :-)

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

E-gold, не так вышло? А ведь были популярны, и гаранты были...

По теме: Мне кажется малоперспективная идея, хотя и небезынтересная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kbps

> Минимальный оборот 0.01. Хотя вообще технически минимально: 0.00000001.

тоесть это UI программы блокирует такую транзацкию, меньшею чем 0.01?
(или какой элемент системы?)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У них за 3 дня [с 12-го Июля по 15-ое Июля] на форуме зарегистрировалось 100 участника.
И это только форум.
Думаю, что этот проект очень быстро наберёт обороты.

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kbps

> mkfifo, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется :-)

конешно автор программы както странно ведёт список svn-изменений [например бывает что напишет об исправлении какогото там одного бага, а при этом сделает кучу нового функционального кода]...

...но вот в данном коммите он указал комментарий:

«fix openssl linkage problems, <...>»

%) %) %) ...в чемубы тогда это такая перестановка %) %) :-)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

По ссылкам почему не ходим? :)

http://www.bitcoin.org/faq#How_divisible_are_Bitcoins
Technically, a Bitcoin can be divided down to 8 decimals, so 0.00000001 BTC is the smallest possible amount. For convenience, the program currently accepts only 2 decimal places.

Технически, BC можно делить до 8-ми десятичных, так что 0.00000001 BTC - наименьшая возможная величина. Из расчёта удобств, в настоящее время программа принимает только 2 (две) десятичных как минимум 0.01.

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

Думаю, как раз тут такая перестановка вполне может решить описанную автором проблему с линковкой OpenSSL'а ;-)

Попробуй верни обратно и скомпиль :)

kbps ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> включая и оплату нелегальных услуг и товаров, террористическую деятельность и.т.п.

Вы так пишете, как будто тесно связаны с такой деятельностью.

Есть мнение, что террористов придумали спецслужбы, чтобы проще было прожимать законы, ограничивающие граждан. В трудность поимки террористов верится с трудом (президенту чечни, когда началась заварушка по-быстрому отправили ракету на его спутниковый телефон, а Бен Ладена, блин, до сих пор не могут поймать).

Сравните количество погибших в террактах и в авариях на производстве, например. А также нанесенный материальный ущерб. И перестаньте вестись на потуги некоторых СМИ раздуть истерию.

государства будут пытаться ограничивать

Да, государства используют политику прожима своих граждан. И примерно, 95% на это ведутся. Предполагаю, что пока эффективность столь высока, ее будут продолжать. Возможно, достигаемые цели тут важнее, чем декларируемая причина.

Liosha_Syrnikov ()
Ответ на: комментарий от bender

> анонимные международные переводы без комиссий и следов, огромные никому неизвестные залежи денег у кого-то на винчестере,

Подумайте всерьез кому и для чего это нужно.

операции неподконтрольные налоговым инспекциям

Типа бесследно продать состав с нефтью и купить дом не кипре. Предполагаю, что в этой операции будет задействовано несколько тысяч очень реальных людей, денег, операций и реальных действий. И от того, что вы скроете передачу нескольких десятков байт, такая операция не будет бесследной (как-то придется спрятать много заинтересованных и осведомленных людей и передвижения материальных ценностей).

Liosha_Syrnikov ()

Не знаю, как там с экономическими нюансами, но вспоминая про бум p2p сетей и про то, как владельцы авторских прав посылают головы пеплом от бессилия, система обещает задавить всё на своём пути.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov


Отличная идея для всего человечества, поддержать экономию Bitcoin и тем самым уничтожить способность банкиров контролировать нашу судьбу их печатными станками.

kbps ★★★ ()

немогу понять — у меня такое ощщущение — что ВСЕ транзакции анонимные, и невозможно указать к транзакциям комментарий...


...какже в этом случае челу кто получает деньги — узнавать от кого (или для какой цели/услуги) он получил деньги? %) %)

этоже огромное поле деястельности для разного рода подстав!

(вот узнал [например] я както что некий Боб --=передал=деньги=--> Алисе... и тутже я званю Алисе и говорю что я ей передал деньги!)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

видимо это ограничение — пропадёт, косле того как разработчики реализуют IPv6

кстате... это тоже странное ограничение (что посылать можно только на IPv4, так как если учесть что программу начали делать в 2009 году — IPv6 уже был в то время во всю)

%) %) %) %) ...криптографы живут с своём мире :-)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

первое сообщение по теме!


да не говори, развели тут (:

а мы деньги считаем...

Messing ()

вобщем ждём альткрнативную версию Bitcoin [только с другим названием] на Пайсоне :-) ... как я понял из форума [ http://www.bitcoin.org/smf/index.php?topic=231.0 ] — идея эта витает среди разработчиков :-)

...может хотябы в Python-версии не будет косяков с неработающщим IPv6 :-)

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

> я могу перевести несколько тысяч WM-денег, и мои средства тупо могут заморозит [если захотят], и обвинят в том что я отмываю якобы деньги, или участвую в преступных схемах.. и ничего никому доказаться нельзя..

Доказать можно, хотя и геморно. Вообще, в России уже был как минимум один судебный процесс касательно отмывания денег в WM.

Но ничего лучше и распространённее WM в Роиссе :) пока нет. Если PayPal таки придёт, он вроде собирается, есть вероятность, что и у него со временем появится легко узнаваемый российский оскал, бесмысленный и беспощадный.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

> Вот тогда и вспомните Столлмана и его фанатизм и пункт про тивоизацию в GPLv3. За жопу не будут держать только тех, у кого будет собственная сборка системы на устройстве (джеилбрейкнутые айфоны и андроиды)

А может просто налоги платить надо?

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.