LINUX.ORG.RU

Запрет на патентование программного обеспечения в Новой Зеландии

 ,


0

0

Парламент Новой Зеландии собирается рассмотреть законопроект, согласно которому будут ужесточены требования для регистрации патентов. Главная особенность законопроекта состоит в том, что патентование программного обеспечения будет явным образом запрещено.

Законопроект подготовлен комитетом Select Commerce Committee, который решил добавить запрет после того, как были рассмотрены мнения представителей индустрии программного обеспечения. Официальная формулировка гласит, что патенты наносят вред opensource модели и потенциально мешают введению инноваций.

Также было заявлено, что запрет не коснется патентования аппаратных средств со встроенным ПО. Правила, определяющие программное обеспечение, подлежащее патентованию, будут разработаны Ведомством по интеллектуальной собственности Новой Зеландии (Property Office of New Zealand).

Оригинал законопроекта

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 4)

Ответ на: удивительно от toggetit

> ))))

...
...
...=)

Простите, это ЛОР?

anonymous
()

> Также было заявлено, что запрет не коснется патентования аппаратных средств со встроенным ПО.

Плохо.

sv75 ★★★★★
()

ЖИГА-ДРЫГА

Пританцовывая Жигу-Дрыгу, пакуем чемоданы? О_о

anonymous_ultimate
()

Ну знаете, у нас в России под каждым законом есть изрядное количество поправок и прочих подзаконных актов, допускающих более вольную трактовку, а то и вовсе отменяющих закон в некоторой его части. Такого количества искусственно проделанных дыр хватило бы для того, чтобы даже изначально надёжно проработанный закон превратить в решето. А, как известно всем «кухонным политикам», они (законы) у нас и без этого не часто бывают обязательными к исполнению. В крупных копирастических организациях ведь не дураки на руководящих постах работают. Все крупные игроки прекрасно понимают, что свои интересы лучше отстаивать не в суде, а гораздо раньше, лоббируя свои интересы ещё на стадии законотворчества.

Что там за кухня в этой Новой Зеландии, даже себе не предстваляю, но хочется верить, что у них там случится локальная победа сил добра над силами <s>разума</s> патентных троллей.

Кстати, неужели на моём ЛОРе не было новости насчёт очередного поражения SCO в споре с Novell? Или я что-то проспал? http://www.groklaw.net/article.php?story=20100330152829622

anonymous
()

кажется скоро в новой зеландии будет быстро расти колво программистов. жалко вот эффект не долгий. после того, как все у всех переворуют технологии рынок пойдет на спад.

bernd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bernd

Какие технологии переворуют? Вы о чем?

Скажем, вот вам пример из жизни - разработан новый алгоритм фильтрации шума в регистраторах. Но сам способ в общем запатентован: «Общие принципы, фильтрации шума при измерении показаний датчиков мощных приводов», который описывает, что есть сигнал ,ест шум и прога может полезный сигнал от шума отделять.

Ничего общего не имеет с регистраторами других фирм ни в железе, ни в алгоритмике. Вопрос: «Почему надо платить какому - то козлу, который просто зарегистрировал патент и даже не выпустил ни софтины дял установки на существующее железо, ни целого устройства?»

Посему, о воровстве технологий и спаде рынка - это вы загнули, наоборот, расцветет.

trimm
()
Ответ на: комментарий от trimm

буквально на днях мс соснуло с копипастом на винмобиле 7. если бы не соснуло, то яблоку пришлось бы худо. намек оценен?

bernd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> Скачать с Интернета не вариант? Или вы про линуксы, предустановленные на продающихся компьютерах?

Оптоволокна до Австралии нет. Интернет дорогой, медленный и слабо доступный. В НЗ, видимо, ещё большая жопа. Самый быстрый канал до Европы — баржа с компакт дисками.

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от splinter

А что у них там кроме скотоводства и банановодства имеется?

Скотоводство, банановодство и Weta Digital (http://www.wetafx.co.nz/). Первым двум компьютер не нужен, а последняя работает строго на Линуксе.

anonymous
()

> были рассмотрены мнения представителей индустрии программного обеспечения

запрет не коснется патентования аппаратных средств со встроенным ПО

Похоже это были в основном представители железячных фирм. Им-то как раз выгодно отсутствие патентов на ПО.

choocha
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

на пару можно. так все таки нанотехнопрорыв в Зедандии будет?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> У нас тоже официально запрещены, но дышловёрты вроде ABBYY всё равно патентуют.

Пруфлинк, плииз. Номерок патента, а ещё лучше несколько. Опротестуем.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

> давно хотел лыжи в НЗ навострить...

Много таких желающих...

Кстати, основной мотив эмиграции из НЗ: жизнь настолько сытая и спокойная, что люди начинают лезть на стенку от скуки. По той же причине в Швеции огромный процент самоубийств.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Ну это мне кажется естественным. Все страны, где наблюдаются движения против софтверных патентов, к написанию софта отношения как раз и не имеют. С чего бы это им загонять себя в дополнительные расходы.

Софта в НЗ пишется достаточно. У меня там приятель, у него софтовая фирма, он говорит, что таких много. Крупных — нет, потому и закон продавили. На Штаты этой стране накакать с высокой колокольни, ибо их внутренний рынок узкий, а стратегическое положение малоинтересное, к тому же иностранную военную базу на свою территорию они не пустят по чисто экологическим соображениям.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от orlusha

Софт в основном пишется теми же индусами. в НЗ много разных фирм как правило хозяева америкосы...

Был тут даже свой линукс дист не помню точно какой. Пару лет назад можно было купить даже предустановленнй линукс.. а теперь не найти. Скачать можно - так и делаем. местная linux group борется как может но толку мало.

kiwirus
()

У нас бы так. Но с опенсорца стока не откатишь и не распилишь.

shutty
()

А ещё природы там красивые. (С)

p.s. это он так пингвинов подманивают

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от orlusha

Думаю, большинство жителей этой_страны (tm) мечтают именно об этом. Потому как веселухи и на долю наших прабабушек, и наших бабушек, и наших родителей, да и нас самих выпало предостаточно. Жизнь в борьбе за выживание закаляет конечно, но, как говорится, доколе?

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от UnknownUser

>думаете это будет первый случай ЛОР-эффекта IRL?

вот-вот, аналогично про ЛОР-эффект подумал

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

дык пока тотальную веселуху не закатим с жертвами ниасилившими, так оно всё и будет :)

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Ну это мне кажется естественным. Все страны, где наблюдаются движения против софтверных патентов, к написанию софта отношения как раз и не имеют. С чего бы это им загонять себя в дополнительные расходы.

В Японии патенты на софт есть. И много ты используешь японских программ? Если говорить о Новой Зеландии, то мы вряд ли используем и их программы, и их технику, но вот технику японских компаний используют многие, должно по идее быть и большое количество японских программ - но вот что-то мы такого не замечаем. По аналогии с «японским чудом» это явление можно назвать «японское античудо», и причина скорее всего в патентной системе Японии - в том, что идеи в области программного обеспечения там патентуются. Не подходит патентная система для этой области.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goryachev

> Судя по числу радующихся, здесь одни админы, и ни одного программиста. Вы же сами работу потеряете, если эта практика распространится. Или любите за «спасибо» работать?

Ну так в России патенты на софт вроде бы незаконны (при этом выдаются, но вроде при этом не действуют). И как это мешает разработке? :-)

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnknownUser

>но тенденция же радует!)))

Ты на тенденцию в своей стране смотри, а не с другой стороны шарика. Она тут как раз противоположная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>бгг, а opensource не мешает патентам?)

если благодаря опенсорсу ты имеешь локализованную ось и закрываешь потребности страны в основном софте, то име6ет смысл создать этой модели режим наибольшего благоприятствования.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orlusha

>основной мотив эмиграции из НЗ: жизнь настолько сытая и спокойная, что люди начинают лезть на стенку от скуки. По той же причине в Швеции огромный процент самоубийств.

Эффективная терапия депрессий для шведов и новозеландцев, недорого: пожить в любой стране exussr. Оптимально — перед выборами. В особо запущенных случаях безработная семья в три рта прилагается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

согласен. прогибается наша систему в ту сторону, где откатов поболее будет, а не где лучше остальным. а тенденция в нашей стране одна - «откат-распил» и пока изменений не видно в глобальном масштабе.

UnknownUser
()
Ответ на: комментарий от askh

> Вы же сами работу потеряете, если эта практика распространится. Или любите за «спасибо» работать?

Если есть патенты на софт, работать программистом вообще смысла нет: это все равно, что по минному полю бегать.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Если есть патенты на софт, работать программистом вообще смысла нет: это все равно, что по минному полю бегать.

Так вот как раз и работа — доехать куда надо за заданное время, и при этом не подорваться. То, что при этом основная работа тратится впустую, *бет только шофера, а ему за это деньги и платят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UnknownUser

> согласен. прогибается наша систему в ту сторону, где откатов поболее будет, а не где лучше остальным. а тенденция в нашей стране одна - «откат-распил» и пока изменений не видно в глобальном масштабе.

Но это по большому счёту не вина государства. Оно ведёт себя так, как позволяют граждане. Если граждане считают, что они - хозяева, а власть - лишь наёмные управленцы, так и происходит, власть работает в интересах граждан. Но у нас такая возможность появилась в исторических масштабах совсем недавно, люди ещё не научились так мыслить, им проще принять откат-распил, чем мысль о том, что власть должна работать исключительно в их интересах. У нас же полтора века назад ещё было крепостное право (в следующем году будет 150 лет отмены - не так много, ещё живы люди, чьи родители были крепостными), да и после его отмены речь о демократии не шла. Поэтому не стоит удивляться, что очень многие придерживаются мнения, что власть - это хозяин, и может делать что хочет.

Наверное то же самое должно мешать и распространению СПО - если человек не ценит свободу, то конкретные её проявления тоже наверное не будут иметь в его глазах какой-то ценности.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Наверное то же самое должно мешать и распространению СПО - если человек не ценит свободу, то конкретные её проявления тоже наверное не будут иметь в его глазах какой-то ценности.

Логично. А примерный процент людей, ценящих свободу, мы видим по распространению линукса на десктопах </thin>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от orlusha

>По той же причине в Швеции огромный процент самоубийств.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

Это кажется Задорнов ляпнул, что в Европе высокий уровень самооубийств и его паства понесла эту чушь по всем форумам.

Camel_Toe
()

Новая Зеландия - ещё одна нео-социалистическая утопия с постоянным ростом государственного присутствия в экономике. Будущее у неё мрачное, как и у всех прочих швеций (man СССР), и никакое отсутствие патентов инновационный бизнес туда не привлечёт.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

> Новая Зеландия - ещё одна нео-социалистическая утопия с постоянным ростом государственного присутствия в экономике. Будущее у неё мрачное, как и у всех прочих швеций (man СССР), и никакое отсутствие патентов инновационный бизнес туда не привлечёт.

Давайте не рассуждать отвлечённо, а рассматривать практические примеры. Япония. Патентная система распространяется на софт. По-вашему это должно было способствовать инновационному бизнесу, ну и где японский инновационный софт? :-)

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bernd

> буквально на днях мс соснуло с копипастом на винмобиле 7. если бы не соснуло, то яблоку пришлось бы худо. намек оценен?

Намек не понят. Переведите на русский пжалст. Как это относицца к тому, что написал я?

trimm
()
Ответ на: комментарий от askh

> Патентная система распространяется на софт. По-вашему это должно было способствовать инновационному бизнесу

Не обязательно. Точно так же и отсутствие патентов не является гарантией расцвета инновационного бизнеса. Тут много факторов влияет - степень экономической свободы, величина налогового бремени, уровень развития науки, уровень образования и т.п. Наконец, технологические традиции страны тоже очень важны. Если уж брать конкретные примеры, то США патентная система как то не мешает оставаться мировым лидером софтостроения. Почему это мешает Японии, не знаю. Возможно там причины в другом кроются.

Hjorn
()

и вообще, патенты заставляют придумывать принципиально _новые_ программы, кидая в старые тухлыми помидорами. патенты - двигатель прогресса.

bernd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

> Если уж брать конкретные примеры, то США патентная система как то не мешает оставаться мировым лидером софтостроения. Почему это мешает Японии, не знаю. Возможно там причины в другом кроются.

США - особый случай потому, что это фактический мировой лидер. Если сейчас появится какая-то совершенно новая отрасль, то скорее всего лидерами станут американские компании.

Если говорить конкретно о программном обеспечении, то американские компании имеют фору благодаря тому, что США - крупнейший рынок (там проще окупить разработку, чем, к примеру, у нас - больше платежеспособных покупателей), американским компаниям меньше мешает языковой барьер (английский - это международный язык, и программа, предназначенная для США может легко использоваться в других странах, а попробуй продать программу с русским интерфейсом в США?), так же американским программистам не мешает языковой барьер при доступе к документации, сам рынок ПО вместе с массовыми компьютерами появился сначала в США, остальные страны отставали по уровню компьютеризации, соответственно у американских компаний было преимущество на старте.

В общем, США просто неудачный пример для изучения действия патентной системы. Точно так же, как они не являются удачным примером для оценки эффективности неметрических систем измерения - разве можно делать вывод о том, что дюймы, футы и т.д. эффективнее метрической системы поскольку США их использует, и они - мировой лидер? :-) Нужно смотреть на другие страны, которые не находятся в каком-то особом положении. И Япония - просто самый удобный пример: развитая страна с большим населением, их продукция теснит американскую на многих рынках, но вот с софтом почему-то получился провал... То есть это какой-то феномен, не долно было так получиться если бы патентная система действовала так, как про неё говорят сторонники.

В общем, похоже софтверные патенты приводят к софтверной импотенции. Естественно у всех, кроме того, кто на первом месте. Конечно лидер хочет сохранить своё положение и активно должен проталкивать идею таких патентов в других странах. Но нам это зачем? :-)

Рано или поздно американские компании потеряют своё положение на рынке софта, преимущество на старте не гарантирует вечное преимущество, а если патенты будут мешать только их работе, а другие страны обезопасят свои компании от патентов, то американские компании обречены.

И возможно распространение Linux как альтернативы Windows - это один из примеров потери американцами их доминирующего положения.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bernd

> и вообще, патенты заставляют придумывать принципиально _новые_ программы, кидая в старые тухлыми помидорами. патенты - двигатель прогресса.

Нет! Практически невозможно сделать что-то принципиально новое, что не основывалось бы на более старых идеях. То есть если у тебя есть какая-то новая идея, ты скорее всего не сможешь её реализовать без того, чтобы не попасть в сферу действия чужих патентов. А значит корпорации, которые она заинтересует, могут заставить тебя обменяться лицензиями, то есть получиться ситуация как будто ни у них, ни у тебя нет патентов (так может проще когда их просто нет?), и это можно считать удачным вариантом - ещё они могут оспорить твой патент, и выиграть дело благодаря тому, что могут расходовать на судебный процесс на порядки большие суммы, чем ты (твоя фирма может обанкротиться раньше, чем выиграть процесс), ещё могут просто запретить в судебном порядке реализацию твоей продукции.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Давайте не рассуждать отвлечённо, а рассматривать практические примеры. Япония. Патентная система распространяется на софт. По-вашему это должно было способствовать инновационному бизнесу, ну и где японский инновационный софт? :-)

Вообще, конкретно нашей стране нужно брать пример с Китая т.е. тырить все, что плохо лежит. Вот тогда мы бы выбились «в люди».

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от askh

Также следует отметить, что патентные тролли так формулируют описание патентуемого изобретение, что всё то, что они обязаны опубликовать — уже давно известно, а непосредственно то, что придумали они (если действительно придумали) так и остаётся коммерческой тайной. В ссылке, кототую я приводил, говоится, что то «изобретение» ABBYY в сфере распознавания текста, оказывается, было известно ещё в 60-х годах, задолго до появления самой ABBYY. А их алгоритмы так и остаются закрытыми. Но их патент запрещает не только реверсить FineReader, но и фактически ставит запрет на разработку любых других программ для распознавания текста.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bernd

> да вы батенька бред концептуальный несете. похоже, у вас нет опыта разработки.

Другими словами возражений по сути у тебя нет?

askh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.