LINUX.ORG.RU

Минкомсвязь продвигает СПО в госорганы!

 , , ,


0

0

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС - министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение (ПО с открытым кодом).

Основные рекомендации включают следующие пункты:

  • При выборе программного обеспечения, следует отдавать приоритет свободному программному обеспечению (СПО), кроме случаев, когда СПО не обладает необходимым функционалом, или стоимость решений с использованием СПО превышает цену проприетарного программного обеспечения;
  • Допускается размещение заказов на создание новых программ или доработку существующих программных решений на базе СПО только в том случае, если готовые свободные программы не соответствуют требованиям, предъявляемым государственным заказчиком к функциональности или совместимости;
  • При отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям, на период разработки новых программ или доработки существующих программных решений на базе СПО допускается приобретение проприетарного программного обеспечения;
  • Госорганам предложен поэтапный переход на СПО:
    1. замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем;
    2. замена операционных систем на серверных ЭВМ;
    3. замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Новый выхлоп для распила?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

>Госорганам предложен поэтапный переход на СПО
Правильный подход!

Steplton ★★★★★ ()

>СПО не обладает необходимым функционалом

нет кнопки «Пуск».

voltaren ()

Пиарят Алексея Солдатова если все проканает
Если все не проканает, будет кого публично драть за растраченные деньги налогоплательщиков

VecH ()

ссылку на сам приказ дайте

anonymous ()

Надеюсь, не попилят.

PS: voltaren, аватару больше соответствует ник lsd :)

Capture ()

Пустая новость. Будет ещё хуже, чем со школьным линуксом.

Sekai ()

Красиво пилят

а система бюджетирования, которая должна быть внедрена в ближайшие годы везьде, написано на windows + ms sql при поддержки и помощи M$

namezys ★★★★ ()

Проект как-то давали посмотреть - вроде бы всё было толково. Даны определения СПО, стратегия перехода на бумаге очень общая, но не еретичная. Даже удивило, что чиновники такое могут сделать. Посмотрим, я не верил, что доведут его до реального принятия. Можт и будет чо

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ссылку на сам приказ дайте

Формулировка новости («Минкосвязи намерено рекомендовать...») и путаница в понятиях («свободное программное обеспечение /ПО с открытым кодом/») позволяет предположить что это «плановый слив» с целью шантажа M$ и др. проприетарщиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Steplton

>> Госорганам предложен поэтапный переход на СПО

Правильный подход!

Плюсую.

Однако, очень толстая лазейка насчёт «нехватки необходимого функционала». От высокопоставленных чиновников столько бреда было на тему «В Linux нет Lingvo», что приходится ждть подвоха.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sekai

Пустая новость. Будет ещё хуже, чем со школьным линуксом.

Это точно, только бабла распилят раз в 100 больше. А потом скажут, мол, ваш линукс никуда не годится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Боюсь что если этот проект пойдёт ко дну, то он с собой потянет идею СПО в России на ближайшие лет 10

Ramzes001 ★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

>а система бюджетирования, которая должна быть внедрена в ближайшие годы везьде, написано на windows + ms sql при поддержки и помощи M$

Бюджет-КС?

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

А где сейчас эта идея в стране с бесплатным виндовсом, фотошопом и автокадом?

Hokum ☆☆☆☆ ()

>При выборе программного обеспечения, следует отдавать приоритет свободному программному обеспечению (СПО), кроме случаев, когда СПО не обладает необходимым функционалом

Не взлетит, точно не взлетит.

proud_anon ★★★★★ ()

> или стоимость решений с использованием СПО превышает цену проприетарного программного обеспечения;

с нашими попилами это устроить запросто

ubuntulover ()

хотели бы, давно фашисткими методами всё продвинули куда нужно.

RedPossum ★★★★★ ()

Работаю в госконторе.

Как-то было дело - покупали системники. Стоили тогда около 5 тыс. руб. (да, да, именно столько). А проплатили за них 15 тыс. руб.

Так же и тут с СПО будет :(

Zueuk ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Новый выхлоп для распила?

Люди, вы чо, какой распил?

Всё затеяно только для сокращения затрат!

Бюджет ПУСТ!

Потому - даже если кнопки, лингвы и т.п. не будет - все равно внедрят!

Жестким порядком, офицеров сократили с 355 тыс. до 150, ментов увольняют 250 тыс., а тут какие-то «кнопки» в дурацком «компутере». Порежут ворды и т.д. на раз-два.

anonymous ()

Есть шанс.

Текст рекомендаций очень мягкий, щадящий можно сказать. Это даёт шанс надеяться на настоящий переход, а не распил.

Camel ★★★★★ ()

В самой формулировке оч много двояких определений

кроме случаев, когда СПО не обладает необходимым функционалом, или стоимость решений с использованием СПО превышает цену

только в том случае, если готовые свободные программы не соответствуют требованиям, предъявляемым государственным заказчиком к функциональности или совместимости.

и т.д.

Я работаю с бюджетниками и ИМХО надо создавать готовые решения для каждой отрасли (ОМС, медучреждение...) с необходимым и достаточным функционалом и вводить в приказном порядке.

На крайний случай, надо стимулировать хотя бы поощрением в виде бонуса к финансированию.

ЗЫ. Подрабоатываю в мед учреждении, видели бы вы сколько там всякого левого ПО под оффтопик: спецпрограммы для фонда ОМС, для пенсионного фонда, для связи с администрацией (бухгалтерия), свои доп сервисы для бухгалтеров и экономистов, эт ппц, при том всё к оффтопику привязано. Не говоря уж про «обычные» 1с, гарант, которые моть как-то можно под вайном.

Финалом для меня явился сайт госзакупок, который заточен под ишака и не работает под другими браузерами в авторизированном режиме. То есть посмотреть лоты можно с любой машины а вот непосредственно работать с сервисом только с ИЕ (опять же, wine помог :)) )

temporary ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zueuk

> Распил в любом случае будет.

Сокращение затрат тоже будет в любом случае. Несмотря на плач по m$-офису и так далее.

ДЕНЕГ НЕТ!!!

anonymous ()

Радоваться надо...

Всем кто сидит на ЛОРе ибо если виндекапец в госорганах и в школе случится, то вендекапец будет повсеместный...

anonymous ()

Нужен не вендекапец, а открытые форматы и стандарты, вот тогда венцекапец случится сам собой.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Вот именно потому, что стандартные форматы и протоколы - смерть для венды, их никогда не будет у нас законодательно установлено

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Вот именно потому, что стандартные форматы и протоколы - смерть для венды, их никогда не будет у нас законодательно установлено

Будет и скоро.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ментов увольняют 250 тыс., а тут какие-то «кнопки» в дурацком «компутере».

Ну насчет ментов не знаю, у меня на работе из окна виден рекламный щит на тему МВД приглашает на работу веселых симпатичных молодых людей прошедших службу в армии. Там же можно поступить в какой-то ихний институт.

Что же касается СПО, то все правильно. Надо этих дуралеев приучить, что «СПО === распил». Тогда у нас в стране все будет на СПО.

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от temporary

> надо создавать готовые решения для каждой отрасли

Неможно! Создание готовых решений для отраслей, это вотчина всяческих НИИ. А как известно, там программируют на FoxPro и Delphi. Кроме того, кроме BDE других СУБД просто не существует. Результаты их научных изысканий в области программописания встречаются на каждом шагу.

valich ★★★ ()

Фигня. СПО подходит всегда. На то оно и СПО. Функционал дописывается. Однн раз. Вообще, надо на все отрасли создать структуру, занимающуюся внедрение информационных технологий, чтобы избежать растекание средств по параллельным проектам. Тем более, значение ИТ растёт. Вон, до внедрения электронного правительства. Документ опять чиновники писали, а не ИТ-специалисты. Коллеги, я ваще плохо понимаю этот мир. Бабло теряется впустую, люди делают одно и тоже по 10 раз. Ну неужели в правительстве все настолько тупы? Вечная мышиная возня. А разве так уж дорого стоит поднять в стране СПО на базе государства?

hdlc ()

Не верю (с). Пока Сам светит макбуком со свиньёй, подчинённые на СПО не перейдут, потому что понимают, откуда ветер дует.

yet_another_anon ()

> намерено рекомендовать

Какая-то неоднозначная формулировка у журналюг.

Все начнется с установки тундроптицы и опен-офиса на винду, — понятно. Дойдут они до пунктов 2 и 3 или нет?

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hdlc

Имхо, в правительстве, большинство думает только о том, как пополнить свой кошелек. А внедрять что-то полезное, технологичное - об этом только разговоры по каналу «Вести» и т.п. К сожалению.

Zueuk ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Что им (госконторам) дело до рекомендаций - приказы иногда не выполняются :) Минимум нужно - приказ, сроки исполнения и, при неисполнении, показательная порка. И зашевелятся. И понапишут сырое, которое потом будут править по сто раз на неделю. Ну... как обычно ;)

Zueuk ()
Ответ на: комментарий от valich

> Ну насчет ментов не знаю, у меня на работе из окна виден рекламный щит на тему МВД приглашает на работу веселых симпатичных молодых людей прошедших службу в армии.

Снять не успели.

http://www.rb.ru/print/?6219767 «Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на совершенствование деятельности органов внутренних дел и предусматривающий введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел и сокращение сотрудников, сообщает РИА Новости.

Согласно указу, правительству поручается сократить до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел РФ на 20%.

Сейчас в органах внутренних дел работает порядка 1,4 миллиона человек.»

Ошибся, даже не 250 тыс. - 280 Причём - вероятнее всего это только первое сокращение, офицерский корпус тоже сначала хотели сократить на 17%, а в результате - сокращён более чем в 2 раза.

Сокращение затрат - реальность, денег в бюджете НЕТ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сокращение затрат - реальность, денег в бюджете НЕТ!

От этого каждый чиновник просто будет получать больше навара с распила. И взятки надо будет нести не в три ведомства, а в одно, но большую. Такие уж у нас чиновники невоспитанные, как мне кажется

knovich ()

>намерено рекомендовать
и

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен


Только мне кажутся взаимоисключающими параграфами?

А проект такого приказа я еще осенью читал..

Anounax ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сокращение затрат - реальность, денег в бюджете НЕТ!

Если из органов внутренних дел сократят 280 тыс. - амба. Это ж 280 тысяч абалдуев, которые ничего делать не умеют, ни руками, ни головой.

Охранники укомплектованы более чем полностью еще в начале 2009 года. Им податься некуда! А вы тут про СПО... Попилы какие-то. Сейчас они ринутся стричь «налоги», бизнесы подминать... Грядет очередной передел собственности. О Linux в Росии смело можно забыть года этак до 2020...

valich ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.