LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минкосвязи намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах ПО с открытым кодом


0

0

МОСКВА, 21 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение /ПО с открытым кодом/. Об этом говорится в проекте Методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях.

Так, согласно рекомендациям, при выборе программного обеспечения, необходимого для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и бюджетными учреждениями, следует отдавать приоритет свободному программному обеспечению /далее – СПО/, за исключением случаев, когда существующие программные решения на базе СПО не обладают необходимыми функциональными возможностями, непосредственно связанными с решением таких задач, а также случаев, в которых цена реализации комплекса необходимых мероприятий с использованием СПО превышает цену аналогичных мероприятий с использованием проприетарного программного обеспечения.

В связи с тем, что на текущий момент уже создано и локализовано значительное количество свободных программ, функциональные возможности которых позволяют решать большую часть типовых задач, возникающих в работе органов государственной власти и бюджетных учреждений, при выборе программного обеспечения, подлежащего применению в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, рекомендуется отдавать приоритет готовым свободным программам.

Размещение заказов на выполнение работы по созданию новых программ или доработке существующих программных решений на базе СПО допускается осуществлять только в том случае, если готовые свободные программы не соответствуют требованиям, предъявляемым государственным заказчиком к функциональности и /или/ совместимости программ определенного вида, что препятствует применению этих программ для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и /или/ бюджетными учреждениями.

При отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям, указанным в предыдущем абзаце, на период разработки новых программ или доработки существующих программных решений на базе СПО допускается приобретение проприетарного программного обеспечения /ППО - программа для ЭВМ, не являющаяся свободной и не являющаяся при этом полусвободной, то есть программой, лицензия на которую позволяет лицензиату использовать программу на условиях, аналогичных условиям свободной лицензии, за исключением использования программы в коммерческих целях/.

Согласно рекомендациям, госорганам предложен поэтапный переход на СПО. Ведомственными планами может предусматриваться поэтапная замена ППО на СПО: замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем; замена операционных систем на серверных ЭВМ; замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова.

★★★★

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. А тут вообще «рекомендуется».
Всем как обычно по... (=

Deleted ()

Разговоры разговоры.... Ждем выгодные предложение от M$?

xorik ★★★★★ ()

Надо не рекомендовать, а тупо перевести m$o formats -> odf, rar -> 7z, activeX -> w3c и т.д.

linux4ever ()

С такой трактовкой только сервера подходят в качестве замены на СПО. Куда не глянь 75% нужен офис, если руководство «не осилит» ООо, то никому этот ООо не будет установлен, т.к. «корявое отображение» все еще есть. Посмотрим как МС ответит на это предложение.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Куда не глянь 75% нужен офис

Вроде же как госучреждения должны будут переходить на .odf. Или я что-то напутал?

если руководство «не осилит» ООо, то никому этот ООо не будет установлен


Это верно. Деньги-то не свои, а государственные... А нажима «сверху» и нормального контроля конечно же не будет. :(

Посмотрим как МС ответит на это предложение.


То что MS приходится вертеться и недополучать прибыль - уже неплохо.

dadmig ()

Тю, а шо такэ? По линии ГРУ и ФСБ уже пошли потоки о бэкдорах, угрожающие нац. безопасности? а кто виноватая, что бездумно ставили шо попало и кому попало.

МС своей прибыли не упустит, сделают предложение, от которого невозможно будет отказаться как в плане отката, так и всяких плюшек для госструктур.

Не забывайте, эсть еще Вашингтонский обком! Как там решат, так и будет. А бывает всякое... например партия веселых процессоров, или ужесточение поправки Дж-Веника, вплоть до скатывания во времена Пентиум1.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

если руководство «не осилит» ООо

Можно подумать, они всякие ворды осилили :) Не смешите мои тапочки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

надо взять и сделать вот как-то так
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24762

обязать использовать открытые стандарты в ИТ инфраструктуре, с пачкой независимых тестов на проверку документов соответствия стандартам, а далее хоть у микросфота, хоть у какой софт использовать, лишь бы он те стандарты поддерживал

dimon555 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.