LINUX.ORG.RU

Salix Live 15.0

 , , , ,


0

1

Доступна новая версия лайв-дистрибутива Salix 15.0, полностью совместимого с Slackware Linux 15.

Отличительная особенность дистрибутива — возможность работы без установки с сохранением данных на USB-накопитель. В качестве пакетного менеджера используется gslapt, являющимся аналогом slapt-get. Также присутствует графический интерфейс для установки пакетов из SlackBuilds и инсталлятор с тремя режимами: полная установка, стандартная и вариант для серверов. В качестве окружения рабочего стола используется xfce 4.16.

Скачать Salix можно на Sourceforge.net (доступны варианты 64 и 32 бита, размер ISO образа 1.8 Гб).

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()

Отличительная особенность дистрибутива — возможность работы без установки с сохранением данных на USB-накопитель.

эта особенность есть во всех убунтах-дебианах, в арчеоснованном systemrescue, в других арчах. И скорее всего, везде.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это отличительная особенность от слаки. А от перечисленного отличительная особенность в том, что это слака: т.е. максимум ванили, и все работает.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Я совершенно не против, что люди любят и выделяют свой дистр, в которым им нравится и работать и деградировать во всяких там форумах и вконтактиках-тиктоках.

Просто отметил, что это не такая уж уникальная фича.

ЗЫ

Арч лучше.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Арч очень хорош, сам несколько лет сидел на нём. Но модель роллинг-релиза создаёт слишком много геммороя. Я даже не про стабильность, в Арче всё с этим более-менее вменяемо, если читать хотя бы бегло новости дистрибутива. Но обновления на полчаса, если вдруг не обновляешься каждый день, с необходимостью перезагрузки - брр…

slepoy_pew ()

полностью совместимого с Slackware Linux 15.

А кто-то на самом деле тратит на это время и проверяет?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Да ну нах... Даже с «йогуртом» он вполне себе адекватен. Какие такие полчаса, на диаллапе сидишь?

Я после месяца отпуска одновился на 800 метров загрузки, и +-100 метров изменение размера. Да.. распаковка была почти на 2 гига, за месяц, обязательная перезагрузка и снова переустановка дров от нвидии (блоб) - ну не научились нвидия подхватывать и компиляться через dkms на свежеустановленное ядро - только на то, что сейчас загружено.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Я в целом про роллинг-релиз. Сейчас у меня из роллингов только Сузе Тамблуид на ноуте. Возможно, Зиппер медленнее Пакмана, возможно, стоит настроить зеркала побыстрее, хотя вроде это должно автоматически настраиваться. Но скорость обновления и необходимость перезагружаться как-то добивают.

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Сорри, я сижу только на LTS/стейбл убунте/дебиане или на саликсе. Всё свежее оказывается крайне всратым, кривым и сломанным по нужным мне фичам. Ну и всякий полу-проприетарный софт релизится под ubuntu lts с hwe ядром, и любой свежий софт по умолчанию все ломает. Это я ещё про выпиливание допущений из каждого свежего GCC не говорю, из-за которых приходится держать виртуалку старого дистра для добавления фич в роутер...

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну, судя по времени, прошедшего с релиза 15 слаки, таки да. IMHO все равно основная работа сделана Патриком - авторы сабжа перепаковывают софт из релиза слаки .

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

просто наверное у тя видеокарта ATI или штеуд ))

mumpster ★★★★★ ()

Отличительная особенность дистрибутива — возможность работы без установки с сохранением данных на USB-накопитель.

Блин. А пацаны-то - не знали!

полностью совместимого с Slackware Linux 15

Ну теперь вааще офигеть.

PS: Кстати, пробовал я эту Slackware 15. Честно - аж прослезился, установка такая-же, лампово-текстовая. Ну а в остальном - в принципе неплохо, хотя 5-е кеды для моего старенького компа оказались слишком тяжелы. Да и крыса тоже, вес набрала и оперативку жрёт как не в себя. Но, WindowMaker - буквально летал. Хоть что-то хорошее могу сказать. =)

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Так ты пропусти пару месяцев. Вот когда прилетят и дрова и ядро одновременно, в одной пачке обнов, тогда и поговорим.

drfaust ★★★★★ ()

Чудненько, работает даже на эмуляторе Pentium1, но только в текстмоде nopae, а при попытке загрузиться в графику тупит и DE не стартует :(

Хотя на таком же объеме виртуальной RAM 512Мб в режиме Core2 все норм даже в графике.

sanyo1234 ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Вот когда прилетят и дрова и ядро одновременно, в одной пачке обнов, тогда и поговорим.

А что значит «переустановка дров»? Просто у меня на десктопе проприетарные драйвера nvidia, а на Manjaro, дрова всегда со свежим ядром прилетают, но с необходимостью «переустановки дров» я ни разу не сталкивался, и более того, просто не понимаю что это. Не могли бы Вы описать цели и суть процесса подробнее?

QsUPt7S ()

The live version of Salix is very useful, not only for testing before installing but also for all sorts of things.

Из отзывов на форуме. Эту новость тут постят не как минорную только из уважения к пенсионеру-разработчику?

anonymous_sapiens ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Но обновления на полчаса, если вдруг не обновляешься каждый день, с необходимостью перезагрузки - брр…

А в чём проблема? Это же не Windows 8, где тебя при попытке выключить комп информируют, что ты его не выключишь, поскольку твой мудрейший и всемилостивейший властелин принял мудрое решение обновить систему. Именно информируют, а не предлагают решить, не холопам такие решения принимать.

В моей манжаре система сигнализирует, что обновление готово, а время для обновления я могу сам выбрать. Во время ужина, например, а в крайнем случае и на ночь оставить.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

С чего ей быть минорной, если релиз мажорный, а сам дистрибутив относительно известный (не убунта, конечно, но и не болженос какой-нибудь)?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Полный дистровотч таких васян-сборок.

И где же еще взять Slackware based с дебиановским (sl)apt-get, готовым к использованию, в том смысле, что у пакетов обозначены зависимости?

IMHO Salix делает Slackware, похожим на Debian.

Только где у нее свой фирменный debootstrap, чтобы сделать минимальную FS на 100-300 метров, пригодную для установки Salix в новый корень?

sanyo1234 ()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

ой, старперские брюзжания и тяга на старину!

AVL2 ★★★★★ ()

Не работает ничего. Записал флешку как обычно с dd, даже два раза. Ничего не грузится, вообще не обнаруживает в Bios флешку. Хотел потыкать, посмотреть. С флешкой всё норм, сотни раз переписывал с dd другие образы. Все хотят, а этот не хочет. Эх.

irrlicht ()

Отвык я уже от слаковского типа установки.

И ЛОР не тот. Где #ПатрегБох ?

Vinni_Pooh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

У меня нвидевские дрова 470е через аур ставятся (видюха древняя).

Если одновременно прилетяет ядро и драйвер, то он через dkms почему-то собирается под текущее ядро, а не под свежеустановленное.

В результате после перезагрузки - консоль, после чего просто переустанавливаю драйвер и модули ядра собираются корректно.

Возможно это косяки АУРовского PKGBUILDа. Как там в 520х драйверах из extra я не знаю - они не поддерживают мою GeForce-650Ti

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну ясное дело, можно на ночь ставить, теперь так и буду делать. Когда сидел на Арче, обновлялся почти каждый день, таких проблем не было, но сейчас как-то уже больше хочется работать и отдыхать, а не изучать кишки системы с болезненным любопытством.

slepoy_pew ()

на 128Мб рамы заработает?

Fafhrd ()

Скачать Salix можно на Sourceforge.net

Ну и кто сказал, что SourceForge мёртв?

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от irrlicht

[Вантузятник в треде]Надо было использовать UltraISO...[/Вантузятник в треде]

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Просто отметил, что это не такая уж уникальная фича.

Ага. Про почти уникальную фичу почему-то упустили. Там нет systemd. Вот что главное. Вот это надо повторять от релиза к следующему, каждому. И чем дальше в ад падают systemd дистры, тем крупнее должен быть этот текст.

Катись, срач изящная беседа, с ветероком

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Slackware based с дебиановским (sl)apt-get, Salix делает Slackware, похожим на Debian.

Спасибо что предупередил. Я с Дебиана соскочил именно из-за фрустраций с этими проклятыми зависимостями, с этим apt`ом, который наворачивал проблем, которых в итоге ни я ни он решить не могли.

у пакетов обозначены зависимости?

Предположим, cat /usr/lib64/pkgconfig/*packagename.pc* |grep Requires Я вообще если пакет без мануала и прочего контекста ставлю, то просто по либам смотрю, какие требует. Она такая тащи мне либу namelib.so а я такой slackpkg file-search <namelib.so>, например. Заодно, между прочим, поглядываю slackpkg info <namelib>, постигаю, что поставил, и зачем. Возможно, мне потому именно сейчас в слаке гораздо комфортнее чем в дебе, что чем меньше полагаешься на автоматику, тем лучше понимаешь ситуацию, тем увереннее себя чувствуешь. И никаких фрустраций: только спокойный и размеренный, – с полным удовольствием, – секс.

Еще есть sqg – приблуда строит очереди для sbopkg. Очень удобно: построил очередь, поправил /var/lib/sbopkg/queues/<package.sqf> – что уже стоит, то вычеркнул – и пусть очередь пилится-компилится.

И вообще, попроси умельцев, пусть тебе черканут однострочник, чтобы из пакета выдирать *.pc и читать Requires. Врядли стоит ради этого отдельный дистр держать. С таким односрочником в любом дистре разберешься с зависимостями, – по идее это файло «интернациональное». Я бы сам черканул, будь я маэстро. Но оно не так, и мне это надо посидеть извилинами поскрипеть. Лень. Секс лучше.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

А что значит «переустановка дров»? Не могли бы Вы описать цели и суть процесса подробнее?

Вообще говоря, даже скорее всего, этого не слишком нужного знания - не требуется. Особенно для счастливых обладателей видеокарт AMD/Ati. А вот мне не повезло - NVidia. Пришлось выёживаться, причём в полный рост. =) Тут в двух словах обьяснить невозможно, это только когда сам руками пощупаешь, чтот такое optimus и как его готовят...

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Я с Дебиана соскочил именно из-за фрустраций с этими проклятыми зависимостями, с этим apt`ом, который наворачивал проблем, которых в итоге ни я ни он решить не могли.

Зря ты так на GNU / Linux Debian гонишь. Я ставлю только нужные пакеты. Не экспериментирую с установкой / удалением и у меня всё робило. Последняя 9 версия по-моему была. Сейчас что всё так плохо?

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Полный дистровотч

Кстати, хорошая идея. Идём на дистровотч, среди ведущих дистрибутивов находим слакварь и там читаем:

Suggested Slackware-based alternatives: Zenwalk Linux (desktop), Salix (desktop, live CD), Porteus (live CD with KDE, LXDE, MATE, Razor-qt or Xfce), VectorLinux (desktop)

Как-то не очень васянисто звучит, мне кажется.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

И вообще, попроси умельцев, пусть тебе черканут однострочник, чтобы из пакета выдирать *.pc и читать Requires. Врядли стоит ради этого отдельный дистр держать. С таким односрочником в любом дистре разберешься с зависимостями, – по идее это файло «интернациональное». Я бы сам черканул, будь я маэстро. Но оно не так, и мне это надо посидеть извилинами поскрипеть. Лень. Секс лучше.

Не поверишь, я даже сделал скрипт, который может это редактировать.

sanyo1234 ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Это фича или недостаток?

А как они сеть настраивают?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

есть ключик -k не пересобирать уже установленное. Спасибо, годный подгон.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Я вообще если пакет без мануала и прочего контекста ставлю, то просто по либам смотрю, какие требует.

Если вдруг несколько десятков либ потребует, то сразу захочется автоматизации.

praseodim ★★★★★ ()

Патрик уже осилил гном собрать?

cobold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Арч лучше.

Арч очень хорош, сам несколько лет сидел на нём.

поддерживаю, раньше Убунту было проще в использовании но теперь в Убунте всё сложно и непонятно. Арч - простота и удобство. Единственный минус как и писали это слишком частые и большие обновления по полгигабайтов в неделю или даже несколько раз.

Sapetuko ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.