LINUX.ORG.RU

labwc 0.6

 , ,


1

2

labwc — композитный менеджер для Wayland с возможностями, напоминающими Openbox. Совместим с темами для Openbox. В основе используется библиотека wlroots.

Ключевые новшества:

  • Добавлена поддержка виртуальных рабочих столов
  • Добавлена поддержка сенсорных устройств (например планшеты и смартфоны).
  • Реализованы протоколы для применения виртуальной клавиатуры и указателя.
  • Добавлен режим для закрепления окна поверх других окон (ToggleAlwaysOnTop).
  • Обеспечена отрисовка стрелок для подменю. В меню добавлена поддержка разделителей.
  • Обеспечена работа протокола xdg-desktop-portal-wlr без дополнительных настроек (выполнена инициализация dbus и активации через systemd), что решило проблемы с запуском OBS Studio.

>>> Подробности (OpenNET)

★★

Проверено: hobbit ()

Ждём wlroots 16.1, где будут учтены последние поправки в протоколе. Тогда будет переработано масштабирование и убрано «мыльное кинцо».

Раньше трава была зеленее нельзя было перепечатывать с opennet. Можно было и самому почитать первоисточник…

Roy-Batty ()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Раньше нельзя было перепечатывать с opennet.

Да и сейчас можно только при установке ссылки на источник. ТС, кстати, попытался сжулить. Я поправил ссылку и подтвердил новость без добавления скора, но в другой раз могу и снести, не надо такое поощрять.

hobbit ★★★★★ ()

Обеспечена работа протокола xdg-desktop-portal-wlr без дополнительных настроек (выполнена инициализация dbus и активации через systemd), что решило проблемы с запуском OBS Studio.

Что же так сложно то, а? Теперь systemd вообще за всё отвечает? Всё через него и без него ничего не может быть? И даже Луна и даже Солнце через него работают?

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Всё через него и без него ничего не может быть?

Это сделано для нормальных людей. Пердоликам достаточно будет экспортировать переменную XDG_CURRENT_DESKTOP=sway, чтобы порталы заработали. Но Dbus будет нужен в любом случае.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Когда уже вы все разбредётесь по своим уютным криокамерам? Как встарь уже никогда не будет, хватит портить воздух унылым старпёрским нытьём.

slepoy_pew ()

Как же радует каждая новость этого WM. Хотя в гитхаб релизе намного больше изменений упомянуто, например добавления немаловажных команд –exit и –reconfigure, которые редко, но спасают в openbox.

Проект набирает обороты, ещё подождём и будет полноценная замена и наследник. Спасибо за новость

LibAccelerator ()

Анимированные эффекты, градиенты и пиктограммы (за исключением кнопок для окон) не поддерживаются принципиально

Есть ещё здравомыслящие люди. Вот бы они ещё взялись сделать хорошую панель по системе «запустил и забыл», без многочасового копания в css для любителей unix-porn. Не все используют панель или терминал для рисования «высокохудожественных» скринов, некоторые компьютером просто пользуются.

geraet4501 ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да. Чтобы был старый добрый тиринг. И старый добрый пердолинг с mixedDPI/mixedFPS. И старая добрая сетевая прозрачность, гордость и девиз всех иксофанатиков, которая тормозит даже в гигабитной локальной сети.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Кстати, в тему порталов. В иксах без композитинга нормально не работает скринкаст и скриншаринг. В кедах лечится включением штатного композитинга. В i3 не лечится вообще (ну или я не разобрался, как это сделать). Так где все через жопу?

hateWin ★★ ()

Ещё бы к нему панель уровня waterline, и можно будет признать вялого условно съедобным. Хотя для этого наверняка понадобится еще пара протоколов или порталов. Нет пути. Ещё лет 20 подождём.

bread ()
Ответ на: комментарий от bo4ok

ЧЯДНТ

Пользуешься Нвидией, например.

У них, как всегда, своя альтернативная точка зрения и, поэтому, косяков с wayland там пока в достатке. Вроде как, последний год они стали что-то сдвигать в правильном русле, но пока ещё до конца не додвигали.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Системд и его адепты - это деструктивная террористическая организация, которая должна быть запрещена на територии Линукса.

До системд жили? Жили. И не просили вставать между нами и системой. Если менеджер запуска системных сервисов на сервере ещё может быть нужен, то на десктопе ничего такого не надо. Кто просил вставать между приложением и программой записи с экрана? Это никак не связано с безопасностью, это связано с навязыванием системды и чтобы люди почувствовали, что о них «заботятся». Именно так создаются рынки в бизнесе, создаёшь проблему, потом героически решаешь и получаешь всеобщее уважение и клиентуре наглядно понятно, что никто кроме тебя не сможет. Но линукс когда-то давал свободу от этой «заботы», именно тем и нравился, но теперь всё больше и больше хочется свалить куда-то ещё.

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Системд и его адепты - это деструктивная террористическая организация, которая должна быть запрещена на територии Линукса

Это говно, а не аргумент.

До системд жили? Жили.

До компьютеров жили? Жили.

До антибиотиков жили? Жили.

До вакцин жили? Жили.

До появления развитой металлургии жили? Жили.

До освоения огня жили? Жили.

Список можно продолжать до бесконечености. Это обскурантизм.

И не просили вставать между нами и системой. Если менеджер запуска системных сервисов на сервере ещё может быть нужен, то на десктопе ничего такого не надо. Кто просил вставать между приложением и программой записи с экрана? Это никак не связано с безопасностью, это связано с навязыванием системды и чтобы люди почувствовали, что о них «заботятся». Именно так создаются рынки в бизнесе, создаёшь проблему, потом героически решаешь и получаешь всеобщее уважение и клиентуре наглядно понятно, что никто кроме тебя не сможет. Но линукс когда-то давал свободу от этой «заботы», именно тем и нравился, но теперь всё больше и больше хочется свалить куда-то ещё.

Стена словесного поноса. Ни одного ТЕХНИЧЕСКОГО аргумента. Только псевдофилософская конспирологическая муть. Меня эти мантры не интересуют

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Когда уже вы все разбредётесь по своим уютным криокамерам?

боюсь что это и есть их криокамера (или гнездо)

adn ★★★ ()

А можно не только на opennet ссылки давать, но и на сайт самой программы? Чтобы к Шигорину лишний раз не ходить.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

У всего тобой перечисленного есть явные преимущества. А вот преимущества реализации всего этого через systemd вместо сознания отдельно стоящих более адекватных демонов крайне сомнительны.

Я напомню, что в лялексе помимо systemd, который сам по себе уже превратился в монстра, есть не менее монструозный polkit с идущим в комплекте движком JavaScript из Firefox, потому что кто-то не осилил парсер конфигов написать. И так вот во всём.

Никто в общем-то не спорит, что лялексу и правда нужна адекватная система контроля доступа в десктопной части. Проблема в том, что то, как это реализуется, это полные треш и ахтунг.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я напомню, что в лялексе помимо systemd, который сам по себе уже превратился в монстра, есть не менее монструозный polkit с идущим в комплекте движком JavaScript из Firefox, потому что кто-то не осилил парсер конфигов написать. И так вот во всём

В чем монструозность systemd? С polkit и вправду интересная история, но движок огнелиса оттуда уже выкинули.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

В чем монструозность systemd?

В количестве ролей, которые он выполняет одновременно. Я понимаю, что так проще вести разработку, особенно когда ты хочешь сделать зашибись, но есть один нюанс: если у тебя есть идея по-лучше, ты не можешь легко заменить компонент systemd в системе на что-то своё, при этом интегрируя свою штуку с остальным systemd. То есть, в случае с systemd, ты обычно получаешь либо всё, либо ничего. Довольно сильно вредит инновации и запиливанию всяких классных ништяков, на которые перцы из systemd клали.

Плюс, разработка systemd контролируется одной жирной мегаконторой, что тоже не делает мой день лучше.

С polkit и вправду интересная история, но движок огнелиса оттуда уже выкинули.

Да, заменив на duktape. Только я всё равно не понимаю, почему ключевой компонент системы, отвечающий за безопасность, должен использовать JavaScript для конфига. Или вообще любой тьюринг-полный язык. У меня есть стойкое ощущение, что ключевыми демонами в лялексе занимается свора дебилоидов.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, заменив на duktape. Только я всё равно не понимаю, почему ключевой компонент системы должен использовать JavaScript для конфига. Или вообще любой тьюринг-полный язык.

Тут согласен.

В количестве ролей, которые он выполняет одновременно

Он выполняет роль инита. И выполняет ее очень хорошо. Еще раз повторяю: различные сервисы с приставкой systemd- не являются обязательными компонентами. В базу входит сам systemd, systemd-analyze, systemctl и journalctl. Остальные сервисы частью systemd не являются.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Он выполняет роль инита. И выполняет ее очень хорошо.

Ну как «очень». Прямо скажем, не ахти. Не лучше какого-нибудь openrc, на самом деле.

В базу входит сам systemd <…> и journalctl.

Спасибо что напомнил. За бинарные логи нужно отдельно серпом по яйцам резать. Одна из самых тупых идей, что я видел в жизни. Особенно люблю тот факт, что они иногда формат логов меняют, и ты не можешь, например, из старой системы чрутнуться в более новую, чтобы посмотреть, почему она сдохла.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Плюс, разработка systemd контролируется одной жирной мегаконторой, что тоже не делает мой день лучше

Это уже откровенное лицемерие. Почему противники systemd вообще пользуются линуксом? Ведь в ядро коммитят разработчики множества корпораций. Бегите сразу на гайку. Или хотя бы на DragonflyBSD.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну как «очень». Прямо скажем, не ахти. Не лучше какого-нибудь openrc, на самом деле

Какие ваши доказательства?

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Особенно люблю тот факт, что они иногда формат логов меняют, и ты не можешь, например, из старой системы чрутнуться в более новую, чтобы посмотреть, почему она сдохла

systemd давно является стандартным критичным компонентом системы. Когда в последний раз они так сильно меняли формат конфигов, что новая система не могла прочитать логи старой?

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Какие ваши доказательства?

Какие ваши доказательства что он лучше?

Когда в последний раз они так сильно меняли формат конфигов, что новая система не могла прочитать логи старой?

Формат самих логов, не конфигов. В районе 20-какой-то федоры было дело.

Но даже если без этого, логи – такая штука, которую нужно быть готовым читать чем угодно вообще. Если в твоём бинарном логе файлик побился – пиши «пропало». Текстовые логи хотя бы остаются частично читаемыми. То есть, здесь проблему создали на ровном месте и вообще непонятно зачем.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Какие ваши доказательства что он лучше?

Это ты выдвинул тезис, что не лучше. Ты и доказывай.

Формат самих логов, не конфигов

Да, ошибся. Логов

В районе 20-какой-то федоры было дело

Fedora Linux 20, codenamed «Heisenbug»,[67] was released on December 17, 2013

Десять лет назад. С тех пор технология окончательно стабилизировалась. Не актуально.

Но даже если без этого, логи – такая штука, которую нужно быть готовым читать чем угодно вообще

Во-первых, их можно перегонять в текст. Во-вторых, в бинарном формате можно организовать механизмы обеспечения избыточности.

Вообще, ты не думал, что бинарные логи дают свои преимущества?

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Десять лет назад. С тех пор технология окончательно стабилизировалась. Не актуально.

Скорее, 25 или где-то там. Ну да не важно. Правило «один раз – не п%;*(%с» тут не действует.

Во-первых, их можно перегонять в текст. Во-вторых, в бинарном формате можно организовать механизмы обеспечения избыточности.

Метод китайских пионеров в действии.

Вообще, ты не думал, что бинарные логи дают свои преимущества?

Какие? Расскажи.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateWin

И каким образом фильтрация в бинарных логах лучше текстовых? Там нет индексации (которая, кстати, к бинарным логам не имеет отношения). Там просто строчки разделены не \n и метаданные типа времени и т.д. обёрнуты в бинарные структурки.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В количестве ролей, которые он выполняет одновременно.

Кто он? Покажи этот один большой монструозный бинарник, который всё это «выполняет одновременно». Я каждый раз диву даюсь от подобных обсуждений. Вроде есть претензия на технические аргументы, а на деле надо напоминать, что за одним собирательным названием скрываются десятки отдельных программ.

если у тебя есть идея по-лучше, ты не можешь легко заменить компонент systemd в системе на что-то своё, при этом интегрируя свою штуку с остальным systemd.

Почему? Если ты придумал лучшую реализацию какой-либо программы systemd, напиши и используй вместо.

Довольно сильно вредит инновации и запиливанию всяких классных ништяков, на которые перцы из systemd клали.

Ты уж определись. То ли в systemd всего слишком много, то ли туда нужно ещё затолкать инноваций побольше.

geraet4501 ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Системд хотя бы сделан нормально, pipewire тоже и работает отлично. А вот Wayland нифига не работает. Не работает, потому что это фиксинг фатального недостатка иксов, а не проблем иксов. Фиксинг в угоду GNOME и, наверное, KDE т.е. создание монолитного рабочего стола.

Skullnet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты не понимаешь, что тут не победить.
Докажи им, что Haskell… Так и тут. Они ипользуют то, что им дают, на другие подходы и парадигмы просто заводят мантру «не нужно».

Как там: "Я на своей Сишечке(нужное подставить), а с вашими монадами, потреблением памяти, никто на этом не пишет(пишет три калеки). Ну и фап на мейнстрим :) Как без него. Маргиналов нужно пинать, они не похожи на обычных ;)) Уууу, какие!

И тут появляется проблема. Ты не можешь объяснить то, чего нет в голове у другого. Ну нет ассоциаций и опыта, пусто, ноль. Как тогда рассуждать? Если нет сравнения? Его просто нет, с чем сравнивать, опыта и информации НЕТ!

Чтобы выйти выше фон Неймана, надо заниматься в других сферах. А что хорошо для аппарата? Правильно, ЯП с состоянием (Си и так далее) Вот они и живут на этом уровне. Дальше их этот вопрос не интересует (да и задач нет ’(имхо, возможно… Это главная причина)). А попинать толпой магринала (а на ЛОР 90% - обычные «работяги» клавиатуры и мышки (нищебродные, ага, чтобы «как все» и на любой тачке (я же эникей) мог быстро нажать ctrl-alt-delete)) - святое )))

Так и с любой другой технологией. Возьмём systemd. Ребят всё устраивает. И для определённых целей и был создан этот комбайн. И в рамках этих целей он себя показывает хорошо/лучше, чем альтернативы. А в некоторых случаях применение данной технологии удивляет, как минимум. Но пацанам не понять. Что бы ты не писал. Им просто не с чем сравнивать, а значит твои слова и доводы для них пусты. Лишены смысла.

Roy-Batty ()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Я не спорю, что systemd гораздо лучше того окаменелого наслоения говна, которое представлял из себя традиционный sysv init. Все эти сраные скрипты, симлинки и порядок запуска через имена файлов – это просто адовы треш и содомия. Или та чудовищная лапша из кода, которую нужно было копипастить из проекта в проект, чтобы сделать демон – systemd это тоже отличненько решил: Что должен уметь демон, чтобы его можно было перезапустить/стартовать из systemd?.

Косяк в том, что systemd также пытается решать проблемы, которых никогда и ни у кого не было, при этом создавая новые на ровном месте. Вот как с журналом и бинарными логами, да.

Ну и количество кода там конечно впечатляет. Вообще, культура программирования в лялексе – просто наивсратейшее днище. Канонический пример здесь – udev. Эта хрень представляет собой примерно 15к строк кода, которые всё что делают – парсят несложный язычок правил и дёргают нужные скрепты согласно им. Откуда такие объёмы? Парсер правил в udev представляет собой жЫрнейший if-else-if-else на 500 строк и – тут мои глаза начали кровоточить, когда я впервые это увидел – просто гигантский switch-case на тыщу строк. Причём там выполнение правил всунуто прямо в парсер за каким-то хреном.

Для сравнения, аналогичная приблуда из freebsd под названием devd занимает чуть больше тыщи строк ВСЯ. Из них примерно 100 – это парсер правил на bison. Ну и язычок правил выглядит гораздо-гораздо адекватнее, чем это нечеловеческий бред шизоидов, лежащий в каждой системе в /lib/systemd/udevd или где оно там сейчас.

Почему лялексоеды не могли сделать сразу по-человечески и не писать вот этих тонн ненужного кода? Потому что Грег КХ и его друзьяшки – сборище некомпетентных придурков. Даже Линус и тот поливал их фекалиями, особенно Кая Сиверса (который в основном и запиливал udev и внёс весомый вклад в systemd).

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

просто гигантский switch-case на тыщу строк

Ааа, надо развидеть.

FreeBSD уровень другой, есть такое дело. Как и цели проекта.
Я говорил немного о другом, думаю, что ты меня понял :)

Roy-Batty ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

просто гигантский switch-case на тыщу строк

Это эпично. Просто эпично.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

А lxde-wayland вообще нужно? Wayland не для слабых систем прошлого столетия, да и разрабы lxde бросили gtk, так что для не мощных не особо опция. Так что основные фишки lxde улетели в трубу.

Если хочется Openbox с готовым DE, то KDE можно запустить с ним, и в будущем возможно и LabWC.

LibAccelerator ()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

разрабы lxde бросили gtk

Чушь.

1. Есть git-репозиторий LXDE, по которому видно, что LXDE (на GTK) до сих пор развивается.

2. LXDE на третьем GTK:

     — в репозиториях Debian;

     — в репозиториях Arch Linux.

posixbit ()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Чушь, это твои ссылки. По ним видно, что люди делают PR’ы. Но никто из разработчиков их не собирается проверять и проталкивать в main.

А теперь посмотрим на репозитории lxqt, в которых происходят настоящие коммиты. Но, lxqt сделан на qt, и сильно тормозит, по сравнению с lxde(gtk). И если и будут делать wayland версию, то она тоже будет на qt.

Также, gtk3 уже год как устарел. Основные DE переходят на gtk4

LibAccelerator ()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

Но никто из разработчиков их не собирается проверять и проталкивать в main

Настолько не собираются, что в Arch Linux, Debian и других дистрибутивах уже перевели LXDE с версии Gtk+2 на GTK 3?

posixbit ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.