LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от anonymous

С какого перепуга? Я музейным хламом не занимаюсь, у меня современное железо и работает без проблем.

Welcome to the Haiku shell.

~> listdev

device Serial bus controller (SMBus) [c|5|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2a3: 200 Series/Z370 Chipset Family SMBus Controller

device Multimedia controller (Audio device) [4|3|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2f0: 200 Series PCH HD Audio

device Memory controller [5|80|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2a1: 200 Series/Z370 Chipset Family Power Management Controller

device Bridge (ISA bridge) [6|1|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2cc: Unknown

device Mass storage controller (Non-Volatile memory controller, NVM Ex [1|8|2] vendor 15b7: Sandisk Corp device 5002: WD Black 2018/PC SN720 NVMe SSD

device Bridge (PCI bridge, Normal decode) [6|4|0] vendor 8086: Intel Corporation device a298: 200 Series PCH PCI Express Root Port #9

device Network controller (Ethernet controller) [2|0|0] vendor 10ec: Realtek Semiconductor Co., Ltd. device 8168: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller

device Bridge (PCI bridge, Normal decode) [6|4|0] vendor 8086: Intel Corporation device a295: 200 Series PCH PCI Express Root Port #6

device Network controller [2|80|0] vendor 8086: Intel Corporation device 088e: Centrino Advanced-N 6235

device Bridge (PCI bridge, Normal decode) [6|4|0] vendor 8086: Intel Corporation device a294: 200 Series PCH PCI Express Root Port #5

device Mass storage controller (SATA controller, AHCI 1.0) [1|6|1] vendor 8086: Intel Corporation device a282: 200 Series PCH SATA controller [AHCI mode]

device Communication controller [7|80|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2ba: 200 Series PCH CSME HECI #1

device Signal processing controller [11|80|0] vendor 8086: Intel Corporation device a2b1: 200 Series PCH Thermal Subsystem

device Serial bus controller (USB controller, XHCI) [c|3|30] vendor 8086: Intel Corporation device a2af: 200 Series/Z370 Chipset Family USB 3.0 xHCI Controller

device Display controller (VGA compatible controller, VGA controller) [3|0|0] vendor 8086: Intel Corporation device 3e92: UHD Graphics 630 (Desktop)

device Bridge (Host bridge) [6|0|0] vendor 8086: Intel Corporation device 3ec2: 8th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers ~>

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Я музейным хламом не занимаюсь,

Его еще очень много …

Зачастую для юзерей нужны: inet, media и video player, редактор документов и таблиц, rdp то бишь не так то и много.
На играх можно не заморачиваться.
Если бы была ОС, которая этот минимум программ предоставляла, то пожалуй ее юзали многие. И конечно GUI должен быть хорошим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чушь. Haiku нужен только разработчикам Haiku. На компьтерном хламе уже есть какая-нибудь операционная система, и за всё время его существования разработчики Haiku не смогли заинтересовать его владельцев. Данная разработка ещё и использует эмулятор, что синжает быстродействие.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

На компьтерном хламе уже есть какая-нибудь операционная система, и за всё время его существования разработчики Haiku не смогли заинтересовать его владельцев

Скорее всего Haiku можно было установить лишь на некотором железе …
Для старых ОС обычно нет ни а-ля google современного …
Об этом речь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как могут советовать программу 2012 года в 2021? Вопрос риторический, снова.

Смешно.

Точно так же, как устанавливать современную Haiku на железо 2000-2006 годов (такой промежуток ибо ты до сих пор не смог родить название своего P4).

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При таком подходе есть шанс на то, что «когда прижмет» вспомнят об Haiku …

Кстати для Linux такой подход также был бы «ни позорный», а то
«кто выще бье, тот краще грае» работает против Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего Haiku можно было установить лишь на некотором железе …

Кстати «драма» на пяти страницах тому подтверждение.
Это не упрек автору Haiku …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

требования к железу как у десятой венды, но даже не близко к её поддержке софта и железа

Понятно что корпорации таким образом просто принуждают приобретать новое желез и ОС.
Некрасиво, но «С кем поведешься …»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aist1

Неожиданно приехал мой RISC-V :)

@RISC, @beos

У меня выглядит как-то так.

Оно, конечно, не для этого, но вот портировать ядро при наличии JTAG будет очень даже удобно.

У меня для разработки ядра используется только UART, только хардкор. Никакого отладчика кроме встроенного в ядро KDL. Во время разработки на виртуальной машине внешний отладчик тоже не использовался.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Попробуй между делом JTAG и PlatformIO. Оно на VSCode, но мне в целом понравилось. Будет пошаговая отладка, если эта плата поддерживается «из коробки». Если нет, то BSP запиливается легко, так как там уже есть RV и JTAG. Я для своей кастомной прошивки для ARTY A7-100 делал BSP сам из «подручных средств».

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aist1

Может быть понадобится чтобы отлаживать непонятные зависания.

Так я примерно неделю страдал (хотя не много времени этому уделял) с тем почему всё виснет когда включаешь MMU. Оказывается процессор автоматом не ставит флаги accessed и dirty и генерирует page fault если флаги не стоят. Устанавливать флаги предполагается программно ядром в обработчике page fault.

Пока всё нормально и ожидаемо, делаю поддержку PCI.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну да. На ранних стадиях портирования может быть особенно полезно. Пока встроенные средства не поднимутся. JTAG дает доступ ко всему железу.

aist1 ★★ ()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я поставил на eeePC 701 с доп. жестким диском. Встала. Работает. Видеодрайвер сломали, правда, теперь только в VESA. С загрузчиком пришлось поеб.ться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Можно советовать людям с 32-битной архитектурой и наличием «иде-привода» пользоваться, собственно, им. С диска хайку установилась.

Не приятно, что изображение идёт «волнами» на мониторе, такого давно не видел. Это как-то можно исправить, или только менять видеокарту? Не представляю как это гуглить по багтрекеру. Остальные ОС показывали нормальную картинку, если что.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Пришла. Всё уже собрано и работает.

Круто! Обозначенная деятельность вдохновляет, продолжайте!

К слову, пара вопросов на последок:

  1. Хайку установилась с диска, с иде-привода. На ваших «старых» машинах с флешкой изначально то же были проблемы, или Вы использовали диск или другой способ установки?

  2. Почему-то изображение на рабочем столе идёт «волнами», есть для этого какой-то термин? При установке хайку, при использовании других ОС на этом железе ничего подобного замечено не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На ваших «старых» машинах с флешкой изначально то же были проблемы, или Вы использовали диск или другой способ установки?

На Pentium 3 я с CD/DVD дисковода на шине IDE (PATA) запускал. BeOS ставил на древний ноутбук подключая жёсткий диск к переходнику на USB и копируя на него ОС с другого компьютера.

Почему-то изображение на рабочем столе идёт «волнами», есть для этого какой-то термин?

Насчёт термина не знаю, но можно попробовать в настройках экрана поменять частоту обновления. И конечно можно отправить баг в https://dev.haiku-os.org/ и выводом команд listdev и listimage, а также фото экрана с волнами.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Модель монитора и видеокарты, тип видеокабеля, наличие переходников на видеокабеле - сообщить не судьба?

Что выводит префлет настроек Screen про частотные характеристики связки видеoкарта-монитор ? https://i.imgur.com/UclkbjK.png

Что выводят listdev и listimage в терминале?

Данные по видеорежимам также сохраняются в /boot/system/var/log/syslog и oldsyslog

Welcome to the Haiku shell.

~> open /var/log/syslog

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от X512

На Pentium 3 я с CD/DVD дисковода на шине IDE (PATA) запускал. BeOS ставил на древний ноутбук подключая жёсткий диск к переходнику на USB и копируя на него ОС с другого компьютера.

Ясно. Никакого юсб, никогда. Интересно, имеет смысл это отправлять/оформлять как некорректное проведение системы? Мне просто кажется, что это будет потраченное впустую время, многие команды, например, уже совершенно не торопились закрывать мои баги и тащат их уже не знаю сколько. Я их продолжал делать только потому, что там это очень удобно реализовано.

Насчёт термина не знаю, но можно попробовать в настройках экрана поменять частоту обновления. И конечно можно отправить баг в https://dev.haiku-os.org/ и выводом команд listdev и listimage, а также фото экрана с волнами.

Спасибо, я посмотрю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно. Никакого юсб, никогда. Интересно, имеет смысл это отправлять/оформлять как некорректное проведение системы? Мне просто кажется, что это будет потраченное впустую время, многие команды, например, уже совершенно не торопились закрывать мои баги и тащат их уже не знаю сколько. Я их продолжал делать только потому, что там это очень удобно реализовано.

Здесь в качестве примера «кде».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Проигрался с настройками, и «пропало». Были выставленны «средние» значения, по умолчанию. Сделал меньше частоту, пропало, вернул как было вернулось. Затем изменил разрешение в меньшую сторону от средних, пропало. Попробовал в большую, также пропало, этим закрыл для себя вопрос «графических артефактов».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Спасибо, правда, исключительно за этот комментарий, ну и подобные ему aka с минимумом желчи.

По остальному, хайку установилась и работает. Далее, вероятно, буду читать доки по работе с ней и пользоваться багтрекером.

Обидно, что никто из сообщества не посоветовал сходу не пользоваться юсб, и сразу ставить с ide-диска. Уверен, что знали, минимум, из личного опыта работы со схожими архитектурами.

И да, на их сайт бы внести соответствующие правки, чтобы людям нервные клетки сохранить. Не каждому человеку хочется читать то, что я прочитал по ходу диалога. А мог бы сходу ставить с диска.

Почему изначально не ставил с диска? Потому что MS XP/7, GNU/Linux&Co делают это на этом железе именно с юсб. И я подумать не мог, что «современная ос» хайку не сможет этого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

15 страниц флуда под новостью о том, что кто-то кому-то купил две материнки, чтобы они поиграли в молодого торвальдса. Поздравляю, лорчик, ты доебался до мышей.

Было бы на несколько страниц меньше, если бы мне позволили создать соответствующую тему, как это было когда-то.

К слову, регистрироваться я не знаю зачем, ведь и так и этак меня ждёт долбанная каптча из-за каких-то анонимных «с пониженной социальной ответственностью», которые порой веселят, но, видимо, не модераторов/владельца.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я проиграл. Перезагрузил компьютер кнопкой, и хайку не загружается. На флешках хайку х86 и х86_64, которые также не загружается. С диска (иде-привод) не загружается.

Пока хайку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что и ожидалось в итоге… Очередной сказочник-анонимус рассказал байки про якобы его героические попытки что-то там установить в мифический комп. Теперь сказка про кнопку-убийцу. Ржал аки конь Ильи Муромца и кушал попкорн!

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Обидно, что никто из сообщества не посоветовал сходу не пользоваться юсб, и сразу ставить с ide-диска. Уверен, что знали, минимум, из личного опыта работы со схожими архитектурами.

И я подумать не мог, что «современная ос» хайку не сможет этого.

Мне вот интересно, ну, чисто в порядке социального эксперимента. А ты сам-то осознаешь, на сколько ты сам токсичен?

Ты пришел, и сразу начал ставить всех в позу должника, потому что ты купил какой-то комп у третьих лиц и «оно должно на нем работать». Ты не слушался советов, не предоставлял информацию, которую просили, и по итогам еще и уверенно обвинил всех в том, что актуальную информацию от тебя специально скрыли.

Давай, я тебе цифрами объясню. Если бы у тебя слетела ОС и ты бы отправился к компьютерным умельцам здесь в Америке, ты бы заплатил $200+. Потому что труд людей, решающих индивидуальные проблемы, очень ценится. Если бы тебе понадобилось бы установить Haiku на твое железо, то ты заплатил бы $500+.

Это я всё к тому, что люди уже потратили своего времени на твою проблему больше, чем стоит твоё железо. В результате, ты слился, обвинив во всем и саму Haiku, и всех вокруг. Вместо того, чтобы почитать сначала списки аппаратной совместимости, самому прикинуть риски того, что древнючее железо просто не взлетит и выбрать то, что с хорошей вероятностью заработает.

Это всё потому, что скупой платит дважды.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aist1

У этого анонимуса несомненный литературный талант - так элегантно соскочить с темы и увиливать от прямых вопросов может только действительный мастер спИрта по скачкАм в сторону…

Жду очередной порции истерик от анонимуса. Кушать хочется.. как коту из поговорки. «А Васька слушает, да ест…»

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beos

И где ответы?

Вопрос с графическими артефактами был решён, и я описал как именно. Для чего мне выписывать что-то ещё?

Однако, я отказался от использования хайку. Слишком много труда, и не только моего, чтобы просто установить ОС «на поиграться», слишком много желчи от доступного к контакту сообщества, которое, кстати, могло сразу посоветовать отказаться от юсб, а не спрашивать про тайминги ОЗУ. Некоторые владельцы прямо сообщили что не пользовались юсб установкой для 32-битной архитектуры, и так далее.

Отдельно радуют последние комментарии одного из шакалов про 200 баксов и больше. Жена недавно переставляла Винду с 7 на 10 с настройкой резервного копирования фоточек «под ключ», и это обошлось ей под сотку, и это в самом дорогом штате. А если он хотел сообщить «как дорого», то пусть посмотрит истории о пенсах и установке драйверов на виндоус, например, в РФ. Возможно, он ощутит разницу между платой за труд и разводом несведущих на деньги, выполняя, конечно, при этом работу. Ещё кое что, он сбалаболил о том, что я «ворвался и мне все должны, на токсичной ноте». Привожу, в очередной и последний раз, свой первый комментарий: Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku (комментарий)

И да, с хайку покончено, комп уйдёт с молотка, деньги уйдут на колесо. Для кого ваша порция монипуляций через желчь? Мне не понятно. И да, последний вопрос риторический.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хоспади! Какой комп, с какого молотка? «А был-ли мальчик?»@

Наш анонимус отжигает по части отскоков с темы - прям литературно-сказочный герой… из числа партизан на допросе.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

и это обошлось ей под сотку, и это в самом дорогом штате

Ну вот, видишь. Под сотку, и это на достаточно свежем железе. А с древним железом ценник расти будет, потому что очень много всего может пойти не так, драйвера самим искать по интернет-помойкам и т.п.

например, в РФ.

Ты посмотри, где локация разработчиков Haiku. Япония, например, еще дороже Америки. Но ты уже торгуешься, «сбиваешь цену», это хорошо. Это значит, что ты мой message услышал.

Не беспокойся, ты никому здесь ничего не должен, и билл тебе не вышлют.

Привожу, в очередной и последний раз, свой первый комментарий

Ну вот твой коментарий несколькими ниже от приведенного тобой. У тебя не получилось поставить ОС по официальным мануалам и ты сразу перешел в пассивно-агрессивный режим. И понеслась эскалация с твоей стороны. После того, как ты еще и начал говорить про токсичность, я и вступил в разговор, потому что ты ведешь себя как провокатор, эксплуатирующий этическую тему. Чтобы ты знал, на этической теме можно «ехать» только если твое собственное поведение этично. Т.е. если тебе грубят, а ты сам весь в белом и нимб светится. Пассивная же агрессия сейчас легко распознается.

Ну и, вишенка на торте. Ты даже никак не подписываешь свои посты. Вообще. А это, вообще говоря, неуважение к участникам.

aist1 ★★ ()

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

Всё таки необходимость регистрации в Телеграме и подтверждение номера телефона является сильным препятствием для многих. Было бы неплохо, если бы возобновили форум https://qube.ru/.

В результате части русскоязычных пользователей Haiku приходится писать анонимусами на ЛОРе.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)