LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Очень хорошо для развития платформы. Но в самой Haiku смысла никакого нет. Только как любительско-исследовательских проект, и кодинг ради кодинга. Слишком уж она устаревшая и отсталая, как минимум в графическом плане. ИМХО конечно.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Отличные новости, всяческих успехов @X512 в его интересном занятии!

Надеюсь, человечество отойдёт от x86_64- и ARM-костылей и RISC-V взлетит.

В 90-ых и 00-ых было столько интересных архитектур, которые соперничали между собой…

EXL ★★★★★ ()

Кстати, забавный дуализм на ЛОРе. Будь это тред про, скажем, ReactOS, его вместе с автором бы уже десять раз закидали тухлыми помидорами. А новость про Haiku полна прямо-таки единогласной любви и обожания.

Хотя казалось бы, и то, и то — по сути игрушечные проекты, особо никому не нужные. В чём разница?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

В чём разница?

Haiku работает, а ReactOS падает по любому поводу и не работает на значительной части железа. Существенного прогресса ReactOS в этом плане за десятилетия не видно. Я по начало интересовался ReactOS, но потом забил, уж больно оно нестабильно и это слишком сложно починить. Также сообщество там весьма токсичное.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Потому что хайку это просто игрушка. Реактовцы слишком сурьёзно всё вокруг себя кипятят. А хайку некоторые «любят» просто из за названия. Звали бы Хатико Гендальфом то про него знали бы толькол жители того городка. Если имя/назнвание/бренд прочее звучит мимимшно то +1000500 голов обожателей обеспечено.

LINUX-ORG-RU ★★ ()

Наблюдал за этим на форуме хайку, очень рад, что этот проект развивается.

Спасибо, @X512, за вклад в развитие не только свободной операционной системы, но и свободного железа.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Будь это тред про, скажем, ReactOS, его вместе с автором бы уже десять раз закидали тухлыми помидорами.

Хотя казалось бы, и то, и то — по сути игрушечные проекты, особо никому не нужные.

Определение игрушечных проектов в студию, троллина.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

устаревшая и отсталая, как минимум в графическом плане

Если бы только с графическим. Оно же однопользовательское, при этом еще и не умеет в полнодисковое шифрование. И это в 2021 году.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

В чём разница?

В том, что реактось - такая себе полурабочая попытка написать клон уже существующего мастдая.
А гайка мало того, что воскрешает дохлую BeOS, так ещё и поддерживает ее идеи в плане строения системы.

// Я не удивлюсь, если даже такой новичок как SerenityOS в ближайшем будущем обгонит Реактось по развитию.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от threedeyes

Когда линукс только начинался, я думаю его вполне можно было называть игрушкой. Но даже тогда он уже решал конкретные задачи — как минимум самого Линуса.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot

u-boot это и есть загрузчик, он идёт в SDK к плате штатно, единственное что этому чуваку надо было «портировать» - это команда boot, да и то хз зачем, им для запуска достаточно go, всё равно никаких соглашений по начальным значениям регистров для хуйку на архитектуре risc-v наверняка нет

u-boot=> help go
go - start application at address 'addr'

Usage:
go addr [arg ...]
    - start application at address 'addr'
      passing 'arg' as arguments

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну ка назовите ка более молодую мейнстримовую ось. А то называть Haiku устаревшей, когда всем основным операционкам либо третий десяток пошёл либо около того - это кем надо быть?

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это будет не скоро.

Там ничего сложного. Доступ к конфигурационному пространству PCI немного по-другому происходит. Можно при желании за день сделать. Вариант PCI совместимый с платой в QEMU насколько я понимаю не поддерживается, так что тестировать только на реальном железе. В эмуляторе уже полно PCI устройств работают: XHCI (USB 3), AHCI (SATA), NVMe, видеокарта ATI Rage 128 Pro (QEMU умеет её эмулировать).

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Определения игрушечных проектов не будет, тролина? Второй пост, и опять допущения.

А что есть «конкретные задачи кого-то»? Определение будет?

Самое главное, откуда ты можешь быть в курсе помыслов каждого члена сообщества Haiku, о задачах? А о Линусе?

Троллина…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Идёт набор команды запрессовки ЧСВ, которая будет удерживать это самое ЧСВ от излишнего раздутия

Гайка - вполне работоспособна и реализовала некую константу прародительницы.

Ректось - баловство!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

u-boot это и есть загрузчик

В Haiku свой загрузчик haiku_loader, выполняющий важные задачи по подготовке ядра к запуску такие как загрузка начальных драйверов и настроек, распознавание некоторых устройств и настройка фреймбуфера. Для RISC-V используется UEFI версия загрузчика. U-boot поддерживает UEFI.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

ReactOS клон венды и поэтому наследует весь хейт к ней, а тут что-то из серии «не такое, как все», и никому при этом не мешает и агрессивно не навязывается, почему бы и не быть любви и обожанию.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Я не удивлюсь, если даже такой новичок как SerenityOS в ближайшем будущем обгонит Реактось по развитию.

Да он уже обогнал. Serenity намного стабильнее ReactOS.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Причины негативного отношения к ReactOS плавают на поверхности.

Во-первых, было бы очень странно, чтобы клон Windows был объектом любви и обожания на сайте, который в большинстве своём состоит из пользователей, сбежавших из Windows.

Во-вторых, разработчики и управленцы Haiku не пытаются срубить бабла на государственных распилах и откатах наших налогов. Кстати забавно наблюдать кое-где в Telegram группы, в которых некоторые люди уже паразитируют на ReactOS, добавляя туда новые нескучные обои и всеми силами пытаясь добраться до гос. кормушки.

В-третьих, учитывая личность, агрессивный PR и заявления главного евангелиста ReactOS, который сегодня пропал с ЛОРа, но когда-то был его активным участником, отношение к этому проекту у пользователей которые с ним как-то здесь пересекались по большей части негативное. Помнится кстати прямо-таки знаковый спор на манер «Линус vs. Танненбаум», только «Евангелист vs. Shaman007», который я сейчас конечно же не найду, насчёт пути развития ReactOS. И похоже на то, что в этом споре был прав «Танненбаум».

В-четвёртых, всякие мутные истории о заимствовании кода проектом ReactOS то из уст разработчиков Microsoft, то Wine. И это на фоне бахвальства евангелиста о том что «у нас очень суровое интервью, если кандидат хотя бы раз заглядывал в утёкшие исходники, мы никогда не примем его патчи, сколь полезны они бы не были».

Всё это нисколько не добавляет позитивности в отношении проекта ReactOS. А что с Haiku? Где здесь дуализм? Замени Haiku на этот интересный проект, ничего не поменяется https://github.com/SerenityOS/serenity и он тоже будет пользоваться поддержкой и любовью и обожанием. Потому что здесь всегда приветствовался энтузиазм разработчиков, а не корыстный подход.

Да и справедливости ради, дистрибутивам Linux’а многому стоило бы поучиться как у Haiku, так и у SerenityOS. Особенно по части обеспечения удобства использования «из коробки» не только пользователям, но и программистам.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Serenity гвоздями прибита к x86, насколько мне известно.

Ну Haiku тоже нигде кроме x86 не работала до недавнего времени…

Насколько я понимаю Serenity к x86 гвоздями не прибита и возможно портирование на другие архитектуры.

X512 ★★ ()