LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от X512

Какие планы развития ОС Haiku?

Всё из перечисленного кроме серверной.

Исходя из твоих сообщений, ну и в принципе доступной инфы, ты среди разрабов Haiku наиболее активный. Скажи - у вас там так мало ресурсов, что ты один жопу рвешь чтобы сделать что-то хорошее и полезное, или остальным просто лень оторвать жопу от дивана и заняться аппаратным ускорением отрисовки, например? Просто разве это не более приоритетная задача, чем порт на очередную архитектуру? А то смысл ставить Haiku если в ней будет работать от силы 60% твоего оборудования и его возможностей? вопрос конечно риторический.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

гугл уже сделал коммерческую современную ОС взамен устаревшему Unix с открытыми исходниками.

Ты же в курсе, что Haiku - не Unix-like система? И если ты про Fuchsia - да она вообще пока ни на что не способна, в отличии от Haiku.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Haiku, Inc серьезно так сравнили с Гуглом. Это уже успех, ящитаю. Тут не просто платы нужно своим девелоперам купить. Тут нужно сервера купить и начинать портирование Haiku на них.)

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

или остальным просто лень оторвать жопу от дивана и заняться аппаратным ускорением отрисовки, например?

Это опенсорс. Тут все занимаются тем, к чему есть внутренняя мотивация. Иногда это можно направить во что-то согласованное и целеустремленное, но чаще всего — нет.

Тут нужно значимые деньги вливать, а после такого поворота ядро разработчиков может и уйти, так как деньги не приходят одни. С ними приходят интересы совершенно левых людей.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, до Вас опять не дошло…

Дело не в том, что Вы с этой флешки ставили винду на этот комп.

А в том, чтобы проверить работоспособность изготовленной Вами с образа iso флешки на других компах, с другим железом.

Есть два варианта -

  1. неправильно залитый на флешку образ , тогда Вы получите чорный экран на всех других компах

2 правильно залитый на флешку образ, тогда Вы получите НЕчорный экран на всех других компах.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Скажи - у вас там так мало ресурсов, что ты один жопу рвешь чтобы сделать что-то хорошее и полезное, или остальным просто лень оторвать жопу от дивана и заняться аппаратным ускорением отрисовки, например? Просто разве это не более приоритетная задача, чем порт на очередную архитектуру? А то смысл ставить Haiku если в ней будет работать от силы 60% твоего оборудования и его возможностей?

Держу в курсе, тут один ТС со мной, пользователем вёл вменяемый диалог. Остальные, предлагали со своими неактуальными предложениями о 64-битной архитектуре пройти лесом, а один, думая, что я желаю пить воды, падавая стакан проблевался туда при этом насмехаясь как конь.

К чему я? У них баг-трекер где-то непонятно где, до сих пор не нашёл. Раз. Заявленная поддержка - 32-бит, а местные тролли общаются так, словно этого нет. Два. При несостоявшейся загрузке с «чего-то» нет надписи типа «ваше оборудование не поддерживается, извините». Вообще никакой надписи нет. Лол, я практикантов «ссаными тряпками» воспитываю, за некорректную работу чего-то без вывода ошибки, а тут не сделали такое. Три. А ты говоришь аппаратное ускорение отрисовки, хех. Смешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оборудование таки поддерживается, ибо остается очень вероятный вариант криворукости при изготовлении флешки…

Дело не в том, что Вы с этой флешки ставили винду на этот комп.

А в том, чтобы проверить работоспособность изготовленной Вами с образа iso флешки на других компах, с другим железом.

Есть два варианта -

1.неправильно залитый на флешку образ , тогда Вы получите чорный экран на всех других компах

2 правильно залитый на флешку образ, тогда Вы получите НЕчорный экран на всех других компах.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Вот у человека пошли какие строчки на экране: https://dev.haiku-os.org/attachment/ticket/16575/3b9af628567ccfebc0ab197df62afe49f8a0642c.jpeg

Должен ли я был хоть что-то подобное увидеть при загрузке? Напоминаю, не увидел ничего.

Сама заявка: https://dev.haiku-os.org/ticket/16575#no1

По поводу флешки, тут всё просто я действовал по алгоритму рекомендованному на сайте. Он там один. И действий пользователя там почти нет. Предложено скачать программу, затем далее-далее-готово. Программа сама готовит флешку. Потом безопасное извлечение. Запись была с винды. Программа с офф. сайта.

По мимо этого, впоследствии была вторая флешка, где была установка через dd таким образом:

dd if=path-to-file.iso of=/dev/sdc statis=«progress» bs=1M

Отмечу, что установка dd поддерживаются также, и разработчики на сайте также её обозначали.

Где именно в этих вариантах можно накосячить я ума не приложу.

Отмечу, с этих же флешек были установлены другие ОС на том же железе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По поводу dd, там единственный косяк у людей что они на раздел записывали, но я так не делал. Понятно, что если бы я допустил опечатку в статусе, то была бы ошибка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Необходимо проверить работоспособность изготовленной флешки на других компах. Это обязательное условие.

После чего можно будет оформить тикет в багтрекер от Вашего имени. Какой номер ревизии iso образа Вы использовали для изготовления флешки?

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Хорошо, если установка с диска мне не поможет в выходные, то проверю флешку на следующей неделе на других компьютерах, а затем отправлю заявку в трекер, если, конечно, не будет сюрпризов. Ссылку на заявку прикреплю сюда, для ясности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Какой номер ревизии iso образа Вы использовали для изготовления флешки?

Последний, предпоследний и «случайный» из центра. С предпоследним и случайным запись была при помощи dd.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо, если установка с диска мне не поможет в выходные, то проверю флешку на следующей неделе на других компьютерах, а затем отправлю заявку в трекер, если, конечно, не будет сюрпризов. Ссылку на заявку прикреплю сюда, для ясности.

Вот это уже другой разговор.

Был у меня случай. Устанавливал я Ubuntu на очень новый лептоп. Так вот, с моей 16GB флешки он почему-то не ставился (деталей не помню, много других проблем было с тем ноутом). Нашли другую флешку, с ней установка заработала. Флешка нормальная, проверялась в других ситуациях.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из личного опыта могу лишь сказать, что чорный экран без надписей получается при загрузке на разогнанном проце/шине/памяти через нестандартные настройки bios. Как вариант - можете попробовать сбросить все настройки bios Вашего компа на дефолт. Но! флешку таки лучше проверить на других компах, чтобы быть уверенным в том, что она заведомо исправна.

Из личного опыта - чорный экран может быть из-за нонейм китайского контроллера флешки, спаянного на коленке, или от старой умирающей микросхемы на флешке, так как на флешку заливается образ - bfs файловой системы, которая очень критична к качеству микросхемы памяти в процессе заливки.

Разбитые контакты на флешке и на порту, куда ее воткнули, также могут сильно нагадить. Проверьте все порты на материнской плате.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Номер ревизии точный напишите. Это обязательное условие для оформления тикета в багтрекер.

Welcome to the Haiku shell.

~> uname -a Haiku shredder 1 hrev55181+32 Jul 7 2021 06:03: x86_64 x86_64 Haiku ~>

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aist1

Что касается захода про чорный экран, то анонимус использовал на свой страх и риск ночные билды предназначенные для тестеров и разработчиков… А нафига? История об этом умалчивает…

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Девелоперы Гайки занимаются тем, что им нравится. Никто не работает по заказу какому-то. Они над ней работают в свободное время от всех других дел время. Просто в кайф, just for fun. никто им не платит зп и прочее.

RISC ()
Ответ на: комментарий от RISC

никто им не платит зп и прочее.

Более того, если они начнут получать за это какие-то заметные деньги, то работодатель (если спалит), может посчитать это конфликтом интересов. И выгнать на мороз.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Что касается захода про чорный экран, то анонимус использовал на свой страх и риск ночные билды предназначенные для тестеров и разработчиков… А нафига? История об этом умалчивает.

Даёт попить и блюёт, даёт попить и блюёт…

Кто тебе сказал что я не скачивал то, что называется beta2?

Отдельно, нахрена такой крутой сайт, где не найти сходу нужные образы/багтрекер?

Но можешь дальше насмехаться, дольше проживёшь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ты же в курсе, что Haiku - не Unix-like система?

Почему Haiku нельзя считать UNIX-like?

https://discuss.haiku-os.org/t/is-haiku-a-unix-like-os/8801/4
https://discuss.haiku-os.org/t/is-haiku-a-unix-like-operating-system/9078/3

Вот если BeOS можно было считать UNIX-like лишь с натяжкой, то в случае Haiku она довольно хорошо совместима с POSIX, есть fork() и т. д.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хомячкам официальные релизы /в данный момент бета2/ на главной страничке крупным шрифтом. Им ночные билды противопоказаны, поэтому спрятали. А багтрекер https://dev.haiku-os.org/ так вообще отдельный сайт.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Из личного опыта - чорный экран может быть из-за нонейм китайского контроллера флешки, спаянного на коленке, или от старой умирающей микросхемы на флешке, так как на флешку заливается образ - bfs файловой системы, которая очень критична к качеству микросхемы памяти в процессе заливки.

Давайте, обосрите ещё мою флешку. Особенно после того как я сказал о том, что было их две (Kingston 2Gb& Transcend 2Gb), что другие разные ОС с них загружались, и так далее.

Разбитые контакты на флешке и на порту, куда ее воткнули, также могут сильно нагадить. Проверьте все порты на материнской плате.

4 юсб порта, я испробовал 3. Аналогичные было использованы при загрузки других ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Хомячкам официальные релизы /в данный момент бета2/ на главной страничке крупным шрифтом. Им ночные билды противопоказаны, поэтому спрятали. А багтрекер

Разработчики сайта вообще видели сайты с дистрибутивами до этого? Может им провести экскурсию на сайты калибри/fedora/опенсусе/etc?

А по поводу багтрекера вообще весело, релиза нет, ел чтобы что-то сообщить надо идти на лор за помощью или я даже не знаю что ещё.

// Прямо сейчас через dd попробовал поставить бету2 от скачанную с хайку индастрис - ничего не поменялось.

//Сдаётся мне, что вы надо мной просто издеваетесь, а x512 с его мнением прав. Надеюсь, что я ошибаюсь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем это делать если можно поставить через qemu?

Можно вообще поставить 2000 Винду и героев 3, и отдать комп в музей, по заветам дартаньяна-в каждый бочке затычке.

Я просто пытаюсь установить хайку, понятным для себя образом, и всё. А именно, с usb/cd на реальное 32-битное железо. И ничего больше, как можно заметить по ходу беседы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот если BeOS можно было считать UNIX-like лишь с натяжкой, то в случае Haiku она довольно хорошо совместима с POSIX, есть fork() и т. д.

Если исходить из этого, то Windows 10, благодаря WSL, тоже можно считать Unix-подобной? Совместимость с POSIX ещё ни о чём не говорит, AmigaOS с ней тоже частично совместима.

Sunderland93 ★★★★★ ()