LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ссылки я выше уже дал - смотри внимательно.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

простое повторение чужих слов - троллинг? впрочем, уже ясно что эти хайковцы троллят сами себя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и ставь на музейное железо музейный софт, типа BeOS 5.0.4 А Haiku оставь в покое, если нет современного компа, типа на 7 Ризене.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

На этом железе прекрасно работает последний 32-х битный дебиан, напоминаю. Видимо, и необходимый софт там работает.

А так да, если вопрос установки хайку и сд-приводом не решится, то придётся сдать комп куда-то. На самом деле, я не ожидал такого подвоха от системы, где в приоритете 32-битная архитектура. А в ветке некоторые кидаются 64-битной, кстати.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

впрочем, уже ясно что эти хайковцы троллят сами себя

Они троллят меня. Пишут о бинарной совместимости, о приоритете 32-битной архитектуры. А когда покупаешь что-то с барахолки на поиграться выясняется, что «это другое», и для ваших игр надо Рязань 100500 поколения и 128-битной архитектуры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Вот и ставь на музейное железо музейный софт, типа BeOS 5.0.4 А Haiku оставь в покое, если нет современного компа, типа на 7 Ризене.

Хорошо, что в этом мире есть сообщество дистрибутива Debian…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Да, я читал это. Но, одно прочтение мне не помогло. Я использовал загрузчики, например, plop (вроде, так называется) и grub4dos чтобы каким-то чудом перейти к установке с usb-накопителя. Но, дальше мигающего курсора на чёрном фоне не продвинулся ни в какой из попыток. Возможно, по вашей ссылке и написано что эдакое, но я не понял? Возможно, Вы тогда распишите яснее в рамках комментария что именно мне «внимательнее» читать?

anonymous ()

@X512 поздравляю. Каковы вообще шансы у этой ОС завоевать популярность на десктопе? Лично меня смущают дизайнерские решения из 90-х от бывшего работника Apple. Зачем заголовки окон обрезаются по длине? Это же неудобно.

hummer ()
Ответ на: комментарий от hummer

Судить заочно об удобстве не самый лучший способ. Заголовок можно двигать в необходимое место мышкой, можно склеивать произвольные окна приложений и переключать как табы - https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/gui.html#stack-tile

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от hummer

Это просто декоратор окна, его можно поменять в настройках на другой или написать свой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раз загрузка с USB по какой-то причине не стартует, то надо проверить другие методы:

  1. Загрузка с CD.
  2. Записать ISO на жесткий диск через dd.
  3. Загрузиться в Debian, подключить физический раздел для установки Haiku к Qemu или VirtualBox, загрузиться с .iso и установить систему на нужный раздел, после чего добавить его в GRUB https://www.haiku-os.org/guides/booting/
anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

Пень 4 системы - давно пора в музей ставить в комплекте с XP или 98 форточками. Или c BeOS 5.0.4

Мне один раз притащили старую материнскую плату с Pentium 3 (Coppermine?) и Haiku на ней работала. У анонимуса проблемы с BIOS. В BIOS функционал не использующийся для запуска Windows часто реализуется по остаточному принципу и содержит много багов. Я встречался с обратным случаем: Haiku на компьютере запускалась, а Linux – нет.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Arch Linux 32 поддерживает сборки для i486, i686 и pentium4. Не надо говорить за всех.

Вот только если бы 32-битные пакеты хотели поддерживать в рамках ванильного Arch Linux, этот проект был бы под их эгидой.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле, я не ожидал такого подвоха от системы, где в приоритете 32-битная архитектура. А в ветке некоторые кидаются 64-битной, кстати.

С каких это пор в Haiku приоритетная архитектура 32-бита?

А в ветке некоторые кидаются 64-битной, кстати.

И правильно делают.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это опять на примере Джедая?

Не только. На официальном форуме ReactOS также обитают много токсичных пользователей, в том числе со статусом «разработчик» и «модератор», например EmuandCo (пример особо токсичного поста, за который дают бан в приличном сообществе). В целом сообщество Haiku более доброжелательное, чем ReactOS что видно по форуму, баг репортам, спискам рассылки и т.д..

Правда, тем система (отчасти) и интересна, можно сравнить с оригиналом и поизучать, как бы выглядел Windows, если бы его писали другие люди, но по тому же проекту.

Как учебное пособие по внутреннему устройству Windows ReactOS неплохо годится.

А это было сознательное решение (чтобы связка работала более эффективно, например) или так получилось?

Это сознательное решение. Сервисы идут в паре с динамической библиотекой для взаимодействия с этим сервисом. Протокол используется только между конкретным сервисом и библиотекой под него. Протокол может поменяться в любом минорном релизе, сервис и библиотека будут синхронно обновлены для новой версии протокола. Приложения используют API библиотеки, которое стабильно и документировано в отличии от протокола.

В Windows этот подход тоже часто применяется, например есть библиотека для управления запуском/остановкой сервисов, которая взаимодействует с services.exe через приватный протокол.

В Линуксе же почему-то фобия на динамические библиотеки и патологическое стремление всё статически линковать, видимо родовая травма UNIX, в первых версиях которого динамической линковки не было. В результате стараются обеспечивать совместимость на уровне протоколов, а не API, например X11, Wayland, d-bus.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Как видно, нашлось достаточно энтузиастов, чтобы даже на первопень что-то компилировать.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы зашли в режим настроек загрузчика в соответствии с юзергайдом?

Какие опции безопасного режима Вы использовали и в каких комбинациях?

Фото есть?

Что происходит в режиме отладки?

По Вашим сообщениям - кроме черного экрана и вопля «Шеф! все пропало!» - ничего неизвестно.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

По Вашим сообщениям - кроме черного экрана и вопля «Шеф! все пропало!» - ничего неизвестно.

Я так понимаю у автора ещё до запуска меню проблемы. Я видел подобный случай, лечится запуском через CD/DVD или установкой сразу на жёсткий диск, например с помощью виртуальной машины и переходника жёсткого диска на USB. На ранних BIOS были проблемы с поддержкой загрузки с USB.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Да, на мамках в 2004 году был богатый настройками bios, но версия usb порта вероятно слишком древняя .. для современной OS Haiku

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от threedeyes

Заголовок можно двигать в необходимое место мышкой, можно склеивать произвольные окна приложений и переключать как табы - https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/gui.html#stack-tile

Не знал, спасибо. А на сколько это вообще удобно? Скажем сейчас я привык переключаться между окнами через Alt+Tab, а как это будет работать с такими вот склееными окнами?

hummer ()
Ответ на: комментарий от hummer

Win (Opt) + стрелки влево-вправо будут переключать табы в группе. Контрол + Таб (в Хайке по умолчанию Альт и Контрол поменяны местами, но в настройках можно переключить) включает глобальный переключатель окон, который уже не учитывает группировку.

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от X512

пример особо токсичного поста, за который дают бан в приличном сообществе

И как нужно по-твоему реагировать на тупак от автора той темы? Всё бросить и побежать его облизывать, что ли? Ему сказали, что у него три варианта: ждать, нанять кого-нибудь, или делать самому. Он там в ответ дальше прямо пишет, мол, денег у него нет, вот пусть <имя-одного-из-разработчиков> делает. С какого перепугу? Разработчики занимаются проектом в своё свободное время. Чем хотят, тем и занимаются. Указания со стороны не нужны.

Я ещё глянул на последние на текущий момент сообщения от EmuandCo. Он там забанил какого-то пользователя, который начал писать что-то про цензуру и неразнывную связь DCT с мусульманами. Это настолько грубый троллинг, что уже даже не троллинг, а просто тупак. Что в том случае нужно было делать? Если дать таким персонажам резвиться, они отравят атмосферу всем тем, кому на ReactOS не наплевать. Единственное, что модератор плохо делает — оставляет этот тупак на форуме.

Я искренне не понимаю, как ещё можно было разрешить упомянутые ситуации, не будучи при этом «токсичным». Что вообще означает «токсичность» в контексте двух упомянутых тем?

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от threedeyes

Звучит очень странно. Мне как разработчику работу работать надо, а не окна таскать.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от threedeyes

Если я fluxbox допилю до возможности клеить окна, он что все ide заменит?

Табы там уже есть.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от threedeyes

Чем не IDE?

Даже Geany, который по сути просто редактор с табами, будет лучше для разработки.

Во-первых, поиск по всем открытым файлам. В твоём варианте это сложновато, потому редакторы не знают, о том, что в соседних табах тоже редакторы кода. Во-вторых, если я вдруг захочу список символов из текущего файла отобразить списком, придётся какую-то отдельную программу искать. И не факт, что она сможет синхронизироваться с текущим табом окне редакторов. В-третьих, замучаешься каждый раз все эти программы отдельно запускать и склеивать перед работой. Выключать их тоже нужно по отдельности. Ещё не вполне ясно, что там с управлением с клавиатуры.

Так что хотя табы в менеджере окон это интересно и прикольно, но все необходимые сценарии не покрывает.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

да, я с compiz перепутал. Один хрен ни одно ни другое как минимум явно не использовал.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от threedeyes

Ну вот например я склеил окно файлового менеджера, терминал и несколько открытых файлов в редакторе кода. Чем не IDE?

https://i.imgur.com/umyBc2F.png

Разве что лишь внешне. Например там наверняка нет возможности синхронизировать окна с исходниками с окном списка файлов слева.

hummer ()
Ответ на: комментарий от EXL

С каких это пор в Haiku приоритетная архитектура 32-бита?

До 1.0 всё таки 32bit + gcc 2.95 будут самоцелью ИМХО. Но до релиза всё ещё довольно далеко.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос тот же и к тебе: не загружающаяся с юсб хайку загрузится с cd/dvd? Не сильно хочется уже тратить время на поиск/покупку привода для компакт-дисков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он пытался помочь стандартными советами. Всё ок. К тому же, пришли к моменту что что-то не то с bios, что очень странно, но что есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hummer

Разве что лишь внешне. Например там наверняка нет возможности синхронизировать окна с исходниками с окном списка файлов слева.

Для Haiku есть специальная IDE (https://github.com/adamfowleruk/Paladin) где реализован поход со склеиванием окон для работы. Там и поиск есть, и синхронизация.

https://exlmoto.ru/wp-content/Images/HAIKUP/HaikuPaladin.png

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

С каких это пор в Haiku приоритетная архитектура 32-бита?

С рождения? Даже не знаю что ответить. Вы сайт их смотрели?

И правильно делают.

Правильно что-то писать о 64-битной архитектуре? Я купил комп на архитектуре 32-битной, я задал вопрос человеку в теме с указанием этого факта. Повторил этот факт везде где мог, и как мог. Скачал нужный образ, для 32-битной архитектуры, обозначил это, со ссылками. Обозначил ссылку на алгоритм действий и прочее, всё в контексте вопроса по установке хайку 32-бит на соответствующую архитектуру…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы сайт их смотрели?

Да. Там нет ничего про 32-bit.

Правильно что-то писать о 64-битной архитектуре?

https://discuss.haiku-os.org/t/haiku-monthly-activity-report-04-2018-haiku-project/6823/5

Я купил комп на архитектуре 32-битной

В 2021 году, чтобы поставить туда Haiku? На Pentium 4 и без CD/DVD-привода? Молодец, чо.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

До 1.0 всё таки 32bit + gcc 2.95 будут самоцелью ИМХО. Но до релиза всё ещё довольно далеко.

Вот потому-то разработчики Haiku и работают над «Hybrid»: Haiku OS Begins Working On 32/64-bit Hybrid Support

Есть вероятность, что к моменту релиза, если он ещё будет, всё меньше и меньше останется софта, который можно собирать без проблем для 32-битной архитектуры. Поддержка x86 будет лишь сильно отнимать время. Тем более часть крутых приложений для BeOS вроде WonderBrush стали открытыми – https://github.com/stippi/WonderBrush-v3 и их переписали под Haiku.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Было бы интереснее запустить юзерспейс гайки на линуксе. Основная проблема, как я понимаю, поддержка всех фич ФС?

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Насколько я знаю, BFS (Be File System) поддерживается ядром Linux.

https://github.com/torvalds/linux/tree/master/fs/befs

Не знаю, правда, насколько хорошо.

А основаная проблема думаю как везде и всегда – UI.

Вообще существовал проект BlueEyedOS, по сути BeOS API поверх Linux ядра. В отличие от Haiku что-то он не взлетел.

http://www.blueeyedos.com/index-old.html

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Она может загрузиться с cd/dvd если проблема именно в usb, а не в биосе. Я предложил варианты при которых не нужно искать и покупать привод.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Не знаю, правда, насколько хорошо.

Довольно плохо: поддерживается только чтение и иногда читается с ошибками.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А что в основном мешает портированию тех же браузеров на Хайку? Не хватает каких-то возможностей ядра?

Что мешает, скажем, на ядре Хайку поднять контейнер с «линуксовыми» библиотеками и браузером на них?

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от X512

Всё из перечисленного кроме серверной.

Ответ честный, но теперь вот

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь
anonymous ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А что в основном мешает портированию тех же браузеров на Хайку? Не хватает каких-то возможностей ядра?

Думаю что мешает слишком малое количество людей и ресурсов для той же сборки проектов уровня Firefox/Gecko и Chromium/Blink.

Тем более что для того же Firefox или Chromium нужно сначала портировать тот же GTK+, либо написать нативную обвязку на Haiku API.

Вот уже года как два энтузиасты пробуют портировать QtWebEngine, но так и не завершают работу до конца. Где-то там то рандомные падения вылечить не могут, то с SSL траблы.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Сейчас с cd попробовал. Не получилось. Не хочу больше пытаться ничего делать с этой ОС.

Вы зашли в режим настроек загрузчика в соответствии с юзергайдом?

Я захожу в загрузчик, например, plop, и выбираю откуда грузится. Это всё. Прописывать опции загрузки я не догадался, черный экран сбил с толку, а сейчас уже не хочу и касаться этого.

Что происходит в режиме отладки?

Не понимаю как куда-то попасть или какую информацию предоставить, если всё что я вижу это чёрный экран и курсор мигающий.

По Вашим сообщениям - кроме черного экрана и вопля «Шеф! все пропало!» - ничего неизвестно.

Делал по документации установщик с флеш-накопителя. Всё прекрасно до момента за загрузки. При загрузке - черный экран.

Загружаюсь с другого устройства используя разные загрузчики и пытаюсь как-то загрузится с флешки - не выходит.

Сейчас купил привод, установил образ на СД. Попытался загрузится. И всё то же самое.

Видимо, эта система слишком сложна для меня. Придётся отказаться от её использования в ближайшем будущем.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.