LINUX.ORG.RU

OpenIndiana 2021.04 Hipster

 , , ,


0

1

После шести месяцев разработки увидел свет свободный дистрибутив OpenIndiana 2021.04.

OpenIndiana — это преемник OpenSolaris (который был создан компанией Sun Microsystems и более не поддерживается), построенный на базе проекта Illumos, в котором развивается ядро, сетевой стек, файловые системы, а также прочее ПО и библиотеки.

Для скачивания доступны iso-образы:
Основные изменения в OpenIndiana 2021.04:
  • Обновлено серверное ПО: nginx 1.20.0, bind 9.16.15, haproxy 2.2.13, ntp 4.2.8p15, openldap 2.4.58, postgresql 12.6, tor 0.4.5.7.
  • Начался процесс обновления версий Python и связанных с данным языком пакетов. До завершения перевода помимо python-39 (3.9.4) предложен пакет python-37 (3.7.10).
  • На выбор предоставлено несколько вариантов проприетарных драйверов NVIDIA: 460.67, 390.141 (по умолчанию), 340.108.
  • В состав включены новые пакеты: fcron-3.3.0, libsigc++3 3.0.6, nodejs-16.0.0, re2c 2.0.3, wine 4.17.
  • Обновлены пользовательские пакеты: mate 1.24.2, firefox 78.10.0, thunderbird 78.9.1, emacs 27.2, mc 4.8.26, vlc 3.0.12, youtube-dl 2021.01.08.
  • Обновлены системные компоненты и библиотеки: binutils 2.36, coreutils 8.32, cups 2.3.3, gnupg 2.2.27, gnutls 3.6.15, sudo 1.9.6p1, virtualbox 6.1.18 .
  • Обновлены инструменты для разработчиков: cmake 3.20.2, go 1.16.2, qt5 5.12.10, gtk+3 3.24.24, rust 1.44.1, sqlite 3.35.5.
  • Из поставки удалены пакеты: couchdb-21, libcouchbase, percona-server-56, php-70 и связанные расширения.
  • Библиотека OpenSSL обновлена до ветки 1.1.1.
  • Компиляторы gcc-7, gcc-8, gcc-9 и gcc-10 собраны с использованием механизма SSP (Stack Smashing Protection) для защиты стека (-fstack-protector).

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так в чём твой вопрос? Сам задал, сам ответил. Демагог. Лучше бы воспроизвел баг в QMMP и отправил багрепорт. Толку было бы лучше.

Нет братиш, мы ведь хотим СПО вместо проприетара ? Значит и жить придется по тем же самым нормам. Мы видишь ли, не заморачиваемся над отправлением багов в проприетарном софте, оставляя это на совесть QA разработчика, а если нас что-то не устраивает в нашей проприетарной программе - мы пользуемся другой проприетарной программой, а прошлую удаляем, и не советуем друзьям ею пользоваться.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

А не будет ли лучше, если тебя, тролля и пропагандиста проприетарщины на этом сайте не будет? Нет никакой необходимости ни давать тебе платформу для выступлений, ни тратить на тебя время и ресурсы. Я хоть и анонимус, но «язабан».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я, кстати, с авторами QMMP в своё время переписывался, вполне адекватные ребята. Но это давно было, потом я открыл для себя Deadbeef.

В свое время переписывался с авторами deadbeef и qcd. Помню удивился, увидев что говядину делают наши парни, а интерфейс только аглицкий.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Кому нужен ? И зачем нужен ? Оффтопик прекрасно работает, а там где оффтопика не хватает - дают свободу выбора, хоть QNX ставь. Вот есть например условный суд. В суде есть компы. Задача этих компов - писать документы и смотреть видосики в зале заседания. Объясни помощнику судьи, зачем ему добровольно еграться с каким-то СПО, если все и так работает ?

Объяснить можно, поставив такую задачу. Тем более функционал офисного ПК зауряден, с ним как раз не должно возникнуть особых проблем, особенно если отказаться от использования проприетарных форматов docx, xlxs в пользу открытых ods, odf.

Угу. Но даже в случае с СПО, обучать будут не СПО, а «ОС Ubuntu». После выпуска, эти студенты будут знать, что в мире есть ОС Windows, и ОС Ubuntu.

Чему скажут обучать, тому и будут обучать. Почему это должна быть Убунту из вражеской США?

То он ищет тех, кто будет в этом софте разбираться. Но это справедливо только для айтишных контор, читай программистов и сисадминов. Этим нужен «программист на Python». Для остальных нужен слесарь, дизайнер, электрик и тд.

У слесарей, электриков есть классы квалификаций. На других профессиях тоже есть критерии отбора умения работать на оборудовании конкретного производителя.

Чтобы отказаться от проприетарного - открытое должно уметь выполнять тот же самый круг задач, напрочь забыв слова «ССЗБ», «ниасилил», «кури маны», «вали на винду» и прочие токсичные выражения свойственные для фанатичной тусовки. Короче придется идти на поводу у пользователей, и выполнять ИХ реквесты, а не менять слейвы на секондари в коде.

Ну поэтому и нужен дистрибутив у которого будет документация, база знаний, служба поддержки, разработчики, которые будут добавлять необходимый функционал. Всё это может себе позволить более-менее средняя коммерческая структура имеющая филиалы в разных регионах, а тем более гос-во.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты видимо дочь миллионера, если можешь позволить себе прыгать с одного проприетарного на другого, при первом же баге. А вообще описанный тобою метод это метод СПО-ошника, т.к. у проприетарного обычно аналогов нет, монополизм. Хотя та же Win10 использует своих пользователей как бета-тестеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему это должна быть Убунту из вражеской США?

"Canonical — частная британская компания, основанная Марком Шаттлвортом для развития и популяризации проектов свободного программного обеспечения, прежде всего — Linux-дистрибутива Ubuntu.

Зарегистрирована на острове Мэн, главный офис в Лондоне, дополнительные офисы расположены в Бостоне, Монреале, Тайбэе, Сан-Паулу и Шанхае." — Википедия.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Честно, ты ещё один мудак демагого, который решил мерятся членом, что линукс лучшее OI.

Что ты гонишь-то? Мне по фиг лучше Линух этот твой лучше или нет, я говорю просто по факту, что вот я BSD-юшник и здесь нет Electron необходимого для Element, например. Что нельзя просто так взять любой рандомный свободный софт и пропатчить. Что это реально может быть до фига делов. Настолько, что самому это не вывезти самостоятельно.

Daedalus ()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Люди изучают конкретный инструментарий, по крайней мере базово. И это правильно.

Нет, неправильно. Люди сначала изучают базовые понятия, а потом уже инструментарий. Иначе, по твоей логике, то, что некоторые обучились ворду 2003 и не способны освоить ленту в 2007+ - нормально, хотя таких спокойно могут выкинуть на мороз.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от windows10

мы пользуемся другой проприетарной программой, а прошлую удаляем

Ага-ага, рассказывай. Куда ты денешься с подводной лодки? Если тебе действительно нужна конкретная программа, то ты, скрипя зубами, продолжишь ей пользоваться, а большинство багов и методы их обхода будешь знать как свои пять пальцев, а то и разработчику позвонишь.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от Daedalus

я говорю просто по факту, что вот я BSD-юшник и здесь нет Electron необходимого для Element, например.

Ты говоришь что нет последней, свежей версии Электрона. Я же говорил, что свободный софт это портируемый софт. Сам факт наличия Электрона на BSD говорит о том, что этот самый Электрон портируемый. OpenIndiana 2021.04 Hipster (комментарий)

Что нельзя просто так взять любой рандомный свободный софт и пропатчить.

Объясни, что ты там собрался патчит? Берешь исходники, подставляешь необходимый зависимости и компилируешь. Я допускаю что некоторые ужасные вещи типа Электрона могут портировать только авторы, но и не нужон этот ваш елехторн на BSD. Нечего всяким шлаком засорять систему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забей. Я когда до комментария, на который ты отвечаешь, дошёл, понял, что оно просто троллит. «Попенсорц», кривые аналогии, демагогия 80 уровня — это всё пишется не для поиска истины, а чтобы говнеца набросить.

Таких надо просто обходить, чтобы не вляпаться ненароком.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Объясни, что ты там собрался патчит? Берешь исходники, подставляешь необходимый зависимости и компилируешь.

ты вообще пробовал это когда-нибудь делать, кукаретик? 146% что нет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что лол, дятел?

слесарь по ремонту автомобилей (автомеханик) 5 разряд.

Требования:

Сложная слесарная обработка, доводка деталей по 6–7-му квалитетам. Статическая и динамическая балансировка деталей и узлов сложной конфигурации. Диагностирование и регулировка систем и агрегатов грузовых и легковых автомобилей и автобусов, обеспечивающих безопасность движения.

Это тебе не колеса в ара-сервисе катать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

На случай, если Линукс загнётся, есть много: Гайка, бзди разные…

Линукс не загнется, так как при стагнации - перейдет в кровавое легаси, которое еще 30 лет будут ковырять.

anonymous ()

Поставил в виртуалочку, посмотрел. Да это же тормоз, как и солярка10 :-))

Возможно это нужно для переноса Sparc приложений на х86 платформу, для тех динозавров, которые с 1980 по 2000 на Солярку… ой нееее, там же сперва БСД была, потом АТиТ svr. так шоэта получается? середина 90х и до 2010 года? Ну лет 15 писали-обмазывались, а теперь портируют-плачут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Солярис на интеле хорош был тем, что очень жестко реагировал на всякие неоднозначности в коде, типа обращения к слову по нечетному адресу. У интеловского процессора есть возможность генерации трапа по такому случаю, только все ее отключают :) Больше всего SIGBUSов и SIGFAULTов я ловит при отладке софта именно для интелловского соряриса, когда писали софт под четыре платформы сразу (FreeBSD, Linux, Solaris на спарках и интеллах). Как бы, отладил программу для соляриса на интеле, так считай, что отладил где угодно. Видимо, поэтому.

gns ★★★★★ ()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Какой вообще прок от использования OpenIndiana, какие у неё преимущества при сравнении с операционными системами на базе линукс?

Прока никакого. Для гипстоты это все.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Гном 40, который просто работает.

о! перед нами гномосятникус-вульгарикус, хоть сейчас в палату мер и весов.

просто работает.

Нет, это далеко не так, но ты и дальше важно раздувай щеки.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Какой вообще прок от использования OpenIndiana, какие у неё преимущества при сравнении с операционными системами на базе линукс?

Вопрос поставлен не верно и ответ на него соответственно неверный.

Какой вообще прок от использования OpenIndiana, Linux, FreeBSD, какие у неё преимущества при сравнении с Windows?

Прока никакого. Для гипстоты это все.

illumos, FreeBSD, Linux это все сорта одного и того же. Никаких принципиальных разниц между собою нет. Меряться членами смысла нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Ну пока opensolaris не похоронили и он активно развивался это была интересная альтернатива. Много всего вкусного - dtrace, zfs, containers/zones(в т.ч. можно было ставить линукс в контейнерах redhat и debian т.к. ядро солярис поддерживает бинартики линукс, по типу как во freebsd), SMF и т.п. Сейчас многие эти технологии доступны в macos, freebsd, linux, а развитие openindiana как-то затухло т.к. в основном оно велось силами sun.

Интересно в образовательных целях т.к. это единтсвенный открытый наследник system v unix.

У меня он стоял на ноуте когда-то. Там были сторонние репы с гну софтном, кроме того была поддержка pkgsrc от netbsd.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gns

Там по-идее ещё какие-то механизмы self-healing, которые позволяют работать на сбойном железе. Незнаю, но у меня как-то сдох винчестех, щелкак непрерывно. Солярка писала в консоль requiring system maintenance, при этом продолжала отвечать на запросы по сети.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

как ты себе это представляешь? просто отключается сбойное и всё. по крайней мере так на СПАРКах работает. а про щёлк-щёлк на диске и продолжение работы при этом - я тебе сам могу рассказать истории, причём это было много раз под линуксом ;-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

да, всё так. а начать про ВУЗ и корелдров надо бы было с стого, что сравнить сколько денег со студентов хотят Корел и Глина за свои поделия и сравнить с конкурентами и автокадами всякими.

и если на поделия Глины много всяких программок, исправляющих косяк программы, требущей какие-то там «разрешения» да ещё за деньги, то для Корела всё намного хуже, программа постепенно уходит в небытиё. и да - один я помню Corel 4 Linux? (by Wine :)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

у большинства бсдшников на десктопе венда. хз почему.

Потому что трындеть - не мешки ворочать, разумеется. Мало кто осиливает настроить фряху для привычного десктопного использования.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Да ладно, там всё как раз элементрано настраивается. С удовольствием бы её использовал, но, сейчас, на thinkpad t495 у меня её инсталятор наглухо виснет. До этого ставил на t410, t430 - не удалось завести wifi, причем я пробовал разные адаптеры.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Да ладно, там всё как раз элементрано настраивается.

Полагаю, что если бы всем это было бы элементарно, то её бы чаще юзали в качестве десктопной ОС, но факты говорят об обратном.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()