LINUX.ORG.RU

Доступен OpenIndiana Hipster 2018.04

 , ,


1

3

После 6 месяцев разработки состоялся релиз OpenIndiana Hipster 2018.04. OpenIndiana Hipster — это дистрибутив на основе кодовой базы проекта illumos, который в свою очередь является форком системы OpenSolaris, разработка которой была официально прекращена компанией Oracle в 2010 году. Проект продолжает поддерживать такие возможности OpenSolaris, как Solaris Containers, DTrace и другие.

Как и всегда, для загрузки доступны несколько 64-битных образов: полноценная Live-версия с графическим установщиком, серверная версия с текстовым установщиком и уменьшенный образ с минимальным количеством пакетов.

Заметные изменения (стоит отметить, что разработка ядра и базовой части системы ведётся в рамках проекта illumos, далее предствлены изменения, касающиеся непосредственно дистрибутива OpenIndiana Hipster):

  • Всё пользовательское ПО было пересобрано с использованием компилятора GCC 6. При этом, рантайм-библиотеки GCC 4 входят в поставку дистрибутива; illumos-gate (ядро, базовые библиотеки, драйверы и т. д.) до сих пор собирается при помощи GCC 4.4.
  • Для решения проблемы с печально известной уязвимостью Meltdown в систему по умолчанию была включена поддержка KPTI.
  • Была удалена поддержка Gnome 2. Тогда как по умолчанию проект перешёл на среду Mate ещё в прошлых выпусках, в 2018.04 Gnome 2 был полностью удалён из системы, за исключением нескольких библиотек. Зависящие от его компонентов приложения — включая, в частности, собственный графический инсталлятор проекта — были исправлены.
  • IIIM (Internet/Intranet Input Method Framework) также был удалён из состава дистрибутива, UPower и менеджер питания Mate — добавлены.
  • Виртуализация: неглобальные зоны, лишённые доступа к Сети, теперь могут использовать подсоединиться к ней через глобальную зону с помощью специального прокси-демона, что может быть использовано для обновления пакетов. Подробности можно узнать в руководстве.
  • Было обновлено множество входящих в состав программ, как пользовательского уровня, так и системных. Полный обширный список можно увидеть по ссылке ниже, из наиболее заметных компонентов можно отметить Xorg (1.19) Mate (1.18), Firefox (52.7.3), Git (2.16.2) OpenJDK 8 (1.8.162), PostgreSQL (9.4-10), MariaDB (10.1), Nginx (1.14.0). Ядро и базовая часть системы (illumos-gate) также были обновлены до среза от 4 апреля.

Отдельно разработчики сообщают о том, что поставляемые DVD- и USB-образы уже поддерживают возможность загрузки в режиме UEFI, но работа над полноценной его поддержкой ещё не завершена. Полный переход на amd64 и избавление от оставшихся 32-битных приложений также продолжается.

>>> Подробности и ссылки для скачивания

Ответ на: комментарий от mandala

добавь про Illumos

Я упомянул его в новости несколько раз.

а то в их родословной черт ногу сломит

По-моему, всё довольно просто. Открытые части OpenSolaris (RIP) —> Illumos —> дистрибутивы на его основе.

pelmeshechka ()

Чем вообще примечательно ядро соляры и конкретно этот дистрибутив? Эдакая шняга для хипстеров на «поиграться»? Чем оно на практике лучше тех же опенбздей?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Там есть zfs который изначально разрабатывался под ядро соляры и только на ней и работает полноценно? Что-то связанное с потоками и IPC.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

чем этот проект интересен сейчас?

Он интересен тем, кто когда-то пользовался Соляркой.

Но я должен поклоняться ядру соляры и всем проектам на нем теперь?

Покажи того ублюдка, который тебя бьёт и заставляет пользоватся Соляркой.

anonymous ()

Не, посоны, вы тот СДЕ видели? На что там фанатеть?
Поделка уровня ш311, хорошо, если использует 2Д ускорение видеокарты.

Это на картинке в журнале оно было круто, а как только сел за реальную машину, так и проблевался.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Везде - не свой ZFS, а порт (open ZFS) с этого самого Illumos, дистрибутивом которого является OpenIndiana. И развивается проект и по сей день именно в рамках Illumos.

Leupold_cat ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А зачем нужен ЗФС за границами ФриБСД? :-)
Нет же ни одной ОС, которая нормально поддерживается. ну может там какие коммерческие нексенты, уже потерял даже интерес следить за перетрубациями на костях открытой солярки.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Мне кажется, что кроме всяких Joyent, Nexenta и им подобным, Illumos по настоящему практически никому и не нужен.

Но ведь это Open-Source. Если бы программисты писали бы только то что надо, а не то, что они хотят, то GitHub был бы почти пустым, а его пользователи страдали бы от избытка свободного времени. И вместо сотни программ под одну задачу была бы одна, но хорошая (в идеале).

Leupold_cat ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Clayman

OpenSolaris с гномом тормозил всегда и изначально.

может быть стоило заменть свой мк61 на что-то более производительное? 2007-2009 использовал в качестве десктопа и ничего, брат жив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RTP

потерял даже интерес следить за перетрубациями на костях открытой солярки.

вот бы ты ещё потерял интерес писать безграничные в своей тупости анализы. и да, cde отличное де было для того времени по юзабилити.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты точно уверен, что СДЕ самое лучшее ДЕ для тех лет?
Как-то корешки растут от twm/motif, win3.*, VUE, Амиги на экранах с низким разрешением. До автуста 1995 остаются считанные финансовые кварталы. :-) Ну ладно, ну 5 лет, ну провидцы то уже нанимают серкретарш для опытов в лабораториях майков...

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

вместо сотни программ под одну задачу была бы одна, но хорошая

А если бы был всего один магазин, то там было бы всё и дёшево. Подожди, где-то я уже это видел...

Clayman ()
Ответ на: комментарий от RTP

Это на картинке в журнале оно было круто, а как только сел за реальную машину, так и проблевался.

тут, на лоре, выкладывали скрины. Совсем даже неплохо.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну, virtualbox поддерживает солярис10, было бы желание поглядеть.
Я и так, на реальном железе, и на виртуальном. JDS не зря они влепили на тяп-ляп, СДЕ вырывает глазья :-(

RTP ★★★★★ ()