LINUX.ORG.RU

Выпущен TeX Live 2018

 , ,


3

5

Доступна новая версия Tex Live — сборки, позволяющей оперативно развернуть LaTeX и сопутствующее ПО (а также подробную документацию, дополнительные компоненты из CTAN и т. д.) на различных операционных системах.

Изменения в этой версии:

  • Kpathsea: новое поведение на Unix-подобных системах: отныне, если стандартный поиск не удался, то будет произведён поиск без учёта регистра в целях совместимости. Возможность изменить такое поведение присутствует.
  • epTeX и eupTeX: новый примитив \epTeXversion.
  • LuaTeX: подготавливается переход на Lua 5.3 (который должен состояться в 2019 году), опциональная возможность использовать luatex53 имеется уже сейчас.
  • MetaPost: исправлены ошибки связанные с неверными путями к файлам, TFM и выводом в PNG.
  • pdfTeX: реализована поддержка векторов кодировки для растровых шрифтов, путь к рабочей директории больше не включается в хэш для создания ID PDF-файла. Исправления ошибок.
  • XeTex: добавлена поддержка /Rotate в PDF, также реализованы незначительные багфиксы.
  • Менеджер пакетов и конфигурации tlmgr: добавлены два новых фронтенда (tlshell и tlcockpit), возможность вывода в JSON, новые опции print-platform-info и uninstall (в качестве синонима для remove).
  • Немногочисленные специфические изменения связанные с дистрибутивом для macOS под названием MacTeX.

Изменения в списке поддерживаемых платформ:

  • Добавлена поддержка x86_64-linuxmusl и aarch64-linux. x86_64-darwin теперь также поддерживает macOS/OS X последних версий (10.10–10.13), а x86_64-darwinlegacy — версий 10.6–10.10.
  • Удалена поддержка armel-linux, powerpc-linux, powerpc-darwin, i386-darwin и Windows XP.

>>> Подробности

Удалена поддержка armel-linux, powerpc-linux, powerpc-darwin, i386-darwin и Windows XP.

Печалька, латех чем хорош - можно запускать на всем, что шевелится.

Хотя установка на винде это испытание не для слабонервных.

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Не совсем так, 2008 TeXlive были определенные сложности, сейчас именно с TeXlive на винде не вызывает никаких нареканий, говорю как пользователь с более чем 10 летним стажем юзания сабжа именно под офтопик. А вот попытка перейти на MiKTeX увы для меня оказалась непосильной, сейчас уже не важно, они все равно XP не поддерживают. Всех с наступающими праздниками!!! TeXlive рулит, с новым релизом!!!

anonymous ()

а есть какие-нибудь годные мануалы на русском? а то я пару книжек нашёл, но это не то что нужно.

хотел красиво перевод ABS сверстать, да поделиться с ЛОРом.

дык упёрся в хрень какую-то, что «\part» мне делает название части посередине одной страницы, а дальше глава на другой. т.е. как предтитульный лист. и нигде толком инфы про это не могу найти.

kma21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Установка Texlive 2016 в вин10 занимает часа 2-3, и это с реально быстрым интернетом, других претензий у меня не было.

Пользуясь случаем спрошу, а нет ли полного официального архива техлайв под Винду, чтобы не тянуть пакеты по одному, а распаковать все сразу?

einhander ★★ ()

Жалко, что у них апгрейд невозможен. В версии до 2015 включительно не поддерживается последняя версия disser'а, а ставить 2016 и более поздние проблематично. ppa от Убунты как всегда не работают, снесли мне полсистемы.

Vudod ★★★★★ ()

Здравствуйте. Я, анонимус. Хотел бы чтобы зделали язык разметки суть такова... Можно писать текст в декларативном семантическом стиле, абстрагировавшись от визуального представления. И если пишешь текст, то разметка текстовая маркдаун или org mode при этом есть семантическая разметка для всего на свете: таблицы сложные, математика, библиографические ссылки, эпиграфы, подзаголовки, аннотации, предисловия, стихи и пьесы наконец. Как DocBook и TEI, только без XML. И есть generic механизм для расширений и каталог расширений по типу CTAN. Чтобы можно было в начале документа сказать что-то типа #extension "lilypond" и получить тег для вставки нот по типу \begin{lilypond} в латехе. Можно генерить HTML, PDF, FB2, EPUB, ODT и другие форматы.

anonymous ()