LINUX.ORG.RU

В образы Arch Linux вернулся инсталлятор

 , , ,


1

0

1 апреля было объявлено о включении инсталлятора Archinstall в состав установочных образов Arch Linux. И нет, это не первоапрельская шутка – пакет действительно добавлен в репозиторий и в профиль /usr/share/archiso/configs/releng/. Также существует графическая надстройка от того же автора.

Данный инсталлятор написан на языке Python и предлагает два режима работы: пошаговый диалоговый, в котором пользователь должен ответить на набор вопросов, связанных с основным руководством по установке, и "минимальный" режим, позволяющий автоматизировать установку с помощью скриптов. Такой способ позволяет, к примеру, создавать и использовать различные профили установки для рабочих станций, серверов, сетевого развёртывания и т.д.

Ссылка на новость OpenNET: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54884

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну для этого надо под рукой иметь гайд или выучить его наизусть. Или другую машину с интернетом, чтобы все эти инструкции читать.

В два tty, в одном из которых выполняешь Installation_guide, во втором – сами команды. Причём интернет даже не нужен, если выкачать пакеты заранее.

Korchevatel ★★★★ ()

Они и так были, неофициальные. Прошлый арч работал лет 5, с того момента как на системд перешли. С одной стороны всё равно забываешь, и приходится освежать в вики, по этому пусть будет.

Получить голый tty с base, это только незначительная часть в красноглазии.

shpinog ★★ ()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ред Хат да, им официально запрещено поставлять в РФ и в Крым. Но Fedora-то открытый и бесплатный дистрибутив.

И, оно пока выглядит так, что скорее Fedora Counsil сам запретит что-то с РФ делать, чем как-то США смогут их заставить легальными методами. Ну или у нас РКН чего-нибудь отчебучит. Не работали же сервера у RIM. Задолго до Крыма, причём.

ludi_vokrug ()
Последнее исправление: ludi_vokrug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Она просто работает только в том случае, если за пределы Chrome и VS Code не выходить.

На моём макбуке 2011 года только федора 33 и завела всё железо из коробки. Впрочем, посмотрим на новый арч.

beck ★★ ()

Я вот не понимаю, чем плох инсталлятор, и чем плох питон (конкретно в этом месте)? Язык, как язык, кстати, именно скрипт для установки на питоне только и писать, зачем там лишние сложности?

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Ну да, там же только морда/гуёвина - работу делают скрипты/команды. Питтон/луа, да даже баш+dialog подойдёт.

К тому же питон достаточно популярен и лёгок - всегда можно подправить «косяк».

З.Ы. Подобные «оболочки» как раз одна из ниш питона. ИМХО

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Да ну….

Чем же он проще? Деб намного стабильнее, арч, последнее время тоже, но пару месяцев назад словил цикл зависимостей в 32х либах(не помню уже в каких) - «начинающему» было бы сложно - мне 15 минут.

К тому же, при сборке «консруктора» в деб-минимал гораздо меньше шансов накосячить.

Я думаю, для новичков и «понтануться арчем» лучше подойдёт манджара - а чистый арч пусть и дальше «гнёт свою линию» «конструктора из базы»

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Подобные «оболочки» как раз одна из ниш питона.

Так и я про это. Как верно подметили выше, можно автоматизировать развертывание арча, тоже полезно.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Чем же он проще?

Потрохами и документацией. Честно признаться, я дебиан так и не смог осилить (впрочем особенно и не хотел). Читать документацию дебиан… Такое ощущение, что это писано альтернативно одарёнными рептилоидами.

RHEL (CentOS) по мне гораздо прозрачнее и понятнее дебиана.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

акое ощущение, что это писано альтернативно одарёнными рептилоидами.

Арчвики заслуживает уважения, более того - я ей пользовался, когда «сидел» на генту и фряхе - она во многом «универсальна»

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В слаке патрегбох инсталлятор сделал. В раче идиоты выкинули. Если в Генте, как метадистре хоть как-то оправдывается отсутствие инсталятора, то в раче это чистой воды ниасиляторство и чесание чсв за счёт клавиатурной мастурбации.

anonymous ()

Поставил, наткнулся на баг с zvol(невозможность использовать zvol с виртуализацией), удалил. Арч - дистрибутив для разработчиков. Простым смертным там делать нечего. Навряд ли вас устроит участь вечных и бесплатных тестеров + пока исправят и исправят ли вообще. Настоятельно не рекомендую!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Инсталятор поддерживает только машины с uefi

скажем дружно – нам

ненужно

пару лет назад хотел таки познакомиться с арч, биос/мбр. уже имея на тот момент опыт (слака/крукс/войд), казалось бы, что может пойти не так, но, загрузчика я не увидел. все это конечно легко исправил, но осадочек остался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно и на один, все как хочешь. Это же конструктор

Это я знаю. Я о том, что гайд как раз-таки не даёт большого выбора, как ставить арч. А если большого выбора нет, почему бы не запилить инсталлятор?

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Такое ощущение, что это писано альтернативно одарёнными рептилоидами.

Мне всегда нравилась эта статья: https://wiki.debian.org/ru/AptPreferences

Прочитав её и комментарии в ней вообще непонятно что и как на самом деле будет работать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Лично мне удобнее «чрутование», т.к. ни один инсталлятор на моей памяти не позволяет сделать шифрование нескольких физических дисков с единым паролем.

Вроде у нового инталлятора нет проблем с созданием нескольких разделов и назначением им одного и того же пароля(во всяком случае в скриптовой части так, но и guided можно под себя переписать). Смотрел скрипты бегло, но судя по тому, что увидел, с этим не должно возникнуть никаких проблем.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Немножко неправильно выразился: мне нужно несколько шифрованных разделов с единым вводом пароля. Для этого нужен файл-ключ, который всё равно нужно вручную создавать и добавлять в каждый раздел, плюс прописывание всех разделов, кроме "корня", в /etc/crypttab.

Так что в любом случае ручной "корчинг" обязателен. А в таком случае, ИМХО, «крестик или трусы» (сиречь строго "ручками" или строго скриптом, ибо ради удобства).

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Самый шикарный дистр, а паразитирует

Самый шикарный - это Gentoo и производные, которые не продались копирастам и Поттерингу с его systemd… А Арч продался, изменил своему же принципу (KISS) и теперь в нём эта хрень везде (systemd)…

Harzah2 ()