LINUX.ORG.RU

Создание и установка образа Arch

 , , ,


0

1

Доброго времени суток. Хочу установить в Virtualbox Arch, настроить систему, создать её образ, записать на флешку и после - установить на реальное железо. Такое возможно? Если да, то как? Вопрос именно в создании образа из системы установленной в виртуалке и последующая установка его на реальное железо.

если из под шинды - пишем флешку в rufus, после чего грузимся с флешки и выплняем ряд команд полный вариант https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/arch-jwm урезанный вариант без boot, home и swap - вся кухня варится в одном разделе root https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/arch-jwm-cut

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Благодарю, но вопрос немного в другом. Работаю в уже установленном Арче. Ставил не чистый арч, а archbang. Но он меня не вполне устраивает и я хочу сделать образ системы под себя. В виртуалке, потому что удобно, можно в мануал заглянуть, да и у меня проблемы с настройкой интернета во время загрузки с флешки.

Mialder ()

Конечно возможно. Я делал в Qemu. Создай файл или раздел на диске, куда будешь ставить систему, скачай образ арча, запускай Qemu и устанавливай ОС как обычно:

truncate -s 1G arch.img  # 1 гигабайт
curl https://mirror.yandex.ru/archlinux/iso/2017.05.01/archlinux-2017.05.01-x86_64.iso > arch.iso
qemu-system-x86_64 -cpu host -enable-kvm -cdrom arch.iso -hda arch.img -m 1024
...

Можешь в Qemu форматнуть образ (mkfs.ext4 /dev/sda), а можешь и с хоста. Не забудь поставить загрузчик. Qemu пока поддерживает только MBR. (Можно и без загрузчика, но тогда надо будет каждый раз перед загрузкой монтировать образ диска на хосте и прописывать в аргументы Qemu '-kernel ...' и '-initrd ...' с путями к соответствующим файлам, если ты понимаешь о чём я.)

Чтобы потом переместить новую систему на флешку, отформатируй раздел на ней в ext4 и просто скопируй туда файлы с образа. Переустанови загрузчик или добавь запись к уже имеющемуся на компе, убедившись, что в параметрах загрузки ядра указан актуальный раздел для корня, например root=/dev/disk/by-label/ArchLinux.

Подробнее — в манах и гугле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mialder

anonymous верно описал процедуру переноса системы на arch на другую тачку. Я, как правило, делаю тарбол с бэкапом системы с виртуалки, потом загружаюсь с флешки, создаю нужные разделы на ПК-реципиенте, разворачиваю систему из бэкапа, делаю в неё chroot для установки загрузчика и правки /etc/fstab. Так весь процесс занимает минимум времени.

lucentcode ★★★★★ ()

Под линуксом и qemu:

dd if=/dev/zero of=sda bs=1M count=8192
qemu-system-x86_64 -cdrom arch.iso -hda sda
# Устанавливаем
sudo cat sda > /dev/sda

Ещё можно по желанию (если ты специалист):
sudo rm -rf /*

awesomebuntu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.