LINUX.ORG.RU

Arch на USB.

 , ,


0

2

Дежурная флешка. Решил обновить систему. Обновилась без ошибок. После перезагрузки grub отрабатывает затем получаю это https://c.radikal.ru/c17/1810/c3/a24bfc62fcf8.jpg. В любой машине получаю это. Остальные машины с arch обновились и работают без проблем. Что за фигня - поломалась флешка? Но она монтируется к сторонней системе и с нее легко читается информация. Значит поломалался только arch установленый на флешку - в каком месте не пойму. Какие будут рекомендации для реанимации системы?

mount /dev/sdс2 /mnt
mount /dev/sdс1 /mnt/boot
cp /mnt/etc/fstab /mnt/etc/fstab.backup
genfstab -U /mnt > /mnt/etc/fstab
umount -r /mnt

Можно ещё контрольно

pacman -S arch-install-scripts
arch-chroot /mnt
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

сделал так сразу - только в этом месте

genfstab -U /mnt > /mnt/etc/fstab

использовал -р

genfstab -p /mnt > /mnt/etc/fstab
переделал с -U так даже зачетнее - вместо /dev/sda1 uuid флехи прописало, но все равно результатов не дало - выхлоп все тот же, не может найти флешку - неужели гикнулась, попробую переустановить систему начисто с самого начала и если не взлетит значит флешка как то хитро померла - буду использовать как тупой носитель информации.

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

ls /dev/ в этом терминале, а то вдруг он вообще не нашел флешку

точно - вообще не видит флеху «в этом терминале», а если ее воткнуть в рабочую систему как /dev/sd& появляется и раздел sd&1 присутствует, на флехе вся система установлена в один раздел root без swap, видно все файлы на разделе - чтение и запись доступны

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Блин, тебе не судьба примонтировать, как я добавил и зачрутится? Если норм зайдёт - перегень конфиг граба, как я написал. Если нет - отмонтируй флеху и сделай fsck /dev/sdc2 -f -y

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

У него вообще устройство не находит, о каком fsck и конфиге граба речь? Что надо прописать в грабе такого, чтоб система флешку не опознавала?

Ну кроме блеклиста драйверов в параметрах ведра, конечно.

timdorohin ★★★ ()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

У него вообще устройство не находит, о каком fsck и конфиге граба речь?

Видит:

если ее воткнуть в рабочую систему как /dev/sd& появляется и раздел sd&1 присутствует

Пусть проверяет фсаком, монтирует, чрутится, если всё в поряде - регенит граб конфиг

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Не видит, он же сам сказал что в /dev при запуске sda нет.

То что другая система видит так на это тупо плевать, надо понять чего флешка не видится (у арча по-умолчанию нормально с флешки загружается система, в initramfs дрова на usb должны быть)

timdorohin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

У меня долгое время была система на флешке, такое поведение было при переносе на другую и ещё пару раз после апдейтов рандомно. Если у него грузится граб - сам комп флешку видит. Надо проверить фс, добавить модуль usb и перегенить инитрамфс можно, но у него же до вроде с его слов работало. фстаб раз новый сгенерировал - осталось новый конфиг граба после чрута с новым uuid и на этом всё.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А с чего ты решил, что загружаемое ядро твою флешку как /dev/sda определило?

UUID вообще и стали использовать, что не только из-за подключенной флешки ATA диск может стать /dev/sdb вдруг, а даже подключенные диски с SATA контроллеру могут менять имена.

Так и флешка ядром может быть определена как /dev/sdb.

А так, показывай вывод blkid и помимо прочего удостоверься, что в initramfs есть модули для твоего USB контроллера, они для USB 2.0 и USB 3.0 разные, проблема может быть в этом, а так же нужно некоторое время на инициализацию USB, возможно когда ядро ищет твою флешку по UUID она ещё не проиницилизирована, ищи параметры для что-то вроде bootdelay, delay и прочего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А с чего ты решил, что загружаемое ядро твою флешку как /dev/sda определило?

потому что для чистоты эксперимента я отключил другие носители, кроме того параметр -U прописывает в fstab uuid флехи

на данный момент виню во всем рукожопый arch, потому что винда с флехи работает и дебиан тоже, а произошло это сразу после очередного обновления, повторная установка не дает результатов - все проходит без ошибок до первой перезагрузки, после перезагрузки все валится - не видит флехи хоть убейся, думаю разрабы накосячили - через пару месяцев попробую поставить arch может исправят, а пока не дебиане поеду - неудобно постоянно interfaces править для каждой новой машины, arch сам автоматом любую сеть подхватывал - хоть провода, хоть usb-свисток

amd_amd ()