LINUX.ORG.RU

Установить винду на флешку из линукса

 , ,


0

0

Всем привет! Появилась нужда в установленной винде, т.к. линукс не решает задачу (как и виртуалка). Есть ли способ установить какую-нибудь версию винды на флешку из линукса? Гугл находит только гайды по созданию установочной флешки. Заранее спасибо!

★★

WinPe Iso накатывается на флешку за 2 минуты с помощью какого-нибудь USB Creatorа вроде YUMI. Но WinPe не для нормальной работы свою сборку придется делать с дровами и портабл программами.

anonymous ()

Это называется Windows to Go.

Ты уже купил корпоративную редакцию?

В rufus для, установки Windows to Go, например, используются системные функции win8-10 для установки.

Нашел инструкцию для винды. Понадобятся wimlib, редактор реестра и bcd. Так что теоретически можно сделать.

boowai ★★ ()

Если флешка нужна UEFI загрузка - то просто создай FAT32 раздел и скопируй на него содержимое виндового iso. UEFI сам увидит efi-загрузчик на fat32-разделе и появится возможность с него загрузиться.

Если нужна legacy-загрузка - ms-sys после копирования в помощь.

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

У меня установщик виндоус потом обламывался после такого на этапе установки. С ntfs тоже. Всегда приходилось искать усб-диск с нтфс и копировать на него, чтобы установить. Но сама виндоус на флешке с нтфс работала нормально. Может быть дело в флэшках? Теперь, спустя несколько лет использования, с той флэшки у меня загружается линукс, никаких проблем.

linuxnewbie ()

ну так в чем проблема - пофиг на линуксы, ты же установку запускаешь до чтения с винчестера - во время обычной установки укажи установку не на винт, а на флешку! или утебя всего одна флешка?

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

во время обычной установки укажи установку не на винт, а на флешку!

Это не работает. Установщик говорит что-то вроде: «Это же ремувабл сторадж! Так нельзя!» И установка дальше не идёт.

Нужно гуглить установку в ручном режиме. Там самое сложное это разметить диск из режима восстановления. И то только потому, что утилиты типа diskpart незнакомые. Сама установка заключается в раскатывании WIM-образа на раздел. Ещё установка загрузчика может сложностей добавить, но там везде встроенная справка есть, разобраться можно.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

После обоих, угу.

Ну с UEFI я не знаю даже, где можно ошибиться при простом копировании.

с mbr по-моему устанавливалась только 32 битная?

Нет, конечно

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Действительно, как? В процессе установки при этом случался сбой. В результате на целевом диске появилось полсотни разделов. Очередная попытка была с установщиком скопированным на обычный диск (усб), всё нормально прошло.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Действительно, как? В процессе установки при этом случался сбой. В результате на целевом диске появилось полсотни разделов.

Не знаю. Сказки какие-то.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Это не сказки, это неудобные факты о «простоте установки» виндоус. Она даже не скажет внятно что случилось и когда. А вот виндоус утилиты восстановления с флэшки работали. И cmd.exe тоже, можно было из неё восстанавливать mbr и всё прочее.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Это не сказки, это неудобные факты о «простоте установки» виндоус.

Ещё раз. Берётся чистый iso-шник от windows с msdn и копируется его содержимое на fat32 на флешке. Всё. UEFI загружает винду с флешки. Какие ещё неудобные факты то? :)

Dimez ★★★★★ ()

Я не нашел рабочее решение, вспомнил что есть пустой раздел и установил туда винду, поправил загрузчик и смог прошить телефон таки. Это для тех, кто придет из поиска.

dnb ★★ ()