LINUX.ORG.RU

Гвидо ван Россум вышел на работу в Microsoft

 


3

3

Создатель языка программирования Python Гвидо ван Россум сделал несколько шокирующее объявление:

Мне стало скучно на пенсии, так что я вышел на работу в подразделение разработки (Developer Division) в Microsoft. Чем я буду заниматься? Столько вариантов, даже не знаю, что выбрать! Но в результате использовать Python станет удобнее (и не только на Windows :-). Тут полно опенсорса. Следите за новостями.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Самое интересное то, что та же Scheme, где ты можешь сам создавать языковые конструкции на каждый чих, гораздо проще питона. Может, если питонисты сами втоптали в грязь своё кредо, не пытаться его откапывать из грязи и посмотреть на действительно простые языки, а не на простоту за тоннами костылей? Не выпилить GIL за столько лет - это курам на смех, ни в одной реализации того же лиспа о таком даже не додумались.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

А у меня есть такой знакомый. Он из плюсовика сначала заделался фронтендером, а потом полез в менеджерьё. Только линуксоид он так себе, вообще все «линуксоиды» у нас такими становятся, потому что давно кто-то сказал, что разрабатываем не на винде и всё тут. Разумеется, вимеров и емаксеров у нас нет за парой ушедших давно исключений. Все пользуются продукцией питерской конторки, а когда система залезает в своп, искренне недоумевают, почему же так случилось.

anonymous ()

Считаю, что завязка на питон как раз портит виндовую инфраструктуру. Нихрена не работает, куча зависимостей, куча несовместимостей. Все это вылезает, когда сталкиваешься в докерной подсистемой в винде и пытаешься с ней что-то изобразить и автоматизировать. Оно и в линуксе родном тем же болеет, а в винде прямо совсем питон головного мозга везде стал.

Так что это скорее ход по разрушению микрософта - привнесение худшего из линукс-мира. Месть, так сказать.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не будут. Все пишут код в их VS Code и пользуются WSL.

Это же все то тормозное убожество. Sublime тогда уж. А WSL это вообще хак и трик, чисто что бы удобно было на всяких тестовых и билд-нодах работать.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от skyman

Ты у нас, похоже, кроме питона ничего и не знавал. Твой мозг разработан только под него.

Так вот, питон неудобен хотя бы если ты задумаешься о функциональном программировании. Ну чтобы не думать про то, как конкретно обходить данные кодом, а тупо пропускать данные через трубу кода. Легко писаться и читаться многострочные лямбды, которые завернули в def, уже не будут. Шаг вправо-влево -расстрел. Не добавляют легкочитаемости и := со «статической типизацией».

большая стандартная библиотека

Это единственный плюс и он заслужен большими человеческими ресурсами, которые повелись на пропаганду и запилили к убогому язычку привязки к Си, которые запилить под тот же Guile запилить было бы гораздо проще.

Никто не заставляет на нем ничего писать - не нравятся отступы - пиши на сотне любых других языков.

Кроме того, что из языка с миллионом леммингов и любого другого выберут леммингов.

Нафейхоа мне классы и поинтеры для того чтобы раз в неделю скачать по крону через апи данные, сделать простейшую выборку и нарисовать график?

У меня для тебя плохие новости, но по пути меньшего сопротивления тут работает связка шелла с перлом. Вообще, скриптовых языков сотни и то, что ты всерьёз принял пассаж про си и жабку характеризует тебя, как человека, которые не знает другие языки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

и вообще Python заменить power-щель Я видел тех, кто заменял питоном обычный шелл из-за неосиляторства, столько лапши с дублированием кода навернуть надо было уметь. Ты из этих?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так всё верно, теперь на каждый чих вместо map или filter создаётся прослойка, которая из ровного строя с обязательным исполнением делает половину кода с обязательной семантикой, а другую половину с необязательной. Так дела не делаются, семантика должна быть везде одна, пока явно не запросили другую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Какая разница? За столько лет никто не ушёл на jython или pypy, ведь есть каноничная реализация™. Сейчас берётся Россум, делается евангелистом, инженеры MS выкидывают GIL (но только для винды) и вся орава питонистов отправляется назад на винду, ведь философию unix, честно говоря, среди них знали и любили только единицы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Да ладно тебе. Не обязательно же всю жизнь отдавать Open Source. Днём мы простые работники M$, а ночью пилим ядро Linux и переводим бабушек через дорогу.

anonymous ()

Я вижу два варианта:

  1. Мелкомягкие хотят добить Питон скрестив его с дотнетом. Плотненько. Чтобы оторвать было затруднительно. Они такие фокусы не раз делали.
  2. Мелкомягкие хотят добить линукс все плотнее и плотнее скрещивая ее с десяткой. Им зачем то для этого понадобился Питон.

Ну и нельзя конечно исключить обе цели вместе взятые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. Мелкомягкие хотят добить Питон скрестив его с дотнетом. Плотненько. Чтобы оторвать было затруднительно. Они такие фокусы не раз делали.

C# синтаксис в Python добавить?

  1. Мелкомягкие хотят добить линукс все плотнее и плотнее скрещивая ее с десяткой. Им зачем то для этого понадобился Питон.

Самый популярный язык же …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот интересно, если ставить плагины в VSCODE для ruby, php, Go то они от левых людей и занимают 1-3 мега, а плагин для Питона вести 14мегов и он от самой МС.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. Мелкомягкие хотят добить Питон скрестив его с дотнетом. Плотненько. Чтобы оторвать было затруднительно. Они такие фокусы не раз делали.

Может быть так?

Гвидо в C# добавит фичи Python или vs
anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

А где в винде докерная подсистема ? WSL что ли ?

Я имею ввиду новое для винды направление - развертывание в ней докеров. Для тестов и всего такого (продакшн слава богу не встречал). Да, в том числе и wsl, как инструмент. Ставишь этот docker.exe, какие-нибудь CI, и всё это приправляется питоном местными девопсами, с кучей обычных для питона и линукса проблем, помноженное на виндовое окружение и человеческий фактор (виндовые девопсы они обычно виндовые ). И сам подход, что этот docker.exe не запускается на 80% самих виндовых ядрах - тоже туда же, «питоний» подход с отсутствием обратной совместимости.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Насколько я знаю то раньше в винде docker это когда они тупо запускали в HYPER-V какой то минимальный линукс с докером, так как сама винда в линуксовые контейнеры не может !

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Eсли правильно понял, то о «Большом». Питоновский подход с нарушением совместимостей - не здоровый и присущ не только питону, а вот выше упомянутому виндовому докеру, например. И это системная проблема, просто в питоне она возведена в абсолют, и разработчики на нем или пришедшие с него, имеют такую тенденцию так делать везде. Вот и в винде теперь ноготок закусили (не с момента сабжа, а чуть раньше). А ведь совместимость - это тот немногий плюс винды.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от mx__

Насколько я знаю то раньше в винде docker это когда они тупо запускали в HYPER-V какой то минимальный линукс с докером,

Ну это уже детали. А выглядит это так, что есть матрица совместимости всего со всем, и шаг влево-вправо - нихрена не работает, даже на уровне основных компонентов - версия докера, версия CI ноды, ядро винды. Вот это вот жуткий фейл. И он считается нормальным в отрасли. А питон тут при том, что люди девопсящие, и делающие это под виндой в честности, преимущественно питонщики, в среде которых это считается нормальным. И несут они всю автоматизацию в массы вот таким же образом.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

«Все дороги ведут в …» Такими темпами и Линус Торвальдс на старости лет куда-нибудь устроится (в M$ или Red Hat), в США уже переехал, так что дело за малым.

x-signal ()

Тут полно опенсорса

Да-да, как исходники ХР утекли так «любители опенсорса» из M$ мигом зашевелились прихлопывать каналы их распространения.

metaprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

C# синтаксис в Python добавить?

Был такой АВС Паскаль. Поддерживал изначально и Линукс и Винду. Потом мелкомягкие сделали предложение от которого отказаться не получилось. Теперь он на винде работает, а с Линуксом что то не очень…

anonymous ()