LINUX.ORG.RU

Гвидо ван Россум покидает пост BDFL языка Python

 


3

7

Создатель и один из основных разработчиков языка программирования Python Гвидо ван Россум объявил о том, что устраняется от принятия дальнейших решений о развитии языка. В течение какого-то времени он продолжит выполнять функции рядового разработчика и консультировать команду, но фактически Гвидо складывает с себя полномочия «великодушного пожизненного диктатора» (benevolent dictator for life, BDFL), которыми он обладал 27 лет с момента создания языка. Сейчас в списке рассылки python-committers идет дискуссия о новой модели управления разработкой Python.

Гвидо принял решение после утверждения PEP 572 «Assignment Expressions» (Предложение об улучшении языка №572 — «Выражения присваивания»), вокруг которого в сообществе разработчиков и пользователей языка развернулись ожесточенные дискуссии. «Я больше не хочу когда-либо сражаться за PEP и видеть, как множество людей презирают мои решения» — сказал ван Россум.

PEP 572 добавляет в язык выражение присваивания вида var := some_expression и будет реализовано в Python 3.8 (сейчас присваивание является оператором, не вырабатывающим значения).

Сегодня днем на рассылку разработчиков языка Python пришло письмо следующего содержания:

Теперь, после того, как PEP 572 утверждено, я больше не хочу когда-либо сражаться за PEP и видеть, как множество людей презирают мои решения.

Я хотел бы полностью устраниться от процесса принятия решений. Я все еще буду какое-то время участвовать в разработке в роли рядового разработчика, и я буду доступен для консультаций, возможно, больше, чем прежде. Но я, по сути, ухожу в бессрочный отпуск с позиции BDFL, и вам придется существовать самостоятельно.

Так или иначе, рано или поздно это все равно должно было случиться — автобус всё еще подстерегает за углом, и все мы не молодеем... (Не буду вдаваться в подробности о состоянии своего здоровья.)

Я не планирую назначать своего преемника.

Так что вам придется самим решать, как быть дальше. Установить демократию? Анархию? Диктатуру? Федерацию?

Я не думаю, что мой уход серьезно затронет повседневные решения по задачам в трекере и на GitHub. Моим мнением там интересуются очень редко, и на самом деле, как правило, оно не так важно. Так что в этом плане дела будут идти своим чередом.

Наиболее существенные решения, которые мне приходилось принимать, это, пожалуй:

  • Какая судьба ожидает новые PEP
  • Принятие новых разработчиков языка в команду

Мы можем оформить эти процедуры в виде PEP (возможно, эти PEP составят своего рода конституцию языка). Но суть такова: я хочу попробовать дать вам (текущим разработчикам) самим решить все это для себя.

Обратите внимание, что вы все еще обязаны подчиняться Правилам поведения сообщества — если вы не согласны с этим документом, пожалуй, единственный выход для вас — добровольно покинуть эту рассылку. Возможно, нам еще стоит обсудить, не стоит ли кого-то исключить отсюда (тогда придется заодно исключить их и из рассылок python-dev и python-ideas, так как они тоже подчиняются Правилам).

И последнее — напоминаю, что архивы этой рассылки публичны (https://mail.python.org/pipermail/python-committers/), несмотря на то, что участие в ней ограничено (только для разработчиков языка).

Я все еще буду с вами, но я хочу дать вам возможность самим решать за себя. Я устал, и мне нужен долгий перерыв.

-- Гвидо ван Россум (python.org/~guido)

>>> Подробности

Perhaps there are issues to decide like when should someone be kicked out

некорректно перевел

But here's the catch

тоже сомнительно, хотя тут не так важно. https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20101025205836AAyGkRU

предлагаю «но вот незадача:», или «но вот вам:»

MyTrooName ★★★★★ ()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)

Гугол сожрет питона

Как ты приберешь к рукам всю эту кучу людей? Как ты заставишь их слушать себя?

slvrn Деньги. Людей можно купить. А может и не придется. Сомневаюсь что оставшиеся разработчики так уж заинтересованы в сохранении независимости. Судя по всему они там собачатся так что клочья летят и будут только рады корпоративному сапогу в жопе.

даже сам бывший диктатор еще будет писать код

Да, Гвидо говорит что будет. Но сам тон заявления, множественные тяжелые вздохи и мечты о пенсии скорее указывают на полноценное «я устал, я мухожук».

entefeed ★★ ()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)
Ответ на: Гугол сожрет питона от entefeed

сам тон заявления, множественные тяжелые вздохи и мечты о пенсии скорее указывают на полноценное «я устал, я мухожук».

Да не всё ли равно? Важнее, что будет дальше, и это уже не Гвидо определяет.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: Гугол сожрет питона от entefeed

slvrn

Каст не пришел. Видимо с редактированием не работает.

Деньги. Людей можно купить.

Купить-то можно, но смысла в этом нет. Ну купит их гугол, и что дальше? Решения гуглу принимать все равно не дадут. Перевести разработку в приват тоже не дадут, да и не пойдет он на это. Какие-то специфические для гугла вещи разрабы могут сделать/принять и без внешних вливаний денег.

Подбирать проект имеет смысл только если он находится на грани смерти. Питону это пока не грозит.

Да, Гвидо говорит что будет. Но сам тон заявления, множественные тяжелые вздохи и мечты о пенсии скорее указывают на полноценное «я устал, я мухожук»

Ок, на одного разработчика меньше.

slvrn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Важно. Его достала тяжелая жизнь диктатора, драмы и скандалы, поэтому он тупо плюнул и ушел. А после него хоть трава не расти.

Никакой преемственности, никакой передачи власти, ничего. Может начаться смута как после внезапной смерти царя без прямых наследников.

entefeed ★★ ()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от entefeed

Важно. Его достала тяжелая жизнь диктатора, драмы и скандалы, поэтому он тупо плюнул и ушел.

И почему это важно?

Никакой преемственности, никакой передачи власти, ничего.

Ну да, ну да. Весь python-committers пропал без вести.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Никакой преемственности, никакой передачи власти, ничего

Зачем играть в монархию? Если проект не сможет справиться после ухода своего лидера, то зачем такой проект нужен?

slvrn ★★ ()
Последнее исправление: slvrn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от entefeed

Весь python-committers пропал без вести.

Ты их видел? Это же свора собак, Гвидо - все, что держало их в узде.

Ясно. Я забыл, какой толстый и пустой. Лучше не продолжай провоцировать флейм.

tailgunner ★★★★★ ()

JavaScript - новый Python

Python уже никому не нужен.

Гугл от него ушел на свой велосипед, который стал более популярен, чем Python. Кроме того в JavaScript (2015), который тут так не любят, появились все возможности, что и в Python, только лучше (с обратной совместимостью) и они уже поддерживаются повсеместно.

По сути теперь JavaScript - новый Python. На нем уже давно и серьезно пишут не только в веб, но и консольные приложения и графику (тот же Atom/VSCode). Так что теперь Python отправился вслед за Perl'ом.

Что же Python, ты много для нас сделал! Ты навсегда останешься в наших сердцах!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Будут принимать решения люди которым гугол платит.

А разработчики так просто на это согласятся, да. Питон никому не принадлежит, его использует весь мир, и такой поворот событий мгновенно приведет к форку и уходу в него большей части оригинальных разработчиков. Поэтому это бесполезно.

slvrn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что тебе не нравится? Не согласен с мнением - назови его флеймом? Еще банхаммером помаши давай.

Они из-за asyncio собачились-собачились, так и пришлось его принять сырым и корявым. Теперь вот этот пеп 572, вообще сомнительной нужности, повлек за собой новую драму и уход начальника. И на таких людей ты возлагаешь надежду? Пфф.

entefeed ★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

без шума и пыли

А получится ли? Кто-то в любом случае будет в курсе и с большой вероятностью расскажет об этом миру, т.к. проект всегда был открытым и прозрачным, и такие изменения сильно повлияют на него.

slvrn ★★ ()

Видимо достали старика гомосексуальные истерички. На самом деле это одно из лучший нововведений последних лет, сопоставимое с юникодом, корутинами, мутабельностью и подсказками типов, это как раз то чего в питоне очень не хватало чтобы быть нормальным языком - очень много позитивных изменение последние пару лет оправдывающих выкидывание 2 ветки.

Ну и ещё жит бы завезти. И от гила избавиться заодно. И эффективную статическую компиляцию в нейтив. Как там дела у альтернативных реализаций?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

необходимость объявлять переменные, опять же, никак с динамической или статической типизацией не связана. в любом случае, := будет как обычный сишный (в js он, наверное, идентичен) оператор =, только некоторые запутанные кейсы искусственно запрещены

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Перечитал источник и не совсем понял зачем это нужно так как он не заменяет =, нужно или то или это т.е. можно и без :=. Ну и фиг с ним наверное для нужно для кучи.

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Без := определенно можно, = он не заменяет (не поддерживает распаковку, например), а нужен, чтобы присваивание можно было запихнуть в условные операторы и тем сократить код (и избавиться от дублирования).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

По вашему примеру не совсем понятно зачем нужно было оставлять обычный =

А из примера это понимать и не надо. Чем старый = отличается от :=, я написал выше.

Или я или Вы не поняли сам РЕР.

Определенно ты.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Совсем наркоман что ли? Добавили : там только чтобы обозначить отличие, дабы обезьянки не запутались с приорететами операций и всем этим. Чтобы максимально прозрачно было. Хотя жили же как-то с сишечкой и всё нормально было никаких проблем (правда в сишечке такого годного сахара не было).

anonymous ()

Присваивания идут в разрез с идеологией простоты языка.
Взяли и поломали на ровном месте обратную совместимость ради marginal gains.

Я понимаю ещё type hints, вот уж где gains были вполне осязаемыми.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: Гугол сожрет питона от entefeed

А зачем он ему? У него есть Суслик.

Чем дальше, тем меньше питон похож на питон, уже не так очевидно зачем он вообще нужен. Раньше это был приятный хорошо читаемый язык, а сейчас это под вопросом. Вангую отток разрабов после официальных похорон 2.7, многие просто выбросят легаси и перепишут на что-то другое. У веберов есть значительно более быстрая нода, а для скриптоты луа ничем не жухе, при этом значительно компактней и такой же приятный, каким был питон. Хотя, теперь без гвидо могут починить трединг и начать, наконец таки, нормально оптимизировать интерпретатор, тогда заживём.

WitcherGeralt ()