LINUX.ORG.RU

Zulip 2.1

 


1

3

Представлен релиз Zulip 2.1, серверной платформы для развёртывания корпоративных мессенджеров, подходящих для организации общения сотрудников и групп разработчиков. Проект изначально был разработан компанией Zulip и открыт после её поглощения компанией Dropbox под лицензией Apache 2.0. Код серверной части написан на языке Python с использованием фреймворка Django. Клиентское ПО доступно для Linux, Windows, macOS, Android и iOS, также предоставляется встроенный web-интерфейс.

Система поддерживает как прямой обмен сообщениями между двумя людьми, так и проведение групповых обсуждений. Zulip можно сравнить с сервисом Slack и рассматривать как внутрикорпоративный аналог Twitter, применяемый для общения и обсуждений рабочих вопросов в больших группах сотрудников. Предоставляются средства для отслеживания состояния и участия одновременно в нескольких обсуждениях с использованием нитевидной модели отображения сообщений, которая является оптимальным компромиссом между привязкой к комнатам в Slack и единым публичным пространством Twitter. Одновременное нитевидное отображение всех обсуждений позволяет в одном месте охватить все группы, при этом сохранив логическое разделение между ними.

Из возможностей Zulip также можно отметить поддержку отправки сообщений пользователю в offline-режиме (сообщения будут доставлены после появления в online), сохранение полной истории обсуждений на сервере и средства для поиска в архиве, возможность отправки файлов в режиме Drag-and-drop, aвтоматическую подсветку синтаксиса для передаваемых в сообщениях блоков кода, встроенный язык разметки для быстрого оформления списков и форматирования текста, средства для групповой отправки уведомлений, возможность создания закрытых групп, интеграция с Trac, Nagios, Github, Jenkins, Git, Subversion, JIRA, Puppet, RSS, Twitter и другими сервисами, средства для привязки к сообщениям наглядных меток.

Сегодня отмечается выпуск сервера Zulip. За последние несколько месяцев была проделана большая интересная работа вне серверной кодовой базы.

Основные новшества:

  • Добавлен инструмент для импорта данных из сервисов на базе Mattermost, Slack, HipChat, Stride и Gitter. При импорте из Slack обеспечена поддержка всех возможностей, предоставляемых при экспорте данных клиентами корпоративных тарифных планов.
  • Для организации полнотекстового поиска теперь можно обойтись без установки специализированного дополнения к PostgreSQL, что позволяет использовать вместо локальной СУБД платформы DBaaS, такие как Amazon RDS.
  • В web-интерфейс администратора добавлен доступ к инструментам для экспорта данных (ранее экспорт производился только из командной строки).
  • Добавлена поддержка Debian 10 «Buster» и прекращена поддержка Ubuntu 14.04. Поддержка CentOS/RHEL пока не доведена до должного вида и появится в будущих выпусках.
  • Полностью переработана система отправки уведомлений по электронной почте, которая приведена к минималистичному стилю, похожему на систему уведомлений GitHub. Добавлены новые настройки уведомлений, позволяющие управлять поведением для push-уведомлений и уведомлений по email для масок (например, @all), а также изменять метод подсчёта непрочитанных сообщений.
  • Переработана реализация шлюза для разбора входящих email. Добавлена поддержка трансляции потоков сообщений Zulip в списки почтовых рассылок, в дополнение к ранее доступным средствам для интеграции с сервисами Zulip для отправки писем.
  • Добавлена встроенная поддержка аутентификации SAML (Security Assertion Markup Language). Переписан код для интеграции с механизмами аутентификации Google - все бэкенды аутентификации OAuth/social переделаны с использованием модуля python-social-auth.
  • В интерфейсе пользователю предоставлен оператор поиска «streams:public», предоставляющий возможность поиска по всей открытой истории переписки организации.
  • В markdown-разметку добавлен синтаксис для указания ссылок на темы обсуждений.
  • Расширены настройки модераторов, позволяющие выборочно управлять правами пользователей по создания своих каналов и приглашению в них новых пользователей.
  • На стадию бета-тестирования переведена поддержка предпросмотра web-страниц, упоминаемых в сообщениях.
  • Проведена оптимизация внешнего вида, особенно заметно переработано оформление отступов в списках, цитата и блоков с кодом.
  • Добавлены новые модули интеграции с BitBucket Server, Buildbot, Gitea, Harbor и Redmine. Значительно улучшено форматирование в существующих модулях интеграции. Подготовлены полноценные переводы для русского и украинского языков.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от ruslik

Не долго музыка играть то будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SZT

У телеграма серверная часть проприетарная.

И что же теперь делать? Записываться в сектанты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Zulip можно развернуть на своём сервере, Telegram нет.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что же теперь делать? Записываться в сектанты?

Нельзя в одну реку войти дважды. Сначала надо исключиться из списка дуровских сектантов.

SZT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SZT

Нельзя в одну реку войти дважды. Сначала надо исключиться из списка дуровских сектантов.

При чем тут река лол)

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Есть такой фразеологизм. Впрочем, тут это может и не к месту.

Мне просто не очень понятны причины, по которым пользователи всяких телеграмов называют пользователей чего-то альтернативного и более опенсорсного - фанатиками. С тем же успехом фанатиками можно назвать и их.

SZT ★★★★ ()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ruslik

Тем, что он хотя бы легален в РФ…

Телеграмм легален. У нас не предусмотрено наказание за его использование. Замглавы минкомсвязи давал по этому поводу комментарии:

«Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — Алексей Волин.

zhiv ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем что он умеет топики, как и любой нормальный корпоративный мессенджер

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем что Дуров продался АНБ. Но и данный сабж доверия не вызывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это селфхостед система для корпоративного чата. Правильный вопрос звучит так: чем оно лучше Rocket.Chat и Mattermost?

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну разверни свой телеграмм в организации.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zhiv

Не предусмотрено наказание и легален, это два разных статуса.

AVL2 ★★★★★ ()

Прикольная штука, действительно для работы, а не для валяния дурака с гифками.

Valeg ★★★ ()

Ага.

Full search history
File storage up to 10 GB per user
$6.67 per user per month

За что такая щедрота то?
Нет, можно и бесплатно.
Но

10,000 messages of search history
File storage up to 5 GB total

Зато

No sysadmin work required

Ну зато позиционируют как конкурент слаку, может и хорошо.

Еще есть бот для инстаграмщицы, круто

Get Zulip notifications from Instagram via Hubot!

Aborigen1020 ()

стикеры завезли?

eR ★★★★★ ()

Выглядит вкусно по функционалу, но интерфейс клиента как плохая копипаста слака (при том что интерфейс слака сам по себе где-то в районе плинтуса).

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прекращайте вестись на толстый тролинг. Анонимус либо разводит вас, либо не читал о чем новость.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aborigen1020

ну не используй ихний cloud, используй свой сервер и ставь себе ограничения сам. заставляет чтоли ктото cloud использовать?

shashilx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты там как? В собственном жире не утонул еще?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.