LINUX.ORG.RU

Новая версия Astra Linux Common Edition 2.12.13

 ,


1

1

Выпущена новая версия российского дистрибутива Astra Linux Common Edition (CE), релиз «Орел». Astra Linux CE позиционируется разработчиком как ОС общего назначения. Основой для дистрибутива является Debian, а в качестве графического окружения используется окружение собственной разработки Fly. Кроме того, имеется множество графических утилит для упрощения настройки системы и оборудования. Дистрибутив является коммерческим, однако редакция CE доступна бесплатно для некоммерческого использования.

Основные изменения:

  • поддержка HiDPI;
  • группировка запущенных приложений на панели задач:
  • возможность отключения логотипа на обоях;
  • для режима киоска добавлена возможность задавать параметры отдельно для каждого приложения;
  • улучшения в файловом менеджере fly-fm;
  • в утилиту для обновления системы добавлен редактор репозиториев;
  • размер ISO образа сокращен с 4,2 Гб до 3,75 Гб;
  • добавлены новые пакеты в репозиторий и обновлено более 1000;
  • в репозиторий добавлено ядро Linux 4.19 (ядром по умолчанию остается 4.15).

официальный сайт https://astralinux.ru/
iso с контрольными суммами: https://mirror.yandex.ru/astra/stable/orel/iso/

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Pinkbyte ()

Ответ на: комментарий от Skull

А я мечтаю жить в Москве-столице России. Для этого мне нужно российское гражданство (российский паспорт) и 2-комнатная новая квартира с интернетом в Москве...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

и пропустили 1588-р

Это распоряжение правительства касается фед.органов гос.власти (ФОИВ) и гос.внебюджетных фондов. Судя по срокам (там план на 2017-2018 г.) оно уже должно быть выполнено. Но что-то сверху как шли доки в форматах .docx, .xlsx, .pptx, так и продолжают идти бурным потоком. Видимо, данное распоряжение так и осталось на бумаге.

Нас касается постановление правительства РФ от 16.11.2015 г. № 1236, но оно говорит только о запрете допуска иностранного п/о для целей осуществления закупок.

С 2016 г. мы можем закупать иностранный софт только в порядке исключения (для этого нужно писать обоснование). Пару раз закупал на компы экономиста и буха.

Нас касается приказ минкомсвязи России от 20.09.2018 г. № 486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения»

Вот он-то как раз и прописывает всякие планы мероприятий, индикаторы и заставляет подавать сведения о выполнении. Но пока не на верху, не внизу не видно каких-то существенных телодвижений. Лезть вперёд батьки в пекло никто не будет, а на местах будут ждать дублирующих ведомственных приказов.

импортозамещение офисного ПО на местах

У нас в колледже проблем с импортозамещением офисного п/о нет, потому что у нас есть неограниченная лицензия для образовательных организаций на МойОфис. Кроме того, на всех компах независимо от используемой ОС стоит LibreOffice. Так что, дело за государством — ждём, когда оно, наконец, импортозаместится ;).

От коммерческих лицензий на винду и МС-офис не отказываемся. Всё что было куплено ранее установлено и продолжает работать. Пока у чиновников на компах стоит Windows + MS Office и пока они шлют нам доки в этих форматах, отвечать им в чём-то другом совершенно бессмысленно.

Что касается законности использования СПО в образовательных учреждениях, то оно легализуется приказом минкомсвязи России от 19.08.2015 г. № 305, хотя он тоже был написан в отношении ФОИВ. Данный приказ до сих пор не утратил силу и распространяется по умолчанию на все бюджетные организации (в том числе на нас).

Кстати, распоряжение минкомсвязи от 17.12.2010 г. № 2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 - 2015 годы)» так и не было выполнено.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от armid

Назвали импортозамещением. Такие рабы как ты - схвали.
Даже противно с такими глупцами общаться.

Так-то глупец тут ты: вместо прямой оплаты западному разработчику деньги отсыпаются тому, кто хотябы часть потратит тут. Это из того, что на поверхности. Остальные нюансы ты вряд ли осилишь. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Да здесь не в дистрибе дело. от anonymous

Мы можем без поддержки. На кой ляд тогда мы должны покупать СПО?

Вам руководитель компании сказал (в лице, как не смешно, госдумы; ну хоть что-то у них там по делу :-) )? Вот и делайте. Вы же гос, да? А не госов никто не заставляет.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Недавно я прочитал книгу: К. Просис и другие. «Расследование компьютерных преступлений», 486 страниц pdf-книги. Начал читать книгу: Р. Зиглер «Брандмауэры в Linux»...

anonymous ()

Сформирован выпуск дистрибутива для создания маршрутизаторов и межсетевых экранов - IPFire 2.23 Core 131. Подробнее на русском языке тут: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50700

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А закрытому чего там понапишешь?

Под винду-то пишут. Почему же под закрытый линь нельзя?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что кроме сообщества никто пилить не будет? Корпорейшоны если и будут писать, то полностью своё, ДЕ останется просто запускалкой. Хотя... Может это и к лучшему, никто вдруг не выпилит лоток и панель задач, объявив что новая панель с тремя иконками на пол экрана - это новый эталон красоты и удобства.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

а кстати, был же в своё время WM с полной мимикрией под 95 венду, забыл точно название, но ЕМНИП qvwm по ряду особенностей ПО, на сервант ставил для гендира как ярлык на рабстоле, он подмены не заметил, ходил куда ему надо, только возмущался, что скачанные exe не работают, ахаха

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Пока у чиновников на компах стоит Windows + MS Office
...отвечать им в чём-то другом совершенно бессмысленно.

почему? 2016 вполне норм odt открывает :)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Чиновники сидят, как правило, на старых версиях офиса, от 2003 до 2010. Поддержку ODF 1.0 добавили в Office 2007 только в SP2, в Office 2010 и 2013 — ODF 1.1. А ODF 1.2 поддерживается начиная с Office 2016, но его уже нельзя было купить, не нарушая закон 188 о запрете иностранного софта.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Государство должно доказать, что оно не профанирует импортозамещение и переход на СПО и российский софт. Чиновники не выполнили столько законов, постановлений, приказов и распоряжений по данной теме, что сейчас никто в здравом уме не верит, что замена иностранного софта это не очередной блеф.

Как только государство реально перейдёт на СПО и российский софт и нам пойдут доки в формате ODF, мы перейдём на то же самое автоматом.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

OK. я-то помню ещё старый, глючный StarOffice и весь трах с ним.:) это как небо и земля!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

вы какую-то поддержку купили?

Нет, просто постепенно научились грамотно поддерживать. Договор с Базальт СПО на всякий случай есть, а вот нужды в нём реально нет - качественный софт работает как-то сам по себе.

ставите ли какое-нибудь ПО дебильное типа Каспера или недайбог VipNet?

Каспер только для оффтопика, для тех его экземпляров что ещё остались. VipNet собственно там же. Так что и тут не особо парит.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от mos

Забыл упомянуть один из самых действенных приёмов - изгнание оффтопика для начала на виртуалки, а затем, по возможности, и вовсе на облака. Алгоритм крайне прост: всё что возможно делать под и при помощи Linux, и лишь то, что разумными усилиями не получается - те же криптопровайдеры (как упомянутый VipNet) - соответственно где-нибудь на виртуалках. Если рабочие компьютеры в офисе - Альт Рабочая станция, на них почта, просмотр интернета, рабочие файлы - то и никаких нам вирусов-троянов и прочих левых программулек неизвестного происхождения. Чистый офис, прелесть и экономия.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

да, хотелось бы... а ещё лучше терминалы)

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

Терминалы да, лучше со всех точек зрения кроме одной решающей - кроме цены вопроса. Возьмём для примера, скажем вот tonk.ru/catalog/tonkie-klienty/tonk-tn-2800

Какой-то тощий терминал вдвое дороже наитолстейшего компа. Недавно брали комплекты модернизации (мать -CPU-кулер-RAM-SSD) по 13 тыр примерно, а к терминалам где ни приценишься реальный разговор начинается от 25 примерно. Вот ведь фигня же! Если есть идеи по поводу, дайте наводку pls.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

к сожалению (или к счастью) я не интегратор. но если бы довелось поучавствовать (пусть даже юзером) в проекте отерминаливания офиса было бы прикольно.
теоретически можно на комнату из 5 людей скажем, попытаться сделать мультисит с одного терминала
вообще с терминалами там ещё интереснее вопрос в выборе софта (как прикладного так и который собственно будет выступать терминальным сервером), пробросе устройств и т.д.

mos ★★★☆☆ ()

Бэкдоры все обновлены до актуальных?

rebforce ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.