LINUX.ORG.RU

Новая версия Astra Linux Common Edition 2.12.13

 ,


1

1

Выпущена новая версия российского дистрибутива Astra Linux Common Edition (CE), релиз «Орел». Astra Linux CE позиционируется разработчиком как ОС общего назначения. Основой для дистрибутива является Debian, а в качестве графического окружения используется окружение собственной разработки Fly. Кроме того, имеется множество графических утилит для упрощения настройки системы и оборудования. Дистрибутив является коммерческим, однако редакция CE доступна бесплатно для некоммерческого использования.

Основные изменения:

  • поддержка HiDPI;
  • группировка запущенных приложений на панели задач:
  • возможность отключения логотипа на обоях;
  • для режима киоска добавлена возможность задавать параметры отдельно для каждого приложения;
  • улучшения в файловом менеджере fly-fm;
  • в утилиту для обновления системы добавлен редактор репозиториев;
  • размер ISO образа сокращен с 4,2 Гб до 3,75 Гб;
  • добавлены новые пакеты в репозиторий и обновлено более 1000;
  • в репозиторий добавлено ядро Linux 4.19 (ядром по умолчанию остается 4.15).

официальный сайт https://astralinux.ru/
iso с контрольными суммами: https://mirror.yandex.ru/astra/stable/orel/iso/

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Pinkbyte ()

Ответ на: комментарий от mos

Насчет астры охота понять, что именно помимо голово дебиана и поменянных лого с обоями я получаю. Свой вм? Вот лучше бы его не было. И что там с поддержкой.

Я помню, совместимость с различными российскими ГОСТ системами шифрования; так же сертификаты отечественные изкоробки. Как бы, не должно быть заморских закладок.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasyan

в любом случае они взяли Debian который напыжован блобами от американцев, китайцев и прочих альтруистов, сделали своё закрытое дырявое DE, которое не проходило какую либо независимую ревизию кода и это получило сертификацию для военных и гос

Можно подумать если бы они скопипиздили взяли какой нибудь другой дистр, то он был бы без блобов, даже с учетом аудита. Нужна гарантия - пиши с нуля, а не пили очередной болгенос с зашкалящим чсв.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mos

Да здесь не в дистрибе дело.

Спрашиваю а чо тянете с раб. станциями берите тогда её же - мнутся. Сами же признают, что из-за импотентозамещения всё равно придётся переползать.

Здесь какой дистриб ни дай, всё равно будет «а это не винда» и «этож шевелиться надо». Говорю же — тут чисто орг. вопрос. Пока пинка направляющего не прилетит от руководства, так и будут сидеть и сиськи мять.

Хотя, если подходить объективно, то в стратегической перспективе усилия окупятся. И дело не в пресловутом «импортозамещении». Дело в том, что технологии тут, считайте, «трофейные» (доставшиеся «на халяву»). Ненужно постоянно что-то за что-то платить.

Вместо той же samba вполне работает nfs для передачи данных внутри сети (lan). И работает в нативной среде весьма не хило.

Вместо AD весьма не хило работает OpenLDAP + Kerberos. Собственно, M$ AD это оно же, но только перековерканное в недрах M$. Нового M$ тут ни чего не придумали.

Пользователю? Да ему в 90% сугубо фиолетово как называется его система. Он увидел знакомую иконку, дважды на ней кликнул и пошёл работу работать.

Проблема тут в простой лени одминов. Ну и руководителя департамента я бы для начала настоящим хреном отснашал. Ибо рыба с головы гниёт. Чего одминов-то тиранить, если им команды ни кто не давал.

Переход бы начал (было несколько случаев, когда переводили дружественные конторы на линя) с отдельных подразделений. Неудобно, но переход это переход. Т.е., по подразделениям. Бухгалтерия, юристы, ...

Закончили одно подразделение, убедились что люди работу могут исполнять, документами обмениваться могут, хорошо. Продолжаем дальше. Нудно, медленно, методично. Люди должны получать функциональную замену, но только лучше, безопаснее чем это было раньше. Кстати, NFS шустрее SAMBA. На одном и том же железе. И, IMHO, в итоге люди это всё оценят.

ТакЪ победимЪ! =)))

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

Представлена ли защита от грохинга в данной операционной системе? Если нет я этим пользоваться категорически отказываюсь!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от armid

Я сейчас побегу скачивать, ой подождите, а зачем этот дистро нужен?

Этим дистрибутивом пользуются много тысяч человек. Т.е. он приносит пользу. А вот кому приносишь пользу ты, - большой вопрос.

IPR ★★★★ ()
Ответ на: Да здесь не в дистрибе дело. от Moisha_Liberman

Re: Да здесь не в дистрибе дело.

Оно может и дело говоришь, но всё упирается в «импортозамещение». А ты всё винду поминаешь. Ну вот нет у нас в конторе практически винды - xubuntu стоит, народ в порядке, никто не пищит. Предлагаешь теперь всё это переводить на «платно-импортозамещённое»? Опять снова да ладом нарываться на косяки, которые благополучно уже все обойдены были? Пакеты в Астре есть не все, нужные для работы. Дебовские репы подключать - а смысл тогда вообще в этой кутерьме? Короче, посыл перехода на СПО превратили в переход на типа отечественное СПО, но за деньги.

anonymous ()
Ответ на: Да здесь не в дистрибе дело. от Moisha_Liberman

В том то и дело что пинки розданы, по их словам даже водрузили Астру на новый сервачок (или два) в качестве самбопускалки.
А с раб. станциями менжеваются. Якобы выбирают, тыкают как раз. Чо выбирают и чо тыкают я из них вытянуть не могу. Видать не так припекает пока.
Плюс, по их же словам им запретили покупать (ещё под новый год, т.е. не вчера) партию венды для новых компов, причем уже согласованную))) Так что они вроде как не отрицают, что переход все равно будет.

Но отказаться от Неттварь-наследия (известного широким массам как АД, но на самом деле это неттварь всё придумала) я их вряд ли уговорю. Т.е. никаких NFS, openldap+krb/FreeIPA, autofs и прочей юниксовщины тут не будет.
Тогда надо уже на нормальные терминалы перелазить (на NX/x2go скажем) - вот это несбыточная мечта.

mos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Да здесь не в дистрибе дело. от anonymous

Re: Да здесь не в дистрибе дело.

Как будто редхаты лучше сделали. Хочешь поддержку - плати. Берешь всю ответственность на себя - ставь Gentoo, Arch, Void и т.д. А когда начальство недовольное поздно рассказывать про преимущества свободного ПО без поддержки. Никто из прижимистых любителей денег не будет платить администратору больше чем средняя зарплата + стоимость поддержки. Поэтому бесплатно для некоммерческого использования. Потому что часть программ там свои и они не бесплатные. Иди предложи американцам отказаться от веры в редхат, потмоу что видите ли плохо импортозамещением заниматься. А то что администраторы далеко не везде есть вера в «иностранное без поддержки лучше» не позволяет осознать?

anonymous ()
Ответ на: Re: Да здесь не в дистрибе дело. от anonymous

Вообще-то, нет. Не предлагаю.

Предлагаешь теперь всё это переводить на «платно-импортозамещённое»?

Не предлагаю. Если нет необходимости жёсткого соответствия законодательству. Если таковое есть, то можно найти компромиссный вариант. Где-то из реестра софт использовать, где-то нет. Но я замечу ещё раз — ни кто не говорит об импортозамещении ради импортозамещения.

А ты всё винду поминаешь.

А что ещё поминать если в среднестатистической конторе именно винда и стоит?

Дебовские репы подключать - а смысл тогда вообще в этой кутерьме?

А смысл в том, что есть защищённая и верифицированное система. И есть возможность добавить в неё не критичный в части безопасности софт. При необходимости. Можно свой написать для своих интересов, а можно чужой сбоку прикрутить. Но основ это ни как не затронет.

Короче, посыл перехода на СПО превратили в переход на типа отечественное СПО, но за деньги.

Может, и согласился бы, но нет. Открываем приснопамятный реестр, находим там ту же кальку, успокаиваемся. СПО? СПО. Сколько там калькулейт стоит, говорите?

А в астре есть свои дополнения, вот за них денег и просят. Не хочется? Ну не покупайте, в чём вопрос? Я вообще на генточке сижу, да не парюсь. Что я делаю не так?

Хотели виндокапца? Ждали его наступления? Ну вот он и наступает. Берите, да делайте. В чём проблема? Даже государство поддерживает... Нет, опять чего-то не так и не кузяво... Блин, в натуре вас, богатых, не поймёшь...

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

Тут всё просто как раз... =)))

Чо выбирают и чо тыкают я из них вытянуть не могу. Видать не так припекает пока.

Одмины ждут когда «танки» под Линукс портируют. =))) Остальное их мало волнует. =)))

Тогда надо уже на нормальные терминалы перелазить (на NX/x2go скажем) - вот это несбыточная мечта.

Сейчас я (моя «бригада») доделали практически тонкие клиенты. Терминалы, да. Готовится к запуску производство. И да, в России. Довольно дёшево получилось. Надеюсь, до ума доведём и новость об этом в своё время будет.

Пока рано. Но цена/стоимость/качество работы конечно впечатляют. Сразу скажу — госденег не было ни запрошено ни потрачено ни рубля.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Задаваться вопросами, чем полезен этот или тот человек, это дно

Дно - это с умным видом рассуждать, нужна ли та или иная вещь (прекрасно понимая при этом, что этой вещью пользуется множество людей).

IPR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Купите у меня скрепку за 10000000 бачей? Ты бы хотя бы хабр почитал, там давеча вышла серия статей про импортозамещение. Потом возьми калькулятор и посчитай сколько стоит это все.

А потом забей в гугл «моя сборка линукс» и ты увидишь что сборки клепают даже 12 летние дети.

А тут за тучу денег:

1. взяли дебиан 2. не осилили даже ядро. Взяли старье, которое уже два года не саппортиться 3. взяли кеды, куда влепили свои иконки

Назвали импортозамещением. Такие рабы как ты - схвали.

Даже противно с такими глупцами общаться.

armid ()
Ответ на: Re: Да здесь не в дистрибе дело. от anonymous

Re: Да здесь не в дистрибе дело.

Меня смущает то, что гребут под одну гребёнку всех. Нет администратора (не можешь без поддержки) - покупай с поддержкой. Мы можем без поддержки. На кой ляд тогда мы должны покупать СПО? +Каждый год платить за это? Разговор всё же про закупки - именно там должны быть программы из госреестра, правильно? Если мы закупим лысые машины и сами ставим на них дистр, с которым привыкли работать, мы внезапно согрешили против государства что-ли? Не, мы не закупаем винду, давно уже, но всё же оказываемся в «неудобном положении»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

а вот что лицензионным соглашением закрыли доступ к CE организациям прискорбно - теперь бесплатно тестировать софтины для других редакций не получится

а ты тестируй некомерчески, как самозанятый.

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я рад за наших, и тем более греет сердце такое малое количество троллинга в обсуждении новости (хотя мож я ещё всего не видел) но в смысле «лёгкий fly» при таком размере iso образа, что там понапихано? Та же РОСА фреш р11 весит 2 с хвостиком гига, а ведь это пятая плазма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Да, жду Buster. Ломаю голову насчет DE. Знаю, что ты за тайлинговые WM, но не уверен, что мне это будет удобно. Крысу или Мате хочу.

А на сайте Астры и в самом интерфейсе дистра грамматические ошибки присутствуют, несолидно как-то.

Satori ()
Ответ на: комментарий от armid

Ты рабом родился, робом и здохнешь. Ухахаха

Хотел спросить, откуда ты, такой тупорылый, что одно и тоже слово подряд пишешь по разному? И что ты вообще с таким уровнем образования можешь судить о таких сложных вещах, как операционные системы для компьютеров? Ничего.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну с другого места, не оттуда где такие грамонацики как ты живут. Ухахах. А я владею 10 пальцевым набором, да ошибки случаются, но жизнь слишком коротка, что бы тратить время на исправление некритичной ошибки в комменте на лоре

armid ()
Ответ на: комментарий от armid

Ну с другого места, не оттуда где такие грамонацики как ты живут. Ухахах. А я владею 10 пальцевым набором, да ошибки случаются, но жизнь слишком коротка, что бы тратить время на исправление некритичной ошибки в комменте на лоре

Нашествие жалких, безграмотных и дерзких идиотов в Linux продолжается. Желаю тебе врачей, учителей и чиновников, которые не учились и не желают учиться, потому что жизнь слишком коротка. Что вы вообще можете делать в Linux и в программировании, если даже самые простые слова писать правильно не в состоянии, а лезете и лезете откуда-то. Тфу.

Alve ★★★★★ ()

Есть интересные приложения предустановленные типо fly-phone-webbrowser, fly-camera, fly-qml-dialer, fly-sms.
Жаль, что это всё non-free, непонятно что внутри и не собрать под арм самостоятельно.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

Что бы вы выбрали для обычной довольно-таки работы?

Debian, Ubuntu, Mint, Fedora. Скорее всего, что-то из этих.

Для официальной закупки с поддержкой и всей фигнёй.

Сейчас так все стало, что когда появляется слово «официальная закупка» технические соображения уходят на второй или третий план.

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

а вот что лицензионным соглашением закрыли доступ к CE организациям прискорбно - теперь бесплатно тестировать софтины для других редакций не получится.

А оно вот вообще надо?

Как вариант - поставить соответствующую версию debian, где будет такой же toolchain.

Кстати тоже выход из положения, если очень требуется.

praseodim ★★★ ()