LINUX.ORG.RU

Релиз KWin-lowlatency 5.15.5

 , ,


0

0

Выпущена новая версия композитного менеджера KWin-lowlatency для KDE Plasma, который дополнен патчами для увеличения отзывчивости интерфейса.

Изменения в версии 5.15.5:

  • Добавлены новые настройки (System Settings > Display and Monitor > Compositor), которые позволяют подобрать баланс между отзывчивостью и функциональностью.
  • Поддержка видеокарт NVIDIA.
  • Отключена поддержка линейной анимации (можно вернуть в настройках).
  • Использование glXWaitVideoSync вместо DRM VBlank.
  • Добавлен режим отключения перенаправлений полноэкранного вывода через транзитный буфер.

>>> Подробности

Что значит

Поддержка видеокарт NVIDIA

?

Это случаем не поддержка отрисовки OpenGL на проприетарных дровах? Или то что я думаю это поддержка в плазме нужна, а не в квине?

Loki13 ★★★★★ ()

набыдлокодили, теперь выгребают. Закономерно

и почему интерфейс должна отрисовывать видеокарта? это что, игра? или проц уже не тянет этот быдлокод?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В нормальных оконных системах на отрисовку окон тратится 0,1-5% времени одного ядра, в зависимости от того, из 90-х или 2000-х откопали этого мамонта. Не особо тут есть нав чём экономить. На прерываниях разве что.

Да, пруфы. RPi3, частота зарезана до 800МГц. 1400х1050, X11+kwin4, xrender, включены эффекты тайлинга по краям, панорамы окон/столов, миниатюры окон по Alt+Tab, прозрачность терминала, коньки на рабочем столе. В довесок за время выходных было просмотрено около 8 часов видео в ~700x400 через vlc с выводом на Х11, т.е. полный софтовый декод (данное извращение использовано потому что omxplayer не умеет коррекцию гаммы и потому что видеоядро было временами занято).

Аптайм 3д1ч54м, время приложений: kwin 1ч15м, Xorg 5ч47м. Т.е. 9,5% одного ядра. Не укладывается в <5%, но это самый жёстний вариант из реально возможных. Даже третепень был бы быстрее в такой задаче.

З.Ы. Я в принципе только за, если вся оконная система будет исполняться на GPU. Это было бы правильно. Но насколько я знаю, даже самые совершенные реализации вяленого всё равно дико гоняют битмапы между памятью cpu и gpu. Да и зоопарк видеокарт разной степени бесполезности и огороженности не позволяет создать что то оптимизированное. Так что пока пусть всё будет на цпу. Они отлично с этим справляются.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И что, это всё без видеодрайвера вообще? И в плеере конвертация пиксель форматов и скейлинг программные?

Простой лайвсиди убунты в программном рендеринге грузит рабочим столом четыре ядра на 100%, и стоит запустить браузер начинаются вполне ожидаемые тормоза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Предвидя очевидное «но эта жы УБАНТА»: в экспишечке с базовым видеодрайвером все лагает уже на рабочем столе, без всяких браузеров. Не дай бог прокрутить какой-то списо - придётся ждать завершения слайдшоу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от admucher

Нет У меня за 5 лет сменилось кардинально 3 ПК. Везде был делэй

О каком делее идёт речь? Вкладки в браузере у мене переключаются моментально и без делеев, менюшки в том же Dolphin отзывчивы и переключаются молниеносно. Меню приложений открывается, я бы сказал, моментально... но может там иногда 100мс. Но мне всё же кажется, моментально. При вводе текста нет никаких делеев. Драйвер в данный момент интел (нет смысла греть нвидиа на свистелки и другую ерунду, итак работает).

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Такая же фигня, kwin везде резок как приступ диареи. Раньше у него были проблемы с плавностью, которые я решал включением тройной буферизации, а недавно и это пофиксили, тройной буфер стал не нужен.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от fehhner

но может там иногда 100мс

Что-то около этого. Только и к запуску приложений время добавлялось. Мелочь, но я тогда сидел на Unity и разница казалась колоссальной. Даже, когда ещё гном был жирным, он ворочался быстрее

admucher ()
Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, говорю же, Raspberry Pi 3. Существует свободный драйвр openGL 2.1, но он глючный и если его задействовать, то воспроизведение видео через omxplayer станет невозможным. Поэтому пропиретарный блоб, а он даёт только кадровый буфер. При этом тот же самый openGL 2.1 реализован в mesa софтовым рендером на 2 ядрах.

Юнити и гном3 не относятся к нормальным оконным системам. Их композиторы работают только через openGL, а в случаях когда его нет, включается программная реализация, причём довольно хреновая. Возможно в юнити8 и последних реализациях гнома от этого отказались, возможно нет. А потом, поверх ЭТОГО вы запускаете браузер, в котором по дефолту включена плавная прокрутка и прочие ускорения через openGL, который как бы есть, но софтовый...

А винХР вообще отдельная тема. Она по дефолту много хочет, а реализация софтового рендера легендарно тормозная. Даже vesa в линуксах того времени работала на порядок быстрее.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

В минте почему-то видео дёргается, а на квине нет.

В иксах возможен не только тиринг, но и фреймскип/статтеринг.

Композитный оконный менеджер нужен. На моём патченном квине всё отлично, у родителей на минте-циннамоне беда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Этот патченный квин - всего-лишь разновидность фикса 12309, как и кастомные ядра. Нужно оно только для того, чтоб под дисковой нагрузкой отзывчивость системы не проседала.

У маеня щаз компилится вайн, и торрент раздаёт сильно - с плавностью порядок. Кастомное ядро, куча тюнов, патченый квин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот что-что, а 12309 сейчас словить сложно.

Я гонял kwin_x11 5.9 на ноуте с радеоном, мне не понравилось. Тормоза, задержки, да и глючило оно местами. И разумеется никакой связи с дисковой подсистемой.

На opennet написали, что в реализации были использованы задержки до 50мс для синхронизации чего то там и для борьбы с тирингом. Очевидно, если у кого то частоты улачно совпадали, то всё было плавно и быстро. А кому то не повезло.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

чтоб словить 12309 нужно одновременно качать торренты, собирать многопотоком ядро, чтоб процессор был загружен на 100% и ставить в вайн всякие инквизишоны - тогда эффекты отрисовки, которыми квин и занимается - в плазме начнут тупить.

тюны типа демон preload, zswap-zstd, планировщик BFQ и ядро собранное на производительность - сильно помогают. Этот кастомный квин из той-же оперы

resampling-method = copy; avoid-resample = yes ещё в пульсу вписать можно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

12309 это когда фотачки начинаешь копировать на тромозную флэшку и внезапно вся система встаёт колом.

А у тебя просто кончается оперативка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ннне. У меня 16Гб, UKSM и zswap-zstd - у меня холодная система жрёт 600 мегабайт, а под нагрузкой редко 4 гб бывает.

Но у меня не сильно тупит так - микрофризы всего-лишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А если включить видео и таскать другое открытое окно поверх, тоже не дергается на ванильном квин? И само перетаскиваемое окно при этом не отстает от курсора? У меня только на этой пропатченой версии все работает плавно.

Dupuisq ()
Последнее исправление: Dupuisq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

качать торренты, собирать многопотоком ядро, чтоб процессор был загружен на 100% и ставить в вайн всякие инквизишоны - тогда эффекты отрисовки, которыми квин и занимается - в плазме начнут тупить.

Всё так, только это ни разу не 12309. 12309 это когда вся система просто берёт и встаёт на секунду-другую-десять, пока диск не завершит все операции. А то что вы описываете - просто мелкие неприятные тормоза при перегрузке. Моя пишка кстати остаётся работоспособной при нагрузке 8 единиц на 4 ядра. Иногда даже до 12 единиц.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только он не использует цпу и не совершает действий. i/o wait это состояние ядра. И ядро само разделяет состояния ожидания диска и своей полезной работы.

kirill_rrr ★★★★★ ()