LINUX.ORG.RU

Mir 0.31.0

 , ,


1

3

Состоялся релиз дисплейного сервера Mir, развиваемого Canonical.

Изменения:

  • До версии 2.0 обновлена прослойка MirAL (Mir Abstraction Layer), которую можно использовать для ухода от прямого обращения к серверу Mir и абстрагирования доступа к ABI через библиотеку libmiral. В новый выпуск, в рамках подготовки к Ubuntu 18.04 LTS, включены изменения, нарушающие ABI и расширяющие API.
  • Продолжена реализация поддержки средств для обеспечения запуска Wayland-приложений в окружении Mir, используя Mir в качестве композитного сервера для Wayland. Обеспечена по умолчанию поддержка протокола xdg-shell v6, определяющего общие для всех окружений рабочих столов операции с окнами, пиктограммами, меню и указателями.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Mir сейчас мутирует в Wayland-композитор.

Изначально Mir позиционировался как клиентская библиотека, пригодная для разработки DE. Что там у него под капотом совершенно не важно (X11 или EGL или Wayland).

А по поводу Wayland все элементарно - это ГРАФИЧЕСКАЯ система! А X11 - это ОКОННАЯ система. Почему-то разработчики крупных DE пытаются заменить ОКОННУЮ систему используя возможности только ГРАФИЧЕСКОЙ системы. Прогресс за 10 лет конечно серьезный, но от народа это все пока далеко. Mir в этом плане выглядит более перспективно, у него хотя бы зачатки оконной системы имеются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Mir сейчас мутирует в Wayland-композитор. Они дропнули Mir EGL... Mir избавился от кучи ненужного кода... Sway/Wlroots, последние запилили (сейчас на стадии ревью) новый протокол xdg-toplevel-decorations, являющийся расширением xdg-shell и более лучшей заменой KDE's Server-Decorations... Но наверняка адаптацию (а точнее написание аналога FVWM) под Wayland сильно облегчит Wlroots, как это уже происходит со Sway (аналог i3-wm), Way-Cooler (гибрид i3-wm с Awesome), Waymonad (аналог Xmonad) и так далее.

Короче, потом опять кучу ерунды выкидывать и выкидывать...

Линуксовый десктоп - это такая трах-бабахная перестройка по принципу рака-лебеди-щуки.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Это гомоподелие уже 10 лет пилят, народ успел XP на десяточку мигрировать, а вялый до сих пор в состоянии полурабочего прототипа. Лучше уж Mir пускай делают.

ahi ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

если wayland не работает, чем по твоему я уже полтора года пользуюсь?

Страшно представить! И да, постыдно щеголять такими омерзительными увлечениями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

вообще-то эта штука работает в отличии от шлаковяленого

Если эта штука - просто слой поверх вяленда, то как она может работать, если не работает вяленд?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

если wayland не работает, чем по твоему я уже полтора года пользуюсь?

Я тоже года 2-3 lxqt пользуюсь, но не могу сказать, что lxqt работает... Этим можно пользоваться и меня даже устраивает, но сказать что оно нормально работает язык не поворачивается.

Как только начнешь в Wayland программы из разных DE/тулкитов смешивать, то поймешь что ничего не работает. Причем не работает потому, что wayland не может обеспечить нормальный стандарт взаимодействия приложений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

она работала и когда была сама по себе. Быстро работала, а вяленое говно продолжает пропускать кадры даже на 60Гц мониторе. Что там будет на 144Гц экране даже не представляю.

Joe_Bishop ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

как хорошо, что я этого не делаю

Ну тогда надо поаккуратнее с заявлениями, что работает «ВСЁ». Кому-то от линукс-десктопа нужен только терминал и браузер, а кто-то подбирает себе окружение из десятка тесновзаимодействующих между собой программ. В wayland второй вариант сильно теряет в возможностях уже на уровне протокола и архитектуры. Поэтому пользователям, которые предпочитают второй вариант wayland никогда и не понравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кому-то от линукс-десктопа нужен только терминал и браузер, а кто-то подбирает себе окружение из десятка тесновзаимодействующих между собой программ

И что же это за такие суперпрограммы,причем десятки, что злобный wayland не дает им взаимодействовать.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это и есть пример одной из десятка взаимодействующих между собой программ. Вот в КДЕ 3 у многих были проблемы с переключалкой раскладки - можно было взять из гнома, из random-box или прописать в автозапуск setxkbmap, ну или на крайний случай xorg.conf поправить ручками, а кто-то может вообще xneur использует. А в wayaland если переключалка не устроит - придется или композитор менять, или изобретать переключалку для конкретного композитора (если композитор это вообще допускает).

Аналогичная ситуация со скриншотами, с треем, управлением разрешением и частотой кадров монитора, панелями и т.д. Очень много чего в wayland оставили на совести разработчиков композитора, поэтому построить DE на базе wayland тяжело, а модифицировать существующую почти нереально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И что же это за такие суперпрограммы,причем десятки, что злобный wayland не дает им взаимодействовать.

Ты принял изначально проигрышную позицию. Это негодные ретроградные программы недостаточно хорошо поддерживают полубожественный (semi-god) вяленд. Они должны быть выброшены на свалку истории, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Если бамблби - это что-то, отличное от официальных дров nvidia, то не нужно. А KDE - вообще основная причина держать пингвина, если вы не айтишник.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Если бамблби - это что-то, отличное от официальных дров nvidia

бамблби работает со стандартными дровами nvidia

KDE - вообще основная причина держать пингвина, если вы не айтишник

толсто

eternal_sorrow ★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)