LINUX.ORG.RU

Релиз дисплейного сервера Mir 1.2

 , , ,


0

2

Компания Canonical выпустила новую версию дисплейного сервера Mir 1.2.

Основные изменения:

  • Новый пакет libmirwayland-dev, являющийся первой итерацией API для включения оболочек на базе Mir (для поддержки собственных расширений Wayland).
  • Несколько связанных дополнений для API MirAL.
  • В WaylandExtensions была добавлена поддержка регистрации собственных расширений Wayland.
  • Новый класс MinimalWindowManager, предоставляющий применяемые по умолчанию настройки управления окнами.
  • Продолжена работа над экспериментальной поддержкой X11. Теперь при необходимости можно запускать Xwayland.
  • Список поддерживаемых расширений Wayland (часть из них включены, остальные надо включать самостоятельно): wl_shell (включено), xdg_wm_base (включено), zxdg_shell_v6 (включено), zwlr_layer_shell_v1 (отключено), zxdg_output_v1 (отключено).
  • Множество исправлений.

В настоящее время Mir применяется в Embedded и IOT, а так же используется в качестве композитного сервера для Wayland, позволяя запускать любые Wayland-приложения в своей среде.

>>> Подробности

Ну и зачем мне смотреть на окошечки через мировскую прослойку, если есть божественный вяленный? Думаю, авторам нужно взять таймаут и подумать над позиционированием своего поделия.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Для вяленого нужен умеющий в него композитор. Те кто не может накатать за приемлемое время свой wayland-композитор смотрят на него с большим интересом.

MATE, например. Своей немногочисленной тусовкой они свой MARCO будут переделывать до второго пришествия, если будут делать с нуля свой.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Для вяленого нужен умеющий в него композитор.

А для mir не нужен? Тут космонавту нужно признать, что их mir нахрен никому не нужен и закопать. Во встраиваемых системах вполне успешно используют вяленного. У меня вон телефон на sailfish. Там вяленный и уже давно. Какие ещё области применения у mir?

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

а так же используется в качестве композитного сервера для Wayland

Цитата из новости

У меня вон телефон на sailfish

И там тоже QtWaylandCompositor

Тут космонавту нужно признать, что их mir нахрен никому не нужен и закопать.

Вот только Canonical на IoT рынке довольно успешно выступает.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Для вяленого нужен умеющий в него композитор.

А для mir не нужен?

Wayland это протокол. Чтобы был «вяленый», нужен композитор, который реализует этот протокол, например mutter в гноме или kwin. Mir же, внезапно, реализует Wayland, не знаю правда насколько хорошо. То есть на мире можно пускать вейланд приложения.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

У mir нет своего api и он только использует протокол вяленного? Тогда снимаю свои претензии. Я помню mir, когда он был конкурентом инфраструктуры вяленного (и протокол и реализации). Как сейчас - не знаю.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

По идее апи старый остался, но он умеет и вейланд, поэтому на вопрос «зачем это нужно?» ответ «чтобы запускать вейланд приложения», потому что их нельзя просто взять и запускать, нужен композитор.

В настоящее время Mir применяется в Embedded и IOT

По идее сейчас не так много window manager, которые перепилили себя, чтобы уметь вейланд, так что может mir и пригодится.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

https://community.ubuntu.com/t/mir-kiosk-a-project-that-uses-mir/7246

Вообще, в snap много инфраструктуры для киосков на Mir. Есть также рабочий Kodi для mir, нацеленный на медиаплееры, который потребляет меньше памяти, чем аналогичный проект на Android, но я не знаю, есть ли на нём устройства в широкой продаже.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У mir нет своего api и он только использует протокол вяленного?

У Mir есть свой API, его даже поддерживают некоторые тулкиты, в частности, SDL, Qt5 и GTK3. Но реальность такова, что лучше использовать протокол Wayland.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Мир это скорее API и может работать без сетевой прослойки.

При этом никто не мешает на этом API сделать сервер для Х или Вэйланд.

При этом программы, которым не нужна прослойка с протоколами могут работать гораздо быстрее и потребляя меньше ресурсов.

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Во встраиваемых системах вполне успешно используют вяленного. У меня вон телефон на sailfish

Называть в качестве успешного примера не взлетевшую ОС - та ещё хохма.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

зачем мне смотреть на окошечки через мировскую прослойку, если есть божественный вяленный?

Ты думал задать риторический вопрос, а показал собственную глупость попутав вейланд с вестоном.

авторам нужно взять таймаут и подумать над позиционированием

Тебе нужно взять таймаут и подумать. Вряд-ли получится, конечно, но ты всё-таки попробуй.

zabbal ()
Ответ на: комментарий от Aceler

реальность такова, что лучше использовать протокол Wayland

В mir хотя бы скриншоты можно делать используя API mir. А в wayland скриншоты нельзя делать, потому что разработчики ниасилили несекьюрно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ранее Mir был дисплейным сервером, похожим на Xorg и построенном на основе protobuf и кусков от surface flinger. После похорон Unity 8, главный разраб Mir - Алан Гриффитс, впал в депрессию, ведь он так старался многие годы. Но Canonical его успокоила, сказав что Mir будет жить в эмбедовке. Но с одним НО: Mir надо научить запускать Wayland-клиентов, ведь как не крутись и не срись, а это общепринятый стандарт. Делать нечего, начали пилить. В итоге за достаточно короткое время, в Mir была добавлена возможность запуска Wayland-приложений, пока только на Qt5. После реализации поддержки протокола xdg-shell, а также решиня проблем с отрисовкой гномьих CSD-заголовков, научили запускать и GTK3-проги. А дальше решили, мол, чё мелочиться - и начали глобально переделывать Mir в Wayland-композитор, типа Weston. Старый клиентский API Mir снесли, в результате чего Unity 8 лишилась поддержки аппаратного ускорения через EGL, но так как у Mir есть слой абстрации MirAL, вопрос добавления поддержки Wayland в Unity 8 стал тривиален. Дело шло, позднее в Mir добавили экспериментальную поддержку Xwayland, а ещё позже - возможность запуска как X11-оконного менеджера (хз пока как это работает). Вот и вся история

Sunderland93 ★★★★★ ()

zwlr_layer_shell_v1

если бы не гномеры, этот протокол бы уже давно приняли в стандарт. Эти товарищи сейчас для опенсорса гораздо хуже, чем Microsoft.

anonymous ()