LINUX.ORG.RU

Релиз программы просмотра изображений qView 2.0

 , ,


1

1

Вышла новая версия кроссплатформенного просмотрщика изображений qView 2.0. Главной особенностью программы является эффективное использование экранного пространства. Весь основной функционал скрывается в контекстных меню, никаких лишних панелей и кнопок на экране. При желании интерфейс можно настроить.

Список основных нововведений:

  • Добавлено кэширование и предварительная загрузка изображений.
  • Добавлена многопоточная загрузка изображений.
  • Переработано окно настроек.
  • Добавлена опция для окна подгонять свой размер под размер изображения.
  • Добавлена опция для изображений никогда не масштабироваться выше своего реального размера при изменении размера окна.
  • Возможность задействовать кнопки мыши «вперед» и «назад» для навигации по изображениям.
  • Добавлена естественная сортировка.
  • Добавлены данные соотношения сторон в диалоге информации о файле.
  • Режим слайд-шоу теперь отключается сам при открытии нового файла.
  • Исправлено множество багов и совместимость с Qt 5.9.

Программа написана на C++ и Qt (лицензия GPLv3).

Скачать можно в Ubuntu PPA или пакеты DEB/RPM.

>>> Подробности

Неплохая прога в стиле Viewnior и EoG. До XnView, конечно, как до луны пешком. Не хватает возможности листать по дате изменения файлов (мало кто умеет, а фича нужная). Так то пользуюсь XnView, но если надо открыть несколько фоток, открываю во внешних легких просмотрщиках.

На Ubuntu 16.04 не запустилась из-за старых Qt5 библиотек. Пришлось проверить виндовую версию в Wine (для установщика нужно выставить версию Win7, а для запуска проги нужен vcrun2015).

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Мне понравилось, что переход в fullscreen по даблклику, клавиши назад-вперед листание, автоподгонка под разрешение экрана и маленьких и больших изображений, сглаживание, колесико - лупа, ЛКМ - перемещение. Все как я привык.

Разве что не хватает возможности листать в полном экране мышью.

emmanuel ()

Сырая недоделка: «Error 3: неподдерживаемый формат изображения».

Предельно тупое сообщение об ошибке - ни тебе хотя-бы имени файла, нихрена. При том что это обычный jpeg, который любой другой просмотрщик открывает без проблем. Причём оно его всё-таки открывает, но отрубает перелистывание стрелками, что ещё более идиотская идея, чем сообщение об ошибке.

В общем пилить им ещё и пилить.

zabbal ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Не хватает возможности листать по дате изменения файлов

Речь о сортировке не по имени, а по дате изменения файла? Если это действительно нужная фича, то я могу запилить ее в Simple Viewer GL.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Да, фича нужная, когда сохраняешь много файлов из интернета, чтобы иметь доступ к свежаку и вообще смотреть хронологически. А те проги, что ее имеют (Gwenview), обычно тормозят на большом количестве файлов (>1000). Но если прога на OpenGL, то у меня скорее всего не заведется.

Нужно только уточнить. Есть дата изменения файлов, а есть дата съемки в EXIF. Они не обязательно совпадают. Второе меня не интересует, да и если парсить EXIF (которого может и не быть), это будет совсем медленно.

Интересно, что виндовый просмотрщик фото умеет листать по дате и нормально это делает. Но только если он назначен на открытие файлов изображений, а не сторонние проги. Метод листания он берет из настроек проводника для текущей папки (а проводник поддерживает разные настройки для разных папок как Dolphin). XnView на онтопике тоже нормально справляется.
Насчет виндового просмотрщика. Забавно, но в версии Windows 7 он разучился в сглаживании при масштабировании (вверх) o_O То есть можно сказать стал неюзабельным и никому дела нет.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Спасибо. Но это, скорее, обусловлено версией дебиана, под которую собирался пакет, вполне вероятно, что у исходников требования более скромные. По-хорошему, такие вещи ожидаешь увидеть в Readme.md, но в данном случае не написано, я уже проверил.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

когда ктонибудь запилит аналог irfanView лучшее что я юзал для просмотра

Свой Simple Viewer GL я написал именно по причине отсутствия аналогов IrfanView. Но от IrfanView он взял минималистичность интерфейса и всеядность (относительную, конечно) файлов, плюс оброс кучей нужных мне возможностей.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А оно всё точно всем нужно? Кажется, что есть достаточно много комбайнов с библиотекой, базами данных, файловым менеджером и чортом в ступе, но зачастую не хватает именно какой-то легковесной софтины, чтобы быстренько открывать и смотреть изображения именно из внешнего файлового менеджера. Условно, пользователь скачал что-то из интернета или принесли на флешке горстку фотографий, и нет необходимости класть их в коллекцию для хранения, нужно просто глянуть что там есть, потом закрыть просмотрщик и отдать флешку/удалить скачанное. ИМХО, юзкейс вполне распространенный и софт для него, не отягощенный свистелками, тоже нужен.

stetzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от stetzen

Ну, попробуй представить себе, то, что я описал, весьма минималистично. Не глядя на убогих вендузятников с adobe photoshop наперевес. Во вторых, tg и фм в смотрелке изображений, по сути одно и тоже. В третих, чем tg, тем быстрее посмотришь, «что там есть».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Свой Simple Viewer GL я написал именно по причине отсутствия аналогов IrfanView.

а есть в вашем софте такая функция как вставка из буфера обмена изображения или текста? и копирование выделенной части изображения? иной раз это очень удобно и экономит время.

jo_b1ack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

а есть в вашем софте такая функция как вставка из буфера обмена изображения или текста?

Нет, такая функциональность мне без надобности, поэтому и не реализовывал.

Делал только то, что мне реально нужно самому. Из основного, что было нужно мне:

  • Минимальный интерфейс, управление с клавиатуры.
  • Выделение области атласа (что бы выяснить параметры выделенного спрайта).
  • Цвет пикселя под курсором.
  • sviewgl -a -r . для рекурсивного прохода по всей иерархии начиная с текущей директории и тестом по содержимому файла, а не по его расширению.
  • Поддержка GIF-анимации.
  • Возможность зафиксировать «зум» при смене изображения (удобно при просмотре набора мелких картинок).
  • Поддержка форматов изображений, которые мне нужны (собственный формат игрового движка, различные форматы экранов ZX-Spectrum, Adobe PSD, превью для Adobe AI/EPS).
  • Настройка вьювера через конфиг.

На самом деле возможностей у вьювера много, все не перечислить.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Речь о копировании в буфер обмена выделенной области?

да именно о ней

в купе с вставкой из буфера получается удобно.

Например выделил кусок и тут же вставил и сохранил или распечатал

jo_b1ack ★★★ ()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

плохо что готовых сборок нет под лиункс. или плохо смотрел.

Я джентушник, поэтому у меня вьювер собирается из сорцов. Собрать билды для других дистрибутивов у меня нет возможности. Но сборка делается просто:

$ git clone git@bitbucket.org:andreyu/simple-viewer-gl.git
$ cd simple-viewer-gl
$ make release

Если все прошло успешно, то в директории simple-viewer-gl должен появиться файл sviewgl. Можете сделать на него линк, можете перенести его в удобное место.

andreyu ★★★★★ ()