LINUX.ORG.RU

Microsoft вошла в число ключевых спонсоров OSI

 , ,


1

0

Объявлено, что Microsoft теперь — ключевой спонсор OSI (Open Source Initiative), наряду с Google, AdBlock Plus, IBM, GitHub, Hewlett-Pakkarrd и другими, менее известными корпорациями.

Microsoft со временем изменила свою политику от агрессивного отстаивания прав на свои продукты и «задавливания» конкурентов на противоположную — .NET (за исключением GUI) — открытая платформа, WSL (прослойка для запуска приложений Linux на Windows 10) успешно развивается и процветает, MS SQL Server портирован на Linux, разработка Windows переведена на Git, а сотрудничество с компаниями Canonical и Red Hat все увеличивается. Также от компании в последнее время появляется все больше открытых продуктов под лицензиями BSD и MIT.

Примечательно, что организация OSI в 1998 году была создана Брюсом Перенсом и Эриком Рэймондом после открытия наработок Netscape Communications из-за агрессивного подавления конкурирующего продукта компанией Microsoft.

>>> Подробности

Так я сам перестал использовать линукс на десктопе. На десктопе нихрена нормально из железа не работает, а на винду все уже с линукса портировано. Разрабатываешь на винде - деплоишь на линуксе. Вообще топ. В итоге майкрасофт такой политикой реально выигрывает.

nikolnik ★★ ()

Я не знаю кому эта корпорашка нужна вообще. У меня линуксы жужжат, есть, пить не просят, бровзеры и стимы работают, музычка играет, фильмы кажут. Это вся возня не для меня. В линуксах все гораздо вкуснее и слаще, а главное безопасней.

Promusik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

А мир состоит не только из тебя. Попробуй завести свои Линуксы на ДРУГОМ ОБОРУДОВАНИИ. Которое выбиралось ради оборудования, а не ради того чтобы на нем запускался Linux :))

vblats ()
Ответ на: комментарий от Minona

История с троянским конём их ничему не научила?

Майкрософт конечно не подарок, но я не о нём. Не было никакого «троянского коня». Велизарий проник в Трою через заброшенную систему водоснабжения города (акведук или, говоря проще, труба большого сечения, проходящая сквозь стену, окружавшую город). Никакого коня не было, дело в том, что на древнегреческом «конь» и «акведук» звучат одинаково, переводчик просто перепутал слова.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikolnik

расскажи, как там на оффтопике? лишнюю оперативку под антивирус выделил? а антивирусные базы обновил? а ждёшь, пока Шиндоус разрешит компьютер выключить?

а если серьёзно, как там эта программа называлась? MS Students Partners вроде? - когда молодые и прогрессивные за чашку риса по форумам гадили во славу болмера

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Никакого коня не было, дело в том, что на древнегреческом «конь» и «акведук» звучат одинаково, переводчик просто перепутал слова.

По латински вроде бы
equa - кобыла
aqua - вода
Где древнегреческий проверить я не знаю.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Не было никакого «троянского коня». Велизарий проник в Трою через заброшенную систему водоснабжения города (акведук или, говоря проще, труба большого сечения, проходящая сквозь стену, окружавшую город). Никакого коня не было, дело в том, что на древнегреческом «конь» и «акведук» звучат одинаково, переводчик просто перепутал слова.

а выражение «разобрали ворота, чтобы конь прошел внутрь города и устроили вокруг него пиршество» в греческом языке созвучно со словом «незаметно», переводчик просто перепутал слова.

clover ()

Посмотрим что они дальше делать будут. В частности откроют ли некоторые другие свои продукты, к примеру MSSQL. Пока видно, что они развернулись лицом к сообществу, но с какой целью: использовать преимущества Open Source, или опять всем жизнь подпортить - покажет время. Хочется надеяться, что они всё-таки встали на путь исправления, а не плетут козни в очередной раз.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Я не знаю кому эта корпорашка нужна вообще.

Очевидно, тем, кто ее и финансирует, то есть Гуглу, IBM, Фейсбуку, Хьюлетт-Паккарду, а вот теперь еще и Микрософту. Проще говоря — проприетарщикам.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Реально ведь троянский конь.

Фью... Будто вы только сейчас заметили.

Подмажутся к опенсорсу...

Что тут подмазываться, они его, Open Source™, придумали. Но да, специально для этого — чтобы подорвать СПО изнутри.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Трубадурско-менестрельские выдумки на потеху публике.

точно, надо распространить правду

#всеисторикиврут, #мировоеправительствтофальсифицируетисториюдревнейгреции, #правдазатроянцев

clover ()
Ответ на: комментарий от WereFox

И у меня работает. Правда на десктопе (на минуточку, брендовый Gigabyte Brix) заикается блютуз. Под виндой не заикается.

А вот лежат три девайса: планшет, и два ноутбука где нет звука, вафля работает через жопу, не работает тачпад, там где работает вафля не работает видеоускорение, не работают камеры. При этом под Виндой десяточкой все работает. Два бренда - Asus\Toshiba и один китаец.

Да в мире полно планшетов на Atom Z3735F, планшетам уже туева хуча лет, а проблему со звуком линукс так и не решил. Intel SST, ага.

Поэтому, если бы ТАК И РАБОТАЛО - по форумам не было бы нытья. А между тем я уже второй день пытаюсь завести вафлю на ноутбуке, которая отлично работала там под Виндой.

vblats ()
Ответ на: комментарий от clover

Ты действительно считаешь что люди 3200 лет назад были настолько тупы? То есть ты утверждаешь, что Троя, будучи в состоянии войны, разбирает городские ворота (прикинь Карл, они разбирают городские ворота будучи в осаде!), чтобы втащить в город гигантского деревянного коня, даже без проведения таможенного досмотра и все местные собираются вокруг «коня» и начинают радостно бухать. На кого рассчитана эта легенда? Правильно, на распевание под лютню в кабаке.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Попробуй завести свои Линуксы на ДРУГОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Попробуй завести macOS на другом, отличном от яблочного, железе и поймешь, что линукс таки старается :)

Linfan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Господи!

Как у Вас всё плохо с руками-то! /dev/hands из /dev/ass извлекать не пробовали?

Подсказываю. В большинстве случаев дрова под шиндовз и модули ядра писали либо одни и те же, либо почти одни и те же люди. Но в шиндовз они сразу как-то скомпилированы, а в Linux все считают что при необходимости Вы пересоберёте ядро. Для ведроида почти так же и тут похер на какой платформе он работает. Идея точно та же (насчёт ядра на устройстве, а не самого android).

Если у Вас в ядре помойка, то я не удивлён тому, что звук заикается и половина всего оборудования не работает. Вам противопоказан Linux в принципе. Не всем дано и тут ни чего не попишешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Звучат или пишутся одинаково?

Да собственно это не так и важно. Выражение Троянский конь употребляется для описания изощрённой хитрости и коварства, планы внутри планов внутри планов… вполне для мысы подходит

Minona ()

Представляю новость через пять лет о том что микрософт выкатил очередной дистрибутив открытой виндовс с системд, понями и прочими прелестями.

Ramil ()
Ответ на: комментарий от vblats

Попробуй завести свои Линуксы на ДРУГОМ ОБОРУДОВАНИИ. Которое выбиралось ради оборудования

А я-то, дурак, всю жизнь думал, что оборудование подбирают ради решения ЗАДАЧ. Выходит, что нет. Оборудование надо выбирать ради оборудования :) Давно я так не смеялся, очень давно :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это на каком например? Мультиварка, домофон, вибратор? Если линуксы не взлетят, то оффтопик и подавно.

Это например Asus T100.

Это например Toshiba Chromebook. Даже на нем Винда успешно себе работает.

Это например Jumper Ezbook 2.

НЕ ЛЕТЯТ ЛИНУКСЫ. Винда летит и отлично.

vblats ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

А я-то, дурак, всю жизнь думал, что оборудование подбирают ради решения ЗАДАЧ. Выходит, что нет. Оборудование надо выбирать ради оборудования :) Давно я так не смеялся, очень давно :)

Во-первых, нет никакой разницы между сказанным тобой и сказанным мной. Оно означает одно и то же: выбираем оборудование потому что хотим, чтоб у нас было именно это оборудование, а не то которое заработает под конкретной ОС.

Во-вторых, не всегда так. Вот бродил я по магазину, приглянулся ноутбук. Прошел дальше, такой же, на 10 баксов дороже, но с WiFi с поддержкой a\c. У меня нет в задаче использовать a\c. Но я возьму себе такую возможность.

vblats ()
Ответ на: Господи! от anonymous

Ой ну началось. Ниасилил то, ниасилил сё ))) Смешно. Под одной ОС - автоматический поиск нашел драйверы, скачал поставил. В некоторых случаях нужно скачать экзешничек. Под другой ОС -

For SDIO driver you need to copy the nvram for your system and place it in /lib/firmware/brcm. The nvram file name depends on the chip you have.

Угу, нада асилить: 1) Узнавание чипа (т.е. разборку девайса); 2) Понятие EFI; 3) Понятие что такое вообще nvram; 4) Как это все подружить с Линуксом; 5) Что такое вообще «положить нврам в /lib/firmware/brcm». И все это дабы заработал вай-фай ))) Но он сцуко не работает. А потом такой пицдуешь на форумы, а там оказывается этой проблеме уже год, и ее решение - use USB wi-fi :)))

vblats ()
Последнее исправление: vblats (всего исправлений: 1)