LINUX.ORG.RU

Vala Panel Appmenu 0.4.4

 , ,


5

2

После новости о Canonical и закрытии Unity Athor представляет vala-panel-appmenu 0.4.4. Этот апплет позволит сделать Unity из MATE, XFCE, Budgie или даже из Openbox (с vala-panel). Это полнофункциональный апплет глобального меню, который позволяет:

  • извлекать меню из всех Qt5-приложений из коробки, из всех GTK-приложений после небольшого конфига и из всех Qt4-приложений при установке appmenu-qt;
  • показывать это меню в любом количестве на любой из поддерживаемых панелей;
  • сохранять место на экране.

Пакеты для новой версии пока доступны только в AUR.

В процессе сборка в PPA, можно собрать в OBS.

>>> GitHub

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от bioreactor

потому убунта и сдохла что остервенело тащила эти пережитки прошлого, но все равно находятся неошибающиеся миллионы мух на подобные изделия

Ну какбэ unity<>ubuntu ничего да ? Хотя как я понимаю, не все в состоянии это понять :) Обычно такое можно подумать об альтернативноодаренных с маков. Но я вижу, что есть и клинические исключения :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Athor

Когда у тебя классическое для нетбука разрешение 1366х768 - глобальное меню это то, что настраивается в чистой системе одним из первых и далее невозбранно радует глаз единообразием во всех приложениях. Респект и уважуха!

rmu ★★ ()

ИМХО: 0. В приложении обязательно нужно меню 1. меню должно быть локальное, а не глобальное. 2. по дефолту меню и тулбары отображаются. 3. обязательно присутствует в настройках «не показывать меню/тулбары» 4. скрытое меню появляется по нажатию, например, Alt. 5. было бы круто иметь общесистемную настройку «не показывать меню/тулбары в приложениях», при этом, конечно, показ по Alt должен работать

Немного работал с глобальными меню - не вставляет. А еще бесит подход гнома3, когда основное меню приложения открывается вертикально, по кнопке.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Этот апплет позволит сделать Unity из из MATE, XFCE, Budgie или даже из Openbox (с vala-panel).

Ну одна панель - это еще не юнити. Хотя, возможно, это единственная выдающаяся вещь там...

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Athor

Неужели так удобно отрывать взгляд за пределы окна и контекста, чтобы сделать действие в контексте?

TechnoMag ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Крепко у тебя припекает видать. Как остынешь то почитай новости про увольнения в каноникал сотрудников. Тогда может сообразишь что пора перестать молиться своему космонавту, перейти на мак и заняться делом

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Как бы я вообще только роллинг использую, никакой убунты. Кстати, апплет от убунты я отвязал полностью. Теперь иксы на очереди, после панели.

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Да, неосиляторы клавиатуры должны страдать. Ты и курсор в тексте поди мышью переводишь?

P.S. Unity не для домохозяек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, неосиляторы клавиатуры должны страдать. Ты и курсор в тексте поди мышью переводишь?

Обознался. Я наоборот мышью почти что не пользуюсь, большая часть — с клавиатуры. И меню вверху окна/экрана отнимает место почём зря. Что там что там и отрывать его от окна попросту нелогично.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Тогда какие у тебя претензии к меню Unity? Она ж экономит два-три десятка (восемь в случае GNOME 3) пикселей по высоте, и все известные мне функции этой оболочки вызываются хоткеями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Посмотри новости на «Первом» канале. Тогда может сообразишь, что пора вынуть оттуда свой мак и заняться делом - заводы стоят.

anonymous ()

А есть ли возможность(планируется ли) показывать заголовок окна а меню только при наведении мышью(как в юнити). Так же, можно ли «тащить» максимизированное окно мышью из панели(опять же, как в юнити) то есть, когда окно максимизировани при перетаскивании панели(клик на панели, не отпуская кнопку тащить курсор) окно восстанавливает своё изначальное положение и продолжает движение пока не отпущена кнопка мыши. Никак не могу этого добиться поведения нигде кроме юнити(ну ещё в гном 3 такое есть).

little-boy ()
Ответ на: комментарий от Athor

Извините меня, я ничего не понял из этого. То есть это будет доступно только для vala-panel? Или часть из этого?Что значит ребилд архитектуры?

little-boy ()
Ответ на: комментарий от little-boy

Это фичи оконного менеджера. Если я возьмусь его пилить, то он будет на Wayland и либо mutter, либо libweston. А изменение архитектуры vala-panel - это даст ей возможность изменения backend (позиционирования и места хранения gsettings)

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Для меня это так, например. Мне особенно обидно что представив такую шикарную функцию, которой нет нигде больше, между прочим, они сделали необходимым пользоваться и другими своими решениями, вот, например, unity launcher(панель с иконками сбоку) совершенно не логично себя ведёт, она появляется даже при desktop overview и desktop expo. Спрашивается зачем?

little-boy ()
Ответ на: комментарий от frstua

Client side decoration. У нативных гномовских приложений новых меню если и есть то открывается списком в верхней панели. А на заголовке помимо кнопок управления окном можно ставить ещё произвольные. Вот форк transmission например. http://aldomann.deviantart.com/art/Transmission-GTK-3-CSD-redesign-513447880

Смотрится органично и таки экономит место (что как раз в гноме актуально, да)

energetix_user ()

Лучше бы панель нормальную сделали

Блин, лучше бы кто нибудь нормальную панель отдельную сделал бы, по типу кдешной, но главное чтобы поддерживались оба протокола трея (xembed и новый который) и чтобы запустив приложение можно было кликнув правой кнопкой мыши по значку на панели выбрать пункт закрепить на панели (т.е. показывать ланчер когда приложение не запущено). В принципе Cairo-Dock очень близко к этому, там примерно так, но там сломали трей, выкинув поддержку протокола xembed, сделав панель неюзабельной с некоторыми приложениями, и ещё если Cairo-Dock запустить вне сессии DE, а просто например в опенбоксе, то там нет управления сессией (выход и прочее), что неудобно.

anonymous ()

Этот апплет позволит сделать Unity из из MATE, XFCE, Budgie или даже из Openbox (с vala-panel)

А из кде? А вообще глобальное меню не нужно.

KOT040188 ★★ ()
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

спасибо за эту штуку. когда текущий lts морально устареет, оно очень пригодится.
интересно, а насколько реально запилить убунтовский HUD в каком-нибуть другом де. ибо без него мне весь остаток жизни придется сидеть на последней бубунте((

genryRar ★★ ()

Лучше бы нашлись те кто форкнули бы U-Phone-Touch
а Unity это на любителя, как сельдь с душком

Rousk ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Особенно это странно, когда в гимпе ноют, что диалоги в разных окнах и пилят однооконный режим, а тут наоборот, растаскивают одно окно на кучку виджетов.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Athor

А как это работает для Libreoffice? Его надо как-то специально патчить под это?

Да, соображение об UX: в момент, когда пользователь не держит мышку на меню, его меню не интересует. В момент, когда его интересует меню, ему обычно уже не очень интересно глядеть на заголовок окна (он может быть достаточно длинным, например, когда в заголовке пишется название файла или URL) и иконку.

Ну и, конечно, кнопок управления окном для максимизированных окон не хватает :)

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

Оно нужно, в основном, для режима с максимизированными окнами.

В таком режиме в верхней панели объединяются кнопки управлением окна, меню, область нотификаций и какие там ещё индикаторы и апплеты.

Убирает лишнее неиспользуемое разумно пространство.

В режиме немаксимизированных окон меню лучше привязывать в заголовок и/или его специальную часть.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В KDE апплет Active Window Control умеет как раз это — заголовки максимизированных окон скрываются. Делается, насколько я понимаю, через выставление свойств окна, которое поддерживается в kwin.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Слушай, ну мы же не дети, к чему эта псевдоновизна и новаторство, высосаное из пальца?

Все мы пользовались макось икс еще 10-15 лет назад, где все это было максимально грамотно реализовано. И работало хорошо и непротиворчечиво. И я прекрасно помню, что у меня были небольшие проблемы с идентификацией, чье же блин глобальное меню я сейчас вижу просто потому что оно меняется вместе с фокусом программы. В остальном это была просто не самая полезная фишка макоси и все. Никогда не хотел ее увидеть в линуксе, разве что гикового дрочерства ради...

И что в сухом остатке? Куча патчей и фиксов под тулкиты и отдельные приложения ради чего? Чтобы выиграть чуть-чуть пространства и непредсказуемо упаковать глобальное меню то в таск-бар то в область заголовка программы? В макоси кстати глобальное меню всегда было в одном месте в топ-баре, где всегда было пусто, потому что в качестве таск-бара использовался отдельный док. А тут и таск бар нужен и на тебе глобальное меню. Криво и колхозно...

AVL2 ★★★★★ ()

Лучше бы запилили другое поведение меню. Меню всегда в окне, заголовок скрыт средствами wm. В некоторых темах гтк можно таскать окно за само меню (в кде это вообще дефолт) осталось написать приблуду, которая будет добавлять кнопки управления окном в само меню (в правую его часть) и при раскрытом окне получится то же самое что и с глобал меню, в осталтных случаях компромисс

anonymous ()

из из MATE, XFCE, Budgie или даже из Openbox

Исправь.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ненавижу локальное меню. Можно в дополнение к глобал, но это WM надо пилить. А мне лень.

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Так в гимпе ноют совсем другие люди. Там приходят утята с Фотошопа и хотят, чтобы было в точности, как в Фотошопе же, бо по-другому не могут. В итоге под них прогнулись.

А тут глобальное меню хотят люди, которые знают, что интерфейсы бывают разные (липкие, потные, грязные), и которым понравился именно этот вариант.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

5. профит

а в чём профит то? для тайловых WM может и телефонов

я люблю меню и ненавижу кнопки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Все мы пользовались макось икс еще 10-15 лет назад, где все это было максимально грамотно реализовано.

У меня на неё, хех, несварение. Каждый раз подхожу, каждый раз утыкаюсь в какую-нибудь хрень, которую другие проскакивают влегкую и даже не задумываясь. Я знаю, это у меня проблемы, а не у макоси, но я смирился.

Никогда не хотел ее увидеть в линуксе, разве что гикового дрочерства ради...

Нет, оно правда удобно для случая, когда у тебя окна максимизированы. Эдакий тайлинг для убогих простых людей.

Чтобы выиграть чуть-чуть пространства и непредсказуемо упаковать глобальное меню то в таск-бар

У меня, например, там таскбара нет. Обычно не помещается, и оказывается что вертикальный, отдельно выезжающий в каком-нибудь из углов или сторон удобнее для моих нужд. Как вариант, можно что-то докоподобное использовать.

В общем, моё мнение — у Марка в варианте Unity7 (8-ю не смотрел) получился достаточно цельный и удобный интерфейс. Реально, на одном и том же ноутбуке пользоваться Убунтой приятнее, чем W8.1, шедшей там по умолчанию, меньше раздражающих моментов и матюков, причем, не только у меня, но и у жены, Ubuntu недолюбливающей. Сын на своем ноуте окончательно винду похоронил, она даже не стартует.

Насколько удачно данный апплет сможет реализовать то же самое, но без Unity — ну, можно будет посмотреть. KDE-шный апплет не вполне удобная замена.

AlexM ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.