LINUX.ORG.RU

Qmmp 1.5.0

 


2

1

После года разработки доступен новый стабильный релиз плеера Qmmp. Плеер написан с использованием библиотеки Qt и поставляется с двумя вариантами пользовательского интерфейса. Большинство возможностей плеера реализовано в виде модулей.

Основные изменения:

  • поддержка музыкальной библиотеки (в виде модуля, испольуется SQLITE для хранения);
  • возможность вывод звука через PipeWire (экспериментальная);
  • встроенный редактор CUE;
  • поддержка электронных книг в формате M4B;
  • автоопределение кодировки тегов ID3v1/ID3v2 напрямую при помощи библиотеки librcd (избавляет от необходимости патчить TagLib);
  • поддержка обложек в формате WebP;
  • улучшен простой интерфейс (qsui):
    • возможность встраивания библиотеки и текста песен в главное окно (в виде QDockWidget);
    • группировка элементов в несколько рядов;
    • настройка расположения вкладок;
  • улучшен «классический» интерфейс:
    • доработано контекстное меню;
    • добавлена настройка цветов списка воспроизведения;
  • запуск внешних команд в модуле файловых операций;
  • удалён устаревший код;
  • обновлены переводы интерфейса на несколько языков;
  • подготовлены пакеты для пользователей дистрибутивов на базе Ubuntu.

Одновременно выпущен набор дополнительных модулей Qmmp Plugin Pack, где осуществлён переход на новый API и добавлен быстрый переход по Youtube-роликам.

Помимо основной версии, предназначенной для Qt5, выпущена предварительная версия Qmmp 2.0, где осуществлён переход Qt6. Данная версия находится в разработке и предназначена для тестирования.

В дополнение к новости следует также отметить, что на GitHub разрабатывается проект TTK-qmmp, состоящий из 19 дополнительных модулей (визуализации и декодеров).

>>> Подробности

anonymous

Проверено: pon4ik ()

< поддержка электронных книг в формате M4B;

Это специальный формат «аудиокниги» который появился сначала в айподах. MPEG-4 Audio Book который хранит AAC треки которые могут быть защищены DRM.

bhfq ★★★★★ ()

а я всё ещё сижу на 1.2.5. Лень собирать более новые версии. Тем более что в одной из версий подняли требования к ffmpeg до 4.0, а у меня 3.0. Главное чтоб HAL не выбрасывали, а то у меня устаревший на 10 лет дистр не только же Linux бывает, так что HAL ещё актуален.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

ога-ога, с чертовым qt даже нельзя нормально в окне информации скопипастить кусок из имени файла в тег и в добавок оно еще памяти в два раза больше жрет на пустом месте. инновации мля

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ога-ога, с чертовым qt даже нельзя нормально в окне информации скопипастить кусок из имени файла в тег

Что за бред… Все поля копируемы и редактируемы. https://i.imgur.com/YbU1FFs.png

в добавок оно еще памяти в два раза больше жрет на пустом месте.

25Mb вместо 12.5? О да, это проблема достойная внимания!

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

я про имя файла, которое слева от полей тегов. у gtk2 там текст можно было выделить и сразу вставить в нужное поле.

чет только у меня недостойный внимания теперь меньше 100мб ни разу не ел, а функционально - все такой же «лековесный», да еще и с фичекатом в самом неожиданном месте. lxqt номер два.

anonymous ()

Плеер написан с использованием библиотеки Qt и поставляется с двумя вариантами пользовательского интерфейса.

так как переключиться на второй вариант?

anonymous ()

Единственное что огорчает, так это очень мелкий интерфейс при использовании старых шкурок. Было бы хотя бы что-нибудь в стиле удвоения пикселей как опция для HiDPI, а то даже на FullHD с мелкотой тяжко.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть двойной размер же.

двойной размер уродского пиксельного интерфейса не радует, так как включить интерфейс нормальный который есть на скриншотах и упоминается в новости и на сайте программы?

anonymous ()

С 2015 года активно им пользуюсь в KDE.

автоопределение кодировки тегов ID3v1/ID3v2 напрямую при помощи библиотеки librcd (избавляет от необходимости патчить TagLib);

Теперь, надеюсь, перекодировать cp1251 в utf8 в cue не придётся.

Grapow ()
Ответ на: комментарий от Grapow

У меня в 2007-2008 году был случай, связанный с librcd. Я пользовался openSUSE 10.2 и Amarok 1.4. После установки данной библиотеки, а также собранного с ним taglib, вся библиотека музыки стала с нормальной кириллицей в названиях. Я решил начать править теги, приводя библиотеку в порядок. А потом оказалось, что ничего не сохранилось. То ли Amarok хранил изменения, которые я вносил, у себя в памяти, то ли изменения в самих файлах не произошли именно из-за использования librcd.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

в общем чтобы включить другой интерфейс нужно поставить дополнительные модули для qmmp, в настройках в разделе модулей есть раздел пользовательские интерфейсы и там надо выбрать простой интерфейс пользователя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно! Не замечал, но он страшноват... идеально бы подошли svg-подобные шкурки, типа как со значками в LibreOffice, которые органично масштабируются в зависимости от разрешения экрана. Кнопки, которые ранее были 4 пиксела, а сейчас с удвоением целых восемь - тоже на любителя. Но тем не менее, плеер очень греет душу похожестью того самого WinAMP:3.

NeTC ()

установил посмотреть, что за зверь - оказалось у него регулируется только размер плейлиста, размер плеера и эквалайзера фиксированный. Или минимальный, в который надо смотеть через лупу, или двойной размер. Плавно растянуть не вариант. Что за нахрен?

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Точно! Не замечал, но он страшноват… идеально бы подошли svg-подобные шкурки, типа как со значками в LibreOffice, которые органично масштабируются в зависимости от разрешения экрана. Кнопки, которые ранее были 4 пиксела,

мне тоже не понравился и я включил простой интерфейс пользователя - он похож на фубар 2000

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

hal в отличие от последующих поделок был кроссплатформенным. Поэтому до сих пор живёт во фре например. Кому надо поставит и будет пользоваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тоже пользовался DeaDBeeF. Из недостатков - ставить слишком заморочно было. Остальное достоинства. Но постепенно отказался, потому что слушать стал из облака. Да и домашнюю коллекцию лень сортировать стало. Плюс помер диск на сервере, где всё сортированно было. Бекабы были кривыми.

Feonis ★★ ()