LINUX.ORG.RU

Firefox 109

 ,


3

2

Доступен Firefox 109.

  • Linux:
    • На страницу about:support добавлен перечень видеокодеков, которые аппаратно ускоряются с помощью VA-API.
    • Появилась возможность перетащить сразу несколько файлов в файловый менеджер. Не работает под Wayland, если файловым менеджером является Nautilus.
    • Скринсейвер больше не будет включаться при автопрокрутке страницы.
  • На панель инструментов добавлен выпадающий список установленных дополнений (extensions.unifiedExtensions.enabled), позволяющий запускать дополнения, управлять ими и видеть, какие дополнения имеют доступ к текущему сайту. Дополнение можно переместить из списка на панель инструментов, нажав правую кнопку мыши и выбрав соответствующий пункт меню.
  • Включена поддержка расширений, использующих третью версию манифеста (MV3) — следующую итерацию WebExtensions. Это позволит преодолеть архитектурные ограничения предыдущей версии и внести улучшения, которые в противном случае были бы невозможны из-за проблем с обратной совместимостью. Например, MV3 позволяет перезапустить расширение, убитое системой Android из-за нехватки памяти, а также обеспечивает более высокую безопасность и более строгую изоляцию данных между источниками. Поддержка MV3 в Firefox отличается от таковой в Chromium:
    • Firefox не отказывается от блокирующего режима работы webRequest в пользу declarativeNetRequest (использование declarativeNetRequest положительно сказывается на потреблении ресурсов и безопасности, но несколько ограничивает возможности дополнений, блокирующих рекламу, например, общее число правил фильтрации для всех расширений не может превышать 150 тысяч). Firefox будет поддерживать оба API, предоставляя разработчикам дополнений свободу выбора.
    • Сохранена поддержка Event Pages, хоть и в слегка урезанном виде, поскольку предлагаемая в Chromium замена в виде сервисных воркеров не покрывает все важные (с точки зрения разработчиков Firefox) сценарии использования, а также заставит разработчиков дополнений проводить утомительную работу по переписыванию дополнений.
    • Дополнения лишены возможности запросить доступ ко всем страницам. Вместо этого применяется гранулированная модель запроса полномочий, позволяющая пользователю выбрать, каким дополнениям он доверяет доступ к данным на конкретном веб-сайте.
  • Появилась возможность удалять недавно закрытые вкладки из Firefox View (нажав крестик справа от соответствующей записи).
  • Просмотрщик PDF теперь учитывает состояние настройки apz.allow_zooming (включение/отключение масштабирования щипком).
  • Импортированные из Chrome «Прочие закладки» больше не вываливаются в общий список закладок, а помещаются в «Прочие закладки» Firefox.
  • На страницу about:support добавлено предупреждение о том, что используемое в системе стороннее ПО (например, XBMC) посылает событие ввода в отключённое окно композитора, что является некорректным поведением со стороны этого ПО и приводит к проблемам в Firefox.
  • Исправлено состояние гонки, появившееся в Firefox 102 и приводившее к подвисанию окна браузера.
  • Исправлена давняя проблема, вызывавшая заметную задержку при достижении конца зацикленного видео.
  • Диалог выбора даты и времени (<input type=«date»> и <input type=«time»> теперь полностью доступен для использования с помощью одной лишь клавиатуры, что полезно для пользователей с нарушениями зрения. Кроме того, появилась возможность перемещаться по сетке календаря и счётчикам выбора месяцев с помощью стандартных горячих клавиш.
  • Включено принудительное разделение хранилища без оглядки на Storage Access API.
  • Завершён эксперимент с цветовыми темами Colorways (предлагавшимися при первом запуске браузера). Тем не менее, если пользователь выбрал одну из тем и использует её, она останется доступной.
  • Сборки с испанской (es-ES) и аргентинской испанской (es-AR) локализациями теперь содержат предустановленные словари.
  • macOS: использование колеса мыши при зажатой клавише Cmd теперь не меняет масштаб, а прокручивает страницу (как в Safari и Chromium). Для возвращения предыдущего поведения следует установить настройкам mousewheel.with_control.action and mousewheel.with_meta.action значение «3».
  • Windows:
    • Для процессов, выполняющих воспроизведение мультимедиа-содержимого, включена защита от эксплоитов Arbitrary Code Guard.
    • Утилите ExplorerPatcher запрещён доступ к браузеру, поскольку её автор предпринял неудачную попытку исправить падения, вызываемые утилитой, а затем вообще перестал выходить на связь.
    • ScreenOrientation.lock() теперь поддерживается в планшетном режиме.
    • Исправлено получение из реестра значений гаммы для сглаживания шрифтов.
    • Вспомогательный процесс, ответственный за работу с GPU, теперь имеет такой же приоритет, как родительский процесс (до этого операционная система считала, что процесс находится в фоне и понижала его приоритет, даже если соответствующая вкладка, использовавшая этот вспомогательный процесс, была активна).
    • Ускорено завершение работы браузера. Оно могло занимать значительное время, если пользователь настроил очистку дискового кэша при завершении работы. Теперь этим занимается фоновый процесс.
  • WebRTC:
    • Устранён клиппинг, возникавший в случаях, когда входящий звуковой поток имел более 2 каналов.
    • Исправлена проблема с совместным использованием экрана при задействованном кодеке VP9.
  • HTML: элемент range получил поддержку атрибута list (позволяет добавлять деления на шкалу).
  • CSS:
  • Реализована поддержка событий scrollend (сигнализируют о том, что пользователь завершил прокрутку объектов Element и Document).
  • FIDO2 U2F API объявлен устаревшим. Разработчики соберут статистику использования и удалят его в будущем в пользу WebAuthn.
  • Инструменты разработчика: исправлено добавление правил на страницах, использующих CSP-директиву style-src.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от UriZzz

Прошу модеров почистить тему от этого срача.

У нас тут срача нет, а если ты нечаянно насрал, то просто удали тихонько свой пост.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriZzz

Если вы не понимаете почему и что они говорят, мне вас не жаль.

Я уже заканчивал этот разговор, всё. Прошу модеров почистить тему от этого срача.

заканчивать вы не хотите, а продолжаете, пиняя на других)

А вот я как раз еще раз к модерам обращусь, тема про firefox.

Vimmer ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Всё же использовать этот механизм, чтобы удалённо отключить поисковую систему – это такое себе. Это ведь не вопрос безопасности, чтобы решать его так радикально. Тем более, смысла в этом особого нет: те, кто хотели пользоваться Яндексом, просто заново добавили его вручную – и чего мозилловцы этим добились?

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

не люблю когда врут, там более в элементарных вещах

https://www.bleepingcomputer.com/news/software/mozilla-firefox-removes-russian-search-providers-over-misinformation-concerns/

“After careful consideration, we are suspending the use of Yandex Search in Firefox due to credible reports of search results displaying a prevalence of state sponsored content, which is contrary to the principles of Mozilla," a Mozilla spokesperson explained to BleepingComputer.

Это как раз про принципы Mozilla, а не про санкции, или тем более «присесть в тюрьму».

PS: извиняюсь, мимо проходил, пишу из «ужасного» американского браузера Safari, где до сих пор есть Яндекс.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriZzz

у нас на заводе работают люди приезжие из ДНР/ЛНР, они много чего интересного рассказывают

Конечно не лгут. Но ты ведь не слышал рассказы тех, кто остался по ту сторону.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Зря ты так, вот когда Димон придёт, тогда будет ближе к тому, соседи будут вспоминать ВВ как отца родного…

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну, на западе клоунада нынче мейнстрим, а мы цивилизация больше западная (однако с подвыподвертом), так что, когда нашу клоунаду увидят, с медведем да балалайкой, — на стену полезут.

papin-aziat ★★★★★ ()

задрали с политотой, открываешь тред про ФФ, а там одно и то же.

А есть статистика открытая(ну или легко доступная) по браузерам на LOR, интересно как она с общей перекликается?

Vimmer ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

про этот опрос я знаю и помню) но это не статистика.. и она меняется со временем..

Vimmer ()

Ну ч0 там, серый заголовок с серыми активными и неактивными вкладками исправили уже?

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да, прошу прощения, еще забыл приписать старое доброе слово «ханжество» для таких как ты

Ты пишешь что хочешь избегать трагедий в будущем, хочешь что то понять и выяснить. Ложь. Ты не пытаешься ничего понять, не слушаешь чужие аргументы, отрицаешь чужое мнение. А вот именно в этом чужом мнении и суть всей беды. Если насмехаешься над чужими мнениями, бедами, если приуменьшаешь их, не хочешь видеть примеры подобных ситуаций в иных местах и локациях, постоянно заявляешь что «это другое» и «это не так», то ничего ты никогда не поймешь даже через 50 лет

Ты уже назначил хороших и плохих. А плохие по твоему мнению, свою позицию изложили настолько развернуто, что я тебя не понимаю даже. Хорошие тоже свое мнение изложили четко. У тебя проблемы какие то с чтением текстов???

Я бы понял что, прошу прощения, если «подобные тебе» честно бы изложили позиции сторон, и провели сравнение, признали аргументы, но дали бы свою оценку, типа так то оно так, признаю это обоснованно, но лично тебе ближе что другой аргумент более весом

Это было бы адекватно. Но нет. У тебя уже есть хорошие и плохие, все плохие заткнитесь пока я пытаюсь вас понять, ага

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты составил обо мне мнение, но на чём оно основано - непонятно. Переубеждать тебя не хочу. Твоё право - иметь мнение, пусть и не имеющее отношения к реальности. Ни слова правды обо мне ты в этом посте не сказал.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Читал вчера комментаторов к статье в вашингтон пост. Один пишет что-то типа пока русские убийцы, насильники, маньяки тысячами ежедневно дохнут, а до них в России и дела никому нет, в это же время на Украине погибают чьи-то отцы, братья, сыновья. Сцуко, он сделал мне вечер 🤣

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Другие браузеры блочат не только при просмотре Ютуб.

TechnoMag ()

Очередные модные настройки про аппаратное ускорение видео завезли?

yu-boot ★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.