LINUX.ORG.RU

Firefox 109

 ,


3

2

Доступен Firefox 109.

  • Linux:
    • На страницу about:support добавлен перечень видеокодеков, которые аппаратно ускоряются с помощью VA-API.
    • Появилась возможность перетащить сразу несколько файлов в файловый менеджер. Не работает под Wayland, если файловым менеджером является Nautilus.
    • Скринсейвер больше не будет включаться при автопрокрутке страницы.
  • На панель инструментов добавлен выпадающий список установленных дополнений (extensions.unifiedExtensions.enabled), позволяющий запускать дополнения, управлять ими и видеть, какие дополнения имеют доступ к текущему сайту. Дополнение можно переместить из списка на панель инструментов, нажав правую кнопку мыши и выбрав соответствующий пункт меню.
  • Включена поддержка расширений, использующих третью версию манифеста (MV3) — следующую итерацию WebExtensions. Это позволит преодолеть архитектурные ограничения предыдущей версии и внести улучшения, которые в противном случае были бы невозможны из-за проблем с обратной совместимостью. Например, MV3 позволяет перезапустить расширение, убитое системой Android из-за нехватки памяти, а также обеспечивает более высокую безопасность и более строгую изоляцию данных между источниками. Поддержка MV3 в Firefox отличается от таковой в Chromium:
    • Firefox не отказывается от блокирующего режима работы webRequest в пользу declarativeNetRequest (использование declarativeNetRequest положительно сказывается на потреблении ресурсов и безопасности, но несколько ограничивает возможности дополнений, блокирующих рекламу, например, общее число правил фильтрации для всех расширений не может превышать 150 тысяч). Firefox будет поддерживать оба API, предоставляя разработчикам дополнений свободу выбора.
    • Сохранена поддержка Event Pages, хоть и в слегка урезанном виде, поскольку предлагаемая в Chromium замена в виде сервисных воркеров не покрывает все важные (с точки зрения разработчиков Firefox) сценарии использования, а также заставит разработчиков дополнений проводить утомительную работу по переписыванию дополнений.
    • Дополнения лишены возможности запросить доступ ко всем страницам. Вместо этого применяется гранулированная модель запроса полномочий, позволяющая пользователю выбрать, каким дополнениям он доверяет доступ к данным на конкретном веб-сайте.
  • Появилась возможность удалять недавно закрытые вкладки из Firefox View (нажав крестик справа от соответствующей записи).
  • Просмотрщик PDF теперь учитывает состояние настройки apz.allow_zooming (включение/отключение масштабирования щипком).
  • Импортированные из Chrome «Прочие закладки» больше не вываливаются в общий список закладок, а помещаются в «Прочие закладки» Firefox.
  • На страницу about:support добавлено предупреждение о том, что используемое в системе стороннее ПО (например, XBMC) посылает событие ввода в отключённое окно композитора, что является некорректным поведением со стороны этого ПО и приводит к проблемам в Firefox.
  • Исправлено состояние гонки, появившееся в Firefox 102 и приводившее к подвисанию окна браузера.
  • Исправлена давняя проблема, вызывавшая заметную задержку при достижении конца зацикленного видео.
  • Диалог выбора даты и времени (<input type=«date»> и <input type=«time»> теперь полностью доступен для использования с помощью одной лишь клавиатуры, что полезно для пользователей с нарушениями зрения. Кроме того, появилась возможность перемещаться по сетке календаря и счётчикам выбора месяцев с помощью стандартных горячих клавиш.
  • Включено принудительное разделение хранилища без оглядки на Storage Access API.
  • Завершён эксперимент с цветовыми темами Colorways (предлагавшимися при первом запуске браузера). Тем не менее, если пользователь выбрал одну из тем и использует её, она останется доступной.
  • Сборки с испанской (es-ES) и аргентинской испанской (es-AR) локализациями теперь содержат предустановленные словари.
  • macOS: использование колеса мыши при зажатой клавише Cmd теперь не меняет масштаб, а прокручивает страницу (как в Safari и Chromium). Для возвращения предыдущего поведения следует установить настройкам mousewheel.with_control.action and mousewheel.with_meta.action значение «3».
  • Windows:
    • Для процессов, выполняющих воспроизведение мультимедиа-содержимого, включена защита от эксплоитов Arbitrary Code Guard.
    • Утилите ExplorerPatcher запрещён доступ к браузеру, поскольку её автор предпринял неудачную попытку исправить падения, вызываемые утилитой, а затем вообще перестал выходить на связь.
    • ScreenOrientation.lock() теперь поддерживается в планшетном режиме.
    • Исправлено получение из реестра значений гаммы для сглаживания шрифтов.
    • Вспомогательный процесс, ответственный за работу с GPU, теперь имеет такой же приоритет, как родительский процесс (до этого операционная система считала, что процесс находится в фоне и понижала его приоритет, даже если соответствующая вкладка, использовавшая этот вспомогательный процесс, была активна).
    • Ускорено завершение работы браузера. Оно могло занимать значительное время, если пользователь настроил очистку дискового кэша при завершении работы. Теперь этим занимается фоновый процесс.
  • WebRTC:
    • Устранён клиппинг, возникавший в случаях, когда входящий звуковой поток имел более 2 каналов.
    • Исправлена проблема с совместным использованием экрана при задействованном кодеке VP9.
  • HTML: элемент range получил поддержку атрибута list (позволяет добавлять деления на шкалу).
  • CSS:
  • Реализована поддержка событий scrollend (сигнализируют о том, что пользователь завершил прокрутку объектов Element и Document).
  • FIDO2 U2F API объявлен устаревшим. Разработчики соберут статистику использования и удалят его в будущем в пользу WebAuthn.
  • Инструменты разработчика: исправлено добавление правил на страницах, использующих CSP-директиву style-src.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Skullnet

нафига чтобы VA-API работал включать поддержку Wayland-а?

Подозреваю из-за того, что изначально запилили поддержку под вяленый, а потом, через пару релизов, добавили иксы, где-то 79 и 81, ЕМНИП, да и забили переписывать. У нас ведь как — работает и ладно :-)

когда играет видео, процессор всё таки продолжает немного жрать, несмотря на то что декодинг аппаратно работает

Браузер же (с mpv, конечно, не сравнить), куча всякого кода перерабатывает проц, это к программистам вопрос.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Браузер же (с mpv, конечно, не сравнить), куча всякого кода перерабатывает проц, это к программистам вопрос.

Ну вы прямо как дети - плеер тупо проигрывает стрим. А броузер это броузер. От того что у вас на страничке открылся видосик - никто вас не освобождает от джаваскрипта который крутится в фоне. На том же ютубчике помимо видоса еще много всего происходит. Всякие выплывающие поверх видоса полупрозрачные или не очень попапчки, клик мышой на видосе скорее всего вас закинет на какую-то из страничек и так далее. А какие-нибудь проно-сайты пока вы теребонькаете на видосик могут еще и помайнить в фоне.

Поэтому единственный способ сделать броузер который при проигрывании видоса жрет ресурсов как плеер - это сделать из броузера плеер. Но вот хотите ли вы такой броузер?

Qui-Gon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

нафига чтобы VA-API работал включать поддержку Wayland-а? Быдлокод какой-то.

Слово в слово не скажу, но примерно помню что на это написал Мартин Странский, который VAAPI и делал. Мартину бабло платит RedHat, а RedHat это один из основных провоников вяленда в этот мир. Поэтому Мартину платили деньги за поддержку вяленда. Но потом стало понятно что для собственно работы кода Мартина Wayland не нужен - достаточно WebRender на EGL. Ну еще и наш коллега по форуму IRinat по быстрому сваял VAAPI поддержку для классического X11 - так что Мартина и уговорили и взяли на слабо - и Мартин сделал. Допилил немного код и код стал работать на Xorg-EGL.

Ну а теперь если вы смотрели код - то там очень много директив препроцессора типа если собрано с Wayland, и вызовов функций проверить поддерживает ли FF вейланд прежде чем переходить или компилировать VAAPI код. Поскольку это изначально на веланд только пилилась - то так и осталось. Поэтому если собирать FF без вейланда - то часть кода не соберется (отключит препроцессор), а часть не будет выполняться. И переписать это реально - и даже баг есть, но Мартин просто сказал братаны я вам сделал что работает - сделал. А вот это все переписывать бесплатно мне лень, а денег красная шапка за X не платит. Поэтому ежели кто хочет переписать - то добро пожаловать, переписать можно и патчи приветствуются. Ну так пока никто и не взялся за это дело. Только по форумам возмущения пишут про плохих криворуких кодеров.

Но справедливости ради там и обратная сторона медали - вы не соберете работающий фокс без X на голом вяленде - там раньше препроцессор тыкали Linux-X11.Как на чисто X код, так и на обще-линуховый. На это правда шапка денег дала и понемногу чистят.

Qui-Gon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну еще и наш коллега по форуму IRinat по быстрому сваял VAAPI поддержку для классического X11

Ого, вот кого надо благодарить! @i-rinat, спасибо, бро, юзаем!

papin-aziat ★★★★★ ()

у кого-то работает на линуксе в ff аппаратный декодинг av1 на интеле ?

smilessss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

это сделать из броузера плеер

Поэтому на такие затратные вещи, как просмотр большого видео (не просто анимированный стикер), нужно использовать специализированный софт. Нужно просто копировать ссылку в плеер/консольную команду и смотреть обычным плеером. Конечно при этом пропадают функции лайков и прочих комментариев. youtube-dl конечно тоже процессора жрёт больше, чем нужно для только видео, но это недостаток платформы.

Вы же не редактируете фотографии в браузере, а используете редактор, хотя есть и такие умники.

fuggy ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Поисковая система по умолчанию — это не пользовательские данные?

Настройки поисковой системы по умолчанию – это пользовательские данные, но сама поставляемая в составе дистрибутива поисковая система – очевидно, нет.

Вот если бы они удалили добавленную пользователем поисковую систему – тогда другое дело.

По вашей же логике любое удаление любой функциональности из любой программы – это вмешательство в пользовательские данные. Абсурд.

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fuggy

youtube-dl конечно тоже процессора жрёт больше, чем нужно для только видео

Теперь yt-dlp (форк). Произносить «youtube-dl» давно уже не комильфо. )

krasnh ()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

но сама поставляемая в составе дистрибутива поисковая система – очевидно, нет.

Что значит «сама поставляемая в дистрибутиве поисковая система»?

По вашей же логике любое удаление любой функциональности из любой программы – это вмешательство в пользовательские данные. Абсурд.

Никакой не абсурд. Если функциональность пропадает с обновлением — ок, в новой версии чего-то нет. Если функциональность пропадает просто посреди рабочего дня безо всяких обновлений — это абсурд.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Невозможно однозначно сказать, был ли яндекс-поиск установлен изначально или это сделал пользователь.

А были случаи удаления вручную добавленного поиска Яндекса?

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Что значит «сама поставляемая в дистрибутиве поисковая система»?

Это значит «данные о поисковой системе (URL поиска, имя, сокращения и проч.), поставляемые в дистрибутиве браузера Firefox».

Если функциональность пропадает просто посреди рабочего дня безо всяких обновлений — это абсурд.

Разве там было именно так? Вроде везде пишут, что с обновлением.

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

С отключенным автоматическим обновлением в версиях 95.0.2 и 89.0.1 без ручного обновления Яндекс исчез из списка поисковых систем.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ну также, как удалялись расширения всякие нехорошие. Да, скачиваются политики и по ним удаляются.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Интересно…

Кстати, в дополнение насчёт поисковых систем из дистрибутива vs добавленных пользователем:

However for this to affect you, you had to have selected Yandex as one of the application provided (aka «default list») of search engines - even if it wasn’t the main default engine. We did not make any changes to engines that users had installed separately.

Т.е., как и говорилось, это вопрос поисковых систем, поставляемых с дистрибутивом Firefox, а добавленные пользователями не трогали.

Rootlexx ★★★★ ()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

А оно когда-нибудь научится потреблять оперативной памяти хотя бы близкие значения к chrome в равных условиях? (Одинаковое количество открытых вкладок)

evgeny_aa ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Его реализацию не приняли в апстрим. Он пытался сделать реализацию для обычного GLX, а они просто перевели иксовый рендеринг на EGL и соответственно адаптировали реализацию Мартина под X11-EGL. Но возможно реализация Рината сподвигла их к этому.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну тогда можно и покритиковать 🤣

Начиная с версии 88, включение X11-EGL просаживает фпс при скроллинге так, что такой vaapi мне не нужен. Так что я сделал из 87 отдельную смотрелку ютуба, а на рабочем браузере этим не пользуюсь.

На вяленом такого нет, это я знаю.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ну да, если я сделал документы в Libreoffice из шаблонов Libreoffice, а потом эти шаблоны исчезли, то и документы мои должны исчезнуть.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Он хотел подорвать доверие к своему продукту и он этого добился. Всё правильно сделал. Пацан к успеху пришёл.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Про удаление русской локализации? Здесь можно только посоветовать в будущем быть последовательным и, когда штаты их кинут, удалить английскую, вот тогда успех будет полным.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriZzz

Я свою квоту нацпола в этом месяце уже исчерпал. Так что не буду испытывать терпение макскома и димеза.

Скажу только, что учитывая национальность автора, его можно понять.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, нельзя. Во всяком случае я не понимаю, а что белорусскую локаль вернул? Тоже же агрессор, не?

UriZzz ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ладно, я твою мысль уловил (вроде бы), не буду больше докапываться.

UriZzz ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

«Можно понять» равняется «правильно»? Интересно!

Русский, конечно, потерял былой статус, но тем не менее, это лишь язык, средство коммуникации, миллионы не причастных к известным событиям его носители или просто знают. Это раз.

До тех пор пока вот такие ушлёпки (дедбиф) есть, мясорубка будет работать до полного перемалывания и переформатирования. Так что твоё «понимание» лишь удлиняет этот процесс, подумай об этом. Это два.

Я б хотел показать тебе будущее, оно уже известно, этот сценарий будет сыгран по нотам и «понимание» пройдёт, но, боюсь, Димец не оценит.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У человека узкий взгляд на мир через призму себя. Так бывает. Давай не будем усугублять.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну да, если я сделал документы в Libreoffice из шаблонов Libreoffice, а потом эти шаблоны исчезли, то и документы мои должны исчезнуть.

Может, хватит уже этой демагогии? Документ в LibreOffice является производной работой, в то время как выбор поисковой системы по умолчанию таковой не является.

Это как если бы вы выбрали шаблон по умолчанию в настройках LibreOffice, потом разработчики его из LibreOffice удалили, не тронув ваши документы – но вы бы жаловались, что этим они ущемили ваши пользовательские данные.

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вообще, у Firefox странное отноешние к поисковым системам для пользователя. Они не синхронизируются, постоянно на каждой новой установке надо менять, хотя казалось бы — одна из основных настроек для пользователя.

Понятно, что вопрос в деньгах, понятно, что FF желает продвинуть нужные поисковики и задвинуть ненужные, ну так мы и говорим, что с точки зрения свободного ПО это неэтично.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Является.

🤦‍♂️

Выбор поисковой системы по умолчанию – это просто строчка в конфиге, типа «использовать систему с таким-то ID». Почитайте определение производной работы, что ли.

Ваша реакция и аргументация в этой теме чисто эмоциональная, со сквозящей обидой, в своей основе недалеко ушедшая от автора DeadBeef. Попробуйте подойти к этой истории с холодной головой.

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Они не синхронизируются, постоянно на каждой новой установке надо менять, хотя казалось бы — одна из основных настроек для пользователя.

ЕМНИП при первоначальной настройке синхронизации мне предлагали выбрать, что синхронизировать, и там был пункт настроек браузера. Я его, правда, убрал – может, у вас это тоже отключено?

Rootlexx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Это то ясно. Я сам думал что просто в новой версии Фокса отсутствуют дополнения (нужно качать теперь отдельно) и поисковик (нужно добавлять в ручную) Яндекса. Да, я был несколько расстроен сим фактом, и даже перелез на Яндекс браузер, как бы в знак протеста, ведь фуррифокс я всегда считал свободным, в том числе и от маразма творив… Ладно, не суть. Ладно, ведь в его разработке принимает участие сообщество, к нему у меня больше доверия неже ли к какой то компании, но…

С отключенным автоматическим обновлением в версиях 95.0.2 и 89.0.1 без ручного обновления Яндекс исчез из списка поисковых систем.

И вот тут я охренел😳 И мне стало интересно: а «они» ничего больше не сделали?

UriZzz ()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ваша реакция и аргументация в этой теме чисто эмоциональная,

Однако, здравствуйте. Я показываю, что мне не нравится позиция MoFo. Это чисто эмоциональная категория.

Aceler ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.