LINUX.ORG.RU

IBM вложит в Linux миллиард долларов

 , ,


2

2

Компания IBM вложит миллиард долларов США в развитие Linux и проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems.

Средства будут инвестированы в течение пяти лет. Они будут пущены на написание программ для архитектуры POWER, расширение облачных сервисов и создание программного обеспечения для серверных процессоров POWER8, который выйдут в 2014 году.

>>> Linux.com

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

вложит

Неплохо бы запретить будущее время в новостях.

anonymous ()

Суперплатиновый партнер линукса.
Эти средства будут обязаны использовать только для развития платформы или на них будет разрабатываться ядро в целом?

actics ()

Средства будут инвестированы в течение пяти лет.

Слабо! У нас бы за пять дней инвестировали.

anonymous ()

отлично, а то от x86 тошнит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actics

Эти средства будут обязаны использовать только для развития платформы или на них будет разрабатываться ядро в целом?

Думаю IBM потратит эти средства на зарплату разработчикам для выполнения четко определенных задач, а не перечислит их в какой-либо фонд, спонсирующий разработку ядра.

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отлично, а то от x86 тошнит.

По какой причине? Набор инструкций процессора чем-то не устраивает и часто приходится иметь дело с машинным кодом?

m0rph ★★★★★ ()

в развитие Linux и проектов с открытым исходным кодом

До «и» в чем будет выражено?

youlrex ()

И кого это вообще колышет, кроме 2,5 линуксоидов, занимающихся сексом со старыми маками или игровыми консолями? Это если ещё современная POWER с ответвлением от старой совместима.

MiniRoboDancer ★☆ ()

А потом кто-то удивляется тому, что Linux популярнее FreeBSD. Распиариный и откормленный базарный пингвин. Базарный - потому что это методология разработки в Linux.

Вложи ли бы во FreeBSD хотя бы пятую часть этих денег, ситуация резко поменялась бы.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Зачем? Когда путь выбрали, по нему упорно идут, никуда не сворачивая. МежПромМаш ещё в конце 90-ых, после фактического отказа от ОС/2, заявляли о своей поддержки линюкс и начали сразу же вкладываться, попутно развивая свои юниксы. Пробовали с ВинНТ, но там гонор запредельный, потому выбрали альтернативу Мелкой Мяготи.

Зачем им какой-то БЗДИ? Они выбрали, они используют. Они же вытащили в своё время ОпенОффис из того дерьма, в котором он сидел, скуля о деньгах и помощи; потом разрабы этого офиса показали своё фи вместо того, чтобы отработать полученные деньги, ИБМ начали делать своё. Это я к чему? А к тому, что Торвальдс, видимо, более последователен и надёжен, как партнёр для ИБМ.

А БЗДИ никому не нужно, окромя закрытых маленьких коробочек с никому не ведомой начинкой, которые лепят к зомбоящику всякие Гнусмасы ;) Слишком дурацкая лицензия, позволяющая ловко и хитро умыкать код, не давая ничего взамен. Примите это уже.

GluckMan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Вложи ли бы во FreeBSD хотя бы пятую часть этих денег, ситуация резко поменялась бы.

Раскормленный жирный демон и довольные экономией сотрудники Apple?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

не вложат. хотя бы потому что методология не базарная, а академическая

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GluckMan

Ловко и хитро умыкает код ГНУ. GLP3 - это как T-вирус. Чего не коснется, превращает в непотребное дерьмо. Самое смешное, что никому обычно закрытый код не нужен. Его требуют из принципа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В BSD не будут вкладываться. Потому что Linux используется в американских ракетах и военной технике, а IBM - патриоты, и вложатся в то, что потом будет использоваться для бомбежки тех, кто этот Linux и разрабатывал.

anonymous ()

Миллиард это круто, миллиард это много, но, на что он пойдет? На повышение совместимости OpenOffice с MS Office? На найм новых разработчиков в команды GIMP и Ardour? На доработку поддержки режима гибернации? На улучшение Linux Mint? Нет, друзья, просто IBM будет ежегодно вкладывать по двести миллионов долларов в «оптимизацию и развитие Linux, а также продуктов open source для более эффективного использования на серверных платформах IBM Power Systems».

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GluckMan

Слишком дурацкая лицензия, позволяющая ловко и хитро умыкать код, не давая ничего взамен.

Это городская легенда и миф, распространяемый столмоноидами. В серьёз заявлять об умыкании кода могут лишь бездари, ничего сами написать не могущие. Любой открытий проект живёт и успешно развивается до тех пор, пока есть достаточно разработчиков, тестировшиков, документации по используемуму железу, форматам файлов и прочего. От того, что Вася Пупкик, Денис Попов или даже одна из корпораций возьмут код GNU/Linux, изменят и выпустят его, не показывая изменения, ничего не изменится.

И если ты думаешь, что IBM совсем не интересуется FreeBSD, ты ошибаешся. Посмотри хотя бы на это:

http://www.ibm.com/developerworks/library/os-freebsd/

FreeBSD поддерживает PowerPC, но Linux распиарен больше. Например под Linux есть Java от Oracle. А под FreeBSD есть лишь OpenJDK. Линуксоиды конечно радуются. Но чему они радуются? Тому, что дядя дал им конфетку, а фришникам не дал. Типичный подход халявщиков. От того и отношение к BSD лицензии такое. Ведь она ограничивает лишь халявщиков... ну и бездарей конечно.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Скажи, в чем практический смысл вкладываться в бздю?

Глобальный смысл.

dk- ()
Ответ на: комментарий от bbk123

FreeBSD поддерживает PowerPC, но Linux распиарен больше. Например под Linux есть Java от Oracle. А под FreeBSD есть лишь OpenJDK.

Это заговор, однозначно. Проклятые корпорасты душат самую качественную Ъ-свободную ось.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous

В BSD не будут вкладываться.

Потому что Linux используется в американских ракетах и военной технике, а IBM - патриоты, и вложатся в то, что потом будет использоваться для бомбежки тех, кто этот Linux и разрабатывал.


К тому моменту linux засунут в системы ПВО. Они будут защищать разработчиков от вышеуказанной военной техники.

blackst0ne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Скажи, в чем практический смысл вкладываться в бздю?

Смысл в получении на много более стройной и стабильной системы.

А в чём смысл во вкладывании в 100500 дистрибутивов и в массу дублирующих друг друга проектов?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Я думаю, что бимеры не идиоты (эта империя десятки лет цветет и пахнет). Они же не в абстрактную убунуту или сусе вложат. А в допилку (и разработку) нужных технологий, ядра, и т.п. А на системд\кде\гном, думается мне, им насрать. Не?

Ты правда думаешь, что принимая решения на такие суммы они все не взвесили?

dk- ()

Интел шото пробило, аж не верится:

«В своём выступлении на конференции LinuxCon Дирк Хондел (Dirk Hohndel), руководитель Intel по Linux и открытым технологиям, рассказал, что благодаря появлению смартфонов и планшетов на базе платформы Android, а также росту популярности Chromebook, компания Intel рассматривает Linux, как лидирующую операционную систему для конечных пользователей.

В докладе также озвучены результаты аналитических отчётов Goldman Sachs и Kleiner Perkins Caufield & Byers, которые указывают на падение спроса на Windows и рост популярности решений на базе Linux. Linux рассматривается как компьютерная революция, поставившая крест на доминирующей позиции Microsoft, благодаря экспансии мобильных устройств. Попытки Microsoft занять свою нишу в области смартфонов и планшетов не достигли успеха. Более того, по объёму продаж Chromebook занимает четверть от продаж компьютеров в США и доля Chromebook составляет 1/5 из всех новых компьютеров, поставляемых в школы.»

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37945

Buy ★★★★★ ()

написание программ для архитектуры POWER
создание программного обеспечения для серверных процессоров POWER8

И какой профит Linux? Только еще 100500 строк кода для поддержки POWER?! %)

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты правда думаешь, что принимая решения на такие суммы они все не взвесили?

А я где-то утверждал, что это вложение убыточно? Оно просто соответствует маинстриму. Linux распиарин больше, им пользуется большая толпа леммингов, другие корпорации тоже поддерживают его лучше. Это эффект домино, не больше.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Поясню. Я не срача ради. А аргументы интересны.

Бздя ради бзди - не аргумент. Бздя - как противовес линуксу - странный аргумент. Линуксов же тоже много разных. Вон РН и Оракел - свои патчи к ядру пилят. И прочеее (ну вендузятник я, потому мало в теме)

Я к чему:

Часто тут вижу плачи ярославны на тему «вот линукс ваш попса. а бздю обижают». Так может не зря бздя сливается? Может это нормальный эволюционный процесс? Ну и с лицензией проблемы.

\не лично тебе претензия.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Насчёт лицензии я уже написал выше. Что касается эволюционного процесса, хотел бы я посмотреть на этот ваш GNU/Linux после того, как его в начала пути затаскали по судам и заставили переписывать приличную часть кода. Linux не упустил возможность вырваться вперёд, плюс ещё и пиарили его гораздо интенсивнее. Взять хотя бы фанатическую веру в то, что GPL свободнее и BSD код можно закрыть.

bbk123 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Вспомнилось. Пересобирал сегодня Linux ядро. Было забавно наблюдать как в процессе сборки используется bsdtar.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

А на нынешней волне виртуализации место бзде нашлось? (я не знаю)

С обеих сторон. и хоста и гостя.

dk- ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так купи IBM Power 795, будь мужыком. На нём линукс уже сейчас работает.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Это колышет тех, кто юзает энтерпрайз. К рашке действительно отношения не имеет. Тут никто IBM Power не купит: одни нищеброды, а другие заняты олимпиадой и шубохранилищами.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Зачем же вкладывать деньги во всякие пионерские поделия с невнятной лицензией?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То ли Ирак и Сирия — видные центры разработки линукс. То ли у тебя наркота знатная.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stalin

Опять нищеброды обсуждают комплектацию бентли. Уймитесь, товарищь. Куда бы АйБиЭм ни бросила силы, Вас это никак не коснётся.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Зачем же вкладывать деньги во всякие пионерские поделия с невнятной лицензией?

Зачем же мне отвечать на всякие пионерские заявления с невнятной работой мозга?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Куда бы АйБиЭм ни бросила силы, Вас это никак не коснётся.

И снова пионерские мозги. Деньги IBM пойдут на развитие Linux в целом, а не только на поддержку PowerPC и прочего голубого железа.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Совершенно верно! И почему-то тестировщики, разработчики и прочие документаторы не заинтересовались говносистемой, которая до 2011 года падала от втыкания флэши, а нормальной ФС общего назначения не имеет до сих пор.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от renya

Школьному хакиру Васе с арчиком и зверь-ультимейт-семёрочкой в дуалбуте на кетайском говноуте за 20 тыр — никакого. А для промышленных решений это очень важно.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Да, с невнятной работой мозга трудно на что-либо ответить. Соболезную!

Oleaster ★★★ ()

Кому конец на этот раз? arm-ам или x86?

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Немножко на поддержку в целом, множко на энтерпрайз. И это правильно!

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Никому. IBM просто продолжает то, чем она уже лет пятнадцать занимается. Никакой сенсации.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Не, они ж архитектуру power надумали лицензировать всем подряд, как это arm делает.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Володя, ответы в стиле: «сам дурак» глупы по сути. Может быть у тебя в Волгограде все так отвечают, но это слабое оправдание. То, что ты назвал пионерским поделием имеет яркую историю и оказало большое влияние на все UNIX системы в целом и на твой Linux в частности. Из BSD систем было сделано масса заимствований как идей, так и готового кода. Есди ты этого не знаешь, ты просто безграмотен. Если же знаешь и всё равно заявляешь подобное, то ты просто мудак.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

В этот раз обошлось без костюма пингвина. :)

В фильме про Facebook есть интересный момент, когда Цукерберг публично опускает претендента на работу за то, как тот одет - в стиле IBM. Так что какие уж тут костюмы? Только строгие с галстуками-удавками.

bbk123 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.