LINUX.ORG.RU

Новые образы Arch Linux избавляются от мастера установки

 


2

4

Сегодня дистрибутив Arch Linux представил для скачивания новые установочные образы версии 2012.07.15, и они уже доступны на официальной странице загрузок.

Наиболее важной новостью здесь является то, что данный релиз отличается от предыдущих отсутствием AIF (Arch Installation Framework), или, попросту говоря, удобного псевдо-графического мастера установки. Вместо него пользователю предлагается воспользоваться установочными скриптами (подробнее — в вики-статье Arch Install Scripts). Также автор публикации Пьер Шмитц обращается к сообществу с просьбой активнее дорабатывать и наполнять вики-разделы Arch Linux. Отказ от AIF объясняется давним отсутствием активности в разработке и поддержке, хотя заняться им даже сейчас может любой желающий.

Кроме этого, новая сборка включает следующие изменения:

  • pacman keyring автоматически запускается при загрузке системы, и вы обладаете возможностью проверки цифровой подписи пакетов как на установленной системе, так и на live/установочном диске.
  • Вместо шести различных образов теперь предлагается только netinstall, содержащий архитектуры i686 и x86_64. Образы больше не будут включать в себя копию репозитория [core].
  • Выпуски iso-образов планируются к сборке ежемесячно.
  • Установочный образ можно загружать непосредственно через PXE, правда в таком случае проверка PGP-подписи работать не будет.
  • Более подробно о нововведениях относительно установочных образов можно прочитать в файле README.

Кроме того, если вы скачиваете образ с уже установленной системы ArchLinux, то проверить ее цифровую подпись можно с помощью команды:

pacman-key -v <iso-файл>.sig

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Serg5Markov

ты это заказчикам моим расскажи и шефу, который конвертирует их требования в полноценное ТЗ. И там одним стэйджем не отделаешься

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Да портируйте на Arch утилиты Drake или YaST, и не мучайтесь. Либо - установщик Debian.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

grub legacy — не нужен, эта поделка всю жизнь на моих ноутах занималась йухнёй. после POST'а экран секунд на 5-10 оставался черным, после писал: Welcome to GRUB, потом еще секунды 2-3 ничего не делало, а далее уж либо загрузка (при отключенном меню, и БЕЗ (!) всякого рода таймаутов (будь то скрытых и не скрытых), начинал грузить систему; или же отображал меню (хотя добавлю, никаких задержек в конфигах выставлено не было. начиная с рц-шек второго груба таких косяков замечено не было, грузится мгновенно, без раздумываний, даже если отображаешь меню, оно отображается сразу после POST'а и «Welcome to GRUB», без меню сразу грузится, не зависая на 5-10 секунд. (рассказывал одному гентушнику, он чесал репу, и рассказывал что у него граб лигаси грузится за доли секунды, я даже на телефон видео записывал как эта поделка у меня работает (с выше описанными тормазами))

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

Железоспецифичные глюки? Сейчас вот даже специально систему перезагрузил, чтобы «Welcome to GRUB» увидеть, думал, может не замечал его. Но нет, после биоса на полсекунды - «Loading GRUB stage_...», далее прописанный в конфиге timeout в 1 секунду и загрузка системы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

«Тебе скажут» ©:-)

Уже на этапе конфигурации. И то не всегда. Об этом я и говорил.

На самом деле очень редко приходится что то доставлять

Это потому что у вас уже готовая система, в которой всё есть. Весь этот адЪ вы уже прошли. А я, вот, иногда выбираю софтину под задачу, и могу за полчаса поставить-снести пять-десять программ со всеми зависимостями. В арче это как два байта переслать, в слаке - практически неосуществимо.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

У мну есть пяток скриптов для создания пакета из сорцов, и они сделаны так, что я вообще клавы не касаюсь

Они делают ./configure --help? Если нет, то какая разница между ними и слэкбилдами?

Ты уверен в том что патрик сам использует эти слакбилды ?

Какая разница, если они для меня удобны!?

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Это да, работа хороша ;-). Все благодаря моему научному руководителю, если б не он - я б не попал на олимпиаду IT-Планета(на конкурс линуксоидов канешна) и не познакомился бы со своим будущим шефом(в прошлом - инфракрасноглазым слакварщиком, сейчас, увы, статус не позволяет ему красноглазить в свое удовольствие) :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Там то и дело читаю: «редактируем слакбилд», «правим слакбилд». Особенно понравилось:

Далее на конкретном примере, ну очень понравился например evince третьей версии но он требует GTK3, а в системе установлен GTK2. Сначала создаем пакет GTK3 с установкой куда нибудь в /opt/system/gtk-3.1.2, конфигурируем его по образу и подобию слакбилда GTK2, начнет при конфигурации ругаться на неправильные опции, смотрим в ./configure --help что изменилось в сравнении с GTK2.

Я не нашел скрипта о котором ты говорил. Возьми один из своих и скопируй.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Я же блин русским языком написал, и в самом текстве написано, примеры скриптов во вложении worker.tbz. Скачай пдфину и извлеки вложение

Serg5Markov ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

о майн гот, какая стойка в гамаке. Покажи скрипт, я не знаю зачем мне скачивать пдф и как извлекать вложение.

Скрипт покажи или ты просто троллил...

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Аххах) Ясно. А то сколько рекламировал своё кунг-фу, рекламировал, а как до дела: найди утку на дереве, в неё найди зайца, в нем яйцо, а в яйце - кунг-фу.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

как только соберу под арчем попробую портануть на генту, давно собирался.

просто щас генты работающей нет, но ради такого дела может соберу.

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

он видимо не собрал cat, чтобы выплюнуть свой скрипт для последующего копи-пэйста на пастебин
а то блин... вот оно слака-вэй? чтобы заработал банальный скрипт ему в зависимости нужно установить worker-roxterm-juffed, а то ведь «без них не фурычат»

2Serg5Markov, вы, милейший, видимо не осилили установку арча даже через AIF (R.I.P), посему и отзывы такие об арчике :-D

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

вот оно слака-вэй?

Уважаемый, совсем нет) Просто каждый использует систему так, как ему заблагорассудится, и Маркову, видимо, слака подходит под его цели. У меня другие цели - и слака тоже как раз подходит. :)

chinarulezzz ★★ ()

по сабжу... как я понял, теперь будет только net-install, так?
и оффлайн установки (образа с клоном core-репа) не будет, так?

так что они тогда будут каждый месяц релизить, пакеты ведь в онлайнах?!
установочные скрипты будут релизить каждый месяц (багфиксы, добавление новых фич?!?!? о_О)?

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну смотри выхлоп configure, «оно само скажет» :-) что этой либы нет. Дело в том, что ты уже заранее знаешь что тебе нужно для твоего набора прог, и заранее ставишь все эти либы, которых к тому же не так уж и много. И, опять, же, все это надо для 20-30 пользовательских пакетов, будь их стопицтот, тогда с зависимостями проще, пусть и частичной потерей конфигурируемости, но когда нужных пакетов раз-два и обчелся это не помеха, зато в результате ты получаешь именно то что ты хочешь, а не что хочет айдиот майтейнер :-)

Serg5Markov ()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Ну смотри выхлоп configure, «оно само скажет» :-) что этой либы нет.

Это я и называю «на этапе конфигурации». Каждый раз читать километровый выхоп ./configure --help просто на случай, если там вдруг окажется что-то нужное, в век, когда у всех есть жёсткие и мягкие зависимости - это примерно как вскапывать поле мотыгой вместо трактора. А что, зато я каждую бороздку лично прокопаю как мне надо...

Дело в том, что ты уже заранее знаешь что тебе нужно для твоего набора прог, и заранее ставишь все эти либы, которых к тому же не так уж и много.

А знаю я их, видимо, потому что я телепат. И, ещё раз повторяю, их тысячи.

зато в результате ты получаешь именно то что ты хочешь, а не что хочет айдиот майтейнер :-)

Я сразу получаю то, что хочу, в 99.99 процентах случаев. Когда меня вдруг что-то не устраивает, я использую AUR/ABS и всё равно получаю то, что хочу, только в inf раз быстрее и удобнее, чем вы. А потратить своё время я могу кучей более приятных и полезных способов.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Не надо его читать :-) как правило в конце пишет чего нет. А зависимости нужны только в том случае, когда ты собрался себе на комп ставить пол-дебиана, если же комп собирается под вполне узкий набор задач, то они излишни, по крайней мере в слаке с ее большими пакетами.
Ты не понял :-) это из практики, я не ставлю тысячи либов, и никто их не ставит Существует определенная ниша у каждого компа, со вполне определенным набором прог под свои задачи, и под каждый такой набор есть свое, вполне себе небольшое,количество либов. Мне совершенно не упали либы хаскеля, руби еще какой то кодерской мутотени, апача мускуля или другой мутотени уебдизайнера итп итд. Нужных либ очень мало.
Не получаешь, ты получаешь пульсу к ffmpeg, cамбу к mplayer, в плеере поддержку хреновой тучи девайсов, которых у тебя просто нет итп итд.

Serg5Markov ()

А по-моему установка Арчика совершается не настолько часто (если не один раз), чтобы ныть о том, что выпилили установщик.

Loki29 ★★ ()

Предлагаю еще два радикальных шага: выпилить ядро, а потом и вовсе пакеты - пусть из исходников собирают. Дальше меняем название на LSF:ARCH Linux.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Ок, если что пишите, на почту или на сайт src.lgg.ru

Сейчас, совместно с Дмитрием Малковым переводим уроки к Elmer, удивительно в линксе столько замечательных пакетов, промышленных а в основных дистрах они собраны хреново(конкретно SALOME), там на ubuntu смотрел, он у них глючит, на дебе помоейме только в анстейбле.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

у них и Universal binary глючит.

в принципе я как минимум буду смотреть/ проверять OCE OpenCASCADE pythonOCC и опционально SALOME если силы остануться.

с SALOME пока уперся в то что я не настолько хорошо шарю в QT4 чтоб делать порт с 4.6 на 4.8

Slackware_user ★★★★★ ()

что данный релиз отличается от предыдущих отсутствием AIF (Arch Installation Framework), или, попросту говоря, удобного псевдо-графического мастера установки

Теперь в галереи ЛОРа будет меньше скриншотов

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mrawesome

Мне он не мешал :) Но и без него обойдёмся :)

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Продолжение плача

Что мне нравится в линусоидов - вечный плач что линуксом не хотят пользоваться простые пользователи - домохозяйки с школотой и вечный выпендреж - вот мол, наш дистр не для школоты. Так и нефиг ныть, что драйвера производитель не делает - ему недосуг для трех красноглазых его делать, они настолько умные, что сами сделают. И игр нормальных не ждите. Не будет их под каждый форк и при вечном зуде что то сломать, что и так неплохо работало. Хотя кажется это накрыло всех, даже нелинукс систему. Первый раз понял фразу из анекдота - сынок, система работает и не трогай ее. И так и ставить Arch при сети по 3g был полный гемор, теперь полный гроб. Чем им срез пакетов в образе мешал?

anonymous ()

тоже мне проблема... сегодня поставил арч, на английской вики всё доступно описано. как по мне, то так даже удобнее, чем с фреймворком.

Fuelen ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.