LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман рассказал все о своем ПК

 , , , , , , ,


0

0

В Сети есть любопытный проект The Setup, на страницах которого известные люди из IT-сферы рассказывают о том, какими программами и компьютерами они пользуются в повседневной жизни.

Есть там и свежее интервью с Ричардом Столлманом, из которого следует, что лидер FSF использует в качестве основного и единственного ПК некий китайский нетбук Yeeloong. Сам нетбук имеет 9 дюймовый дисплей и какими-то эксклюзивными ТТХ не блещет.

Характеристики машинки смотрим здесь: http://www.lemote.com/english/yeeloon...

Почему Столлман выбрал именно этот нетбук? Потому что Yeeloong даже на уровне BIOS может поддерживать свободное ПО. Для инициализации и загрузки машины используется PMON. Так же задействован родной gNewSense - свободный дистрибутив Linux.

Столлман совсем мало проводит времени в Интернете и почти не посещает сайты. В основном, старина Ричард для общения использует e-mail, причем, что бы сократить время прибывания в «враждебной среде» он загружает письма, отключается от Интернета, разбирается с корреспонденцией и снова подключается к Сети, что бы отправить ответы.

Больше всего Столлман работает с Emacs, запуская его в текстовой консоли, что бы лишний раз не использовать мышку или тачпад. Он переключается в X console, если есть необходимость просмотреть PDF или фото.

В качестве идеального ПК для себя Столлман представляет себе обычный ноутбук, без особых наворотов. Но. к сожалению, ни один из них пока не поддерживает открытый BIOS, как это умеет делать его малютка Yeeloong.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Aceler

о... ты опустился до явного вранья и подтасовки фактов. успехов.

tommy покинул тред

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> нечего. я говорил о «кидалове» со стороны linux программистов. брать они могли и так, но были неспособны. и попросили им помочь.

И BSD-шники по доброте душевной помогли. И код передали. И не смогли воспользоваться своим правом потребовать модификации назад под той же лицензией, потому что такого права лицензия BSD им не давала. Она ж свободная — сказали ему — свободен!

А когда соавтор из числа Linux кернельхакеров стёр копирайт, развонялись. Копирайты вернули.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> о... ты опустился до явного вранья и подтасовки фактов. успехов.

А ты опустился до голословных утверждений. Впрочем, подтасовки у меня не было. Так, обычные передёргивания.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> а кроме кучки сектантов кто-то называет GPL свободной?

Все, кроме кучки сектантов BSD-шников, которые называют её несвободной.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

>Свобода BSD — это свобода брать, не отдавая ничего взамен

в том и дело что разработка проектов под BSD/MIT/X11 идёт активно и компании спонсируют такие проекты и вливают туда код. и проекты эти перспективные и нужные.

рано или поздно например FreeBSD может освободиться от всего GPL софта оставаясь полнофункциональной надёжной системой с полностью свободным кодом.

сутяжничество же GPL-щиков вызывает отвращение. плюс всё больше и больше будет появляться мертвых проектов, перекупленных суперкорпорациями.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kim-roader

вы это сможете когда можно будет заказать, как у китайцев, себе в индивидуальное пользование. а пока это понты гнилые

sashz ()

он загружает письма, отключается от Интернета, разбирается с корреспонденцией и снова подключается к Сети, что бы отправить ответы

ну прямо убежденный фидораст :)

de_simakov ()

Молодец мужик, правильно делает.

Кроме идеи должны быть ещё и действия подтверждающие сами идеи, это не пиар, а прямолинейность характера.

Линуксоиды пусть и нищеброды, зато любого виндусятника по квалификации сделают, все таки идейные люди, а жизнь ради денег бессмысленна по определению и не к чему хорошему не приводит.

grait ()
Ответ на: комментарий от grait

>Линуксоиды пусть и нищеброды, зато любого виндусятника по квалификации сделают, все таки идейные люди, а жизнь ради денег бессмысленна по определению и не к чему хорошему не приводит.

Толсто. Жизнь «во имя идеи» не менее ущербна.

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grait

>зато любого виндусятника по квалификации сделают

Кроме как на ЛОРе это еще где-то находит свой профит?

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от yyk

Жизнь «во имя идеи» не менее ущербна.

Ущербна жизнь бесхребетных конформистов, которых такие как Столлман просто пугают. Отсюда и поток оскорблений в его (Столлмана) адрес.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

>>Жизнь «во имя идеи» не менее ущербна.

Ущербна жизнь бесхребетных конформистов, которых такие как Столлман просто пугают. Отсюда и поток оскорблений в его (Столлмана) адрес.


Не вижу противоречий

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот Emacs, к примеру, так уж сильно свободный ли если коммитят в него один Столлман и маленькое ядро разработчиков,

У Емакса куча коммиттеров, многие из которых отправляют
изменения совершенно эпизодически.

Sphinx ★★☆☆ ()

Маразм же... ИМХО. И этот человек говорит что хорошо а что плохо? Ну давайте и вовсе в пещеры переселимся что бы не пользоваться не какими продуктами буржуазной среды. Параноик.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Почитали бы сначала кто-то такой Столлман. Это один из самых выдающихся программистов последних десятилетий. Чего только стоит коллекция компиляторов и отладчик. ПО такого уровня в обозримом будущем написать просто некому. Я не говорю даже про отдельного человека, а про сообщество разработчиков в рамках какого-нибудь проекта. Это нереально. А Столлман писал это практически в одиночку. Как там Леви писал,... в то время как если коллеги по лаборатории бухали и занимались половым чревоугодием, Ричард в одиночку выполнял работу десятка программистов мирового уровня. Даже Божественный Тео говорил: мы вынуждены использовать GCC, т.к. альтернативы у нас нет и нужен второй мессия чтобы эта альтернатива появилась. С нуля что-то подобное написать, не хватит таланта ни у одного коллективного разума, поэтому мы писать не будем, а будем развивать PCC. GCC ужасен, но это лучшее что у нас есть.

Взъелись тут, понимаешь, газификаторы луж, слушатели Хит-FM. Столлман уже поработал пальцами за клавиатурой подарив сообществу кучу ПО экстра класса, теперь имеет право в носу ковырять. Тем более ему за это еще килобаксы платят в аудиториях лучших институтов и корпорациях мира.

anonymous ()

> Столлман совсем мало проводит времени в Интернете

на самом деле он подключается для того чтобы обновить интернет.

pba ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в то время как если коллеги по лаборатории бухали и занимались половым чревоугодием, Ричард в одиночку выполнял работу десятка программистов мирового уровня.

И это по-твоему нормально? Лучше б с пасанами оттягивался и телочками :)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Кому лучше? Ему лучше, да и родители его были бы рады, что вырсатили адеквата, а не социопата :)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

Чтоб он стал таким же тупым и никчемным быдлом, как ты?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

Каждый сам волен выбирать, что ему лучше. В данном случае, я считаю, Ричард не ошибся.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.