LINUX.ORG.RU

systemd 247

 ,


0

1

Новый релиз известного системного менеджера мира GNU/Linux — systemd.

В данном выпуске:

  • метки (tags) udev теперь относятся к устройству, а не к событию, связанному с устройством, — это нарушает обратную совместимость, но только для того, чтобы корректно обработать нарушение обратной совместимости, внесённое ещё в ядре 4.14;
  • файлы PAM для systemd-user теперь по умолчанию в /usr/lib/pam.d/ (как и должно быть с версии PAM 1.2.0) вместо /etc/pam.d/;
  • зависимость (runtime) от libqrencode, libpcre2, libidn/libidn2, libpwquality, libcryptsetup теперь опциональна — в случае отсутствия библиотеки соответствующая функциональность автоматически отключается;
  • systemd-repart поддерживает вывод в формате JSON;
  • systemd-dissect стал официально поддерживаемой утилитой со стабильным интерфейсом, соответственно по умолчанию теперь устанавливается в /usr/bin/ вместо /usr/lib/systemd/;
  • systemd-nspawn теперь использует интерфейс, описанный в https://systemd.io/CONTAINER_INTERFACE ;
  • убрана недокументированная опция «ConditionNull=» для юнитов;
  • добавлены новые опции юнитов;
  • добавлена поддержка ключей восстановления для зашифрованных образов systemd-homed, которые (ключи, а не образы) отображаются с помощью QR-кода;
  • добавлена поддержка отдельного раздела /usr в https://systemd.io/DISCOVERABLE_PARTITIONS/ и systemd-repart;

И множество других, не менее любопытных изменений.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Почему прелестная Альфа радостно трет противников топикстартера по малейшему поводу, но делает вид что в упор не замечает его постоянные оскорбления собеседников и откровенно демагогические методы? Не потому ли что она так же как и он на поделие Поттеринга мастурбирует?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

пользоваться dbus-send настолько удобно, что даже для такой элементарной вещи как показ уведомлений запилили отдельную обертку notify-send.

Хотя изначально dbus задумывался, чтобы полностью отказаться от подобных оберток, ну или в крайнем случае заменить их простенькими шелл-скриптами.

По итогу даже сам Поттеринг запиливает налево и направо всякие systemctl и resolvectl, и вместо прекрасно работающей общепринятой схемы с юникс домен сокетами (их даже в винде запилили) мы имеем какую-то хрень. Со всякими a{sv} вместо описания схемы, необходимостью запускать отдельный dbus-демон, являющийся единой точкой отказа (и такие CVE уже были в systemd, насколько я помню), нарушением принципа «всё есть файл», крайне низкой пропускной способностью, и т.д. и т.п.

Как удобно!

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Проблема в том, что systemd все это тащит на себя не для того чтобы это лучше работало, а просто для того чтобы монополизировать разработку не всех, но критически важных вещей, такая своего рода микромонополия. Если начинался он с решения хоть и неудачного, но хотя бы реально существующего у НЕКОТОРЫХ пользователей узкого места, то сейчас «решаются» проблемы которых нет и не было. Просто чтобы собрать комбайн, который принадлежит красной шапке (я знаю кому она принадлежит, не надо мне об этом писать).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и нафиг жрать кактус? Я десять лет на calculate linux сижу, до этого генту использовал, никаких проблем. Мелкие траблы бывают - решаю сам. Работаю на ней, дома использую ее же, только под кедами. Кто вас заставляет жрать фекалии? Мода? Тогда не жалуйтесь.

У тебя просто плохое зрение. Ты слеповат и не видишь, как опухоль методично пускает метастазы во всё, с чем соприкасается. Завтра оно прорастёт и в твою табуретку … Ты, конечно, это понимаешь. Но несёшь свой бред в духе «никто не заставляет пользоваться сюсямд» потому, что ты тролль-пропагандист. Что-то заполняет всё пространство подобно опухоли, а ты приводишь демагогический аргумент «не надо бороться с опухолью и её критиковать, ведь ещё остался уголок, не занятый опухолью». Ты прикидываешься идиотом, который живёт исключительно сегодняшним днём и совершенно не задумывается что будет завтра. Если бы ты был крестьянином, то замёрз бы зимой - ведь зачем рубить дрова, если летом тепло. … таков уровень пропаганды сюсямд-фанбоев.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Терпеть не могу системд. Если бы я был крестьянином я бы действительно замерз насмерть. Но только если бы не смог нанять человека… Так активно орать надо было тогда, когда этот анальный зонд вам в задницу вколачивали, а теперь, когда он вам жрать мешает, потому что гланды задевает, немного поздновато. Однако надо же что то делать. Дрянь дикая. И самое главное, что почти поздно, если до дурней не дойдет что мягкий массаж, который им обещали, на самом деле был насаживанием на вертел перед жаркой - сожрут. Системд по качеству кода сравним с худшими образцами из тех что я видел. Хипстота кодит как в последний день перед новым годом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

функциональность ПО должна быть достаточной, чтобы решать задачи пользователей

systemd решает задачи корпоративных пользователей и ими же и разрабатывается. Основное место приложения линуксов - серверные парки корпораций, и системд здесь лучшее решение. При этом васянам, любящим альтеративы и вносящим ничножный вклад в развитие линуксов, никто не запрещает использовать devuan и прочее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем не менее Linux разработан не корпорациям. Довольно долго они ему скорее мешали, чем помогали. В свое время пытались сделать ставку на freeBSD и если бы не патологическая жадность одной конторы и слишком ранний старт другой (попыталась как с андроидом, запугав мелочь и договорившись с парой крупных, чтобы создать прецедент потаскать по судам) так бы и было. К линуксу они присосались и начали двигать его только от безысходности, либо плати мелкомягким, либо сильно рискуй исками в будущем и используй фряху. Так что не надо здесь петь оду корпорациям. Старое поколение разработчиков выдавлено с вершин крайне подлыми приемами, часто при поддержке правительства. Ну и такие как ты на подсосе свое дело делают, догрызают всех тех кого фемки с SJW не затравили за шутку в сети двадцать лет назад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты гонишь!

systemd решает задачи корпоративных пользователей и ими же и разрабатывается

systemd ровно одну задачу - подмять все под себя.

остальное ширма…

иначе никто бы не позволил ленчику разрабатывать продукт такого качества и с таким уровнем поддержки - «ваша годовалая версия систямд устарела и уже не поддерживается» (для «задач корпоративных пользователей» год это вообще ни о чем…)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

я пользователь вот этих самых технологий уже 20++ лет

Это ты так своё ЧСВ усердно расчесываешь?

Серьёзно, вот с чего ты решил что твоё использование придуманного другими достойно упоминания? Ещё расскажи как долго ты унитазом пользуешься - уверен, все тут же умрут от переизбытка благоговения :-D

которые уже успели забыть технологий больше

Да, явные признаки старческого маразма отдельных комментаторов я наблюдаю не только в этом треде.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

изначально dbus задумывался, чтобы полностью отказаться от подобных оберток

Ты сам этот бред выдумал или прочитал где-то?

мы имеем какую-то хрень

Я вам, конечно, сочувствую. Может стоит заняться чем-то более продуктивным? :-D :-D :-D

необходимостью запускать отдельный dbus-демон

крайне низкой пропускной способностью

А вот это действительно проблемы - отсутствие стандартного IPC в ядре GNU/Linux это и вправду непорядок. Очень жаль что kdbus не взлетел.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Слушай, чудо, а может быть тебе стоит предъявить свои достижения? Ссылку на свой профиль на гите например. С релевантным подтверждением что он твой. А то ты своим жидким поносом, который у тебя изо рта льется уже весь лор залил. Понтов море, а кто ты, что ты - непонятно. Может ты не Лев Толстой, а …?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у него просто говорящий за себя никнейм ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При этом васянам, любящим альтеративы и вносящим ничножный вклад в развитие линуксов, никто не запрещает использовать devuan и прочее.

то есть как не запрещают? Очень же старательно прибивают говоздями до всего, до чего дотянется молоток. Это и есть форма запрещения - чтобы отодрать не могли. Пока где-то сомгли отодрать … но не факт, что так будет всегда. Так что очень старательно запрещают, но окончательно запретить пока не смогли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что она точно такие же демагогические методы использует, равно как и вранье, подтирание неугодных комментов и игнор неудобных вопросов. такие вот они нынче активисты попенсурса

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лор совсем скатился. Какая то днявочка SJW девочки которая прикидывается математиком и недоспившегося в Чехии специалиста поддержки, который прикидывается мужчиной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а может быть тебе стоит предъявить свои достижения?

Кому - тебе что-ли? :-D

Сейчас, найду мешочек с бисером и метну…

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А вот это действительно проблемы - отсутствие стандартного IPC в ядре GNU/Linux

ты специально тут несёшь с каждым разом все большую чушь, чтобы спровоцировать людей и побежать жаловаться модерам? Ну-ну

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Ты может удивишься, но жалобы модерам не помогут исправить недостатки ядра GNU/Linux. Но ты на всякий случай поплачься - вдруг полегчает ;-)

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

ой, а можно поинтересоваться, почему эти «недостатки» нисколько не мешают IPC в pulseaudio (производства того же Поттеринга, лол), всех гуевых приложениях, да и в самом ядре тоже?

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

а можно поинтересоваться, почему эти «недостатки» нисколько не мешают IPC…

Можно - поинтересуйся, разрешаю. В документации к kdbus всё подробно расписано.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

При том что он идиот. Причем болтливый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Основная мантра этого клоуна «хейтер порвался». Хреново здесь дела обстоят, если такое не банят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

хейтеров угадал

Хейтером хейтером

Обычный хейтер

этот хейтер

Хрен пойми кто хочет сам не знает чего

Внимание! Ставлю диагноз по фотографии: как и прочие представители LGBTQXYZ123456RUSTSYSTEMD+ меньшинств, гражданин не имеет способностей и/или желания разобраться в самом себе и неистово проецирует свои недуги на окружающих.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Ну так-то большинство пока вообще мышевозилы гуёвые. :-)

Я то думал чего подгорает у системд-хейтеров, оказывается у них горит от того, что гуй не завезли.

shpinog ★★★ ()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. надо чтобы всё реализовывал пророк сюсямда потер в виде монолитного комбайна. иначе плохо … такова воля сюсямд-фанбоев, поклоняющихся идолу сюсямда и его пророку потеру.

А кто реализует? 1.5 писака sysinit или 3.5 писаки openrc?

Хейторов то много, только про парсер баш-лапши уже давно забыли, как так?

Доколе слушать нытьё, присоединяйся к разработке сторонних проектов, Лёня запретил?

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Доколе слушать нытьё, присоединяйся к разработке сторонних проектов, Лёня запретил?

а зачем чинить то, что не ломалось? … не у всех анальный зуд трансформируется в производство и навязывание анального шлака.

Всё это дерьмо с обязательными ежемесячными, или еженедельными релизами. Это же чисто маркетинговый бред - способ обеспечить себе занятость. Что-то делать и менять надо только тогда, когда в этом есть подребность … а не потому, что конец месяца. Полнейший же маразм творится - безумная гонка ненужных (пользователям, а не самозанятым разработчиков на денежной игле корпораций) изменений и новшеств. Это может нравиться только дебиловатой школоте с короткими пиписьками, которая сублимировалась в меряние версиями софта - «у тебя версия на единичку меньше? да это же дерьмо мамонта. Как ты, вообще, живёшь без новой перламутровой темы с рюшечками и с выпиленными меню. Как можно избегать наслаждения поиском нужного функционала в динамично меняющейся ленте синхронно на всех устройствах?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Вот и я про это. Дубас-сендом настолько удобно пользоваться, что используют что угодно, от notify-send до qdbus, лишь бы не связываться с этой наркоманией.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cloun1901

Не, его разрывает он непонятости всеми гениальности сустемды. На все вопросы он метанизирует лужи и громко кукарекает, избегая конкретики.

Выбор тут неширок: заебал либо идиот либо толсто и однообразно троллит тупостью. Что в принципе одно и то же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Хейторов

Расстроился, что твоего партнёра назвали меньшинством, а тебя нет? Успокойся, это и так ясно и прямо из сказанного следует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

А ты сам то в каких проектах участвуешь? Ссылку на гит кинь, посмотрим на твой гениальный код…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Runit. ЕМНИП, это там один из принципов «пичего не парсить».

И не в одном дистрибутиве нормально не работать.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Доколе слушать нытьё, присоединяйся к разработке сторонних проектов, Лёня запретил?

таки да!

у потного это официальная политика.

«If people want to use our code in other contexts, then that’s totally fine, but please understand that I am not going to do any work for that, I am not going to maintain it, and I don’t want to see that in my code»

соотвественно если в дистре есть систямд, то ни один «сторонний» проект в этом дистре не жилец.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

соотвественно если в дистре есть систямд, то ни один «сторонний» проект в этом дистре не жилец.

Г-логика. Речь про код, при чём здесь дистрибутив? Написано лишь о том, что Лёня не против если кто-то возьмёт код из systemd, но при этом он не будет сопровождать его.

А, понятно, Лёня ещё должен искупить грехи, и мейнтейнить для своих хейтеров.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rewand

Пассивная агрессия «Т. е. я смогу ….» началась у тебя, дорогуша

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

при чём здесь дистрибутив?

При том, что мейнтейнеры дистрибутива такие же. Пример - elogind в дебиане. «А с чего это мы должны включать generic зависимость? Это ваши проблемы, у нас есть системд, и нам норм.» А при попытке мейнтейнеров елогинда настоять на своём - пошли классические бабьи/гейские обидки, что с ними не в том тоне разговаривают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

А я гуру на форуме не изображаю. А ты изображаешь. И я не советую куда идти другим, а ты советуешь. И я не критикую людей, которые двадцать и больше лет в индустрии - в том числе потому что я видел код многих из них. Возникает вопрос - кто ты? Где твой код? На каком основании ты умным прикидываешься? Есть серьезное подозрение, что ты, как и один товарищ выше очень сильно не Лев Толстой…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Я не сомневался что у системГ фанбоев Г-логика.

но при этом он не будет сопровождать его

прочитай еще раз. Он пишет, что он отказывается от любого сотрудничества с любыми другими проектами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что мейнтейнеры дистрибутива такие же.

Лёня подговорил? Ты сьехал с темы, какое отношение имеет исходный код\разработка, к мейтейнерству 100500 дистрибутивов?

Пример - elogind в дебиане. «А с чего это мы должны включать generic зависимость? Это ваши проблемы, у нас есть системд, и нам норм.»

Диван показал, что большинству действительно норм, не нравится, есть диван без всего тобой ненавистного.

А при попытке мейнтейнеров елогинда

Какое отношение мейнтейнерство имеет к разработке ? Не нравится систем-д, бери мейнтейнь что тебе угодно, создавай репы если не пускают, форкай.

Очередное нытьё - «Они не сделали как я хотель, плак-плак»

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я гуру на форуме не изображаю. А ты изображаешь.

Так ты ворвался в systemd-тред и набрасываешь, а гуру здесь я? Я рад за продукт, отписался в теме этого продукта, это норм. Вот залезть в чужой дом и там рассказывать как надо жить - моветон.

И я не советую куда идти другим, а ты советуешь.

Так это ты рассказываешь в systemd теме какое оно говно, что тебя Лёня заставил его употреблять. Очевидно тебе указывают направление, нельзя же бесчеловечно наблюдать за твоими страданиями.

И я не критикую людей, которые двадцать и больше лет в индустрии - в том числе потому что я видел код многих из них.

Так я тоже вроде имён не называл особо, а ты как раз критикуешь продукт Лёни, что собственно не является табу, критикуй, только жертву корчить не надо.

Возникает вопрос - кто ты?

То есть для тебя лишь всеми признанный авторитет, достоин разговаривать с нытиками?

Где твой код?

Тебе мой код нужен что-бы пользоваться\не пользоваться systemd? Какое отношение мой код имеет к твоим страданиям по поводу мейнтейнеров дебиана и ненависти к Лёни?

На каком основании ты умным прикидываешься?

Потому, что могу?

Есть серьезное подозрение, что ты, как и один товарищ выше очень сильно не Лев Толстой…

Держи в курсе, а то я спать не могу, зная что анонимус на лоре обо мне плохого мнения.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

прочитай еще раз. Он пишет, что он отказывается от любого сотрудничества с любыми другими проектами.

Прочитай, там про сотрудничество с другими проектами ничего нет. Не хочет не мейнтенит. Он разработчик, так же как Линусу по барабану, что там с дистрибутивами которые его ядро мейнтейнят, так и здесь.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Очередное нытьё - «Они не сделали как я хотель, плак-плак»

Вернее «Они бесплатно не сделали как я хотель, а платить я не буду». Вот это принципиальный момент - нытики не просто не довольны что нечто не так как им нравится, они обязательно требуют этого на халяву. Потому что скинуть разработчику (который уже кучу всего им на халяву выкатил!) эквивалент даже пары чашек кофе для них эквивалентно обрушению самых основ мироздания.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Наглое 4.2.

Void с ранитом искаропки, плаков про то как мерзкий инит усе поломал примерно ноль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

ты опять тупишь.

Он не хочет ни принимать чужие патчи и код в проект или как-то учитывать проблемы/особенности других проектов.

В принципе это его проект и он в праве так действовать… А при прикрытии красной шапки… он и действует… не вопрос…

Вопрос в том, какого хрена они тогда ныли, что код их kdbus’а не приняли в ядро?

Причем их никто не послал «i don’t want to see that in my code», им только указали на проблемы в их говнокоде и попросили исправлить… а они обиделись… странно да?

Видимо опять на прикрытие красношапки рассчитывали…

https://www.ferra.ru/thumb/500x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2018/11/26/19/2762602/55cff2a7030b9de71f649cea68ec413e768a920c.jpg

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Потому что скинуть разработчику (который уже кучу всего им на халяву выкатил!) эквивалент даже пары чашек кофе для них эквивалентно обрушению самых основ мироздания.

то ли дело мелкософт - платиновый член линукс-фондейшен.

… и зачем что-то катить разработчику, который делает то, что ненужно … и даже вредно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.