LINUX.ORG.RU

systemd 251

 , , ,


1

3

Представлен релиз systemd 251 — свободного (GPLv2+) системного менеджера GNU/Linux.

Основные изменения:

  • повышены требования к окружению (Linux kernel 4.15 c опцией CLOCK_BOOTTIME, С11 с расширениями GNU) - поскольку разработчики systemd тщательно заботятся об обратной совместимости, заголовочные файлы по-прежнему C89

  • sd-boot сохраняет хэш командной строки ядра по-умолчанию в TPM PCR 12 вместо PCR 8 для улучшения совместимости с Grub, который активно использует данный регистр

  • в Boot Loader Specification добавлен файл /loader/entries.srel с описанием формата записей в /loader/entries/directory в ESP

  • юниты, прибитые systemd-oomd, получат соответствующий статус oom-kill

  • множество Private*= и Protect*= опций теперь доступно и для пользовательского инстанса системного менеджера (при наличии user namespaces в системе)

  • опция LoadCredential= теперь поддерживает папки /etc/credstore/, /run/credstore/, /usr/lib/credstore/ - см https://systemd.io/CREDENTIALS/

  • документированы экспортные форматы journal - см. https://systemd.io/JOURNAL_EXPORT_FORMATS/

  • новая команда udevadm lock позволяет получить эксклюзивный доступ к блочному устройству на время выполнения критических операций - см. https://systemd.io/BLOCK_DEVICE_LOCKING/

  • добавлен юнит systemd-networkd-wait-online@<interface>.service для удобного ожидания появления сети на определённом интерфейсе

  • новая опция сборки default-user-shell= позволяет задать пользовательскую оболочку в явном виде вместо окаянного bash

  • сервис systemd-timesyncd обзавёлся D-Bus API

  • новый (экспериментальный) сервис systemd-sysupdate для атомарного (типа A/B) обновления

И множество любопытных новшеств, заслуживающих пристального изучения экспертами ЛОР :)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Интересно, сколько специалистов в состоянии разобраться во всех его функциях? Рано или поздно эта штука превратится в «чёрный ящик», вангую. Растёт конкурент ядра).

NeTC ★★ ()

Надеюсь на годный срачь, не подведите!

Jax_iv ()
Ответ на: комментарий от NeTC

сколько специалистов в состоянии разобраться во всех его функциях? Растёт конкурент ядра

Ты хоть сам-то понял что ляпнул? С ядром работают тысячи программистов. Список контрибьюторов данного релиза можно посмотреть по ссылке «подробности» - конечно меньше чем количество бессмысленных балаболок на ЛОРе, но тоже внушает.

zabbal ★★★★★ ()

В этом выпуске добавлены какие-нибудь новые уязвимости?

dnb ★★★★ ()

новый (экспериментальный) сервис systemd-sysupdate для атомарного (типа A/B) обновления

Ура! Пакетный менеджер в системе инициализации! Требую systemd-браузер и systemd-почтовый-клиент.

skyman ★★ ()

повышены требования к окружению

Хорошая новость. Теперь всякие ретрограды на своём старом железе не смогут запустить СД и наконец-то перестанут ныть.

ox55ff ★★★★★ ()

Может, начать хорошо относиться к Systemd? Похоже, против него только старые академики, которые ещё в Советских НИИ на ЕС-ках программировали, экономя каждый такт процессора и байт памяти. Которые знают и умеют рациональный код и проектирование. Тогда как за Systemd - сторонники веб-фреймворков, смузи и всяких таких милых ништяков

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

не смогут запустить СД и наконец-то перестанут ныть

А ты оптимист! Я почти уверен что значительная часть хейтеров это обычные виндузятники, которые systemd даже и не пробовали запускать.

zabbal ★★★★★ ()

Скорей бы оно сдохло.

fk0 ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

батинька, они будут ныть еще больше (готовьте бируши пожирнее и очки помазюкастее) :о)

sunjob ★★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

Как же меня зае@#$ рандомные зависания при выключении компа с эпичным «A stop job is running for User Manager for UID 1000». Приблуда, которая закрывает пользовательские процессы и завершает сессию. Ну, в идеале, конечно же.
В issues предлагают включить дебаг шелл и ковыряться в зад@#$, пытаясь найти проблему. Серьезно? Рядовой пользователь или домохозяйка тоже должны это делать? :)
Причем оно дает результат далеко не всегда. То есть, да, если ты там что-то накрутил у себя в системе, то возможно тебе повезет, и ты сможешь отследить какой-то подпроцесс, который фризит User Manager.
Таймауты прибивания процессов в systemd.conf в большинстве случаев не помогают от слова вообще. Да и решение это так себе, можно потерять важные данные, не зная, что именно ты кильнешь в системе. Да и они сами не рекомендуют это делать. Но решения нет и вряд ли будет. Рукалицо, блджад.
И я далеко не один такой. Народ в шоке на форумах и в прочих линуксовых телеграм-каналах. Слава яйцам, есть еще вменяемые дистры с runit и openrc. Печально, любимый Debian когда-то «просто работал».

Gonzo ★★★★★ ()

Если правый против системд - он её не использует. Если левый против системд - он хочет запретить её использование всем. 😉

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от skyman

systemd-почтовый-клиент

вот вы смеётесь, а вещь очень даже нужная, так bash уведомляет о наличии новых писем. если бы их ещё читать можно было так же «на лету», было бы удобно. конечно есть cat /var/spool/mail/$USER, но такое... а встроенный почтовый мини-клиент был бы кстати для тех, кто не хочет тащить отдельное приложение.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Поддерживаю. Мне хоть systemd и нравится в отличии от, но зависание NetworkManager при выключении компа просто задолбало. Пришлось поставить 20сек таймаута на убийство, но даже 20 сек немного раздражают. И ладно бы каждый раз зависал, но один из пяти примерно.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

В issues предлагают включить дебаг шелл и ковыряться в зад@#$, пытаясь найти проблему.

Логично - если ты обосралсся и поломал дебьян, который у всех остальных прекрасно работает, то было бы странно если бы кто-то резко бросился вытирать тебе задницу. С чего бы собственно?

Рядовой пользователь или домохозяйка тоже должны это делать?

Рядовой пользователь обратится в оплаченную им техподдержку. А вот домохозяйка, мнящая себя линуксоидом, непременно прибежит хныкать на ЛОР ;-)

zabbal ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не NetworkManager, а User Manager. Да, там рандомно, когда его левая нога пожелает...

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

А WSL может прокидывать USB-устройства в гостевую систему без действий со стороны пользователя?

apt_install_lrzsz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Это не пролема systemd.

В реальности systemd только выявляет проблему нестабильности процессов. Если процесс завис, то закрыть его корректно невозможно. Старые системы вобоще не парились с этим, а просто сразу киляли процессы, вот и не было проблем.

Да и решение это так себе, можно потерять важные данные, не зная, что именно ты кильнешь в системе.

Налицо когнитивное нарушение. Раньше все процессы сразу убивали и тебя же это не волновало, а теперь ты вдруг увидел проблему и впал в уныние…

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Тащемта systemd как раз пример рационального кода и проектирования по полной программе. В отличие от костылей на костылях при юзании SysV.

юниты, прибитые systemd-oomd, получат соответствующий статус oom-kill

Вот прям вишенка на тортике.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Старые системы вобоще не парились с этим, а просто сразу киляли процессы,

Чем это плохо? Все стесняюсь спросить.

Jax_iv ()

Кто нибудь остановите уже Пёттеринга, пусть он перестанет кодить.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

NetworkManager не является обязательной частью systemd. Хотя я его тоже не использую. Жирный и сложный. С другой стороны, непонятно, как с помощью systemd-networkd настраивать соединения на лету, после загрузки системы. Например, при подключении телефона в качестве USB-модема. В OpenBSD все это настраивается через ifconfig, что очень удобно. Короче, нужно искать сетевой менеджер, с которым удобно настраивать соединения на лету, но чтобы он был менне сложным, чем монструозный NetworkManager.

hateWin ★★ ()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

А что это такое и зачем оно нужно? С начала его появления я не вникал в суть.
Другими словами, если мой GNU / Linux Mint упадёт, то я смогу его сам оживить поправив текстовый конфиг boot.ini или нет? Или там будет мозгоклюйства на 2 дня и на литр водки?

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

NetworkManager не является обязательной частью systemd

Более того, он вообще не является его частью.

непонятно, как с помощью systemd-networkd настраивать соединения на лету

Как обычно - читаешь документацию, понимаешь, пользуешься. Впрочем, у идиотов проблемы возникают на втором пункте, а у хейтеров - уже на первом. Так что не факт что у тебя получится.

В OpenBSD все это

А, бздун… и чего ты здесь забыл? Виндузятники на другом сайте тусят.

zabbal ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

я смогу его сам оживить поправив текстовый конфиг boot.ini или нет?

Лично ты? Скорее всего нет:

С начала его появления я не вникал в суть

zabbal ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А, бздун… и чего ты здесь забыл? Виндузятники на другом сайте тусят

Фанатизм — признак крайне слабого и ограниченого интеллекта. Ты OpenBSD вообще пробовал? Я пробовал. И столкнулся с необходимостью удобной настройки интерфейсов после загрузки. И обнаружил, что в опенке это сделано очень удобно, я смог поднять сеть от телефона в пару команд. Какое отношения опенок имеет к винде и виндузятникам — непонятно. Любой, кто посмел похвалить *BSD — виндузятник?

hateWin ★★ ()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

Скорее всего нет:

Я просто программист и пока я изучал там всякие delphi, C++, cgi, javascript / jquery, Qt. C GNU / Linux более менее разобрался и выходит systemd и я забил, решил принципиально не изучать его, так как я не админ и только если буду юзать и сломается что-нибудь, то только тогда я буду его изучать. От обилия «техланогий» уже тошнит, я надеялся, что GNU / Linux Debian останется без него всегда, но нет. Так что, приспичит - выучу, деваться будет некуда... :(

xwicked ★★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Или там будет мозгоклюйства на 2 дня и на литр водки?

Как-то так. Не дай б-г чихнуть, когда ты за компом.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Какое отношения опенок имеет к винде и виндузятникам — непонятно

Такое же как zabbal к чему-то более серьезному нежели троллинг на лоре.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Уныние - грех, скорее рукалицо. Так как проблему не решить, и я не один такой. Дебаггинг не помог как многим другим. Система с нуля, во внутренностях не ковырялся и ничего не настраивал. Так и живем.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня в эмбеддеде systemd отлично прижился, тупо закрыл все мои хотелки и избавил от необходимости делать килотонны скриптов.

Есть конечно неприятные моменты, связанные с тем, что под ARM иногда что-то странно работает, но это уже дистростроители косячат.

liksys ★★★ ()

Люди утверждающие что systemd - блоатварь недостаточно натрахались с shell скриптами в их божественном sysvinit. Предлагаю сначала потрахаться, а потом сравнить. Окажется, что совсем не то блоатварь.

Skullnet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Окажется, что совсем не то блоатварь.

Окажется что вообще весь Линукс стал неоправданно суетлив и толст. И systemd это такая маленькая помощь, что практически ни на что не влияет.

Usruser ()
Ответ на: комментарий от Usruser

Окажется что вообще весь Линукс стал неоправданно суетлив и толст. И systemd это такая маленькая помощь, что практически ни на что не влияет.

…Да, и вообще Windows - это самая лучшая операционная система! /sarcasm

Skullnet ★★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Ненужно живёт и развивается.

systemd-sysupdate для атомарного (типа A/B) обновления

Муахаахахах.

юниты, прибитые systemd-oomd, получат соответствующий статус oom-kill документированы экспортные форматы journal

Это обязано было появиться сразу при реализации лол

добавлен юнит systemd-networkd-wait-online@.service для удобного ожидание появления сети на определённом интерфейсе

Вуот на наждых чих теперь будут клепать «удобные» стандартные штуки.

Лет через 10 будет юзабельно. И… безальтернативно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Мне ДОСы нравились. С точки зрения удобства пользователя это были практически идеальные системы. Но тогда вообще было время стандартов. Графика? VESA. Сеть? Не помню как называлось… N-число-какое-то. Звук? SoundBlaster. Да, ESS тоже SB. И Diamond SB. Всё SB.

Теперь же драйверов больше чем устройств. Драйвер для ядра, драйвер для Месы, драйвер для иксов, ещё срань какая-то… И если всё работает, то круто, а если не работает, то пиши пропало – практически неремонтопригодно.

Usruser ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Предлагаю сначала потрахаться, а потом сравнить. Окажется, что совсем не то блоатварь.

За мои скоро уже 28 лет на линуксе (с осени 1994 года) я с этими скриптами секс имел во всех возможных позах, и в невозможных тоже, сталкивался с совершенно разными подходами к их общей организации (каковые зависят от дистра), с наличием или отсутствием утилит для управления ими, в общем, пожалуй, попробовал все возможные вкусы и цвета, разок даже попробовал всю эту скриптуху написать с нуля, чисто для экспы.

Ответственно заявляю: да, systemd – несомненная блоатварь, категорически неюзабельная, дырявая и вредоносная. Есличо: где есть выбор – не использую (сижу на devuan, на мелких машинках ставлю armbian и таки заменяю инит на sysvinit), но, к моему величайшему сожалению и возмущению, на арендованных VPSках использовать это омерзительное поделье всё же приходится, так что пришлось освоить, ибо имеет место отсутствие альтернативы. Редхату желаю банкротства и уголовного преследования топманагеров, лично Поттерингу – три недели поноса и мучительную смерть.

Croco ★★★ ()

Как хорошо что у меня Linux работает без этой поделки ) От нее я ушел )) Только на виртуалках в линуксах использую, чтобы не забыть ))

mag-gendalf ()
Ответ на: комментарий от Croco

systemd – несомненная блоатварь

Я повсюду это слышу, но никто так и не смог объяснить почему. Остается сделать вывод, что это очередные сопли. Оказывается, что systemd состоит из кучи модулей просто собранных воедино. Чем не Unix-way? По такому же принципу можно заявить, что Xorg - это вредоностная блоатварь, а Wayland - модульное совершенство, что на самом деле совершенно не так.

категорически неюзабельная

Самый главный показатель юзабельности - это то насколько быстро и легко ты можешь создать свой сервис. В systemd нужно сделать обычный unit файл и положить его куда нужно, а потом сделать systemctl reload && systemctrl start servicename В sysvinit нужно по сути писать самопальный скрипт на shell и пройти все круги ада. Судя по тому, что каждый пишет скрипты как хочет, получается полная анархия. И вы тут мне рассказываете по неюзабельность. Шиза какая-то.

дырявая

Исходя из прошлого пункта. Кол-во дыр в сто раз написанном shell самопале будет в десятки раз выше, чем в уже написанном один раз коде системд.

Ну и чтобы поставить жирную точку в забить последний гвоздь в крышку гроба костыльного поделия под названием sysvinit, напоминаю, что systemd запускает систему быстрее с нуля, чем система выходит из режима сна, потому что в системд реализовали параллельный запуск сервисов, а в анархическом shell аду такое нельзя сделать вообще никак. Кроме как выкидывать этот ад на помойку целиком.

Skullnet ★★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Usruser

Теперь же драйверов больше чем устройств. Драйвер для ядра, драйвер для Месы, драйвер для иксов, ещё срань какая-то…

Потому что есть разделение на kernel-space и user-space. Или вы хотите как в винде, чтобы с падением графики падала вся система? Вон в вейланде все пытаются в композитор запихнуть. Падает композитор - падает вся графика.

Skullnet ★★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Слава и почёт великому Поттерингу за решающий вклад в унификацию и поступательное движение к успеху линукса!

SpaceRanger ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Редхату желаю банкротства и уголовного преследования топманагеров

Ну, тут я согласен.

лично Поттерингу – три недели поноса и мучительную смерть.

По сравнению с ребятами, которые пишут GNOME, GTK и Wayland. Поттеринг - бог инженерии.

Skullnet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

насколько быстро и легко ты можешь создать свой сервис

В чём вообще может быть проблема с написанием скрипта для sysvinit, который в простейшем случае состоит из одной значащей строчки вроде

/usr/sbin/my-fucking-daemon –arg1 –arg2 &

– а если его сделать чуть правильнее, то из одного if’а, проверяющего первый аргумент скрипта на равенство словам «start» и «stop»? Особенно если учесть, что у sysvinit «под капотом» только ранлевелы и запуск команд, явно прописанных в /etc/inittab (и его синтаксис, замечу, очевиден, документации не требуется – я, когда его осваивал в 1994 году, не умел толком читать по-английски, это был мой третий курс, а русских манов тогда даже в проекте не было), всё остальное – в скриптах, и как они работают – совершенно очевидно, тогда как в коде systemd разбираться, по-моему, нормальному человеку мотивации хватить не может, если только он не у редхата на зарплате.

Э-мммм, может быть, ты bourne shell не осилил? А ты вообще как при этом с линуксом-то работаешь, инит – не единственное место, где shell применяется.

обычный unit файл

Здесь есть одна проблема. Посмотрев внутрь любого из скриптов, написанных на знакомом мне языке (а bourne shell мне вполне знаком), составляющих любую скриптовую обвеску, я немедленно понимаю, что там происходит и как это всё делается. Конкретно в случае стартовых скриптов sysvinit всё настолько просто (и где-то даже тупо), что там путаться не в чем.

Заглянув в systemd-шные unit-файлы, я не понял буквально ничего. По-видимому, если бы я задался целью стать экспертом по поттеринговским высерам, то, потратив ненулевое время на документацию (ненулевое – это во всяком случае больше пары часов, т.к. пару часов я на эту мерзость уже потратил, увы), я бы понял, что там к чему. Но цели такой у меня нет, systemd не решает никаких проблем из тех, что у меня могут возникнуть в реальной жизни, и тратить своё время на морального урода поттеринга и его поделья я совершенно не хочу.

Да, кстати:

очередные сопли

Или немедленные извинения за безосновательное говнометание, или отправишься в игнор.

Croco ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

По сравнению с ребятами, которые пишут GNOME, GTK и Wayland. Поттеринг - бог инженерии.

Ну, GNOME я просто не использую, и навязать это всё (в отличие от systemd) мне пока никто не пытается. Программы, написанные на GTK – это, конечно, проблема, но обычно тоже есть альтернативы. С Wayland согласен, этим я готов пожелать побольше – скажем, полгода поноса и мучительную смерть :-)

Croco ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.