LINUX.ORG.RU

Trinity R14.0.11

 , ,


0

3

Выпущена версия R14.0.11 среды рабочего стола Trinity, продолжающей развитие кодовой базы KDE 3.5.x и Qt 3. Бинарные пакеты в ближайшее время будут подготовлены для Ubuntu, Debian, RHEL/CentOS, Fedora, openSUSE и других дистрибутивов.

Улучшения:

  • В состав включены новые приложения: хранитель экрана TDEAsciiquarium (аквариум в виде ASCII-графики), tdeio-модуль с поддержкой протокола Gopher, интерфейс для ввода пароля tdesshaskpass (аналог ssh-askpass с поддержкой TDEWallet).
  • Для оконного менеджера Twin реализован движок тем оформления DeKorator и набор стилей, повторяющий оформление SUSE 9.3, 10.0 и 10.1.
  • В пользовательском сеансе предоставлена возможность изменения DPI шрифтов в диапазоне от 64 до 512, что позволило улучшить работу на экранах с большим разрешением.
  • Декодировщик мультимедийных форматов в Akode переведён на API FFmpeg 4.x. Расширена поддержка видео в программе для обмена сообщениями Kopete.
  • В браузере Konqueror переработана панель KWeather с прогнозом погоды. Добавлены дополнительные настройки KXkb.
  • В меню «TCC → Window Behavior → Titlebar/Window actions» добавлена опция для изменения направления прокрутки при вращении колеса мыши.
  • В классическом меню предоставлена возможность настройки горячих клавиш.
  • Утилита мониторинга трафика KNemo переведена по умолчанию на бэкенд «sys».
  • Часть пакетов переведена на систему сборки CMake. В некоторых пакетах прекращена поддержка automake.
  • Добавлена поддержка Debian 11, Ubuntu 21.10, Fedora 34/35 и дистрибутивов на основе Arch Linux.

>>> Источник (opennet.ru)

Единственный форк кед в истории, потерявший на сегодняшний день свою актуальность. Вот он, показатель качества среды рабочего стола. Не то что у гномеров, где форк форке едет и форком погоняет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Впрочем, Redhat-поделки часто вызывают раскол в сообществе как будто специально, чтобы оттолкнуть пользователя от Linux раз и навсегда. Достаточно вспомнить, сколько существует RPM-дистров, клонов RHEL, ну и войну с Systemd.

anonymous ()

Всё конечно хорошо, но это уже далеко не KDE 3.5.10, оно ушло безвозвратно :(

А настроить такой же внешний вид - KDE 5 Plasma вполне себе позволяет.

PS: За новость - спасибо. Посмотрел на офсайте со скринами.

anonymous ()

В целом, очень удобное окружение. У него одна беда - там куча зависимостей друг на друга между пакетами.

Хочешь удалить плеер (их там зачем-то два в поставке), а он за тобой всю DE тащит. И так со многими пакетами.

Ощущение что ребятам клинически не хватает рук допилить до ума все, что надо.

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от anonymous

оттолкнуть пользователя от Linux раз и навсегда

Угу. Так оттолкнуть, что продажи RHEL никуда не делись, CentOS как ставили, так и ставят, а статистика по заходу в Сеть с Fedora показывает юзеров поболее, чем с openSUSE.

войну с Systemd

Да нет уже никакой войны. Есть systemd.

IRASoldier ()

Здо́рово, всё компактненько, приятненько, классическо, но... вчера поставил и внезапно понял, что уже перерос его. Не хватает нового Дольфина, активных углов оконного менеджера, микшера пятокедного. Да даже в «Избранных» приложений в меню. Но ностальгия, ностальгия, ностальгия.

R_He_Po6oT ()

Вот, честно, не понимаю, в чём фишка пилить форк KDE 3. Я ещё понимаю Gnome 2. Сам когда-то в лохматые годы ушёл с KDE на Gnome 2, потому что Gnome 2 был шустрее. Потом в Gnome стали экспериментировать с интерфейсом. Какое-то время пользовался разными патчами, которые возвращали интерфейс Gnome к классическому Gnome 2. Потом плюнул и ушёл на XFCE. Сравнительно недавно решил попробовать KDE Plasma текущий. Оказалось, что на текущем железе он работает без особых тормозов. По крайней мере на глаз незаметно. Разве что иногда любит падать при настройках панелей. Но настроить панели значительно нужно только один раз при установке системы. Мелкие изменения не вызывают падение. И вот я бы не сказал, что что-то кардинально поменялось со времён KDE 3. Разве что главное меню перепиливают. В KDE 3 оно немного удобнее было. Ну так это меню в виде виджета можно запилить под текущую плазму.

P.S. А вообще, я из KDE Plasma сделал у себя классический Gnome 2 с небольшими модификациями.

Feonis ★★ ()
Последнее исправление: Feonis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

В целом, очень удобное окружение. У него одна беда - там куча зависимостей друг на друга между пакетами.

Хочешь удалить плеер (их там зачем-то два в поставке), а он за тобой всю DE тащит. И так со многими пакетами.

Первый человек кто по сути написал. Я тоже столкнулся с этим. Поставил максимальную поставку. Решил удалить программы, ненужные которые идут в поставке. Всё покрашилось. Видимо надо ставить из исходников один за одним.

Ощущение что ребятам клинически не хватает рук допилить до ума все, что надо.

За последнее время новые версии выходят с завидной регулярностью. Другой вопрос что никто не мешает помогать им.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Напомни, пожалуйста: у них используется Qt или свой форк, далеко ушедший от оригинала? Если Qt — это по-прежнему Qt3 или всё же портировали на четвёрку? Если форк… ну такой же вопрос, какой мажорной ветке Qt он соответствует.

hobbit ★★★★★ ()

Ubuntu 21.10

Ubuntu 21.10 называется Impish Indri. Что мне написать вместо ? ImpishIndri, impishindri, impish, indri? Те кто поставил, подскажите пожалуйста. Ну или хотя бы для Debian 11.

deb http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-r14.0.x main deb http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-builddeps-r14.0.x main deb-src http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-r14.0.x main deb-src http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-builddeps-r14.0.x main

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Хоть ты и анонимус, но, вот, давай попробуем перечислить плюсы ТДЕ и пятокед? Я начну:

Плюсы ТДЕ:

  • Ничего не меняется десятилетиями, окружение привычно до уровня рефлексов.
  • Компактная, эффективно использующая место, панель.
  • старый Конкуерор со встроенными окуляром, гвенвью и пр. И удобный просмотр манов.
  • Старые, не портированные на четверо-пятокеды приложения (но сходу я уже и не вспомню а о чём же я там скучал?)

Теперь плюсы пятокед:

  • Микшер. Это первое что приходит в голову. Я не видел ничего лучше.
  • календарь в часах, куда можно добавлять события.
  • Дольфин. Это (почти) топчик. Если бы разрабы не занимались спортивным передвижением элементов панели - осталось бы только добавить интеграцию Окуляра(с постраничным пролистыванием и всё такое) и Гвенвю, как в старые добрые времена.
  • Активные края экрана. Пусть мне скажут, что это виндузятничество, но это удобно! Вчера установив ТДЕ я сходу напоролся на отсутствие этого функционала и пожалел об этом.
  • Классическое меню более проработано. Можно добавлять избранные приложения, изменять приложения «не отходя от кассы» и всякое разное. Единственное что я перенёс бы из старого меню - когда при поиске какого-то приложения выделяются подразделы, где оно может быть. И хватит, за глаза. Больше меню не должно делать ничего :)

Вот. Сидя в кафе сходу ничего не пришло в голову. Продолжите список?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от Feonis

Оказалось, что на текущем железе он работает без особых тормозов.

Попробуйте поставить стороннюю тему. Сразу начнутся тормоза. Другой вопрос, а зачем? Стандартный бриз меня более чем устраивает.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Старый Kopete не нужен, так как все протоколы уже давно попеременились. А новый тем более, так как все протоколы дааавно попеременились и закрылись. А то что осталось - Джаббер. И нафига целый комбайн с какими-то допотопными MSN и Yahoo и пр.? Хотя должен признать, Kopete всё ещё лучше вундерюбервафли Telepathy, которую так и не смогли родить (по крайней мере в составе КДЕ).

А про баню - не понял об чём там речь? Раскрой мысль.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Раскрой мысль

Там человек пишет, что

возможность загрузки каталога, содержащего множество файлов VCF, как единой адресной книги мы в последний раз видели в составе kde3

А я в своей программе как раз такое реализовал. Суть в том, что некоторые телефоны и программы адресную книгу экспортируют как множество файликов, в каждом по одному контакту, после чего импорт этого добра в другие программы по одному файлу становится кошмаром.

Есть, кстати, и обратная проблема — если в проводнике винды БЕЗ установленного аутлука (или ещё чего отдельно установленного) попробовать открыть VCF с 300 контактами, винда 300 раз по очереди вызовет диалоговое окно-заглушку для каждого контакта, и через ESC это не снимается, только диспетчером задач. Это виндопроблема, конечно, но тем не менее.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Кто поставил Тринити на ubuntu-21.10, какое название прописать для добавление репозиториев Тринити? Я о том, что когда заходишь в https://wiki.trinitydesktop.org/Ubuntu_Trinity_Repository_Installation_Instructions

Configure the package manager Add the following lines to your /etc/apt/sources.list file.

NOTE 1: make sure to replace with your actual distribution release name (for example ‘hirsute’)

NOTE 2: deb-src lines following are optional.

TDE R14.0.x

И там ниже есть , на что заменить для ubuntu-21.10?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Попробуйте поставить стороннюю тему. Сразу начнутся тормоза. Другой вопрос, а зачем? Стандартный бриз меня более чем устраивает.

У авторов «сего» полностью отсутствует чувство прекрасного.

Я иногда ругаюсь на картинки, но вот этой новости, наоборот, остро не хватает скриншотов.

Q4OS вроде обычно красивое делает из этого. Но постепенно в плазму отползает

Взрослые мужики про темы пишите. Я наоборот удаляю все темы оконных менеджеров, оставляю одну.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кеды с полным фаршем по цене (ресурсы) крысы. Виджеты на столе не меняют позицию саопроизвольно как в 5. Вангую, плазму 5 так и не допилят, выпустят 6. Традиция такая.

Вобще то я недавно сравнивал эту крысу на старом ноуте с кор 2 дуо и кде там работает быстрее этой крысы. Крыса была быстрее кде во впемена гтк2.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Где взять кучу VCF файлов?

большой VCF-файл пилиться без проблем :о)

я подобное делал скриптами на баше (и пилил и склеивал) так-шо... ежели простой юзер смог это сделать :о) то технически подкованный спец это сделает на раз, два... :о)

sunjob ★★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)