LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.21

 ,


0

1

Состоялся релиз рабочего окружения KDE Plasma 5.21.

Из нового:

  • Новое меню приложений с трёхпанельной компоновкой.

  • Переделана тема оформления Breeze – теперь используется новый стиль заголовков, а также доступен вариант с тёмной панелью и светлыми окнами.

  • Новое приложение – Plasma System Monitor, заменяющее KSysGuard и отличающееся высокой настраиваемостью.

  • Произведён рефакторинг кода оконного менеджера KWin, отвечающего за композитинг. По словам организации, это должно существенно уменьшить задержки.

  • В сеансе Wayland реализована возможность работы с несколькими GPU и подключения нескольких мониторов с разной частотой (к примеру, 60 и 144Гц).

  • Приложения, написанные с помощью GTK4, теперь поддерживаются оконным менеджером.

И многое другое.

>>> Анонс на kde.org

Ответ на: комментарий от hateWin

Но глюков действительно много. Мои сражения с двухмониторной конфигурацией чего только стоят. При перезагрузке элементы рабочего стола иногда меняют местоположение (рандомно). Особенно большая боль от переназначения левого и правого монитора на правый и левый. Или же рандомно могут заглючить эффекты свителок-перделок, если их несколько раз подряд изменить и применить. Плюс именно в гуи бывают проблемы с отображением процесса копирования файлов на NAS и обратно. Уже не говоря о том, что весь софт с кде-шной средой работает везде одинаково, а кде-шная среда с любым другим софтом нет (пример, из thunar в dolphin копипастятся, в обратном порядке нет, возникает ошибка буфера обмена). Короче кде красив, но глююююючен...

NeTC ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Вы ничего не понимаете! Создатель был обдолбан, не то чтобы он это специально, но он так видит. Все только хуже с этими кедами, может и сгниют уже наконец…

D3306 ()

Казалось бы, давно пора остановиться на достигнутом и начать уже фиксить и латать баги. Но нет, вместо этого будем выкатывать новые свистоперделки с каждым новым релизом. А баги? Да *уй с теми благами, само рассосётся..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, как бы в этом есть логика. Весьма вероятно что перделку с багом через полгода-год заменят другой перделкой или выкинут, получится что работа потрачена зря.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Казалось бы, давно пора остановиться на достигнутом и начать уже фиксить и латать баги. Но нет, вместо этого будем выкатывать новые свистоперделки с каждым новым релизом.

Чтобы такое было надо хорошо продумывать архитектуру и базис.

Это трудно, затратно, требует высокой квалификации. Поэтому такого и нет.

http://www.rusdoc.ru/articles/dorabatyvat_ili_perepisyvat/20005/print/images/8ca3beeaf4709214dd1fedc67d31c19e.jpg

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от acroobat

Не падала давно у меня. Да и раньше падала, только когда заходил в настройки. А вот kwin_x11 недавно намерво завис под блокировкой экрана так и висел тот процесс дальше со 100% загрузки и после перезапуска DM. Вероятно, что доломают в пользу wayland.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

За столько лет штатный движок тем в кедах, так и не научился делать darker темы типа Mint-Y или Ambiance. Хочешь что-то поинтереснее чем полностью светлая или полностью темная тема ставь корявый kvantum.

AleksK ()

Не сохраняются сочетания клавиш

Сколько не пытался использовать кеды, включая последнюю попытку пару недель назад, там остаётся один и тот же раздражающий глюк: назначенные мной сочетания клавиш не сохраняются между рестартами сеанса.

Конкретно я люблю назначить переключение воркспейсов на Super-цифра. Перепробовал версий 5 разных KDE в течение нескольких лет, он всегда после перезапуска сеанса сбрасывает назначенные мной клавиши.

Нафига там вообще тогда нужна настройка горячих клавиш, если она работает лишь до ближайшей перезагрузки?..

Причем эта проблема тянется уже несколько лет, периодически пробую KDE снова, и опять натыкаюсь на те же грабли.

А этот херов индексатор они починили, который раньше мог, например, найти в домашнем каталоге сжатый дамп БД размером в несколько гигов, и бодро начать его распаковывать и индексировать зачем-то?.. Распухая до невозможности в памяти, пока его не прибьет OOM или не удастся мне наконец вбить в тормозящую консоль команду kill.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не сохраняются сочетания клавиш от anonymous

Re: Не сохраняются сочетания клавиш

А в чем проблема положить этот дамп БД в нужный каталог и сказать индексатору туда не смотреть?

Итак поятоянно это в уме держать? Тогда на оно такое надо с подпорками и костылями?

Там лужа - не ступай, там стенка грязаня - не облакачивайся…

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не сохраняются сочетания клавиш от anonymous

Re: Не сохраняются сочетания клавиш

Все с тобой ясно.

К слову, назначение клавиш на super + num тоже отлично работает и никуда не пропадает, только что проверил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

А что сообщество думает по поводу Budgie?

Не знаю, как недавний релиз, а предыдущий (4.1 вроде) оставил не самые лучшие впечатления – raven нормально отображался только на своем штатном месте (справа), иначе перекрывал панель, если она вверху. Вся эта возня с budgie-desktop-view, когда из nemo выпилили отображение файлов на рабочем столе, выглядела настолько кривой, что лучше без этой возможности. В любом случае лучше гнома, удобней, хоть это и субъектив.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не сохраняются сочетания клавиш от anonymous

Re: Не сохраняются сочетания клавиш

Это ооооочеееень старый баг https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=300532

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=346918

Всё сделано через одно место и криво, поэтому разобраться сложно

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не сохраняются сочетания клавиш от anonymous

Re: Не сохраняются сочетания клавиш

В чем баг то заключается, что должно происходить? При комбинации супера с чем то другим должно вылезать меню, как при одиночном супере? Так почему у меня не вылезает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Уж лучше гнома, с его отвратительными стрелки, убогим закосом под макинтош, отваливающимися расширениями.

Ага, «лучше».

Расширения отваливаются, конечно, но в интерфейсе пользователя хотя бы видно, что его проектировали: делали макеты, разделяли на логически связанные домены и проч.

Попробуйте найти там такое же количество кривого выравнивания в интерфейсе, какое я нашёл за беглое тыканье — причём не где-то в подвалах настроек для настроек, а в двух шагах с дефолтного рабочего стола!

Ну и ещё в список:

  1. https://ibb.co/ph3Mb7K — «скачущие» значки в случае двухстрочного текста вообще частое явление. Наряду с приведённым ранее примером скрытых значков в трее, у них ещё давным-давно была такая же фигня с экраном выхода, которую я им однострочным патчем починил. Но там это хотя бы проявлялось на недефолтной локализации, а тут-то ну очевидно же сразу!

  2. https://ibb.co/mNphKT6

  3. https://ibb.co/mch4N3F — какой-то хаос в размерах и расположении виджетов.

  4. Если в Параметрах системы щёлкнуть правой кнопкой по полю поиска, то появившееся меню не исчезает при щелчке нигде кроме самого поля поиска; при этом щелчки вне этого поля срабатывают, т.е. даже события ввода не перехватываются! В результате можно запросто щёлкнуть по какой-то категории, и приложение перейдёт в неё, закрыв тем самым поле поиска, и станет даже негде щёлкать, чтобы закрыть это злосчастное меню.

И это я ещё Discover не запускал…

Rootlexx ★★ ()

Кто-то пользуется NFS? У меня в кедах 5.15 в манжаро при копировании из шары/в шару зависает полоса копирования и обновляется не чаще, чем один раз в 5 минут. Кто-то сталкивался с таким? Есть какое-то решение, кроме использования mc?

OpenMind ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

От любого тыка

Я забыла когда у меня плазма падала, конфиг компа самый обныкавенный - рязань 2200G A320 8 гиг R7 неSSD (WD-blue sata) До того был Athlon x2 6000+ на M2N 1394 к какой то ноунеймовой ddr2, тоже падало раз в сто лет ЧЯДНТ?

Eva_Berg ()
Последнее исправление: Eva_Berg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да не, это слишком сложно для дизайнеров с утонченной душой.

Учитывая, что на моей совести несколько как зарепорченных багов, так и исправляющих их коммитов (у меня до сих пор есть Developer Account) — это не по адресу.

Просто однажды настало понимание, что это сизифов труд: если новый код и новые интерфейсы продолжают писаться через одно место как новыми, так и даже опытными разработчиками, и количество косяков растёт пропорционально числу разработчиков, то моя способность подчищать эти косяки, увы, не масштабируется. При этом каких-то подвижек для решения главной проблемы, из которой следуют все остальные, — низкой культуры разработки — не видно.

Например, при голосовании за цели KDE единственное предложение, в котором хотя бы упоминалось про стабилизацию кода и борьбу с багами, не вошло даже в тройку, проиграв таким невероятно важным задачам как реорганизация веб-сайта. /facepalm

Значит, проблемы будут неизбежно нарастать, как снежный ком. Тем более что количество того, что видно глазу, не идёт ни в какое сравнение с тем, что скрыто «под капотом».

Так что в разработке KDE я уже пару лет как не участвую. Репортить эти косяки не вижу смысла: пока их исправят, наплодят ещё больше новых. Пока не изменится общая культура разработки, ничего не поменяется.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Простите, но меню в кедах гораздо сложнее. Лично для меня выравнивание не играет особой роли, сам использую крысу. Вот по гному:

  1. Это что вообще за полоска? https://i.imgur.com/uY12vTB.png
  2. Вот выравнивание, если оно вам так важно https://i.imgur.com/WmdISB0.png
  3. А вот просто прекрасный интерфейс. https://i.imgur.com/YfIYlHC.png
  4. А вот, пока игрался — https://i.imgur.com/9xb1Uh9.png , синий кусок — фон.
fernandos ()

Столкнулся со странным явлением. Кеды не видять приложения, установленные из флатпака. Хотя совсем недавно все работало. Флатпак сломался на моем компьютере и на ноутбуке. Причем, на ноутбуке я вообще ничего не трогал и не ставил никаких обновлений, но еще недавно все было в порядке, а теперь не работает. Решил провести эксперимент. Поставил гном. Гном видит флатпаки. Чушь какая-то.

hateWin ()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Разрабы кде гордятся тем, что достигли больших объемов кода. Они верят, что чем больше строк кода они написали, тем большего прогресса они достигли. Чем большего прогресса они достигли, тем более квалифицированными они будут. Это просто заблуждение. Разрабы не заботятся о качестве кода. Таким образом, если они добиваются того, что работает что-то, они продолжают это делать. Если этот вид разработки программного обеспечения применяется к одному и тому же исходному коду на протяжении всего его жизненного цикла, мы останемся с большим объемом кода, полностью испорченной структурой кода и некорректным дизайном системы.

Это происходит из-за отсутствия концептуальной ясности и целостности в процессе разработки. Сложность кода является причиной раздутого, сложного в использовании и совершенно несовместимого программного обеспечения. Со сложным кодом проблемы решаются не оптимальными способами, ценные ресурсы бесконечно привязаны, производительность падает до полной остановки, а уязвимости становятся обычным явлением.

Единственное решение - выбросить весь проект и переписать его с нуля.

Но вас, кдешников, я огорчю. Качественные перезаписи случаются редко, потому что эти разрабы гордятся большим объемом кода. Они думают, что понимают сложность кода, поэтому нет необходимости его переписывать. Они считают себя вдохновителями, понимающими то, что другие никогда не смогут понять. Для этих типов идеальное решение - сложное программное обеспечение.

Какой можно сделать вывод? Все очень просто. Гениальные идеи просты. Гениальное программное обеспечение - просто. Простота - это сердце философии Unix. Чем больше строк кода вы удалите, тем большего прогресса вы добьетесь.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Подтверждаю, на ИКС’ах двухмониторная кофигурация (еще и с разной герцовкой) с выбранным внешним монитором как основной, работает через одно место. Приходится выбирать объединенный вывод -> внешний как основной -> смена герцовки. Бесит.

Раньше хотя бы хоткей win+p работал, тут после обновления и он отвалился (после загрузки ничего не происходит).

Вяленым вообще невозможно пользоваться.

Barsik ()
Ответ на: Re: Не сохраняются сочетания клавиш от anonymous

Re: Не сохраняются сочетания клавиш

Баг в том, что назначаешь, например, на «Переключение на Рабочее место 1» клавишу Super-1.

До перезагрузки работает, после перезагрузки все сочетания сбрасываются. В последний раз устанавливал KDE 2-3 недели назад, баг присутствовал.

anonymous ()

Кто просил их меню менять?

Вчера накатал обнову на opensuse TW, посмотреть

Часть кнопок внизу теперь,например, не влезают в их меню, и не полностью показываются в кириллице..

Лучше бы

  • лечили баги,которые тянутся поколениями уже.
  • выбросили на свалку мусорную программы забытые\неизлечимо больные
  • отполировали до скрипа программы,которые являются визитной карточкой КДЕ и входят в стандартный пакет.
Semel ()
Последнее исправление: Semel (всего исправлений: 1)