LINUX.ORG.RU

Wayland, приложения, консистентность! Объявлены приоритеты KDE

 , , ,


1

2

На прошедшем Akademy 2019 Лидия Пинчер, глава организации KDE e.V., объявила о главных целях работы над KDE на следующие 2 года. Их вывели путём голосования в сообществе KDE.

Wayland — будущее десктопа, и поэтому нужно уделить максимум внимания беспроблемной работе Plasma и KDE Apps на этом протоколе. Wayland должен стать одной из центральных частей KDE, а Xorg — опциональной возможностью.

Приложения должны выглядеть и вести себя согласованно. Сейчас это, увы, не всегда так. Например, вкладки в Falkon, Konsole, Dolphin, Kate выглядят и ведут себя по-разному, имеют разные опции и функции. Такого безобразия быть не должно.

KDE это больше 200 приложений и дополнений, и запутаться в этом богатстве немудрено. Так что разработчики сосредоточат усилия на упрощении доставки всего этого добра до неискушённых пользователей. Планируется переработать платформы дистрибуции, усовершенствовать метаданные и документацию.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: jollheef ()

rip. На xfce4 перешел давно, похоже решили сделать еще более убого. Во время одного из прошлых апдейтов всякие аконади и непомуги вырубаться перестали, теперь вэйленд..

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

приложения используют только то что в них требуется

Нет. Оно там просто для того, чтобы было. «KDE — кастомизируемость» (даже если туда впихнули кучу ненужно).

Ты хочешь чтобы они выпиливали фичи, как GNOME

Если эти фичи не нужны и не востребованы, то да.

в каждом приложении была своя реализация всего подряд

Т. е. в случае с системди — плохо, а в случае с Xorg и KDE — хорошо?

Macrocosm ()

переработать платформы дистрибуции

В топку платформы дистрибуции. Лучше бы универсальные бинарные сборки начали делать под какой нибудь префикс в /opt с собственной пачкой либ и для десятка архитектур, чтобы уж наверняка и для всех. А то потом сидишь и думаешь, а как же эту платформу дистрибуции вкорячить в дебиан?

kirill_rrr ★★★★★ ()

Например, вкладки в Falkon, Konsole, Dolphin, Kate выглядят и ведут себя по-разному, имеют разные опции и функции.

В принципе идея была хорошей, но неоднозначной. Мне почему то кажется, что созданные для разных задач вкладки в разных приложениях и должны вести себя по разному! Лично мне не хватает только унифицированного переключения вкладок по alt+<цифра> как в гтк2/3, но это решается добавлением пары дополнительных кастомных хоткеев.

kirill_rrr ★★★★★ ()

немудрено запутаться в двухстах депрекейтнутых плазмоидах, да. Но это не значит, что надо делать установку левых приложений с непроверяемого кдешного «магазина». Опыт убунтовских майнеров должен был уже кого-то научить?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Всё там вырубается. Но зачем, что это за кеды без семантического десктопа?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

А при бабах тормозит. Тогда что за хтонический ужас зарелизил совершенную версию КДЕ, 4.14?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Она никогда не падала кстати

Да ладно, а безотказной ручки для слива в мейнстримном и прогрессивном на тот момент lenny вы видимо не застали?

Весёлые были времена надо сказать. Расцвет 3Д десктопа и Х11 с компизом летал и все были довольны.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Да это же не баг, а правильное поведение. Любая комбинация клавиш в Иксах должна выполнять действие по нажатию. Но от этого комбинация для смены раскладки конфликтует с другими. Вот тот патч меняет правильное поведение на неправильное, зато не конфликтующее. Раскладка по нажатию комбинации еще не переключается, а переключается, если эти клавиши нажать и отпустить.

Dementy ★★ ()

на следующие 2 года

я быстрее подохну чем дождусь

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Я как то нажрался автоматических mem cgrops и потом попытался написать простенький юнит, меняющий порядок монтирования фс при старте, долго пытался вкурить в паутину из ~100 элементов а потом разобраться, каких именно недокументированных опций не хватает в юните чтобы системд его корректно распарсил. С тех пор совсем не верю в истории успеха и удобные юниты.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Возблагодарим же Тимоти нашего Пирсона за Trinity Desktop Environment.

ST ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В любом случае, то, что каждый мать его WM должен реализовать половину того, чем занимается X-сервер в случае с X11, это какая-то полная лажа. Здесь авторы Wayland знатно обосрались.

чушь. Есть как минимум wlroots и mir. Если использовать эти библиотеки, то объем кода для реализации всего остального получается меньше чем для иксов (что естественно из-за более простой архитектуры)

anonymous ()

Кстати, а ты не в курсе, как там в кедах с поддержкой тачскрина и автоповоротом экрана?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

lenny

Так я в то время на раче сидел, там вроде всё нормально было. Кеды были из каких-то реп которые потом заспавнились в chakra linux. Через год уже сбежал окончательно на генту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, что он глючный и убогий. И очень хорошо, что он довольно просто отключается.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

бог с ними с функциями, но вкладки в kate выглядят как нигде больше. И работают они как-то странно: новые вкладки открываются слева, в то время как в дельфине и соколе справа, перетаскивание тоже работает непонятно — пока не дотащишь до какого-то места анимации перетаскивания нет, а потом они резко меняются местами. Может на это дело и есть настройки, но я давно не смотрел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говорят годом раньше ручка для слива была безотказной абсолютно везде. А ещё говорят, что юзеры не всегда успевали до неё дотянуться прежде чем оно падало.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Если эти фичи не нужны и не востребованы, то да.

Если фича есть, значит кому-то она нужна.

Т. е. в случае с системди — плохо, а в случае с Xorg и KDE — хорошо?

Понятия не имею. У меня почти на всех линуксах сейчас systems, и мне насрать.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть как минимум wlroots и mir.

Ты прямо мою точку зрения за меня доказываешь. Есть wlroots и mir, есть шняги от kde и gnome, есть ещё пара велосипедов.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Одно из самых первых окружений рабочего стола решило похерить всю свою долгую историю и сделать упор на говновысеры недостудентов с синдромом «изобретено не мной»?

Кто вообще женщинам дал право что-либо решать? Да у них мозг в минимальном необходимом объеме, чтобы из ведра не хлебали, пока полы моют. Да и то, многие прихлебывают

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

что сказать-то хотел? Что разработчики вяленого облажались, потому что пятизвездочный ламер с ЛОРа не разбирается, как оно работает, но свое мнение все равно имеет? Смешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы плевать в людей говном, его надо сначала набрать в рот. Это уже что-то клиническое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вот это жесть! То есть теперь разработчик каждого WM должен сам поддерживать работу с дровами? Это ж пипец! Теперь при смене версий дров плазма будет падать в два раза чаще?

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

в идеале, все это должен брать на себя стек drm/kms, для иксов даже драйвер слабали - xorg-video-modesetting, который кстати позволяет запускать эти самые иксы от обычного пользователя, что есть гуд. На деле же, на любую хорошую идею всегда найдется своя невидия с подсёром - drm/kms там если и работает, то надо знатно потанцевать вокруг этого, при этом некоторые штуки все равно не будут работать, типа sli, ну и уже известный прикол с отказом поддержки gbm.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Стоп, то есть разработчики DE под Wayland должны самостоятельно писать драйвера под каждое железо? Они это называют прогрессом? Это же в эпоху MS-DOS было со звуковыми картами!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

То есть теперь разработчик каждого WM должен сам поддерживать работу с дровами? Это ж пипец!

А что раньше такого не было? Например, когда Nvidia заносила патчи в Unity/Compiz от чёрных артефактов, или опять же эпопеи KDE с той же Nvidia.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

не является фичей вайланда, но реализуется сторонними средствами, см. waypipe

anonymous ()

KDE это больше 200 приложений и дополнений, и запутаться в этом богатстве немудрено. Так что разработчики сосредоточат усилия на упрощении доставки всего этого добра до неискушённых пользователей.

Их разработчики гнома покусали и они теперь тоже начнут выпиливание функционала в целях упрощения интерфейсов?

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Надеюсь. Неужели KDE становится нормальным окружением? У GNOME наконец появится вменяемая альтернатива?

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

К счастью, нет. Иначе бы это была не сетевая прозрачность, а её фикция, как в тех же иксах – Сетевую прозрачность в wayland завезли (комментарий)

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Wayland — будущее десктопа, и поэтому нужно уделить максимум внимания беспроблемной работе Plasma и KDE Apps на этом протоколе. Wayland должен стать одной из центральных частей KDE, а Xorg — опциональной возможностью.

Пора удалять KDE.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Рекомендую enlightenment. А хотя подожди, там тоже woeland. Не всё ли равно? Если все кеды будут работать с вейландом, я так и забуду про иксы. Они останутся исключительно для всяких поигрушечек и в процессе работы никак замешаны не будут. Только вот бесплатным тестером я быть не собираюсь, а так пусть пилят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

есть мнение, что он имел ввиду именно окошко с содержимым на удаленном компе, большинству местных нужно именно окошко с содержимым

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для поигрушечек же SDL2, у которого сейчас тоже приоритет на Wayland. а не иксы; icculus (Ryan C. Gordon) серьёзно занялся доработкой SDL2 под Wayland:

https://www.youtube.com/watch?v=f6ONONo2C1c

И в последнее время стал очень активен в багтрекерах как KDE, так и GNOME.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Стоп, то есть разработчики DE под Wayland должны самостоятельно писать драйвера под каждое железо?

Благо, нет. Но разработчики каждого композитора должны поддерживать API для дров и следить за его изменениями.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что разработчики вяленого облажались

Да. Сколько его там уже пилят? Я про Wayland слышу с 2008 года, и каждый год его обещают в следующем году на всех десктопах.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Да-да, TDE тебя ждет.

Я делаю форк KDE под названием KDE – Костян DE. Всё ок теперь.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На часах он вполне работает. Но на часах и directfb работал. Мне кажется название неудачное, никто не хочет такой дряни у себя на пк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Аконади намертво прибит к KDE PIM. Можно попытаться отключить, но при запуске любой проги он встанет обратно.

Еще и мускуль тащит с собой (ака mariadb).

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рекомендую enlightenment. А хотя подожди, там тоже woeland. Не всё ли равно?

Чувак, Икс – это прообраз креста на котором был распят Иисус. Может ты, бесурманин, и можешь так просто отвернуться от него, но для меня это ничего хорошего не значит. Всё лучшее из мира Юникс сосредоточено в Иксах, а Вялый – всего лишь дешёвая копия Венды со сомнительными подходами, и продвигаемая под сомнительными предлогами, которые схавают только тупицы. Просто корпам нужно проталкивать свои интересы в мир Юникс. Удачи в помощи им.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Ничё он он тащит, у меня на выбор постгрес и скулите. Или что-то поменялось за последний год?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.