LINUX.ORG.RU

Wayland, приложения, консистентность! Объявлены приоритеты KDE

 , , ,


1

2

На прошедшем Akademy 2019 Лидия Пинчер, глава организации KDE e.V., объявила о главных целях работы над KDE на следующие 2 года. Их вывели путём голосования в сообществе KDE.

Wayland — будущее десктопа, и поэтому нужно уделить максимум внимания беспроблемной работе Plasma и KDE Apps на этом протоколе. Wayland должен стать одной из центральных частей KDE, а Xorg — опциональной возможностью.

Приложения должны выглядеть и вести себя согласованно. Сейчас это, увы, не всегда так. Например, вкладки в Falkon, Konsole, Dolphin, Kate выглядят и ведут себя по-разному, имеют разные опции и функции. Такого безобразия быть не должно.

KDE это больше 200 приложений и дополнений, и запутаться в этом богатстве немудрено. Так что разработчики сосредоточат усилия на упрощении доставки всего этого добра до неискушённых пользователей. Планируется переработать платформы дистрибуции, усовершенствовать метаданные и документацию.

>>> Подробности

Tabs, for example, are implemented differently on Falkon, Konsole, Dolphin and Kate, making them confusing for users and difficult to fix for developers.

«Confusing for users» – гномоделов завезли? Если я открываю браузер, то от вкладки там я жду несколько иных функций нежели от вкладки в текстовом редакторе (кроме очевидной ф-ции "закрыть). Даже функция «новая вкладка» концептуально разные вещи делает

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Если я открываю браузер, то от вкладки там я жду несколько иных функций нежели от вкладки в текстовом редакторе (кроме очевидной ф-ции "закрыть). Даже функция «новая вкладка» концептуально разные вещи делает

Было бы отлично, если бы функции вкладок браузера и текстового редактора совпадали в своей максимальной конфигурации. Например, в браузерах было бы круто использовать Split из Kate (браузер, которым я пользуюсь это умеет, но браузер читающего этот текст – с большей долей вероятности – нет), а из браузера в Kate были перенесены группировка вкладок и Pin’ы.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Чёт не знаю. Вот запускаю я сессию вяленого и наблюдаю чёрный экран. В процессах висит квин_вяленый. Ну и нахрена такое счастье? Мне норм, все программы, которые я использую, работают с иксами.

anonymous ()

Приложения должны выглядеть и вести себя согласованно

Если в мире люникса и есть что-то выглядящее согласовано, то это именно KDE. Она пробовали посмотреть на какой-нибудь дистрибутив, типа Lubuntu? Там, где полсистемы - старьё на gtk2, полсистемы на gtk3, огрызки третьго гнома повсюду, тайтлы окон либо openbox, либо стильные-модные gtk3, апплет питания - вообще из xfce, иконки рисовал школьник-наркоман?

KDE это больше 200 приложений и дополнений

Ах да, мы же забыли, наша целевая аудитория - это дауны, неспособные в «настройки», а теперь им еще и приложений надо сократить, чтобы не пугались :( Чо уж, давайте выпилим из KDE Центр настроек, трей и иконки с рабочего стола выкинем, это же ведь СЛОЖНА.

Если её наняли закопать последнее нормальное ПО для люниксов, то она справится.

Alve ★★★★★ ()

Eine Walyand! Eine Applikation! Eine KDE!

Wayland — будущее десктопа
Приложения должны выглядеть и вести себя согласованно.
KDE это больше 200 приложений и дополнений,

annerleen ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Она никогда не падала кстати. Я знаю, как её можно собрать, чтобы она зависала, но это скорее проблема шаловливых мейнтейнеров и кривых компиляторов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

А, ну справедливости ради, если в ней начать таскать виджеты, особенно нестандартные, то она потечёт или упадёт. Но такое совершенно у всех. И у квина лютые баги ещё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такая проблема есть с любым сложным ПО. При смене компилятора или его параметров лезут самые различные баги.

Не хочу тебя расстроить, но тот, кто тебе это сказал — идиот.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну справедливости ради, если в ней начать таскать виджеты, особенно нестандартные, то она потечёт или упадёт. Но такое совершенно у всех.

Ясно. А ещё если ей не пользоваться, то она тоже падать не будет

И у квина лютые баги ещё.

Да, но они хотя бы как-то закономерны. Например, KWin любит падать при запуске mpv на полный экран.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я использую её со времён кде4 != кде4, больше 10 лет наверно, не падала. 5 тоже никогда, уже больше четырёх лет использую, по-моему. Уронить таская виджеты или кривыми дровами можно, но потом сделали чтобы она перезапускалась. А вот зависания не додумались починить. Ну как зависания. Она падает в инфинит луп, жрёт процессор, ни на что не реагирует, пока не убьёшь. А вот так чтобы ни с того ни с сего? Ну может какие-то проблемы с гткшной уведомлялкой, не знаю. Скорее всего косяк мейнтейнеров. Так что это всё поклёп завистников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не падала. 5 тоже никогда

Уронить таская виджеты или кривыми дровами можно

Ты противоречишь сам себе. Хороший софт никак не должен валится в аут перетаскиванием виджета и не нужно грешить на дрова. Если посмотреть все мои бэктрейсы падения плазмы:


http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash7_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasmacrash8_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasmacrash9_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasmacrash10_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasmacrash11_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasmacrash12_1.png

То видно, что большинство проблем происходит типично из-за скажем так, невысокого качества библиотек KDE Frameworks 5 (KF5), допускающих подобные сегфолты или же непонятках во взаимодействии с фреймворком Qt – в частности коллизии версий и прочее.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Не перестаю удивляться твоим проблемам, и как ты только их генерируешь?

А вот KWin кстати падает иногда из-за проблем с дровами, Intel i965:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kwin_segfault4_1.png

Но в большинстве случае это тоже типичные проблемы того, что где-то в деструкторе рушится память:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kwin_segfault3_1.png

Или в потоках какая-нибудь дичь происходит:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kwin_segfault2_1.png

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Плазма до 5.16.4 включительно падала после перетаксивания файла / каталога на виджет переключения рабочих столов (случайно наткнулся).
Падение вопроизводилось в т.ч. и на KDE Neon.
Баг заводил - в итоге по-тихому исправили, 5.16.5 уже не падает 😁

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Молодец, всё правильно сделал.

Вот лучше бы KDE’шники платили $ за полезные и отрепорченные баги, а не за скачивание очередной свистоперделки в их KDE Store.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я тоже как-то раз думал что мои кеды как-то странно работают. Рандомно зависают, приложения падают, и так далее. Оказалось, что пару недель назад обновилась mesa и затёрла собой мои православные библиотеки от nvidia. А судя по скринам, я бы предположил, что какая-то из зависимостей криво собрана. Попробуй пересобрать мир (весь) с нормальными флагами (т.е. CFLAGS/CXXFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe"). Ещё бывают беды от кривого гцц, помогает откат на прошлую ветку компилятора. Ну и конечно, хотя это и не очевидно, версии кутей и кед должны быть в консистентном состоянии, вон в генте интересно обновляют — сначала одну половину либ и приложений, потом другую.

anonymous ()