LINUX.ORG.RU

Зачем запускать приложение под wayland?

0

1

Есть некоторые приложения, к примеру chromium, vscode, которые можно запускать как под X, так и под wayland. Например по умолчанию chromium запускается под X, но если запускать его с параметром --ozone-platform-hint=auto, то запустится под wayland.

У меня последний GNOME, сам GNOME запущен под wayland, использую масштабирование 2x. Понятно, что через Xwayland оно всё работает в любом случае.

Собственно вопрос - а зачем это делать? Каких-то визуальных отличий в случае с chrome я не увидел. В случае с vscode не рисуется рамка окна под wayland (известный баг). Есть ли какие-то наблюдаемые отличия, которые я не замечаю? Может FPS в режиме wayland больше, или шрифты по-другому рисуются?

★★★★★

Так было давно и даже по два ярлыка было, наверное функционал был ограничен в wayland, а когда доделают, то наверное поставят авторежим по умолчанию.

ext4
()

Небольшой список проблем в разном софте, которые чинились переключением его на wayland:

• в xwayland бывает мыло
  • через раз работает масштабирование в принципе
  • не работают жесты/плавный скролинг
  • не работает шаринг экрана
  • в factorio у меня не работал буфер обмена
  • бывают артефакты по краям экрана.

А обычно всё и так нормально и я не задумываюсь чем оно там рисуется.

MagicMirror ★★★
()

Незачем, очевидно. Весь шум вокруг вайланда - лишь попытка какой-то школоты пиарить свою поделку. Не ищи там логики.

firkax ★★★★★
()

Есть ли какие-то наблюдаемые отличия, которые я не замечаю?

что бы такое заметить - нужно максимально убогое железо… например простейшая запись видео с экрана монитра - на моем некрожелезе в иксах отправляет процессоры в сотку, в вяленом потребление гораздо меньше 25-30% жрет.

amd_amd ★★★★★
()

Правильная постановка вопроса: зачем что-то, особенно браузеры, запускать под X11? Это же просто выкидывание производительности в окно.

anonymous
()

Я в Firefox видел явные отличия, по крайней мере на встройке UHD770 с WLR_RENDERER=vulkan в /etc/environment там сразу видно по потреблению что оно при обработке страниц намного ниже и при этом какой-нибудь пинтерест грузит картинки быстрее. Хромой вроде тоже должен уметь в вулкан. На иксах мало что умеет в него. Ведь сегодня в завтрашний день могут смотреть не только лишь все. Мало кто может это делать. Потому и пользуются хромым. Им все мерещится что иметь тормозной скроллинг это счастье, ну и отсутствие аппаратного декодирования видео греет не только душу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну например то что через протокол x11 теперь нельзя получить доступ к содержимому окна и вводу в это окно. Чем не преимущество?

Вообще-то это аццкий баг. Как в вяленом использовать xdotool чтобы, например, автоматизировать обход сраной клаудфлёровой или яндексовой «нажмите крыжик чтобы доказать что не робот»? Или там влить в идиотскую цепочку из формочек на сайтике содержимое файла, чтобы не набирать это всё руками?

Да и вообще, что делать с окнами и что можно и что нельзя - решать должен исключительно пользователь, а не какие-то улучшаторы безопасности линукса сидящие на венде и зарплатах корпораций.

Stanson ★★★★★
()

в xwayland мыло, жуткое, шрифты ужасны

В принципе, этого достаточно, чтобы не пользовать прослойку.

с vscode не рисуется рамка окна

Искренне не понимаю о чем речь. Попробовал как-нибудь воспроизвести, ну да, свечения вокруг vscode нет, но и бог с ним.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

в xwayland мыло, жуткое, шрифты ужасны

В принципе, этого достаточно, чтобы не пользовать прослойку.

Не наблюдаю этого эффекта.

Искренне не понимаю о чем речь. Попробовал как-нибудь воспроизвести, ну да, свечения вокруг vscode нет, но и бог с ним.

wayland: https://0x0.st/8xnk.png X: https://0x0.st/8xnd.png

дело не в свечении, а в том, что граница окна вообще не видна на белом фоне. Меня бы даже однопиксельная рамка устроила.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Нормальную поддержку, этотакую? Илитакую? Когда я несколько месяцев назад проверял, как было говно так и осталось.

Дробное масштабирование в Wayland – просто ад и холокост. Чуваки догадались стабилизировать протокол с ним только пару лет назад, его поддержка строго не обязательна, да и сам протокол довольно всратый. Нахрен так жить-то вообще?

hateyoufeel ★★★★★
()

Например по умолчанию chromium запускается под X

Шо, до сих пор не научился определять где его запускают? Или там что-то важное не работает? А если xwayland вообще не установлен, то хром не запустится как я понимаю. Крутотень.

bread
()
Ответ на: комментарий от vbr

рамка

Интересное поведение, конечно. Как это они смогли рамку окна пролюбить и кто виноват.

граница вообще не видна

Так это же главная духовная скрепа material design'а, что разграничения областей отсутствуют наглухо.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Интересное поведение, конечно. Как это они смогли рамку окна пролюбить и кто виноват.

Как я понимаю идеологию wayland - в нём рамки и всё остальное рисует само окно, а не window manager. По крайней мере в GNOME так. Как там работает тень, я не совсем понимаю, но не суть. Вот они верхнюю полосу с кнопками рисуют, а про рамку почему-то забыли. Возможно тестировали на KDE, где декорации рисует window manager?

Так это же главная духовная скрепа material design’а, что разграничения областей отсутствуют наглухо.

Ну не, это баг, такого поведения нигде нет, ни на одной платформе.

vbr ★★★★★
() автор топика

Ну во первых любое нативное исполнение всегда лучше эмулятора. Поэтому раз уж поставил вейланд - то желательно максимально нативно запускать приложения. Ну за исключением тех которые принципиально нативно на вейланде не работают но работают на Xwayland (знаю 2 - Kicad и Prusaslicer).

Что дает - ну собственно то для чего был поставлен вейланд. А именно вейланд дает доступ к dmabuf для прямой отрисовки-рендеринга разного медиа и GL/vulkan напрямую с железячного ускорителя без процессорного оверхеда и соответственно ужора батареи и раскрутки кулеров.

Иного смысла в вейланде я не вижу. Ну есть еще один - в иксах все и так работает а в веланде полная жопа, поэтому есть простор для разработки и всяких пет-проектов.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Они там этот ydotool ещё толком работать не заставили (оно не умеет в окна вообще, только по всему экрану, требует запущенного демона для работы и пр.), зато успели отрефакторить и уже собираются переписать на жабоскрипте. Да, это не шутка - они сами это в ридми написали. На жабоскрипте, жёваный крот.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Композитор вполне может рисовать и рамки и тени и черта лысого.

WM в вейланде нет - но есть композитор который взял на себя функции WM и часть функций X- сервера. А другая часть функций икс-сервера ушла на само окно то есть в тулкит.

При этом получилось , что у нас есть с одной стороны стандартные протоколы вейланд которые благодаря крикам «тиринг» и «секьюрити» со стороны блюстителей стандарта явно недостаточны для массы софта за исключением убогого интерфейса гнома. С другой есть некий набор композиторов которые вводя свои костыли обходят недостаточность стандартного протокола. Поэтому говорить о вейланде как о некоторой единой среде не имеет смысла - есть много реализаций оного со своими нюансами.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

уже собираются переписать на жабоскрипте

Хоть на бейсике. Оно все равно теперь не нужно, ибо не универсально и нормально не работает из-за ограничений протокола. Это чисто карго-культ, лучше о таких примочках забыть. Вейланд = суровый корпоративный фашизм, там не забалуешь.

anonymous
()